Как Очистить Микроволновку Внутри Быстрый в Домашних Условиях от Запаха Гари • Меры профилактики

Хватит тратить драгоценное время: как легко и быстро почистить микроволновку в домашних условиях

Уже сложно представить себе жизнь без помощи микроволновой печи на кухне. Аппарат быстро подогревает, размораживает и готовит, но пачкается он также просто. Даже крышечка для защиты стен от брызг не всегда выручает. Редакция HomeMyHome тоже устала справляться с такой проблемой и решила её. Теперь мы можем подсказать, как почистить микроволновку в домашних условиях.

Обязательно расскажем, как почистить микроволновку внутри в домашних условиях. Но сначала узнаем досконально, как проходит этот процесс, где стоит проявить аккуратность, а где работать эффективнее.

Перед началом работы выключаем предмет из сети. Это правило обязательно и обсуждению не подлежит!

Что на самом деле важно: не стоит протирать стенки прибора металлическими мочалками, ёршиками и щётками. Эти агрессивные помощники портят царапинами стенки, что ухудшает отражение СВЧ-волн. Царапины способны дать толчок появлению трещин. Незачем своими руками сокращать срок службы агрегата.

Бытовая химия с хлором, кислотами и щелочью тоже не способствует сохранению первозданного состояния внутренней поверхности. Влага выступает не особенно дружественным компонентом: вода попадает внутрь устройства и сулит полный отказ микроволновки работать. Лучше пользоваться хорошо отжатыми салфетками или губками.

Если не уберегли поверхность от загрязнений, придётся провести глобальную чистку

Разбирать устройство не следует, это не лучшая идея. Крошки можно просто удалить пылесосом с узкой насадкой.

Как убрать запах гари из микроволновки: эффективные средства

  • жир, попавший на внутренние элементы поможет убрать только специалист. Самостоятельный разбор печи приводит к её полной поломке;
  • воды используют как можно меньше, капли могут попасть, куда не следует и снова вызвать поломку;
  • никаких абразивов и скребков;
  • никаких кислотосодержащих средств на стенки не наносят.

Чтобы ликвидировать посторонние ароматы, соль засыпают в чашку, ставят ее в СВЧ и оставляют на сутки при закрытой дверце. Такой способ поможет избавиться от легкого запаха гари.

Как убрать запах из новой СВЧ-печи

Новый предмет бытовой техники обладает характерным запахом. Его обусловливают покрытие, пластик, проводка, каучук, другие материалы, употребляемые в сборке той или иной модели.

Чтобы разогреваемая пища в новой микроволновой печи не приобрела привкус пластмассы, необходимо перед началом использования прибора прибегнуть к любому простому народному рецепту, предлагаемому выше. Прокипятив дольки лимона в течение 5-10 минут, протерев камеру, можно быстро удалить заводской запах в микроволновке.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Еда в микроволновке

Как почистить микроволновку в домашних условиях: простые и эффективные способы
Нужно разобраться, как вымыть микроволновку внутри от жира. Это самая основная причина отвратительного вида агрегата изнутри. Если вы допустили появление противных грязно-коричневых пятен жира, то самое время их удалить.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы устранить вонь, запах дыма и жирные следы на стенках и дверце печи необходимо в небольшую емкость налить 0,5 стакана воды и положить в нее 3-4 ломтика лимона. Чабрец, мелисса, шалфей, ромашка, лаванда, мята, эвкалипт и другие ароматные растения помещаются в воду. Как избавиться от запаха гари в микроволновке внутри По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как убрать из микроволновки запах гари: способы почистить микроволновую печь

Ну что ж, рассмотрим способ, как быстро помыть микроволновку внутри от жира.

Специальные средства для устранения амбре после сгоревшей пищи

Чтобы вывести запах гари из микроволновой печи можно воспользоваться специализированными составами, которые продаются в интернет-маркетах и в отделах с бытовой химией. Топ-3 эффективных средства:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Чистящее средство для микроволновых печей эффективно устраняет неприятные запахи и отмывает различные типы загрязнений без вреда для поверхности СВЧ.

Основа состава представлена анионными и неионогенными ПАВ. Средство обладает антибактериальным эффектом, продается в удобном флаконе, оснащенном распылителем. Цена – 690 рублей.

Как Очистить Микроволновку Внутри Быстрый в Домашних Условиях от Запаха Гари • Меры профилактики

Мистер Чистер

Это эффективный состав, который не только устраняет загрязнения, но и справляется со стойкими запахами. Действует спрей очень быстро. Его распыляют на поверхность печи, оставляют на 3 минуты, после чего смывают водой.

За одно нажатие на флакон орошается большая площадь, что позволяет эффективно расходовать средство для чистки духовок и микроволновых печей. Цена – 165 рублей за упаковку.

Это высокоэффективный спрей, который предназначен для устранения различных типов загрязнений. В его основе – аПАВ и нПАВ.

Помимо жира и нагара, жидкость хорошо справляется с посторонними запахами, хотя сама она пахнет довольно резко. Поэтому после ее применения печь нужно проветрить в течение нескольких часов.

Расходуется чистящее средство для микроволновой печи очень экономно, благодаря удобному распылителю. Упаковки в 500 мл хватит надолго. Цена – 350 рублей.

Работая со спреями, не следует допускать их попадания на кожу рук, так как они могут вызвать ее раздражение. Пользоваться составами нужно строго по инструкции, не передерживая их на поверхности печи.

Как убрать запах из микроволновки: народные, специальные средства

  1. Поглотители запахов пользуются особенной популярностью среди хозяек. Эти гаджеты связывают и удерживают молекулы неприятного запаха так, что они не могут «витать в воздухе».
  2. Спрей для очищения микроволновых печей и духовых шкафов помогает избавиться от любых налетов, загрязнений и «убивает» все посторонние ароматы. Это прекрасное средство для устранения любой проблемы на кухне.
  3. Средство для мытья посуды также неплохо справляется с запахами гари, продуктов питания и специй. Для более сильного результата добавьте в воду с моющей жидкостью немного уксусной или лимонной кислоты.

Большинство микроволновых печей покрыты слоем эмали, которая имеет свойство разрушаться при агрессивном воздействии. Поэтому для ее ухода следует использовать только щадящие составы. Выбор рекомендуется делать в пользу жидких моющих средств: гелей или растворов.

Как удалить все запахи в СВЧ-печи: 4 народных метода

Существует несколько способов как избавиться от запаха гари в микроволновке. Наиболее распространенные из них:

Как Очистить Микроволновку Внутри Быстрый в Домашних Условиях от Запаха Гари • Меры профилактики

Представленные способы важно использовать не только по мере необходимости, но и в качестве профилактики.

Видео: как быстро решить проблемы с запахами

Как убрать запах из микроволновки с помощью уксусного раствора

Пошаговая инструкция как убрать запах из микроволновки:

  1. В емкость налейте воду (350 мл).
  2. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, поставьте емкость в духовку.
  3. Включите устройство на 8-10 минут. Вода, испаряясь, растворяет жир, оседающий на стенках микроволновой печи, а сама эссенция уничтожает запах.
  4. Достаньте емкость. Удалив запах гари, уксус оставит собственный специфический запах, поэтому рекомендуем оставить устройство открытым на 10-15 минут. Дополнительно откройте окна на кухне, а с самим раствором работайте в перчатках.
  5. В конце протрите внутренние стенки губкой или тряпкой.

Как избавиться от запаха гари в микроволновке с помощью лимонной кислоты

Для качественной чистки рекомендуем провести следующие действия:

  1. В емкость для СВЧ печки налейте воду. Используйте для этих целей любую глубокую посуду.
  2. Положите в жидкость 2-3 дольки лимона..
  3. Поставьте емкость на 7-10 минут в печь. Вода закипит, а испарения заберут с собой неприятный запах, оставив аромат цитруса.
  4. После процедуры пройдитесь по стенкам влажной тряпкой или губкой, очистив стенки от накипи.

Для усиления эффекта используйте средство для мытья посуды:

Лимон – действенное средство в борьбе с жиром и запахом гари, часто применяется для очистки внутренних поверхностей устройств.

  1. Лимон нарезайте тонкими дольками, уложите на тарелку.
  2. Тарелку поставьте в СВЧ-печь на 4-5 минут. Действуйте осторожно! – Лимон способен загореться при этой процедуре, потому не отходите от печи.
  3. В завершении проветриваем прибор и протираем губкой.

Если микроволновка приобретена недавно, то вместе с лимоном используйте апельсины. Процедура похожа:

  1. 1 лимон и 1 апельсин нарежьте кружочками и залейте водой, предварительно положив их в глубокую емкость.
  2. Посуду поместите внутрь устройства на 7-10 минут до закипания.
  3. По завершению пройдитесь тряпочкой – вытираем водные брызги для удаления разводов.
Средство Достоинства Недостатки
Уксусный раствор Быстрое избавление от запаха, очищение стенок от жира. Стойкий запах уксуса, долгое проветривание; есть риск разъедания эмали.
Лимонная кислота Быстрый метод, приятный запах цитрусовых после проведения. Небезопасно – риск разъедания покрытия корпуса.
Сода Безопасный метод – при условии аккуратного нанесения раствора. Запах соды требует долгого проветривания.
Кофе Эффективен, приятный запах кофе. Метод нельзя назвать быстрым – на качественную очистку без пропарки потребуется несколько дней.
Как избавиться от гари в микроволновке: 7 рецептов отмыть СВЧ и очистить от желтых пятен
Ознакомимся народной методикой как убрать запах гари в микроволновке внутри. Вам понадобится:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Плохой запах в СВЧ-печке образуется, если сильно перегреть в ней пищу, продукт пригорит, и внутри устройства может задержаться характерная вонь. Гораздо более сложной считается ситуация, когда гарь появляется вследствие короткого замыкания или выхода из строя внутренней детали. Как очистить СВЧ? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Обзор домашних средств

  1. Подберите молотый или растворимый кофе, заварите до некрепкого состояния.
  2. Стенки микроволновой печи обработайте кофейной гущей. Важно, чтобы кофе был несладким.
  3. Нанесенную смесь оставьте на стенках печки на 3 часа, после чего стенки промойте и просушите.

Неприятные запахи появляются в микроволновой печи, когда в ней что-то пролили или, пригорело. Ароматы от блюд могут оставаться долго, поэтому если не помогло простое проветривание (открытая дверь на 5-10 минут), меры по избавлению от них желательно принимать сразу.

Обзор домашних средств

Очистить микроволновую печь от остатков пищи и запаха гари с легкостью могут средства бытовой химии, специально разработанные для этих целей. Жидкость распыляется по внутренней поверхности прибора, через некоторое время ее необходимо убрать мягкой губкой. Достаточно одного нанесения, чтобы печь засияла чистотой, свежестью. Минусом такого способа очистки является вероятность того, что остатки химии могут остаться в углах или отверстиях стенок прибора.

При последующем нагревании под воздействием микроволн в остатках средства происходят химические реакции, продукты распада которых с легкостью попадают в приготовляемую пищу.

Курица в микроволновке

Стоит очищать печь с использованием спецсредств в редких случаях. Избавиться от запаха горелого в микроволновке хозяйкам способны помочь безопасные и доступные домашние средства.

Перед устранением запаха необходимо отмыть печь от застарелых остатков прилипшей еды и пятен жира. Возможно, это они являются источником неприятного аромата, после мытья проблема исчезнет.

Хозяйственное мыло пахнет сильно и специфично, но при этом отлично устраняет посторонние запахи с различных поверхностей. Используют его следующим образом:

5.Смывают мыльный раствор чистой водой, вытирают сухим полотенцем и оставляют микроволновку проветриваться на 1-2 дня с открытой дверцей.

Чабрец, мелисса, шалфей, ромашка, лаванда, мята, эвкалипт и другие ароматные растения помещаются в воду. кипятятся в микроволновке 20-25 минут на максимальной мощности. До начала кипячения внутренние поверхности прибора сбрызнуть водой, после кипячения протереть влажной тряпкой. Подойдут свежие травы, высушенные, приготовленные в виде отваров.

Освежающая зубная паста с мятой или ментолом поможет убрать из микроволновки остатки еды и устранить стойкие неприятные запахи.Инструкция по применению:

  • выдавить пасту в блюдце, добавить немного воды, чтобы она была не такой густой;
  • распределить ее по стенкам микроволновки, оставить на 2-3 часа;
  • размочить застывшее средство, после чего аккуратно удалить чистой водой;
  • оставить микроволновку сохнуть с открытой дверцей.

Удалить неприятный запах гари или тухлости из микроволновки поможет молоко и сахар в пропорции 1 литр на 6 ст. ложек сыпучего вещества. Растворить, прокипятить смесь в печи.

На плоское блюдо высыпается молотый кофе. Он находится внутри печки 24 часа. Застарелые и едкие запахи исчезают через 2-3 суток.

Народные средства
В специализированных магазинах можно купить средства для устранения любых посторонних запахов. Это удобно, эффективно и сработает практически во всех случаях.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
уксуса, ставится тара в печь, включается на полную мощность и оставляется в таком положении на 10-12 минут. Растворите в теплой воде стиральный порошок и соду, затем нанесите состав на пожелтевший пластик и оставьте на ночь. Зубная паста или освежитель для рта По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Кофе или пряности

  1. Независимо от того, какое средство было выбрано для борьбы с запахом гари, прибор нужно сначала вымыть изнутри. В нем не должно оставаться частичек пригоревшего жира, крошек и других остатков пищи.
  2. Если в микроволновке подгорела пища, не следует откладывать ее чистку.
  3. Все составы, используемые для ликвидации запаха гари с поверхности прибора нужно тщательно смывать, чтобы он не проникли в продукты питания в будущем.
  4. Во время ухода за микроволновой печью нужно следить за тем, чтобы влага и моющие средства не попали в вентиляционные отверстия. Их засор может стать причиной поломки прибора.
  5. Прежде чем приступать к мытью устройства, нужно выключить его из сети.

9% уксусный раствор разбавляют в равных пропорциях с водой. Смочите губку или тряпку уксусным составом и протрите стенки техники изнутри Обратите внимание, что губка должна быть хорошо отжата, с ее поверхности не должна капать вода! Этот способ будет более эффективным, если чашу с водно-уксусной смесью поставить в микроволновку и включить на полную мощность на 5 минут. Это устранит даже самые въевшиеся и едкие запахи. Спустя 5 минут устройство промывается чистой водой.

Что поможет предотвратить появление запаха

  • Не закрывать сразу дверцу микроволновки после извлечения из нее блюда. Оставлять ее открытой на 1-2 минуты после каждого использования. Тогда запах внутри не скапливается.
  • Во время приготовления и подогрева использовать крышки на кастрюльки или при возможности накрывать перманентной бумагой. Лучше купить посуду для СВЧ и специальный колпак, который не позволяет каплям жира, сурпы, соусов и подливов оседать на стенках.
  • После приготовления блюд с запахом (использование острых приправ, рыбы, морепродукты, баранины) держать дверцу приоткрытой 30-40 минут.
  • Протирать стенки микроволновки изнутри влажной губкой во время генеральной уборки, а лучше каждый раз после приготовления еды. Своевременное удаление налипших кусочков продуктов и капелек жира предупредит появление неприятного запаха.
  • При выборе режима «самоочистка» в специальный отсек можно поместить дольку лимона.

Если микроволновая печь была своевременно отключена, а подгоревшая еда быстро извлечена, особых мер дезодорирования не потребуется.

Достаточно будет хорошо проветрить помещение, включить кондиционер или вытяжку на максимальную мощность. При этом дверца микроволновки должна быть открытой. Пока помещение проветривается, внутренние стенки протирают влажной салфеткой, смоченной в мыльном растворе, моют чашу и дверцу.

Фото 3

Гораздо более сложной считается ситуация, когда гарь появляется вследствие короткого замыкания или выхода из строя внутренней детали.

От такого въедливого «химического» запаха простым выветриванием не избавиться. Придется тщательно очистить все поверхности специальным средством, несколько дней проветривать устройство и при необходимости воспользоваться натуральными ароматизаторами.

Но вначале микроволновке предстоит ремонт и замена вышедшей из строя детали.

Поскольку наружные и внутренние стенки прибора чаще всего покрыты эмалью, чистить их можно только щадящими методами – губками, мягкой ветошью и средствами без абразивных частиц.

С жесткими щетками и твердыми порошкообразными веществами эмалевые покрытия не «дружат» – они легко царапаются и теряют товарный вид.

Меры профилактики

  1. Накрывать готовящееся блюдо специальной пластиковой крышкой.
  2. Не использовать в микроволновке пластиковую, хрустальную, фарфоровую и металлическую утварь.
  3. Оставлять дверцу печи открытой после готовки.
  4. 1 раз в 7 дней вытирать внутреннюю часть микроволновки раствором лимонной кислоты или уксуса.
  5. Прочищать изнутри печь зубной пастой 1 раз в месяц.
  6. Не греть в устройстве жир и растительное масло.

Читайте также: Как почистить машинку-автомат содой от накипи, плесени и грязи – профилактические меры

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector