Как Очистить Котелок от Сажи в Домашних Условиях Народными Средствами • Химическая чистка

Как почистить печь от сажи не разбирая – полезные советы

Если вы обогреваете жилище печью или камином, задайте себе вопрос: как давно проводилась чистка дымохода? Её необходимо делать дважды в год: перед отопительным сезоном и после него. С момента предыдущей чистки прошло 6 месяцев или больше? Вы собираетесь топить печь осенью и зимой? Значит, время прочистить дымовые каналы! А мы на всякий случай напомним, как нужно чистить печную трубу, Как почистить печь от сажи не разбирая ее.

Кроме традиционного механического способа, который используют трубочисты, существуют и другие, применяемые для профилактики быстрого зарастания просвета сажей и для удаления небольших её налётов. Среди них есть как народные, так и современные.

Как правильно почистить твердотопливный котел отопления от смолы в

  • Полена для прочистки дымохода. Чаще всего называются «Трубочист», но есть и другие названия. Выпускаются разными фирмами, потому коробки отличаются по дизайну. Независимо от производителя правила использования одинаковы: в хорошо разогретую печь укладывается полено для чистки дымовых труб. На том все, в процессе сгорания содержащиеся в дыми вещества размягчают сажу и она улетучивается или осыпается вниз.

Например, ершик с телескопическим держателем хорош тем, что нужно лишь вставить одну деталь в другую, постепенно опуская щетку вниз или проталкивая вверх и в обратном порядке разобрать:

Способы очистки

Механическая чистка

Способ чистки несовершенен и подразумевает механическое воздействие. Следует аккуратно снимать сажу, чтобы не повредить внутреннюю поверхность котла и деталей, которые в дальнейшем могут привести к коррозии металла. Часто инструменты идут в комплекте с котлом-это ершики, щетки и скребки. Так же возможно применение воздушной чистки, когда под давлением подается теплый воздух.

Механическая чистка печи ёршиком

Химическая чистка

Наносить средства для очистки деталей рекомендуется в СИЗ (средствах индивидуальной защиты), обычно используются перчатки на резиновой основе, так получится уберечь кожу от взаимодействия с вредными веществами. Химические вещества очищают не только сажу, но и металл, что в дальнейшем может привести к его разрушению. Таким способом лучше пользоваться на незначительных загрязнениях и небольших участках загрязнения.

Гидродинамическая очистка

Гидродинамическая очистка или как почистить дизельный котел от сажи.

Применяется в котлах с небольшой толщиной загрязнения, а так же когда необходимо быстрота исполнения. Оборудование для такой промывки состоит из:

Благодаря такой чистке сажа и копоть удаляются довольно быстро, но данный метод применим только специалистами, в домашних условиях не рекомендуется.

Чистка бустером

Порядок действий при промывке теплообменника бустером( на примере очистки котла жуковского от сажи):

  1. Для начала нужно отключить патрубки от системы отопления.
  2. Далее к одному из них подсоединить к шланг бустера, чтобы подавать реагент.
  3. Второй патрубок соединяем со вторым концом шланга. Через него отработанный реагент будет выводиться. Таким образом замыкается система и реагент будет циркулировать по трубами.
  4. После очистки раствор нужно слить из трубки.
  5. Сам теплообменник промыть достаточным количеством воды.

Во время такой чистки рекомендуется несколько раз менять реагент, так как старый постепенно снижает свои свойства. Такой способ чаще всего проводят специалисты.

Как прочистить дымоход своими руками — доступные способы

  1. постоянно включенная газовая горелка;
  2. насос для циркуляции стал более шумным, а значит перегружен;
  3. радиаторы отопления стали нагреваться дольше по времени;
  4. увеличивается потребление газа;
  5. напор воды стал слабее (первый признак для промывки двухконтурного котла).

Эффективность и долговечность работы твердотопливного котла зависит в первую очередь от того, насколько правильно вы будете за ним ухаживать в процессе эксплуатации.

Почему дымоход засоряется

Засорение дымоходных каналов – естественный процесс, возникающий в результате горения. Только часть топлива, распадаясь на фракции, приобретает газообразную форму и выходит, как выброс, в атмосферу.

Другие фрагменты с более тяжелой, плотной структурой принимают форму сажевого налета и оседают на внутренней поверхности трубопровода, со временем в разы ухудшая его пропускную способность.

Провоцирует засор каналов использование дров из хвойных пород деревьев. Тягучие смолистые вещества, в избытке содержащиеся в составе, образуют мощную клейкую основу и способствуют удержанию на ней сажевых отложений.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Такое загрязнение тяжело поддается препаратной чистке и требует тщательного удаления посредством механических приспособлений.

Бытовой мусор, упаковочная тара, остатки старой мебели, текстиль и прочие предметы, не являющиеся топливным ресурсом по определению, во время сгорания выделяют едкие эфирные комплексы, тяжелые канцерогены и смолистые соединения.

Поэтому сжигание в топке печи или камина подобных отходов жизнедеятельности человека негативно сказывается на работе отопительного оборудования любого класса.

Все они в форме плотного, вязкого осадка покрывают внутреннюю поверхность труб и создают условия для удержания сажи, нагара и копоти. Канал, по которому газообразные элементы выходят в атмосферу, сужается до минимума, тяга опрокидывается, и часть дыма попадает в жилое помещение.

Температура в комнате падает, а использование греющего оборудования становится опасным в связи с возникновением риска отравления угарным газом.

Ускоряют забивание дымоходного канала отложениями дрова из недавно спиленного, отсыревшего леса.

Если текущая влажность полена превышает 12%, бросать его в топку сразу категорически запрещается. Необходимо его тщательно просушить в теплом помещении на протяжении хотя бы 1 недели.

Отсыревшее полено на 35% снижает уровень теплоотдачи, способствует быстрому засорению дымоотводящей системы, а со временем выводит ее из строя.

Иногда активное скопление нагара внутри трубы провоцируют ошибки, случайно или по неопытности допущенные в процессе закладки топки и обустройства дымохода для камина или печи.

  • неверно рассчитанный угол наклона трубы;
  • слишком тонкие стенки отводной системы;
  • неправильно подобранная труба для дымохода;
  • увеличенный объем конденсата, образующийся из-за недостаточной термоизоляции;
  • чрезмерное количество изгибов и поворотов дымоходного пути;
  • шероховатости на внутренней поверхности отводных каналов.

Именно эти причины ускоряют загрязнение дымоходов и в несколько раз уменьшают КПД печей, котлов и каминов. Владельцам жилья рекомендуется очень тщательно относиться к выбору печников и обращаться только к тем, кто уже подтвердил свои умения и высокую квалификацию.

Иначе с завидной регулярностью будет возникать вопрос о том, как чистить домашний дымоход, доставляя вам массу хлопот и требуя постоянных финансовых затрат.

Как прочистить дымоход своими руками

Как почистить котел от сажи в домашних условиях: порядок действий
Согласно инструкции, для прочистки печки или камина достаточно одного пакетика, для дровяного котла отопления потребуются два. Пакетик следует бросить на горящие дрова, не вскрывая, и закрыть дверцу топки. Дозу увеличивать нельзя.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
При выявлении проблем самостоятельно почистить дымоходы можно с помощью как профессиональных способов, так и народных. Если в дымоходе слишком много влаги, то нужно в окошко для очистки наложить тонкие палочки или сухой спирт и поджечь. Как почистить печь от сажи не разбирая По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка дымохода: как почистить дымоход от сажи народными и современными способами

  • отсутствие ветрозащитного колпака на дымоходе — в этом случае камин или печь дымит при большом ветре;
  • трещины в кладке печки— в ветреную погоду в дымоходе создаются воздушные пробки, которые перенаправляют продукты горения через щели в помещение;
  • большой объем золы в поддуве, нарушающий тягу;
  • прогоревшая стенка духовки;
  • недостаточно плотно закрытые дверки, которые предназначены для чистки печи;
  • использование в качестве топлива хвороста или соломы;
  • расположенный ниже топочной дверки газоотводный канал;
  • повышенный уровень влажности в дымоходе.

В трубе дымохода нередко могут жить различные животные — птицы любят устраивать там гнезда, осы строят свои соты и т. д. Если есть возможность достать гнездо, то его лучше удалить через верх трубы. Если оно находится глубоко, то лучше протолкнуть его вниз

Процесс очистки

Самое главное в процессе очистки — это его регулярность. Даже если вы будете очень тщательно ухаживать за оборудованием, но делать это раз в год, особой пользы такие процедуры не принесут. Существуют определенные интервалы, которые напрямую зависят от того, насколько качественное топливо вы используете.

Если сырье влажное и обладает не самыми лучшими характеристиками, то процедуру чистки необходимо проводить каждые две недели. Если же используется топливо высокого качества, то достаточно одного раза в месяц. Эти временные рамки актуальны как для дровяного, так и для пеллетного и пиролизного оборудования.

Впрочем, ориентироваться исключительно на заданный интервал не стоит. Если вы видите, что камера сгорания сильно загрязнилась изнутри, а срок чистки еще не подошел, то все равно следует провести необходимые процедуры. Существует несколько способов того, как это делается.

Механический способ

Самый очевидный способ — это механическая очистка стенок котла. Для этого вам понадобятся различные скребки и лопатки, кочерга, металлические щетки и ершики — в общем, набор инструментов, с помощью которых можно сделать отскабливание грязи.

Процесс зависит от того, какой именно тип загрязнений превалирует. Если это сажа, то необходимо отключить котел и дать ему полностью остыть, только после этого можно приступать к чистке.

Если же речь идет о борьбе с дегтем и смолой, то процедура немного сложнее.

  1. Поскольку застывшие смола и деготь отличаются твердостью, счистить их в таком состоянии практически невозможно. Поэтому следует сначала размягчить эти вещества. Просто нагрейте котел и подождите некоторое время, пока смола и деготь не достигнут нужной кондиции.
  2. Затем с помощью подготовленных для отскребания инструментов произведите очистку стенок котла.
  3. В качестве завершающего этапа снова разогрейте котел и подождите, пока выгорят остатки отложений.

Независимо от типа загрязнений, при проведении механической чистки котла не забывайте оставлять заслонку открытой.

Химический способ

Твердотопливный котел можно очистить с помощью применения различных химических средств. Они делятся на две категории:

  • кристаллические. Очистка происходит путем насыпания средства прямо в горящее топливо. Вследствие этого происходит реакция, за счет которой сажа и смола начинают крошиться. Затем получившиеся фракции выходят через дымоход вместе с другими продуктами сгорания;
  • кислотные. Применяются для борьбы со смоляными и дегтярными отложениями. В состав кислотных химических средств входят растворители и реагенты, которые при обработке стенок котла растворяют отложения.

Еще одним химическим способом очистки является мягкий бластинг. Процедура проводится с применением специального раствора, в качестве компонентов которого выступают пищевая сода и мел. Это средство наносится на стенки с помощью предназначенного для процедуры устройства.

Как правильно почистить твердотопливный котел отопления от смолы в домашних условиях

Чистка камина от сажи и копоти своими руками

  • сажа. Появляется в случае недостаточно высокой температуры при горении сырья. Также на это влияет нехватка кислорода;
  • смола. Как правило, ее возникновение обусловлено различными проблемами с топливом: оно может быть слишком влажным или низкокачественным. Или же вы просто загрузили слишком много сырья в камеру сгорания. Негативно влияющим фактором также является недостаточно высокая температура;
  • деготь. Появление этого вещества говорит о возможных проблемах с самим оборудованием. Либо в конструкцию котла закрались ошибки, либо дымоход был сделан слишком коротким, либо воздушный поток нагнетается в камеру слишком слабо — последний фактор актуален для пиролизного оборудования.

Кровельные коммуникации

Химическая чистка: необходима осторожность

Бывает так, что сажа тяжело поддается чистке, особенно, если использовались старые дрова. Тогда вам придется прибегнуть к химическому методу. Преимущество его в том, что он не отнимет ни ваше время, ни ваши силы.

Выбор специальных средств для чистки дымоходов сегодня очень велик: жидкости, брикеты, порошки. Такие вещества при сжигании в топке выделяют активные газы, которые и разрушают сажу. Под их влиянием она становится хрупкой и начинает опадать. Часть мелких частиц просто вылетает вместе с дымом, а остальные осыпаются вниз и убираются вместе с золой.

Порошки просто бросают в топку не распаковывая, прямо с дровами, причем самих дров при этом должно быть много. Для эффективной очистки понадобится каждые две-три недели бросать в огонь один пакетик. Единственный нюанс порошковых средств — использовать их имеет смысл только, если сажа на стенах дымохода не больше 2 мм. Зато, если использовать такой порошок постоянно, механическая чистка дымохода вообще не понадобится:

Чистка дымохода своими руками химическими методами

Если проблема серьезнее, придется использовать так называемое полено – это химическое вещество в виде брикета, который достаточно класть в топку раз в два месяца, тоже в упаковке. Его применяют тогда, когда дрова уже прогорели и поджигают отдельно. В составе такого полена деревянные опилки, мочевина, сульфат натрия, угольный воск, сульфат аммония и аморфный кремний.

Вот наглядный пример того, как почистить дымоход современными химическими средствами:

Содержание

  • Шаг 1. На крышке по центру сделайте круглое отверстие.
  • Шаг 2. Разрежьте стенки бутылок на полоски вдоль, шириной примерно 1,5 или 2 см.
  • Шаг 3. Теперь вставьте одну бутылку в другую и прикрепите к одному концу толстую проволоку.
  • Шаг 4. Расправьте нарезанные полоски пластика равномерно по кругу и закрепите стальной трос.

Как ни странно это звучит, во всем мире профессия трубочиста существует до сих пор. А традиционный для трубочиста цилиндр всегда был привилегией только мастера. Чтобы им стать, нужно не один год служить подмастерьем, настолько сложна эта специальность.

Чем очистить стекло камина от копоти?

Чистку стекла камина от копоти и нагара можно производить несколькими способами.

Первый из них – это использование древесной золы, губки и чистой воды. Для этого нужно слегка смочить губку в воде, обмакнуть ее в золу и протереть стекло топочной дверцы на несколько раз. После полного устранения нагара, губку нужно вымыть в воде и ею же вымыть стекло, после чего протереть его насухо туалетной бумагой, кусочком газеты или бумажного полотенца.

Еще одно народное средство для чистки стекол камина – это нашатырный спирт. Для его использования нужно:

  1. Смешать чайную ложку нашатыря с половиной литра воды и чайной ложкой уксуса.
  2. Полученный раствор перелить в бутылочку с распылителем.
  3. Надеть резиновые перчатки.
  4. Распылить полученное средство на всю поверхность каминного стекла и оставить на несколько минут для взаимодействия с загрязненным слоем копоти и нагара.
  5. Протереть стеклянную дверцу газеткой, или бумажным полотенцем.
  6. При наличии остатков нагара повторить весь процесс очистки до полного устранения загрязнений.
  7. В завершении вымыть стекло чистой водой и вытереть его насухо с помощью бумажного полотенца.

Можно также использовать любое химическое средство для чистки стекла камина от нагара, предназначенное для очищения всех стеклянных поверхностей. Лучшими очистителями считаются:

Также очистить стекло камина от копоти можно при помощи специального скребка, предназначенного для устранения сажи, нагара и копоти. Использовать его довольно просто. Нужно лишь соскрести весь налет с поверхности стекла, вымыть его губкой с чистой водой и вытереть насухо бумажным полотенцем.

После полной очистки камина следует установить на место решетку для дров, вымыть пол, убрать пленку с предметов интерьера и можно дальше использовать каминное устройство по назначению.

Подготовка к чистке камина

Разборка и удаление сажи с внутренней поверхности котла
Обратите внимание – бесконтактная чистка устраняет проблему лишь на некоторое время. Если у вас возникли затруднения с механической чисткой, воспользуйтесь услугами профессионалов
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Все они в форме плотного, вязкого осадка покрывают внутреннюю поверхность труб и создают условия для удержания сажи, нагара и копоти. После долгого использования камина, приходит время, когда разжечь его становится сложнее, дрова начинают постоянно затухать в начале растопки, а клубы дыма стремятся не вверх по дымоходу, а так и норовят проникнуть в помещение. Ершик из пластиковых бутылок: дешево и сердито По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Техника безопасности

  1. С помощью синтетической либо ворсовой щетки очистить стенки трубы от верхнего слоя сажи, для прочистки узких переходов следует использовать ершик, но на этом чистка дымохода камина не заканчивается.
  2. Помимо сажи, на трубе дымохода могут скапливаться смолы в виде твердых пластинчатых налетов. Удалить их можно с помощью металлического шпателя.
  3. После того, как смолы будут устранены, нужно взять специальную щетку для дымоходов, которая по диаметру должна быть больше трубы на несколько сантиметров и устранить с ее помощью остатки сажи, совершая вертикальные движения вверх и вниз внутри трубы.

Засорение дымоходных каналов – естественный процесс, возникающий в результате горения. Только часть топлива, распадаясь на фракции, приобретает газообразную форму и выходит, как выброс, в атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector