Как Очистить Медь от Окиси в Домашних Условиях Содой и Уксусом Отзывы • Частые ошибки

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить

В ходе использования и хранения изделия из меди покрываются темным или зеленым налетом. Оксидная пленка образуется в результате взаимодействия металла с кислородом воздуха. Нагрев, использование предмета на открытом воздухе или в помещениях с повышенной влажностью ускоряют образование налета. При этом посуда и украшения теряют внешний вид, выглядят неопрятно. На парусном флоте большая часть металлических деталей корабля делась из меди, и было даже такое выражение «драить медяшку».

Кроме того, химические соединения, из которых состоит налет, могут оказывать вредное влияние на здоровье человека. Поэтому изделия из меди необходимо регулярно чистить.

Окисление меди

Люди издревле совершенствовали способы чистки, применяли и механические, и химические методы.

Чем чистить медь в домашних условиях от окисления, зеленого налета и черноты до блеска

  • Смесью щавелевой кислоты, скипидара и этанола смачивают суконку и несколько раз протирают предмет. Этанол обезжиривает поверхность, кислота растворяет слой окислов.
  • Изготавливается смесь порошкового мела и керосина. Кусковой мел следует предварительно измельчить. Это средство может не только чистить, но и полировать медные предметы
  • Теплый мыльный раствор (или другого неабразивного моющего средства). Изделие целиком погружается в раствор и протирается плотной губкой.
  • Для чистки медных изделий также можно использовать специальный состав для чистки медных монет и медалей Трилон Б.

Очень часто вопрос стоит довольно просто, как очистить медь и вернуть блеск? Есть несколько способов как отполировать металл до подобного состояния.

Чистка медных монет

Для медных монет сода считается довольно щадящим методом чистки, но если речь об особо ценных экземплярах, лучше довериться профессионалу. Итак, если на медном денежном знаке есть непонятного вида пятна или наросты зелени, то это ничто иное как дигидроксид-карбонат меди.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как Очистить Медь от Окиси в Домашних Условиях Содой и Уксусом Отзывы • Частые ошибки

Для удаления загрязнений понадобится подходящего размера металлическая емкость, пищевая сода, пинцет, отрезок натуральной ткани, старая зубная щетка и, конечно, монеты. Емкость для приготовления очищающего состава подбирается, исходя из количества монет. На 1 ст. воды, к примеру, будет достаточно 2 ч. ложки содового порошка.

Процесс очистки очень прост:

  1. Первым делом налить воду в емкость.
  2. Насыпать туда соду (при желании можно добавить туда же 1 ч. ложку столового 9%-ного уксуса – это смягчит раствор) и поставить на огонь.
  3. После этого можно бросать монеты.
  4. Держать на умеренном огне около 15 минут. После закипания содового раствора важно следить за тем, чтобы плиту не залило пеной.
  5. Следует также обращать внимание на внешний вид монет: патина (темный налет) не должна покраснеть. Если подобное происходит, это свидетельствует о том, что патина начинает сходить (важно этого не допустить, если вы хотите сохранить ценность экземпляра).
  6. По мере воздействия соды раствор начнет темнеть. Периодически можно доставать монеты из воды пинцетом. Если на отдельных экземплярах останутся небольшие зеленые вкрапления, лучше их оставить, не перестаравшись.
  7. Достать монеты из содового раствора и, по мере необходимости, почистить каждую зубной щеткой (желательно под струей воды).

Совет. При желании перед тем, как использовать содовый раствор, можно предварительно вымыть денежные знаки мылом и ополоснуть под струей теплой воды из крана.

Чем и от чего чистят медь? Инструкция Видео

  • Применять механические методы чистки – например, использовать жесткую тряпку или ковер (так называемая «чистка валенком»). Паста ГОИ – также не лучшее решение, поскольку подходит только для некоторых ювелирных (но не антикварных) изделий, которым нужно придать блеск;
  • Добавлять в состав кислоты и любые другие агрессивные компоненты – с изделий может исчезнуть не только грязь и окислы, но и часть самой поверхности (появятся различные неровности);
  • Использовать металлические предметы в попытках качественней удалить загрязнение – на монетах появятся царапины, выбоины и пр.

Как ни странно, медные украшения могут сначала потерять свой внешний вид, а затем самостоятельно его вернуть. По этому поводу есть много споров, некоторые говорят что на внешний вид влияет самочувствие человека. Но такое явление скорее связано с частой сменой давления, температуры и влаги.

Пошаговая инструкция чистки медных изделий

Как Очистить Медь от Окиси в Домашних Условиях Содой и Уксусом Отзывы • Частые ошибки

После удаления налета предмет из меди надо отполировать пастой гои

Какое бы вещество вы ни выбрали для удаления налета, нужно придерживаться в работе определенного порядка. Чтобы почистить медные украшения и другие предметы из этого металла, следует:

  1. Хорошо вымыть изделие с помощью геля для посуды и высушить его.
  2. Нанести на обрабатываемую поверхность чистящее вещество.
  3. Мягкой тканью из микрофибры, губкой или зубной щеткой аккуратно протереть изделие.
  4. После полного удаления налета или загрязнения, очищаемую вещь помыть под проточной водой.
  5. Чтобы восстановить блеск, можно протереть изделие лимоном, затем сполоснуть.
  6. Высушить с помощью полотенца или мягкой ткани.

После всех манипуляций нужно отполировать медную вещь, используя пасту ГОИ, которая напоминает пластилин. Кусочком средства натереть поверхность, помыть предмет и посушить полотенцем.

Чем и как очистить медь в домашних условиях
Мастера художественных промыслов часто намеренно патинирую свою продукцию, придавая ей более старинный вид. Это так называемая «благородная патина»
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Получившуюся после перемешивания густую пасту следует нанести на предмет и тереть его жесткой щеткой. Толстый слой белого налета следует чистить путем кипячения в смеси поваренной соли и 9 пищевого уксуса. Как почистить монеты с помощью соды: методы для серебра и меди По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить медь от зеленого налета в домашних условиях — лучшие средства

  • 10% раствор из лимонной кислоты, который поможет бережно убрать любой налет с медной поверхности.
  • Кефир или кетчуп. Кислые продукты хорошо растворяют налет. Загрязненный предмет поместить в любой ингредиент на несколько часов, после чего помыть под проточной водой.
  • Мыльный раствор. Натертое хозяйственное или детское мыло залить кипятком. Затем медную вещь поместить в него на несколько часов.

Чтобы качественно очистить медные предметы, приходится тратить много времени и сил, зато ярко блестящие изделия будут радовать глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector