
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)
Следы от скотча на мебели, технике или других элементах в квартире (например, окнах или дверях) могут серьезно испортить внешний вид пространства. Но удалить остатки клея несложно, главное выбрать подходящий для конкретного случая способ.
Остатки скотча часто требуется удалить с рамы пластикового окна, панелей ПВХ, поверхности бытовых приборов и деталей автомобиля. Чтобы избавиться от проблемы аккуратно и не сделать хуже, первым делом следует ознакомиться с ограничениями.
На пластиковых поверхностях для избавления от скотча нельзя применять :
Убрать следы от скотча с пластика проще всего при помощи мягкого ватного диска и растительного масла . Все, что нужно — тщательно намочить тампон маслом и тереть до исчезновения проблемы. Благодаря этому приему удаляются даже застарелые следы клея.
Снять свежее загрязнение от скотча поможет обычное средство для мытья посуды или жидкое мыло. Намыльте мягкую губку или ватный диск, потрите липкий след от скотча.
Если пятно старое , а масло по какой-то причине использовать не получается, попробуйте третий, не менее эффективный метод: спирт. Можно испытать средство для чистки стекол и зеркал или взять неразведенный этиловый (медицинский), метиловый, нашатырный спирт.
Очищать загрязненное место следует также, как маслом: намочить тампон или салфетку, потереть. Но можно использовать и более простой вариант: на клейкий участок положите пропитанный спиртом диск, оставьте на 5 минут. После останется лишь протереть место чистой тканью, удалив грязь.
Важно ! Действие спиртосодержащих растворов обязательно проверьте на незаметном участке обрабатываемой поверхности.
Очистить небольшие загрязнения от скотча можно и вовсе без использования жидкостей . Для этого возьмите обычный ластик для удаления простого карандаша с бумаги (резинку, «стиралку», «стерку») и трите до полного скатывания клея от скотча. После просто смахните мусор и протрите поверхность чистой ветошью.
В самых серьезных случаях вместо подручных средств используют специальные профессиональные удалители скотча, которые можно найти в строительных, хозяйственных или авто-магазинах:
Грязь будет убираться по такому же принципу, как и следы детских карандашей в альбоме – просто смахните в итоге оставшиеся соринки. Оттереть скотч по такому принципу можно с абсолютно любых поверхностей:
Скотч изготавливается из разных материалов, бывает строительным, малярным. Клей для него обычно используется акриловый. Способ очистки подбирается, опираясь на этот факт. Наиболее действенные средства:
Подбор методики зависит от материала, на котором необходимо устранить следы.
Очищенный бензин для зажигалок зарекомендованное средство для удаления пятен с пластика. Применяется также как и ацетон. Он относится к токсичным веществам.
Как бы странно это ни прозвучало, но удалить следы скотча вам может помочь обычное растительное масло. Все дело в том, что оно смешивается с текстурой клея и тем самым меняет его свойства.
Сделать это проще простого: прямо на поверхность налейте масла либо смочите в нем тряпочку и приложите на пару часов ее к грязной поверхности.
Клей спустя это время потеряет свои качества, после чего его не составит труда убрать обычной салфеткой, а всю поверхность нужно будет в итоге промыть раствором с мылом, чтобы не осталось жирности.
Есть один нюанс: если у вас нет возможности после процедуры тщательно вымыть поверхность водой с мылом, такой способ лучше не применять.
На поверхности ламината также есть виниловое покрытие, которое лучше не проверять на прочность агрессивной химией. Попробуйте оттереть маслом, а если не поможет — возьмите канцелярский ластик.
Особенно затруднительно отмыть металлопластиковые рамы окон и панели в салоне автомобиля, ведь клей от скотча буквально въедается в пластик. Важно не повредить очищаемую поверхность, поэтому категорически нельзя использовать грубые абразивные порошки, агрессивные химические растворы, содержащие кислоту, не стоит механически удалять налёт шпателем, ножом и другими металлическими инструментами.
Чтобы избавиться от нежелательных липких пятен, можно приобрести различные специальные очистители, жидкости, спреи или аэрозоли антискотч. Стоят они дорого, но удаляют следы клея эффективно и без последствий для поверхностей из пластика, стекла, зеркал, металла, дерева. Применять такие средства надо строго по инструкции.
Идеальный вариант — это обратиться в клининговую компанию, где работают специалисты. Компания также несёт ответственность за качество услуг.
Можно использовать простые ингредиенты, которые найдутся в любом доме. Выбор средств и способов удаления загрязнений зависит от видов скотча и особенностей очищаемой поверхности.
Новые пластиковые окна защищают специальной плёнкой: её необходимо удалить сразу после установки. Если отклеить пленку не успели или забыли, то со временем лента засохнет и удалить её будет проблематично. Удалить липкий старый налёт от скотча или клея можно несколькими способами:
Для канцелярских нужд применяется скотч средней клеящей способности, следы от него тоже трудно удаляются. Справиться с такими пятнами можно при помощи следующих растворов:
Даже при своевременном снятии на поверхности остается трудноудаляемое клейкое пятно. Если сразу не удалить остатки, то в последствии, изделие станет грязным и потеряет вид.
Первое, что приходит на ум — спирт или ацетон. При воздействии химическими веществами важно знать качество материала, из которого изготовлена рама. Агрессивные вещества могут нанести непоправимый вред.
Перед началом работ рекомендуется сделать пробу на закрытом участке рамы и только потом обрабатывать остальную.
Медицинский спирт поможет снять свежие и застарелые пятна. Чем выше процентное содержание этанола, тем процесс пойдет быстрее. Спирт не только удалит загрязнения, но и поспособствует отбеливающему эффекту.
Стоит намочить тряпочку, протереть загрязнения и оставить на пару минут. После этого избавиться от остатков с помощью жесткой стороны кухонной губки.
Если нет спирта, то можно воспользоваться водкой, хотя в таком случае это займет больше времени.
К этой группе стоит добавить жидкости для мытья стекол с содержанием этилового спирта. Справятся с остатками клея как на стекле, так и на пластике.
Не рекомендуется использовать спиртосодержащие лосьоны и одеколоны. Красящие вещества в составе могут оставить пятна на поверхности.
Метод очистки ацетоном актуален для застарелых следов клея и защитной пленки постоявшей на солнце. Важно помнить, что вещество относится к агрессивным и может нанести вред пластиковой поверхности.
Рекомендуется вначале провести пробу. Для улучшения, ацетон подогревают, смачивают ткань и очищают раму. После тщательно промывают с моющим средством.
В силу токсичности химикатов работы проводят только в проветриваемой комнате.
Очищенный бензин для зажигалок зарекомендованное средство для удаления пятен с пластика. Применяется также как и ацетон. Он относится к токсичным веществам.
Работы должны проводиться только в респираторе и в проветриваемом помещении.
Если отмыть клейкую часть подручными средствами не получилось, то в продаже есть много специализированных составов.
Предпочтительно, иметь такое средство всегда под рукой. Главное, внимательно изучить инструкцию, чтобы знать, к какому типу материалов оно применимо. Минус большинства специальных средств — дорогая стоимость.
Из разряда бюджетных стоит отметить Космофен 10 и Космофен 20. Цифра в названии означает индекс концентрированности. Для бытовых нужд вполне подойдет десяточка.
Это специальный очиститель для профилей ПВХ, который используется при монтаже пластиковых окон. Очищает любые загрязнения с пластика. Продается в строительных магазинах.
Когда используется эфирное масло, в комнате остается приятный аромат. Однако необходимо следить, чтобы в продукте не было красителей. Иначе придется удалять еще и новые следы.
Небольшие и клейкие следы скотча на стекле можно очистить лезвием. А чтобы не поцарапать поверхность стекла, важно держать лезвие параллельно его поверхности.
Конечно, придется потратить немалое количество сил и своей энергии, но такой метод является одним из лучших.
Если нужна деликатная работа, то здесь подойдет обычный ластик (для стирания простого карандаша).
Ластик является универсальным помощником, ведь он поможет убрать клей от скотча со стекла за несколько минут, полностью сохраняя его поверхность.
Минус у такого метода только один – ластик редко сохраняет свой внешний вид после такого применения. Если следы от скотча слишком заметны, можно заранее обработать их моющим средством, чтобы немного размягчить.
Для нетермостойкого пластика существует более бережный вариант такой процедуры: на прилипший скотч накладывают ткань, смоченную в горячей воде. Материал сворачивается в несколько слоев и хорошо отжимается. Для получения нужного эффекта, «компресс» на прилипшее место придется наносить 2-3 раза. Если подобного воздействия окажется недостаточно, то воспользуйтесь резиновым шпателем или скребком.
Содержание статьи
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.