Как Очистить Медный Кабель от Окиси в Домашних Условиях • Чистка кетчупом

Способ снятия припоя или полуды с изделий из меди и медных сплавов

есть ли простой способ?
или не элекролизом, но в домашних условиях.

линукс тут при том, что только хорошая доза крепкого кофе иногда помогает побороть его глюки.

А нафига? Крепкий раствор медного купороса и неделя времени помогут без электролиза.

Теоретически, олово растворяется в сильно разбавленной серной кислоте, а медь — нет. Можешь попробовать разбавить аккумуляторную кислоту водой 1:10, сунуть туда лужёную медную пластину и погреть в стеклянной кастрюле. Если получится — действуй.

Кастани местных химиков-любителей, они объяснят, как безопасно разбавлять и греть кислоту в домашних условиях. Или у тебя на работе есть подходящие условия?

Олово более активно, чем медь, а значит отнимет у купороса сульфат-ион и перейдет в раствор.

после метода с кислотой пить кофе из такой джезвы не вредно будет?

купороса у меня много. но не вредно после такого будет кофе из неё пить?

Не вредно. И исходный сульфат меди и результат реакции — сульфат олова слабо ядовиты, но отлично растворимы в воде. Просто промыть большим количеством горячей воды будет достаточно.

пойду готовить раствор. потом отпишусь получилось ли отделить олово.

после метода с кислотой пить кофе из такой джезвы не вредно будет?

Не вреднее, чем после метода с купоросом. Надо только промыть. Залить-слить воду 20 раз считается достаточным. Но если с купоросом работает, он безопаснее кислоты.

Олово более активно, чем медь, а значит отнимет у купороса сульфат-ион и перейдет в раствор.

Вопрос не про то, должно ли по энергии, а про то, с какой скоростью пойдёт процесс. Один раз я долго и безуспешно пытался растворить алюминий в горячей азотной кислоте.

Один раз я долго и безуспешно пытался растворить алюминий в горячей азотной кислоте.

С алюминием все сложнее. Он на воздухе всегда покрыт тонкой пленкой оксида алюминия, крупнокристаллическую форму которого называют корундом или сапфиром (последнее — безграмотность, но все же). Это второе по твердости после алмаза соединение и химически очень пассивное. Амальгамированный же алюминий даже с дистиллированной водой реагирует довольно бурно.

Вопрос не про то, должно ли по энергии, а про то, с какой скоростью пойдёт процесс

Как Очистить Медный Кабель от Окиси в Домашних Условиях • Чистка кетчупом

Как почистить алюминиевый провод

Для очистки крупных партий металлолома также применяют специальное оборудование, которые предоставляют в аренду сами пункты приема.

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить?

При контакте воздуха и влаги на поверхности меди образуется пленка. Ее нужно обязательно чистить, т. к. этот налет не только портит внешний вид изделия, но и может быть небезопасным для человека.

Окисление металла

При взаимодействии кислорода и меди происходит химическая реакция, из-за которой металл окисляется. На первой стадии окисления медь меняет свой цвет на фиолетовый с красноватым отливом. Если налет не счистить, то в последующем окись обретет черный цвет.

Налет на медном изделии

При долгом нахождении меди во влажной среде на металле образуется плотный зеленый налет — это так называемая гидроксильная пленка. Гидроксид меди ядовит. Есть из посуды, имеющей такой налет нельзя. Нужно принять меры предосторожности и удалить пленку.

Также на медных изделиях может появиться белый налет или ржавчина.

Как Очистить Медный Кабель от Окиси в Домашних Условиях • Чистка кетчупом

Как почистить медь в домашних условиях

Если в самоваре есть глубокие загрязнения, то их можно вывести керосином. Смочите ткань в смеси и протрите особенно запачканные места.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Изделия из металла с помощью пластикового пинцета помещаются непосредственно в банку с веществом на 10-20 минут. При электролизе на катоде осаждается сплав свинца и олова в случае припоя или олова в случае полуды , а в растворе образуется соответствующая кислота. Чем и как очистить медь в домашних условиях: 13 способов (видео) По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем чистить медь в домашних условиях: способы очистки медных изделий разными средствами

  • Посуда из меди любит чистоту. Поэтому после каждого использования ее необходимо тщательно мыть и вытирать насухо.
  • Медь нельзя чистить агрессивными веществами и щетками. В уходе за металлом откажитесь от использования средств, содержащих абразивные частицы и хлор.
  • Чтобы не поцарапать посуду отдайте предпочтение деревянным, пластиковым, силиконовым ложкам и лопаткам.
  • Украшения из меди нужно регулярно очищать, особенно после носки. Влажная ткань сотрет пыль и следы пота. После нужно насухо протереть мягкой тряпочкой.
  • Воздух, солнечный свет и близость отопительных приборов негативно сказываются на внешнем виде украшений из меди. Поэтому их рекомендуется хранить в шкатулке, обернув каждое по отдельности в мягкую ткань (например, фланель).
  • Если покрыть медь лаком для металла, то украшения надолго сохранят привлекательный внешний вид. Нужно лишь время от времени обновлять покрытие.

Старинные медные монеты зачастую имеют высокую антикварную ценность. Поэтому каждому нумизмату важно знать, как очистить монету, не повредив ее.

Механическая чистка изделий из меди

На поверхности металла со временем образуется слой грязи. В этом случае применяется механическая чистка изделий из меди. Чаще всего проблема возникает с украшениями и другими предметами с выпуклыми изображениями.

Для проведения манипуляции следует запастись швейной иглой, щеткой или резцами. Любое из этих приспособлений эффективно удалит грязь на выпуклой поверхности и между щелями.

Для начала браслет, крестик или серьги держат в дистиллированной воде 40-50 минут. Вымачивание позволит легко убрать белесый налет. Затем с помощью одного из приспособлений для чистки аккуратно вычищается грязь. Чтобы не повредить поверхность украшений, рекомендуется предварительно нанести на их поверхность синтетическую смолу.

Механическая чистка медной посуды может производится с помощью пищевой соды или соли. Любое из этих средств наносится мягкой губкой на поверхность и натирается с приложением небольших усилий.

Паста Гои

Паста Гои представляет собой светло-зеленые или малахитовые бруски, в состав которых входит оксид хрома. Это абразивное вещество, нашедшее свое применение при шлифовке стали и цветных металлов.

Паста для чистки меди растворяется в машинном масле, изделие протирается фланелевой тряпочкой. Щетку при этом методе обработки использовать нельзя, т.к. после этого изделие невозможно будет восстановить. Нумизматы не рекомендуют применять эту пасту при чистке старинных монет.

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить

Чем чистить медь в домашних условиях от окисления, зеленого налета и черноты до блеска |

Один раз я долго и безуспешно пытался растворить алюминий в горячей азотной кислоте.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Поршень, двигаясь под действием пружины, создаст разрежение в трубке, которое затянет внутрь ее расплавленный припой. Снять покрытие можно двумя способами поместить изделие в кипящую воду с небольшим количеством пищевой соды либо тщательно протереть изделие хлопчатобумажной тканью, смоченной в спирте или ацетоне, а после промыть под струей воды. Как почистить изделия из меди от черноты и зеленого налета в домашних условиях: натуральные средства очистки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Окисление металла

  1. Мел, нашатырный спирт. Для приготовления пасты нужно взять 2,5 ст. л. 25% раствора аммиака, 1 ст. л. толченного мела и 5 ст. л. воды. Затем следует нанести смесь на предмет, немного подержать, протереть небольшой губкой и сполоснуть проточной водой.
  2. Уксус, соль (при толстом слое налета). Сначала изделие следует вымыть с любым средством для посуды и вытереть. Поверхность с белесыми пятнами полить 9% уксусом, сверху посыпать мелкой солью. Оставить на 5-10 минут. Затем протереть мягкой ветошью, сполоснуть.
  3. Кетчуп. Продукт нанести на изделие, пройтись старой зубной щеткой и вымыть.

пойду готовить раствор. потом отпишусь получилось ли отделить олово.

Очистка монет из меди

Медные монеты уже давно не выпускаются. Но у людей до сих пор они кое-где есть. Очень хорошо хранить их в презентабельном виде, поскольку такие монеты уже приравниваются к антиквариату и со временем будут только расти в цене. Полезно знать как очистить медную монету в домашних условиях.

  1. Если медь контактировала со свинцом, на ней может отразиться налет желтоватого цвета. С ним справиться обычный столовый 9% уксус.
  2. Чем очистит медную монету от зеленого налета? Лимоном или лимонной кислотой.
  3. На монетах нередко присутствует также красный налет. Бороться с ним поможет 5% раствор аммиака или углекислый аммоний.

Медные монеты вернули старый блеск.

Налет на медном изделии
Оловоотсос – инструмент, конструктивно состоящий из трубки с подпружиненным поршнем. С одного конца трубки находится всасывающее устройство. Перед началом работы поршень вдавливается в трубку и фиксируется при помощи кнопки.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Выбор способа очистки зависит от степени загрязнений и вида изделия, которое необходимо обработать. Раствор отфильтровывают от находящейся в пем цвмеитной меди и вновь залива от в барабан для освобождения следующей па ртии металла от припоя или полуды. #4 Fish По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Паста Гои

  • Высокая теплопроводность. Благодаря этому, приготовления пищи в такой посуде занимает значительно меньше времени. Нагрев происходит равномерно. К тому же, процесс позволяет значительно экономить на газе и электричестве что особенно актуально в наших реалиях.
  • Врачи рекомендуют носить медные изделия при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Нередко происходит нормализация артериального давления и улучшение самочувствия.
  • Долговечность. При должном уходе металл будет служить долгие годы.
  • Внешний вид очень красивый, не зря ценность так высока.

» Состав для снятия олова с латуни и меди (г/л): хлорид железа — 75-100 сульфат меди безводн. — 120-125 ледяная уксусная кислота 170 -175. Темпереатура комн.» (с)

Популярные методы зачистки изоляции

При сдаче кабеля ценность представляет металлическая сердцевина проводников. Прежде чем отправиться на пункт приема нужно зачистить кабель от изоляционной обмотки. Существует несколько способов сделать это своими руками:

  • ручная зачистка ножом, молотком – трудоемкий и долгий процесс, подходит, если партия лома небольшая;
  • обжиг и оплавление – процесс быстрый, но вредный для экологии, не рекомендуется для тонкожильного лома, металл выгорает вместе с обмоткой;
  • использование спецоборудования – самый быстрый и безопасный метод, в ходе работы используют инструмент.

Зачистка ножом, молотком

Для зачищения проводов подходит строительный, канцелярский нож или съемники с крючками, регулировочными винтами, прочее. При работе аккуратно разрезают обмотку вдоль жилы, затем ее отводят в сторону и обрезают.

При работе молотком им с усилием бьют по кабелю до тех пор, пока изоляция не отделится от металла.

Обжиг и оплавление

Обжигать сырье можно на костре, но способ оправдывает себя для большого объема сырья. Выполняют работу на открытом воздухе, соблюдая технику безопасности.

Оплавление кабеля паяльником – один из способов снять изоляцию с тонких, толстых жил, шлейфов. Перед работой провод укладывают на ровную горизонтальную поверхность. Затем разогревают паяльник и прикладывают вертикально к обмотке. По мере оплавления изоляции кабель поворачивают вокруг оси. После обжига пластик легко снимается плоскогубцами, пинцетом, пассатижами.

Важно! Работают в хорошо проветриваемом помещении. При оплавлении изоляции выделяются токсины, и стоит сильный запах пластика.

Использование бокореза и стиппера

Как быстро очистить кабель для сдачи лома и механизировать процесс? Помогут специнструменты:

Бокорезом называют кусачки или щипчики для перекусывания проводки. Орудуя им, свободный конец провода зажимают между лезвиями, затем аккуратно поворачивают и тянут. Изоляция легко снимается.

Обратить внимание! Режущие кромки направляют в сторону движения инструмента, чтобы лезвия врезались в обмотку без особых усилий. Если неправильно обращаться с бокорезом, кабель будет обламываться вместе с изоляцией.

Автоматизировать процесс очистки кабеля поможет стриппер. Существуют разные подвиды инструмента. Различаются модели количеством дополнительных функций.

Стиппер и работа с ним

Как Очистить Медный Кабель от Окиси в Домашних Условиях • Чистка кетчупом

Важно! Инструмент хорош тем, что прост и понятен в работе, стоит недорого. Он редко повреждает кабель, сокращает время удаления обмотки, подходит для работы с одножильными многожильными проводниками.

Спецоборудование

Если лома много, упростить подготовку сырья поможет спецоборудование для снятия изоляции. Его можно арендовать непосредственно в централизованном пункте приема.

Медь 347 руб./кг
Бронза 190 руб./кг
Латунь 190 руб./кг
Нержавейка 40 руб./кг
Алюминий 90-45 руб./кг
АКБ б/у 45 руб./кг
Кабель медный б/у (по выходу) 330 руб./кг
Кабель алюминиевый б/у (по выходу) 70 руб./кг
Кабель свинцовый б/у (по выходу) 70 руб./кг

Как почистить медный самовар?

После обработки всей поверхности удаляют остатки чистящего средства сухой хлопковой тканью. Чтобы поверхность блестела ее протирают лимоном.

Полезные советы и рекомендации

Стоит придерживаться следующих рекомендаций, чтобы сохранить блеск изделий из меди длительное время:

    Чтобы сохранить естественный медный блеск предметов продолжительное время, можно использовать защитное лаковое покрытие. Например, на дешевые медные украшения можно нанести прозрачный лак для ногтей. Такой способ позволяет изолировать изделие от контакта с воздушной атмосферой и кожей человека, что сохранит его блеск длительное время. Помимо лака для ногтей, также можно использовать пчелиный воск. Этот продукт можно встретить в соответствующих магазинах.
  • Не используйте абразивные материалы и стальные предметы при очистке медного металла, поскольку они являются более твердыми, чем мягкая медь, и способны сильно поцарапать изделие.
  • Тепло и влажность являются врагами медной посуды, поскольку значительно ускоряют ее разрушение и почернение. Чтобы избежать постоянного воздействия этих факторов, храните изделие в соответствующих условиях, например, в сухом проветриваемом шкафу.
  • Не рекомендуется готовить пищу, содержащую много кислот, в медной посуде при высокой температуре. Содержащие кислоты продукты, например: уксус, фрукты, томаты и другие — наносят серьезный вред изделиям из меди.
  • Большинство декоративных предметов покрыто защитным лаковым слоем. Такие предметы следует мыть только теплой водой с мылом и не использовать абразивные материалы, не полировать эти предметы, поскольку все это способно повредить защитное покрытие. Кроме того, изделия с защитным покрытием требуют специального ухода, поэтому рекомендуется следовать инструкциям производителя.
  • Некоторая пищевая посуда из меди обладает защитным покрытием, которое необходимо снять перед использованием посуды по назначению. Снять покрытие можно двумя способами: поместить изделие в кипящую воду с небольшим количеством пищевой соды либо тщательно протереть изделие хлопчатобумажной тканью, смоченной в спирте или ацетоне, а после промыть под струей воды.
  • Не стоит забывать вытирать медные изделия влажной чистой тряпкой, не позволяя пыли и грязи скапливаться на них.

Домашние методы очистки черноты на медных изделиях следует применять время от времени по мере необходимости, но нужно понимать, что с каждым разом предметы будут становиться тоньше.

Метод 4: Уксусное тесто

    Серная кислота. Данное вещество очень эффективно снимает окислы с медного металла, однако перед его использованием необходимо удостовериться, что изделие состоит только из меди, поскольку если в его составе будут другие металлы, то эта кислота способна навредить их внешнему виду. Перед применением серной кислоты обязательно надеть резиновые перчатки. Нужно разбавить кислоту водой в равных пропорциях, поместить в раствор медное изделие. Как только раствор начнет бурлить, вынуть предмет и тщательно протереть его. Оставить предмет высохнуть на открытом воздухе, и изделие снова приобретет первоначальный блеск.
  • Пластина алюминия и соль. Данный метод основан на разности электродных потенциалов разных металлов. Нужно взять алюминиевую пластину, поместить ее в сосуд с горячей водой, добавить значительное количество соли, чтобы раствор оказался перенасыщенным, то есть в нем существовал осадок из соли. Затем в сосуд поместить изделие из меди таким образом, чтобы оно касалось алюминиевой пластины. Подождать несколько минут. В результате протекающих процессов в растворе электролита медь будет выглядеть грязной, однако возникшие в результате электрохимической реакции пятна на меди легко вытираются куском ткани, поэтому нужно вынуть изделие из раствора и тщательно протереть его сухой тряпкой. И вот оно снова начало блестеть.

Очень часто вопрос стоит довольно просто, как очистить медь и вернуть блеск? Есть несколько способов как отполировать металл до подобного состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector