Как Очистить Матовую Поверхность Кухни от Пятен в Домашних Условиях • Нашатырный спирт

Как отмыть жир с кухонной мебели

Чем отмыть жир на кухонных шкафах? Жир на мебели очищают с использованием бытовой химии и народных средств. Магазинные моющие средства помогают быстрее справиться с проблемой. В продаже есть гелевые, кремовые, жидкие, порошковые средства с мягким или агрессивным действием, обычные или с пометкой «эко» без ПАВ и прочих потенциально опасных для здоровья веществ. Бытовая химия – это быстро и надежно. Главное, подобрать средство, подходящее для материала фасадов.

Народные способы не менее эффективны, безопасны, а нужные ингредиенты практически всегда есть под рукой. Единственный минус в том, что домашние средства приходится готовить собственноручно.

Вне зависимости от выбранного способа рекомендуется придерживаться правил по уходу за кухонной мебелью:

  1. Перед покупкой бытовой химии изучайте состав на этикетке и инструкцию по использованию. Производители указывают, для каких поверхностей подходит средство, в какой концентрации его применять.
  2. Чистящие средства с агрессивными компонентами разъедают пластиковые и окрашенные покрытия, оставляют на поверхности белые разводы и пятна. Если вы не уверены в безопасности средства, сделайте тест на скрытом участке фасада.
  3. Для очистки от жирного налета используйте мягкие губки, флисовую ткань, салфетки из микрофибры. Жесткие губки и металлические мочалки для этой цели не подходят. Они оставляют царапины на поверхности, а это идеальные места для скопления пыли и жира.
  4. Для мытья мебели отдавайте предпочтение пастам, кремам и гелям без абразивных частиц.
  5. Уборку проводите в перчатках. Это правило касается работы и с бытовой химией, и с домашними средствами.
  6. Проветривайте помещение при использовании бытовой химии.
  7. Поверхности с трудновыводимыми пятнами очищайте в 2-3 этапа. Сначала нанесите средство на полчаса, затем смойте. Повторно нанесите моющее вещество на 10-15 минут и тщательно протрите поверхность.

Бытовая химия

При выборе бытовой химии для мытья кухонных гарнитуров рекомендуется обращать внимание на маркировку и соответствие нормам экологической безопасности.

  • Meine Liebe;
  • Amway;
  • Zero;
  • «Фаберлик»;
  • «Мистер Мускул»;
  • «Шуманит»;
  • Sanita;
  • Frosch;
  • Chante Clair;
  • Synergetic;
  • «Силит Бэнг»;
  • «Сантри»;
  • «Миф»;
  • «Пемо люкс»;
  • Fairy;
  • Comet;
  • Sanfor;
  • Ecover;
  • Mr. Proper;
  • Pro Sept;
  • Aos;
  • Cif.
  • загрязненную поверхность протирают губкой, смоченной теплой водой;
  • кремовое или гелевое моющее средство наносят губкой или тканью, жидкое разбрызгивают из распылителя;
  • время выдержки – 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения;
  • по истечении времени средство смывают влажной губкой или тканью, при необходимости наносят повторно;
  • очищенную поверхность вытирают насухо.

Деревянная кухня

Чем отмыть жир на кухонных шкафах и мебели: народные и специальные средства
Убрать жир со шкафов на кухне помогут бытовая химия и народные средства. Первые действуют быстро и эффективно, но подходят не для всех типов поверхности. Домашние средства чуть менее действенны, стоят дешево и безопасны для здоровья.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Например, не стоит чистить пластиковые фасады агрессивными растворителями, ацетоном или хлором эти составы обесцвечивают поверхности, и приводят к потускнению. Побрызгайте в каком-нибудь незаметном месте, протрите несколько раз круговыми движениями мягкой губкой, предварительно надев резиновые перчатки. Чем отмыть шкаф — практические советы по устранению пятен от Мистер Дорс По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

8 средств, с которыми легко довести глянцевую кухню до блеска и без разводов

  • Не используйте жесткие абразивы, допустимы только сода, мягкая зубная щетка или жесткая сторона обычной поролоновой губки. Особенно это касается деревянных кухонь, а также любых окрашенных гарнитуров без верхнего защитного покрытия.
  • Для мытья кухни лучше использовать новую губку с чистой абразивной стороной. Старая засаленная губка может еще больше навредить.
  • По окончанию уборки кухню желательно протереть: начисто – влажной тряпкой из микрофибры и насухо – чистой сухой тряпкой так же из микрофибры. Так вы избежите разводов и остатков самого чистящего средства.
  • Особое внимание во время мытья кухни следует уделить шкафчикам над плитой.

Это наиболее сложный в очистке материал, поскольку требует деликатного ухода. Для выведения жира и других загрязнений используйте профессиональную химию для дерева и мягкие безворсовые салфетки. Не применяйте перекись, нашатырь, лимонную кислоту и другие средства с щёлочью.

Народные средства

Некоторые подручные средства эффективно справляются с жиром, но их действие стоит проверять перед обработкой. Они бюджетнее, чем профессиональные очистители, но справляются только с незначительными загрязнениями.

Быстро и безопасно устраняет жир с мебели и подходит практически для любого материала.

Способ применения:

Действие соды усилит соль. Возьмите оба ингредиента в одинаковом количестве и влейте немного воды. Обильно нанесите на грязные участки и смойте через 25 минут.

Этот рецепт поможет удалить жир с пластиковых поверхностей. Растворите 20 г поваренной соли в литре подогретой воды. Смочите хлопчатобумажную тряпку в солевом растворе и протрите загрязненную мебель. если грязь не отошла, повторите процедуру 2–3 раза.

Нашатырный спирт

Удалить жирный налет с кухонных шкафов можно с помощью аммиака. Растворите 20 мл нашатыря в литре воды. Обработайте загрязненные участки: для этого используйте пульверизатор. Через 20 минут протрите влажной губкой. При работе с аммиаком не забывайте о перчатках и обязательно проветривайте помещение после уборки.

Уксус

Обработайте уксусом поверхность, используя бутылку с распылителем. Сверху присыпьте пятна содой. Когда активная реакция закончится, протрите поверхность влажной тряпкой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Не применяйте уксус на окрашенных поверхностях. Он может разъесть краску или сделать цвет блеклым.

Горчичный порошок

Это средство подойдёт для очистки фасадов, электрической плиты и холодильника . Смочите губку и протрите проблемные места. Затем засыпьте пятна жира горчичным порошком. Через 3–5 минут удалите остатки грязи чистой сухой салфеткой.

Не используйте горчичный порошок для чистки деревянной мебели и МДФ, так как у таких гарнитуров нет защитной поверхности.

Хозяйственное мыло

  1. натрите на крупной терке половину бруска;
  2. влейте пару столовых ложек воды;
  3. нанесите массу на пятна;
  4. присыпьте сверху содой;
  5. потрите поверхность губкой, смоченной в теплой воде;
  6. оставьте на 15 минут;
  7. удалите остатки влаги чистой сухой салфеткой, чтобы не осела пыль и новая грязь.

Сок лимона и лимонная кислота

Лимон убирает свежие жирные пятна и оставляет приятный цитрусовый аромат. Отрежьте пару лимонных долек и натрите ими проблемные участки. Через 25 минут смочите чистую губку в теплой воде и удалите остатки сока и грязи. Насухо протрите гарнитур бумажным полотенцем.

Если пятна въелись, лучше использовать лимонную кислоту в комплексе с гелем для мытья посуды. Действуйте по следующей схеме:

  1. разведите 15 г кислоты в 1 л воды;
  2. добавьте пять капель моющего средства;
  3. перемешайте и нанесите на грязные участки с помощью пульверизатора;
  4. через 40 минут, когда средство расщепит жир, протрите поверхность влажной губкой.
Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Смешайте эти ингредиенты в пропорции 1:2, обработайте полученной жидкостью нужные участки при помощи тряпки (лучше всего распылить средство из пульверизатора).
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Втирайте в царапины смесь уксуса и растительного масла развести 1 1 при помощи мягкой чистой ткани до тех пор, пока царапины не исчезнут. От малейшего прикосновения остаются отпечатки, особенно на темной поверхности, и приходится постоянно натирать мебель. Как вывести жирные пятна с МДФ, используя подручные средства | По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Уход за глянцевой кухней: «неряшливый» ТОП-3, как помыть от пятен, жира и разводов, убрать царапины на лакированных фасадах

  • Вытирайте жирные капли сразу, чтобы они не успели засохнуть.
  • Сначала протестируйте моющее средство на маленьком участке. Обработайте составом поверхность, протрите и проверьте цвет покрытия через пару минут.
  • Не используйте жесткие абразивы, например, порошок, иначе вы повредите верхний слой дерева или окрашенных поверхностей.
  • Используйте для чистки фурнитуры мыльный раствор, соду, соль. Не применяйте уксус, щёлочи, лимонную кислоту и перекись водорода, чтобы не испортить металл.
  • В конце уборки вытирайте кухню влажной и сухой тряпкой из микрофибры — так вы уберете остатки чистящего средства и разводы.

Втирайте в царапины смесь уксуса и растительного масла (развести 1:1) при помощи мягкой чистой ткани до тех пор, пока царапины не исчезнут.

8 средств, с которыми легко довести глянцевую кухню до блеска и без разводов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

От малейшего прикосновения остаются отпечатки, особенно на темной поверхности, и приходится постоянно натирать мебель

От малейшего прикосновения остаются отпечатки, особенно на темной поверхности, и приходится постоянно натирать мебель

Глянцевые фасады выглядят очень красиво, только непрактичны в быту. От малейшего прикосновения остаются отпечатки, особенно на темной поверхности, и приходится постоянно натирать мебель. Однако от регулярного мытья гарнитур может испортиться, если использовать для этого неподходящие средства. Novate.ru подскажет, что категорически запрещено для глянца и как правильно за ним ухаживать.

Ошибки в уборке глянцевой мебели

Когда под МДФ или ДСП, покрытых ПВХ, попадает влага, верхняя пленка начинает отслаиваться / Фото: roomak.com.ua

Вода негативно влияет на состояние глянца. Когда под МДФ или ДСП, покрытых ПВХ, попадает влага, верхняя пленка начинает отслаиваться. Именно поэтому во время уборки нельзя мочить поверхность. После протирания мебели сверху пройдитесь сухой тряпочкой. Больше всего загрязнений скапливается на нижних ящиках. В таком случае рекомендуем делать верхние фасады из глянца, а нижние из более неприхотливых материалов.

Если грязь или жир успели застареть, не пытайтесь удалить их щетками с жесткими щетинками / Фото: ae01.alicdn.com

Если грязь или жир успели застареть, не пытайтесь удалить их щетками с жесткими щетинками. Да, они эффективно удаляют загрязнения, а вместе с тем царапают поверхность. А повреждения на блестящей поверхности сильно бросаются в глаза. Если без щетки никак не обойтись, выбирайте изделие с максимально мягкими щетинками или старую зубную щетку аналогичной жесткости.

Абразивные частички — злейший враг глянцевой поверхности. Бытовая химия действует агрессивно, а мельчайшие ингредиенты царапают мебель. В результате на гарнитуре останутся углубления, в которые еще сильнее будет забиваться грязь. Мало того, что гарнитур станет хуже выглядеть, так еще и очистить его будет сложнее. Также следите, чтобы среди ингредиентов бытовой химии не было спиртовых соединений, хлора, ацетона и других агрессивных веществ.

Уксус

Спрей для удаления пригоревшей пищи и масляных пятен. Страна-изготовитель — Россия. Подходит для капризных поверхностей, в том числе и мрамора, натурального камня, но его нельзя использовать на деревянной мебели. Способ применения: распылите спрей на загрязнённую поверхность и оставьте на 5 минут. Затем протрите губкой и смойте мокрой тряпкой. Бутыль 750 мл стоит от 200 рублей.

Окрашенные поверхности

  1. Половинкой лимона натереть проблемные участки. Через 10 минут промыть водой.
  2. Жидкость для мытья посуды и лимонная кислота по столовой ложке, и чайная ложка воды. Развести состав в плошке, нанести на пятна жира. Через 5 минут удалить чистой салфеткой.
  3. Для такого покрытия хорошо подходит жидкое хозяйственное мыло, которое наносится на поверхность на 5 минут, а затем смывается.

Чтобы вывести жирные пятна с МДФ с любым покрытием, подходят меламиновые губки. Губку нужно слегка смочить чистой водой и протереть пятно. Она словно ластик сотрет загрязнения.

Пятна и следы жира портят внешний вид поверхностей из МДФ. Но избавиться от них можно за 15 минут, применяя средства, которые есть в каждом доме.

,Начинающие хозяйки сталкиваются с тем, что все ингредиенты в борще свежие, рецепт соблюдался, но,Чистая вода — это залог здоровья и отменного самочувствия. Поэтому, чтобы всегда быть в,Родители, на первых этапах жизни своих малышей, постоянно сталкиваются с необходимостью пастеризации коровьего молока.,Привести в порядок духовку после приготовления пищи не сложно, но что делать с застарелыми

Жирные пятна на МДФ: чем вывести?

Правильный уход для глянцевой мебели

  1. Смешать равное количество жидкого мыла и средства для сантехники. Губкой нанести на пятно и через 10 минут смыть. Тщательно вытереть.
  2. Смешать 3 ч.л. соды и 3 ч.л. подсолнечного масла. Этой пастой натереть загрязненные участки. Очистить чистой тканью. Это мягкое и эффективное средство. К тому же тонкий слой масла образует защитную пленку на поверхности.
  3. Хорошо отмывает и мыльный раствор.

Простые и эффективные советы помогут правильно ухаживать за мебелью на кухне, которая больше всего страдает от загрязнений. Регулярное удаление, с помощью специальных средств, пятен различного происхождения и пыли поможет сохранить привлекательный внешний вид не только кухонной мебели, но и шкафов в детской, прихожей, спальне или в гостиной.

Из МДФ

Фасады из МДФ всегда оклеиваются пленкой для ламинирования или окрашиваются, после чего их покрывают лаком. Чтобы не нарушить отделочный слой, следует знать, чем отмыть кухонные шкафы из МДФ при их загрязнении.

Первое правило ухода за такой мебелью – это регулярная очистка поверхности при помощи мягкой салфетки и специальных средств. Так как мыть такие фасады следует регулярно, хозяйке следует заранее узнать, чем лучше отмыть кухонные шкафы из такого материала, не повредив структуру облицовки.

Если нет под рукой специальных составов, предназначенных для очистки фасадов из МДФ, то можно приготовить чистящие средства из подсобных компонентов, имеющихся в любом доме. Хорошо удаляют загрязнения с таких поверхностей водка и раствор нашатыря. Состав разбрызгивают на дверку шкафов, после чего бережно вытирают мягкой салфеткой. Чем свежее загрязнение, тем проще его будет удалить при помощи таких средств.

Также следует запомнить, что абразивные составы и инвентарь с жесткой поверхностью нельзя использовать для очистки МДФ. Это касается, прежде всего, соли и соды. Нельзя также применять отпариватель, так как может отслоиться декоративная пленка.

Как Очистить Матовую Поверхность Кухни от Пятен в Домашних Условиях • Нашатырный спирт

Также следует знать, чем отмыть наклейки со шкафа с фасадами из МДФ, чтобы не повредить его лицевой поверхности. Лучше использовать обычный фен, поставив его на минимальную мощность. После этого струю теплого воздуха следует направить на наклейку, растопить клей в течение нескольких минут и снять осторожно стикер, придерживая его край пинцетом. Масла, вазелин и растворители не стоит использовать, иначе можно повредить внешний вид фасада.

Способ 4. Нашатырный спирт + теплая вода
Шаг 4. Протрите остальные шкафчики от пыли и легких загрязнений влажной тряпкой. При необходимости содово-масляным средством можно обработать всю кухню.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Дело в том, что масло имеет свойство окисляться и терять защитные свойства, возможно меняться в цвете. Большинство чистящих составов разработаны для конкретных материалов, поэтому они деликатно и безопасно удаляют даже стойкие загрязнения. МДФ и ДСП По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Глянцевые

  • обработать загрязнения горячей водой, которая сделает засохший жир мягким;
  • смешать 100 г соды и 100 г соли, добавить в смесь немного воды для получения кашеобразного состава;
  • нанести полученную пасту на загрязнения и подождать 20 минут;
  • смыть грязь и пасту водой, после чего протереть поверхность шкафа сухой салфеткой.

Протирочный изопропиловый спирт можно купить в точках по продаже расходников для принтеров, компаниях, занимающихся продажей оптоволокна и специальных интернет-магазинах. С другими видами спирта экспериментировать не стоит.

Советы напоследок

В пользу глянцевых поверхностей можем сказать: грязь в них не въедается, поэтому лучше раз в неделю натирать их микрофиброй со специальным средством и радоваться чистому блеску, чем тешить себя надеждой, что на матовых фасадах нет грязи — значит и протирать не надо.

Если взять за привычку каждый день «на автомате» протирать кухонные шкафчики, столы, фасады и т.д. влажной тряпочкой, то раз в месяц не придется натирать их до блеска и дрожи в руках, нервно вспоминая тот день, когда выбрали глянец (на свою голову).

Таким образом, если у вас кухонные фасады покрыты глянцевой эмалью, акрилом, краской или пленкой, просто следуйте нашим рекомендациям по уходу — и они сохранят свой блеск и сочные цвета на протяжении всего срока эксплуатации.

Проблема №1. Весь фасад в пятнах и разводах

  • нельзя мыть акриловые изделия с помощью чистящих порошков — они стирают защитную пленку и вызывают царапины на поверхности;
  • не рекомендуется использовать средства, содержащие спирт, кислоту или растворитель — это может привести к трещинам и другим неприятностям;
  • не использовать жесткие тряпки с ворсом.

Затем чистой салфеткой из хлопчатобумажной ткани или микрофибры нанести полирующее средство и оставить на полчаса до полного высыхания. После этого по мебели еще раз проводят сухой тряпочкой, чтобы удалить остаточные белые разводы от полироли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector