Как Очистить Кухонные Полотенца от Пятен и Жира в Домашних Условиях Без Кипячения • Пищевая сода

Простые правила, которые стоит соблюдать на кухне

  • При покупке особое внимание следует уделить материалу. Махровые полотенца отличаются мягкостью и плотностью. Однако, от данного выбора лучше отказаться, так как ткань долго сохнет, а между ворсом скапливаются бактерии. Предпочтение лучше отдать вафельным или льняным изделиям.
  • Смена и стирка полотенец должна носить регулярный характер. Оптимальным вариантом будет смена каждые 3 дня. Это поможет избежать въевшихся загрязнений и значительно продлить срок службы.

После длительного использования текстиль хоть и удается отстирать от пятен, но со временем он приобретает сероватый оттенок.

  • После стирки и высыхания кухонный аксессуар рекомендуется гладить утюгом, как и прочий текстиль. Выглаженные материалы менее подвержены загрязнениям и имеют более эстетичный вид.
  • Полотенце не рекомендуется использовать в качестве прихватки, для протирания пола плиты или раковины после мытья. Горячие поверхности могут стать причиной появления дырок. После обработки пола или раковины останутся засаленные пятна и разводы, вывести которые очень сложно.

В таком виде полотенца не вписываются в интерьер дорогой кухни и женщины все чаще ищут ответ на вопрос: «Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях».

горчица

Как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен в домашних условиях?
Справка: Остужаемую емкость рекомендуется выставить на балкон, так как смесь отличается резким и неприятным запахом.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для этого пищевой компонент необходимо залить небольшим количеством теплой воды и размешать до образования кашицы. Кухня в каждом доме дополняется различными аксессуарами, которые необходимо применять в процессе приготовления домашнего ужина. Как отстирать кухонные полотенца от застарелых пятен, а также детскую одежду и скатерть? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях: эффективные и простые способы

  1. Сильно грязные полотенца рекомендуется изначально замачивать, а после приступать к стирке. В сочетании с бурой часто используется молочная кислота. Алгоритм действия аналогичен вышеописанному методу. Такой состав пригодится при удалении сильно загрязненных участков.

Благодаря сухой горчице, которую применяли еще наши с вами бабки, можно привести в порядок очень грязные полотенца.

Особенности загрязнений: почему сложно отстирывать?

Любое вещество, попавшее на ткань, со временем только сильнее въедается в структуру. Главное в таком случае — правильно определить неприятеля. Например, шоколад или какао горячей водой стирать нельзя. Фруктовый или ягодный сок плохо реагирует на щелочь, и мыло только ухудшит положение. Частицы крови сворачиваются от высокой температуры, а следы от пота становятся темнее от контакта с хлором.

Поговорим о кухонных полотенцах и детской одежде. Фаворитами становятся продукты питания, уличная грязь и прочие следы, характерные только для этих вещей. О них и пойдет речь.

Совет: когда идентифицировать пятно не получается, лучше использовать универсальные промышленные средства без хлора, на базе активного кислорода или других элементов.

Как Очистить Кухонные Полотенца от Пятен и Жира в Домашних Условиях Без Кипячения • Пищевая сода

Как отбелить кухонные полотенца — 14 способов без кипячения в домашних условиях

  1. Приготовить раствор из 1 л молока и 25 г стружки хозяйственного мыла и подогреть. Замочить белье на 1 час, потом тщательно постирать.
  2. Насыпать на пятно лимонной кислоты, медленно втереть ее и промыть все под напором воды.
  3. Избавиться от следов банана получится с помощью соли. Ее нужно разбавить и нанести на загрязнение. Когда высохнет, смочить участок раствором уксуса (2 ст.л. на 1 л). Загрузить в барабан машинки и выбрать нужный режим.
  4. Пятновыводитель Vanish (Ваниш). Использовать согласно инструкции на упаковке, но держать не 15 минут, а несколько часов или ночь.
  5. Вишневый или черничный сок отстираться может с помощью кипятка. Если одежда из хлопка, метод подходит. Белье нужно растянуть над емкостью и поливать только что забурлившей водой до тех пор, пока все не сотрется.

Замачивают в растворе текстиль, выдерживают от 20 до 24 часов. После простирывают и несколько раз прополаскивают. Жидкие составы отлично пенятся, поэтому добавлять в воду нужно небольшое количество геля, иначе сложно будет выполоскать изделия.

Средства

Стирают в машине или вручную — выбор зависит от хозяйки. Соблюдают температурный режим, учитывают тип ткани, наличие рисунка, а также виды загрязнений.

Порошок

Традиционное средство, применимое для стиральных машин и простой процедуры стирки в тазике. Для каждого вида текстиля выбирают «свой» порошок»:

При стирке в машинке белых вафельных или гладких материалов допускается использовать с порошком отбеливатель, предварительно изучив рекомендации на упаковке средства.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Хозяйственное мыло

Одним из лучших «помощников» в быту является обыкновенное хозяйственное мыло. Подходит для белых, цветных полотенец, хорошо удаляет пятна жира, от мяса, рыбы, шоколада. Не годится для удаления застарелых загрязнений, хуже отстирывает въевшиеся следы плесени, пыли.

  • слегка смоченные вещи намыливают (особого внимания требуют желтые пятна), оставляют в мыльной воде на несколько часов. Затем стирают в машине или вручную;
  • стружку, натертую из половины бруска мыла, добавляют в горячую воду, тщательно перемешивают. Укладывают вещи и выдерживают ночь. Закрепляют результат традиционной стиркой;
  • намыливают загрязнения на салфетках и полотенцах. Укладывают вещи в полиэтиленовый пакет, герметично завязывают и оставляют на 5-6 часов (а лучше — на ночь). Утром достают и стирают, затем тщательно прополаскивают.

Уксус

Не обойтись при удалении жирных пятен, плесени, а также следов ржавчины без обычного столового уксуса. Многие хозяйки используют продукт и для полоскания, чтобы убрать неприятные запахи, освежить ткань.

Щеточкой обрабатывают самые проблемные места, затем стирают обычным способом.

Лимонная кислота

Пятна от таких «красящих» продуктов, как помидоры, свекла отстирать непросто. На помощь приходит лимонная кислота:

  • текстильные изделия аккуратно застирывают в мыльной воде (подойдет порошок или хозяйственное мыло);
  • на пятна насыпают небольшое количество кислоты или выдавливают сок лимона;
  • выдерживают 5-10 минут;
  • тщательно прополаскивают.

При необходимости процедуру повторяют. Полотенца с сильно въевшимися от красящих пигментов овощей пятнами замачивают на 1-1,5 часов. Ткань при таком методе отстирывается полностью.

Жидкость для мытья посуды

Знакомые всем составы типа «Фейри», «АОС», «Синергетика» помогут удалить пятна жира. В воду добавляют несколько капель средства, тщательно перемешивают.

Замачивают в растворе текстиль, выдерживают от 20 до 24 часов. После простирывают и несколько раз прополаскивают. Жидкие составы отлично пенятся, поэтому добавлять в воду нужно небольшое количество геля, иначе сложно будет выполоскать изделия.

Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения

  • готовят смесь: стружка хозяйственного мыла (брусок), 50 г пищевой соды. Добавляют в воду (количество дано на 10 л воды), перемешивают, ставят бак или кастрюлю на плиту, загружают полотенца. Кипятят 1-1,5 часов, остужают, после тщательно прополаскивают;
  • для другого способа в воду (8-10 л) заливают бутылочку перекиси водорода, засыпают 50-100 г соды, 2 ст.л. любого стирального порошка. Размешивают, выкладывают грязные изделия, кипятят 1 час;
  • стружка мыла хозяйственного и ложка силикатного клея. Добавляют эти компоненты в воду для кипячения, вываривают полотенца 30-60 минут. Время определяется степенью загрязнений.

Не стоит волноваться, если загрязнения не отстирались с первого раза или уже давно «красуются» на ткани. От них можно избавиться благодаря одному простому способу, который предлагаем проверить на личном опыте:

Отбеливание кухонных полотенец: топ 10простейших домашних способов

Современные средства бытовой химии уже давно избавили хозяек от необходимости прибегать к способам стирки, при которых есть риск обжечься. Для удаления сложных пятен хозяйки уже несколько десятилетий используют простые и безопасные методы:

  1. Обработка хозяйственным мылом. Если стоит вопрос, как быстро отбелить кухонные полотенца в условиях дефицита бюджета, хозяйка может просто хорошенько намылить белые изделия и поместить их в целлофановый пакет, крепко завязав его. В этом пакете полотенца следует оставить на всю ночь. Утром останется лишь прополоскать содержимое пакета. Данный способ придаёт вещам свежесть и может осветлить их на пару тонов. Но белоснежными мыло без дополнительных средств ткань не сделает.
  2. Использование мыла и марганцовки. Чтобы устранить с полотенец серость, можно воспользоваться таким способом: измельчить в стружку полкуска хозяйственного мыла, растворить его в горячей воде, всыпать в раствор пару гранул калия перманганата, залить в таз, развести 2 литрами кипятка, погрузить туда полотенца, оставить замачиваться на всю ночь.
  3. Микроволновка. Если нет эмалированной кастрюли, а полотенца нужно отбелить только с помощью хозяйственного мыла, сайт sympaty.net рекомендует использовать микроволновую печь. Вафельные белые изделия следует хорошенько намылить, поместить в целлофановый пакет, затем поставить в микроволновку на полторы минуты. После этого вынуть вещи и сполоснуть в воде. Есть и другой способ, как отбелить кухонные полотенца в микроволновке. Для этого нужно в пластиковую ёмкость залить литр горячей воды, засыпать туда чайную ложку соли, столько же соды и стирального порошка. Замочить в этой смеси ткань, отжать, сложить в пакет из полиэтилена, затем завернуть в ещё один пакет. Поставить на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты.

Микроволновку можно выбрать для способа отбеливания полотенца, если нет возможности кипятить

Замачивание без отбеливателя хорошо тем, что от него меньше страдают волокна тканей, сохраняя свои свойства надолго. Отказ от частого использования пятновыводителя поможет продлить жизнь текстилю.

Каждый из вышеперечисленных способов работает неплохо. Однако и при такой стирке вафельные белые полотенца для кухни нередко остаются грязными. Чтобы отбелить такие изделия, нужно прибегнуть к более радикальным мерам.

Простые советы от Красивой и Успешной сохранят ваши полотенца прочными и красивыми

Как отстирать от застарелых жирных пятен кухонные полотенца
Создание накидок на стулья, табуретки и диваны возможно методом вязания, как с помощью спиц, так и с помощью крючка. Предлагаем вам узнать главные азы этого мастерства, рассмотреть варианты различных форм.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Многие хозяйки весьма небрежно относятся к вещам, которые во время приготовления еды или обеда используются для всего, что только возможно. Именно хозяйственное мыло с лимонной кислотой позволяют вывести пятна свеклы или томатного соуса с ткани. Вода и соль По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Силикатный клей и мыло

  • Нельзя вместе с белыми полотенцами помещать изделия других цветов, даже очень светлых. При кипячении краситель в любом случае попадёт в воду, и сделать белые изделия кристально чистыми не получится.
  • Для кипячения следует использовать эмалированный таз или кастрюлю.
  • Длительность кипячения должна составлять примерно 30 минут. Дольше держать ёмкость на огне не рекомендуется.
  • В воду для полотенец обычно добавляют обычное хозяйственное мыло, натёртое стружкой, и смягчитель для воды. Можно вместо этих ингредиентов использовать стиральный порошок и любой отбеливатель в порошке.
  • После кипячения полотенца из воды вытаскивают не сразу. Сначала нужно дать жидкости остыть и только после этого можно приступать к ополаскиванию.

При постоянном использовании на кухонном текстиле образуются пятна, жирные следы и прочие загрязнения. Это ухудшает не только эстетические, но и гигиенические свойства изделий. Несколько советов, правил и рекомендаций помогут справиться с въевшимися и свежими загрязнениями народными методами в домашних условиях.

Как с легкостью отстирать кухонные полотенца

Данную хлопотную и малоприятную процедуру не удастся просто доверить стиральной машине. Как правило, жир, сок, кофе, варенье нелегко отстирать с натуральных тканей – приходится прибегать к маленьким хитростям. Нужно помнить, что чистота важна и для безопасности окружающих, ведь загрязнения, контактирующие с посудой, могут навредить здоровью ваших домочадцев.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут хорошо отстирать кухонные полотенца в домашних условиях и не потратить на то много сил и дорогих средств:

  • приобретите много кухонных рушников, чтобы можно было менять их как можно чаще. Частая смена предотвращает полное загрязнение полотенец, соответственно, избавить от грязи их будет намного проще;
  • стирайте сильно загрязненные кухонные полотенца сразу, не оставляя их в корзине с грязным бельем, во избежание накопления грязи и появления вредоносного грибка;
  • выбирайте температуру воды в соответствии с видом ткани – белый текстиль можно подвергать обработке при +95 ℃, цветной стирается при +40 ℃;
  • не вытирайте рушником грязные кухонные поверхности, для этого существуют специальные тряпочки;
  • замачивайте полотенца перед стиркой, так загрязнения легче будет удалить;
  • обязательно проглаживайте текстиль – отутюженная ткань лучше отталкивает грязь.

Пользуясь этими советами, можно сэкономить собственное время и силы. Дальше мы расскажем об эффективных способах борьбы с загрязнениями.

Подсолнечное масло

Современные хозяйки предпочитают выводить грязь с полотенец без кипячения, тем более что сегодня известно много способов, как быстро очистить ткань от застарелых жирных пятен, убрать запах. Для этого используют дешевые подручные средства, которые, согласно отзывам, творят чудеса. Первый помощник – подсолнечное масло. Как ни странно, жир помогает справиться с жиром.

Чтобы убрать грязь с ткани, нужно взять подсолнечное масло, обычный стиральный порошок и отбеливатель в равных количествах

Чтобы убрать грязь с ткани, нужно взять подсолнечное масло, обычный стиральный порошок и отбеливатель в равных количествах

Микроволновка

Современные хозяйки «кипятят» рушники при помощи микроволновки. Этот практичный способ помогает не только устранить грязь и жир, но и продезинфицировать текстиль. Микроволновку можно использовать для очистки тканей, которые не боятся воздействия высоких температур. Выводить пятна нужно так:

  • вафельные или махровые полотенца смачивают водой и хорошо натирают хозяйственным мылом. Можно также использовать любое мыло для стирки;
  • домашний текстиль помещают в прочный полиэтиленовый пакет, заворачивают (не завязывают) и отправляют в микроволновку;
  • прибор включают на 1,5 минуты при средней мощности. Доставать изделия нужно щипцами, так как они очень горячие.

Как отчистить скатерть?

Перед стиркой сильно загрязненные, с желтизной и пятнами вещи обязательно замачивают. Если в планы входит отбеливание, то текстиль сначала замачивают или стирают, а уже потом переходят к «тяжелой артиллерии». Желательно не хранить долго грязные полотенца, стараться быстрее отправлять изделия в стирку, чтобы избежать проблем с застарелыми пятнами, плесенью, грязью.

Японский метод удаления застарелых пятен

Этот способ в нашей стране получил название ленивого. Он идеально подходит для тех, у кого нет стиральной машины, или же для тех, кто просто не хочет включать ее из-за нескольких полотенец.

Воду надо нагреть до 60 градусов, вылить ее в ведро. Туда добавить две ложки растительного масла, стакан горчичного порошка и ложку 9% уксуса.

Грязные полотенца надо положить в ведро и обеспечить герметичность, чтобы происходящие в нем химические процессы принесли максимально возможный результат. Проще всего использовать для этого пленку или просто одеть сверху целлофановый пакет.

Спустя 12 часов надо вынуть белье и полоскать его, чередуя холодную и горячую воду не менее 4-6 раз.

Борная кислота

  1. Постирать при помощи порошка для ручной стирки в теплой воде, слегка просушить, замочить в растворе из 500 мл теплой воды и половинки чайной ложки борного порошка на 2 часа. Прополоскать. При необходимости постирать в машинке или вручную.
  2. Приготовить раствор из натертого на мелкой терке хозяйственного мыла и ведра горячей воды. Добавить в него 3 ложки жидкой борной кислоты. Полотенце намылить, опустить в раствор на 4 часа, затем постирать руками или в машинке.

Этот способ помогает, когда полотенца не слишком загрязнены. Недостатком являются непредсказуемые химические реакции с используемым для следующей после замачивания стирки порошком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector