Как Очистить Мутный Самогон в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Активированным Углем • Соль и сода

Почему появляется неприятный запах у самогона?

Перед тем как разбираться, как очистить самогон от запаха, стоит установить первопричины, почему он появляется? Причины зловонного аромата самогона:

  1. Неправильный температурный режим при перегонке, очень высокая температура.
  2. Недостаточно чистый самогонный аппарат.
  3. Плохая очистка браги.
  4. Присутствие сивушных примесей, буро-желтого оттенка, с противным запахом, могут нанести серьезный урон здоровью и привести к летальному исходу.

Во время перегонки используется брага, состоящая из сахара, дрожжей, воды, но потом появляются и другие элементы: этиловый спирт, метиловый спирт. Ради первого процесс и затевается, а вот его метиловый собрат имеет в составе муравьиную кислоту, альдегид — вещества эти ядовиты и опасны для человека.

Достаточно одной из вышеперечисленных причин, чтобы самогон из вкусного питья, которым можно наслаждаться долгое время, превратился в противное пойло с ужасным запахом.

Посмотрите еще полезные советы, как очистить кастрюлю от пригоревшей еды разными способами.

как очистить самогон

Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях

  • Очищение сахаром.
  • Очистка самогона содой.
  • Молочная чистка.
  • Чистим напиток яичным белком.
  • Очищение самогона древесным углем.
  • Черный хлеб, как очиститель.
  • Применяем подсолнечное масло.
  • Очищение золой и солью.
  • Придание аромата спиртному, очищаем лимонными кормами, в домашних условиях.
  • Морозим спиртное(выморозка).
  • Удаляем запах дубовой корой.
  • Чистим марганцовкой.
  • Иные методы борьбы с запахом.

В первом случае во время самой перегонки спирт из холодильника проходит через слой активированного угля. Для этого в воронку укладывают бумагу, на которую засыпают растолченный активированный уголь. Такой метод достаточно быстр, но не очень эффективен: уголь в месте прохода достаточно быстро загрязняется, края остаются чистыми. Кроме того, невозможно использовать большое количество угля.

Очистка самогона древесным углем

Очистка самогона древесным углем

Автор этого сайта крайне негативно относится к очистке самогона молоком и считает этот способ антинаучной белибердой. Однако высокая популярность этого способа вынуждает хотя бы упомянуть о самой практике некоторых самогонщиков использования молока для очистки самогона.

Использование молока для очистки самогона – порочная практика, которая портит итоговый вкус напитка, добавляет в продукт лишние соединения, оставляя при этом все сивушные масла и бензольные соединения на месте. Молоко чисто с химической точки зрения не способно очистить спирт, чтобы не говорили якобы «опытные самогонщики», которые варят «по бабушкиному рецепту». Увы, но наука не на их стороне.

Чистим самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях активированным углем, марганцовкой

  • Наиболее эффективным и недорогим методом очистки самогона от сивушных масел стоит считать древесный и активированный уголь. Хорошо также показал себя кокосовый уголь, который входит в состав активированного.
  • Использование марганцовки для очистки самогона приводит к появлению внутри самогона уксусного альдегида и солея тяжелых металлов. Самогон становится токсичным и опасным.
  • Применение щелочи (в том числе, кухонной пищевой соды) приводит к появлению глицерина и мыльных основ.
  • Использование фильтров для воды в качестве инструментов для очистки самогона не лишена смысла, однако, по сравнению с простым активированным углем этот метод проигрывает в вопросах экономической целесообразности.
  • Очистка самогона противогазом в 9 случаях из 10 приводит к почте и отравлению самогона.

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

Самые популярные методы очистки от запаха

Наиболее неприятным фактором, от которого стремятся избавиться винокуры, является плохой запах. Он обусловлен наличием примесей при первичной перегонке. После первой перегонки вместе со спиртом и водой в ёмкость, предназначенную для сбора, поступают сивушные масла, которые ухудшают качество, портят вкус и запах дистиллята. Для решения этой проблемы применяются различные устройства и средства, о которых мы подробнее поговорим дальше.

Уголь

Уголь известен своей способностью адсорбировать вредные вещества и удалять их из жидкостей, поэтому он часто применяется в медицине для удаления последствий интоксикации. Также хорошо уголь справляется с очищением дистиллята от нежелательных компонентов. Очистка самогона углем наиболее эффективна из существующих методов. Для её выполнения может применяться активированный уголь, древесный (березовый) и кокосовый уголь.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

В первом случае можно купить уголь в аптеке. Измельчите таблетки и поместите их в тару из расчета 50 грамм на 1 литр. После этого оставьте ёмкость на три недели, повторно перемешивая напиток. После этого пропустите жидкость через марлю с ватной прослойкой.

В случае с древесным и кокосовым углем потребуется 50 и 10 грамм на литр соответственно. Выполните описанные выше манипуляции для удаления вредных примесей. Угольная очистка в таком случае займет всего 3 дня, после чего спирт можно пропустить через марлю.

Молоко

Молоко имеет в своем составе белки альбумины, которые прочно связываются с сивушными маслами. Очистка самогона молоком выполняется по следующему плану:

Подготовьте молоко, температура должна составлять 20, при этом лучше брать обезжиренное молоко. Постепенно наливайте в спирт молоко из расчета 200 мл на 1 литр. Равномерно размешивайте содержимое. Плотно закройте ёмкость крышкой и поместите в темное место на неделю, периодически встряхивайте жидкость. После недели можно отфильтровать полученный раствор, пропустив его через вату.

Это пожалуй лучшая очистка из представленных вариантов, поскольку напиток не вступает в реакцию с другими веществами и приобретает дополнительный приятный запах молока.

Очистка самогона маслом

Использование масла также помогает избавиться от вредных альдегидов и сивушных масел, при этом формируется пленка из масла с молекулами примесей. Вам необходимо в ёмкость с дистиллятом добавить максимально очищенное масло в пропорции 20 грамм на 1 литр. Один раз в пять минут встряхивайте емкость, проделайте манипуляцию 4-5 раз и оставьте спирт отстаиваться на 12 часов, после чего аккуратно перелейте содержимое в новую чистую тару (важно не перелить и не порвать образовавшуюся пленку).

Марганцовка

В данном варианте может применяться два метода, отличающихся по способу разведения марганцовки. В первом случае достаточно положить 2-3 грамма на 1 литр первача, тщательно перемешать и оставить на ночь отстаиваться.

Во втором случае придется заранее развести 2-3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Добавьте данный раствор в дистиллят и также оставьте на ночь. На следующее утро пропустите раствор через фильтр для удаления осадка.

Очистка самогона от сивушных масел

Методы очистки самогона в домашних условиях: наука и мифы
Разбавить дистиллят до необходимой крепости (40 градусов). Настоять на активированном угле 5 дней, чтобы «ушли» самые опасные примеси.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Способ не только помогает избавиться от резкого запаха самогона, но и существенно улучшает вкусовые характеристики алкоголя. В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. 10 лучших способов очистки самогона По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Очистка самогона в домашних условиях: 12 популярных методов

Вместо сахара можно использовать мед, глюкозу жидкую или в порошке (до 5 грам./л. или 25 мг, если таблетки). Смягчает и оптимизирует вкус.

Белок от куриного яйца

Очищение самогона в домашних условиях с применением белка от куриных яиц позволяет устранить в напитке не только вредные компоненты, но и неприятный запах. Этот метод лучше всего себя проявляет при фильтрации дистиллята, приготовленного на пшеничной или сахарной браге. Но если алкоголь готовился на ягодах или фруктах, яичный белок для очистки использовать не рекомендуется.

Яичный белок отлично работает с зерновым и сахарным дистиллятом и совершенно бесполезен для фруктовых и ягодных

В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. По уровню абсорбции этот способ очистки самогона в домашних условиях не уступает углю. Помимо всего, нужно отметить минимальные потери дистиллята – всего до 5%.

Рассмотрим этапы, как очистить и фильтровать самогон от сивушных масел и неприятного запаха при помощи яичного белка:

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

По истечению времени выдержки процедите жидкость без осадка через ватно-марлевую пробку в воронке. Поменяйте фильтр и проделайте эти же действия с осадком. Чистый алкоголь разбавьте питьевой водой до получения крепости 18-20° и перегоните его второй раз.

Очистка самогона

10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

Такие слои могут чередоваться несколько раз до наполнения половины емкости лейки. Чем больше слоев, тем чище на выходе будет напиток. Время очистки с каждым дополнительным слоем будет увеличиваться.

Безопасные способы очистки

Способ №1 «Очистка хлебом»

Нужен ржаной свежеиспеченный хлеб. Старый не используют по причине того, что он придает напитку неприятный привкус. После очистки с помощью ржаного хлеба продукт получается прозрачным, лишается характерного запаха и специфического сивушного привкуса.

очистка самогона хлебом

На литр самогона требуется 100 грамм хлеба, используется только мякиш, корку нужно обязательно срезать. Хлеб превращают в крошку, всыпают в бутыль и тщательно перемешивают. Затем бутылку нужно плотно закрыть и отправить отстаиваться на 2-3 дня. Затем хлеб извлекают, отжимать его не нужно.

В результате такой очистки самогон приобретает желтоватый окрас. Чтобы избавиться от него, нужно напиток дважды профильтровать и перегнать повторно.

Способ №2 «Очистка молоком»

У этого метода есть важный нюанс. Молоко необходимо именно обезжиренное, иначе самогон в процессе очистки может помутнеть.

Потребуется 200 мл обезжиренного пастеризованного молока на литр алкоголя. Его вливают в емкость с самогоном, перемешивают хорошенько, закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место на 5-7 дней.

Смесь необходимо каждый день перемешивать встряхиванием. После того, как нужное количество дней прошло, самогон нужно аккуратно слить так, чтобы не потревожить осадок. Затем продукт требуется профильтровать.

Вместо свежего молока подойдет и сухое. Так проще получить именно обезжиренный продукт. Разводить его необходимо согласно инструкции на упаковке.

Сделать это нужно за пару часов до очистки, чтобы молоко успело остыть. Пропорция та же, что и для свежего молока: 200 мл на литр.

Может случится так, что осадок не выпадет спустя положенные 5-7 дней. Тогда в смесь необходимо будет добавить пару капель лимонного сока (или пару кристаллов лимонной кислоты) и хорошенько все перемешать. Осадок тут же появится.

Способ №3 «Очистка содой»

Преимущество этого метода в том, что не нужно ждать несколько дней. Однако есть и недостатки. Специалисты говорят, что таким методом невозможно убрать все вредные примеси из продукта. Поэтому потребуются дополнительная очистка, тщательная фильтрация и перегонка.

Для этого способа нужно взять 10 грамм соды, растворить в 100 мл чистой воды. Это количество нужно на один литр алкоголя. Пропорции рекомендуется соблюдать строго.

Раствор вливают в самогон, закрывают емкость и тщательно взбалтывают. Затем нужно дать смеси отстояться 30-45 минут, снова тщательно взболтать и поместить в темное прохладное место на 14 часов.

Желатином
Клей карлук, изготавливаемый из плавательных пузырей осетровых, буквально склеивает молекулы сивухи, кислот и спиртов, осаживая их
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Растворите несколько грамм клея в теплой воде для получения желе, затем вылейте полученную массу в ёмкость и размешайте. Спросите у любого человека, занимающегося мыловарением как именно происходит создание основы для мыла. Очистка самогона молоком По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отфильтровать самогон от сивушных масел

  1. Во-первых, перманганат натрия забирает с собой далеко не все.
  2. Во-вторых, при взаимодействии марганцовки со спиртом выделяются достаточно опасные вещества: гидроксид калия, оксид марганца, уксусный альдегид. Все это отрицательным образом влияет на здоровье того, кто употребляет «очищенный» таким образом продукт.

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Как Очистить Мутный Самогон в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Активированным Углем • Соль и сода

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Видео-инструкция по очистке самогона углем

  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector