Как Очистить Настенный Газовый Котел от Накипи в Домашних Условиях • Видео руководство

Как почистить котел от сажи в домашних условиях

Чистка напольных котлов с жаротрубным теплообменником отличается от аналогичной процедуры для навесного оборудования. Здесь для проведения процедуры теплообменник не снимается, а лишь обеспечивается доступ к нему.

Первое обязательное действие — перекрыть кран подачи газа. Дальше нужно выполнить три этапа работ – обеспечение доступа к теплообменнику, чистка деталей, сборка котла. Этапы разборки/сборки зависят от конкретной модели. Как проводят очистку котлов модели МАЯК — 12 КС, можно подробно посмотреть в видео.

Как почистить котел от сажи в домашних условиях

Как почистить газовый котел в домашних условиях от сажи
Для эффективной работы оборудования необходимо почистить газовую колонку. Образующиеся на стенках отложения способны нарушить бесперебойную работу устройства, поэтому не надо ждать полного отказа оборудования, следует периодически проводить профилактическую чистку.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Кислоты разводят в воде и под давлением закачивают в емкость котла, затем они вымываются большим количеством воды. Промыть теплообменник газового котла лучше всего специальными реагентами, которые щадяще отнесутся к материалу агрегата и качественно удалят все загрязнения. Промывка теплообменника газового котла в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как правильно почистить газовый котел в домашних условиях — Жми!

  • котел медленно набирает температуру;
  • недостаточная тяга;
  • горелка не разжигается или плохо горит;
  • при том же потреблении газа отдача тепла меньше;
  • следы копоти или частично обгоревшая краска в районе смотрового окошка.

Чтобы не допустить этого, для чистки выбирают предметы, не имеющие острых углов. Инструменты для механической очистки котла часто идут с ним в комплекте – это скребки, проволочные щетки, ершики.

Как почистить теплообменник?

Очистка теплообменника проводится по окончании отопительного сезона. Для проведения работ достаточно иметь в наличии стандартный набор инструментов. Перед началом работ необходимо отключить котельный агрегат от газовой сети (магистральной или локальной) и электричества.

  • первым делом демонтируется горелочное устройство;
  • от газового клапана требуется отсоединить все провода;
  • из камеры сгорания извлекается термопара, которую соединяет с газовым клапаном капиллярная трубка;
  • отсоединяется патрубок подачи топлива;
  • откручиваются болты или гайки (4 шт), фиксирующие плиту с горелкой, узел в сборе извлекается наружу.

Горелку газового котла удобно чистить старой зубной щеткой. Сажу также необходимо удалить с датчика контроля пламени, запальника, пьезоэлектрического устройства для автоматического розжига.

Чтобы добраться до теплообменника котла, снимают верхнюю крышку агрегата, отсоединяют датчик тяги и дымоход, снимают утеплитель, демонтируют крепеж кожуха и сам кожух. Получив доступ к теплообменнику, необходимо снять с него турбулизаторы.

Для чистки турбулизаторов подходит мягкая металлическая щетка, а сам теплообменник освобождается от наслоений сажи миниатюрным скребком, выполненным из тонкого металла. Также используется кисть на длинной ручке. В первую очередь очищаются и обметаются дымогарные трубы, затем следует убрать сажу, осыпавшуюся на днище.

очистка настенного котла

Очистка настенного котла осуществляется зубной щёткой

Промывка одноконтурного и двухконтурного газового котла

Промывка теплообменника газового котла необходима для удаления внутренних отложений, которые способны нарушить нормальную циркуляцию теплоносителя в отопительной системе и вызвать проблемы с подачей горячей воды в локальную систему ГВС. Также в отложениях могут присутствовать вещества, разрушающие металл.

Насколько часто требуется выполнять данное мероприятие, зависит от вида теплоносителя. Если в системе циркулирует очищенная вода, достаточно делать профилактику раз в четыре года, удаляя отложения. Систему с антифризом следует промывать каждые два года и регулярно менять теплоноситель – под воздействием высоких температур он со временем меняет свойства и может стать опасным для металлических элементов системы.

Как почистить котел в домашних условиях
Чтобы процедура помогла снять накипь, но не повредила металлическую поверхность, важно правильно подобрать кислоту. Если котел чистится регулярно, на трубах небольшие отложения, то лучшим выходом будет использование лимонной кислоты
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Из всех перечисленных методов в домашних условиях возможна лишь химическая очистка, так как заводской бустер можно заменить насосом невысокого давления. Промывка внутренней поверхности пластинчатого, жаротрубного или битермического теплообменника возможна лишь при помощи специального оборудования. Выбор жидкости для промывки теплообменников газовых котлов — Жми! По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Промывка газового котла и чистка теплообменника своими силами Видео инструкция

  • в резервуар объемом 15-20 литров заливается промывочный раствор;
  • в резервуар опускаются шланги, подсоединенные к патрубкам теплообменника;
  • котел включается на нагрев (необходимо поддерживать стабильную температуру около 50 градусов);
  • к собранной системе следует подключить циркуляционный насос (желательно реверсивный), который заставит промывочный раствор проходить через теплообменник.
  • если дополнительно установить сетчатый фильтр на подающий шланг, через теплообменник не будут циклически прогоняться механические загрязнения.

Одним из видов такого обслуживания является чистка газового котла от сажи и других загрязнений. Поговорим более подробно о том, зачем проводить чистку газового агрегата, а также какими способами это можно сделать.

Как часто и какие узлы нужно чистить

Техника нуждается в наружной и внутренней прочистке. Как часто следует избавлять теплообменник от накипи? Специалисты рекомендуют делать это раз в год. Какие еще узлы напольного и настенного котла нужно очищать:

Рассмотрим, как правильно чистить узлы в котлах «АОГВ », Baxi (Бакси) , «Вайлант », «Протерм » и других своими руками.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Теплообменник

Работу всех двухконтурных котлов регулирует трехходовой клапан. Он переключает нагрев с одного радиатора на другой, поэтому нужно следить за его функциональностью.

Теплообменник газового котла

От строения теплообменника зависит принцип его чистки, выбор подходящего средства. Различают радиаторы:

  • Битермальные. Конструкция состоит из двух трубок, нагрев проводится одновременно для ГВС и отопления. Такие изделия сложно прочистить;
  • Пластинчатые. Состоят из наслоений пластинок;
  • Жаротрубные. По трубке змеевика циркулирует жидкость. Чаще встречается в напольных агрегатах «Данко », «Атон », «Сиберия ».

Для качественной чистки узел нужно демонтировать. С помощью щетки и ершика очистите поверхность и внутренние детали от сажи, пыли, копоти. Если требуется удаление накипи с внутренних частей, можно использовать химические реагенты.

В бустер закачивается реагент. Шланги насоса подключаются к радиатору, запускается промывка. По завершении все части промываются чистой водой. Пользователи рекомендуют использовать обычные бытовые средства — они гораздо дешевле специализированных. Главное, чтобы они были густыми.

Можно воспользоваться домашними средствами. Подготовьте раствор лимонной кислоты в соотношении 200 грамм на 5 литров и залейте в теплообменник. Опустите узел в металлический таз с водой, поставьте на плиту для подогрева на полчаса. Затем промойте под душем.

Нельзя подвергать пластины и детали сильному механическому воздействию, иначе они испортятся или деформируются.

Гидродинамическая очистка заключается в нагнетании давлении насосом. Так, поток под высоким давлением прогоняется по системе, удаляя загрязнения и налет.

Для электроразрядной процедуры требуется специальное оборудование «Стример», поэтому она проводится в сервисном центре или мастерской. В домашних условиях устранить загрязнения можно только механическим или химическим путем.

Запальник

Как понять, что пора прочищать систему? Понаблюдайте за пламенем. Если все в порядке, оно ровного голубого цвета. Если же пламя желтое и горит неровно, значит, горелка и запальник забились пылью и сажей.

Как прочистить жаротрубный теплообменник одноконтурного котла

  • Пропадает тяга, из-за чего угарный газ может попасть в помещение;
  • Снижается уровень пожаробезопасности. Большое скопление сажи может загореться;
  • Становится нестабильным или пропадает пламя в горелке;
  • Снижается КПД из-за налета на стенках;
  • Увеличивается расход газа.

Хотя газ и является чистым видом топлива, но со временем на стенках топки и в дымоходе все равно собирается сажа. Скопление этого продукта сгорания препятствует нормальному функционированию котла, так как пропадает тяга.

Как почистить

Многие обыватели, которые решили выполнить промывку теплообменника своими руками, как правило, задаются двумя вопросами. Как чистить этот прибор? Чем чистить его? Для начала расскажем, какие химические реагенты используются для промывки теплообменника.

Средства для очистки

Как Очистить Настенный Газовый Котел от Накипи в Домашних Условиях • Видео руководство

Современный рынок бытовых химических реагентов весьма хорошо насыщен всевозможными средствами для чистки газового котла.

Поэтому, нужно очень внимательно подходить к выбору вещества для промывки. В первую очередь нужно учитывать следующие факторы:

В домашних условиях наиболее целесообразно использовать для промывки этого элемента котла следующие химические вещества:

  • лимонная кислота, которая является достаточно эффективным средством для устранения накипи;
  • сульфаминовая и адипиновая кислоты практичны при регулярных промывках теплообменника, когда загрязнения не столь значительные;
  • соляная кислота предназначена для удаления достаточно сильной накипи, но при ее использовании стоит учитывать свойства материала теплообменника;
  • гели, которые растворяются в воде – они не так агрессивны как кислотные реагенты, но не менее эффективны.

Для промывки промышленного оборудования (котлов, теплообменников и др.) рекомендуется использовать специальные промывочные средства и жидкости. Например:

  • Жидкость для промывки серии СП-ОМ — может использоваться в любом теплообменном оборудовании. Каждая марка серии СП-ОМ предназначена для эксплуатации в конкретных условиях и для очистки конкретных металлов. Есть композиции адаптированные для применения с разными металлами, в т.ч. с неметаллическими элементами оборудования. Информацию о применении и производителе можно найти по ссылке https://spomcom.ru/

Способы промывки

Для очистки своими руками этого конструктивного элемента котла от накипи, оптимально использовать два следующих способа:

Суть механического способа заключается в следующем:

  • газовый котел отключается от газоснабжения и электропитания;
  • теплообменник отсоединяют от всех магистралей и аккуратно вынимают;
  • прибор на 3–7 часов (в зависимости от степени загрязнения) замачивают в емкости с кислотным раствором небольшой концентрации;
  • теплообменник тщательно промывают проточной водой и устанавливают на место.

Совет специалиста: при промывке проточной водой, прибор можно одновременно аккуратно постукивать киянкой для увеличения эффекта очистки.

Химический способ характерен тем, что для промывки этого элемента газового котла не требуется его демонтаж. Очистка в этом случае осуществляется с помощью специального оборудования для промывки, которое называется бустером. Это устройство позволяет автономно циркулировать реагенту в теплообменнике. (Познавательную статью о химической промывке котлов Вы можете прочитать здесь).

Негативные последствия отложений и периодичность чистки
Промывка внутренней поверхности пластинчатого, жаротрубного или битермического теплообменника возможна лишь при помощи специального оборудования.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Следующий минус в том, что нужно будет использовать больше топлива, соответственно увеличатся расходы. Для этого достаточно снять крышку, вооружится жесткой капроновой щеткой и закрыть газовые форсунки, чтобы туда не попала грязь. Как прочистить внутренние поверхности По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Средства для очистки

  • горелка в газовом котле все время включена;
  • циркуляционный насос работает с характерным гулом, который указывает на перегрузку;
  • нагрев радиаторов отопление происходит значительно дольше обычного;
  • значительно увеличилось потребление газа при одинаковой работе котлоагрегата;
  • слабый напор горячей воды в кране (этот признак применим для двухконтурных котлов).

Если вы применяете высококачественные дрова, уголь и т.д., то достаточно будет чистить агрегат один раз в 30-40 дней. Если же вы используете топливо низкого качества, с высокой влажностью, то очистку котла нужно осуществлять не реже, чем раз в две недели.

Очищаемые узлы

В устройстве этого вида оборудования имеются следующие узлы, которые периодически нужно чистить:

Стоит отметить, что очистка каждого узла газового котла имеет свою специфику, на которой остановимся более подробно.

Запальник

При нормальном функционировании запальника его пламя должно выглядеть как конус с голубым оттенком. Если же пламя стало желтоватого цвета, то это означает, что горелка загрязнилась.

Порядок чистки происходит в следующей последовательности:

Горелка с форсунками

Эта деталь является основной в конструкции настенных и напольных газовых котлов, так как она предназначена непосредственно для подачи топлива.

Последовательность чистки горелки с форсунками следующая:

  • закрывается вентиль подачи газа;
  • горелка снимается с установочного места;
  • замечается расположение форсунки, а затем она аккуратно выкручивается;
  • почистить форсунку нужно осторожно ершиком;
  • горелка чистится щеткой, а ее отверстие продувается с помощью подручного насосного оборудования;
  • форсунка вставляется в горелку согласно метке;
  • горелка устанавливается на место.

Совет специалиста: чистка горелки с форсунками должна производиться один раз в год, желательно перед отопительным сезоном.

Газовый фильтр

Это устройство предназначается для очистки поступающего газа от различного рода загрязнений и примесей.

Поэтому очень важно регулярно чистить фильтр от собравшегося засорения.

Теплообменник

Стоит знать, что основное назначение теплообменника двухконтурного котла заключается в том, насколько будет осуществляться нагрев воды и с какой скоростью.

Необходимо также понимать, что этот элемент котлоагрегата может засоряться как изнутри, так и снаружи.

Наружная часть теплообменника загрязняется сажей, что негативно сказывается на его функционировании. Очистить этот узел котла от сажи можно механическим способом, иначе говоря, чистка происходит своими руками.

Для этого потребуется следующий набор инструментов:

Важный момент: старайтесь для чистки использовать инструмент, который не имеет острых граней. В противном случае можно нанести повреждения теплообменнику, которые в будущем могут вызвать коррозию изделия.

Горелка с форсунками

Причиной загрязнений внутренней части устройства может быть некачественный теплоноситель, благодаря которому на стенках оседает накипь. (Кстати, о промывке отопительного котла от накипи Вы можете почитать здесь).

Предстоит промывка газового котла? Какова стоимость услуги на рынке?

Средняя стоимость на очистку систем отопления, теплообменников, многообразных котлов и приборов отопления на рынке разная. Все зависит от различных требований самого заказчика и объёма выполняемых работ. Стоимость реагентов для промывки также влияет на окончательную цену услуги. Пороговый уровень цен колеблется от 4000 рублей до 10000.

Сервисные центры предлагают не только промывку котла, но и устранение неполадок в работе оборудования в короткий срок. Выезд специалиста осуществляется согласно графику, мастер приезжает с важныи и нужным набором материалов и инструментов. Как правило, химическая чистка оборудования на порядок выше механической.

Только вам выбирать, провести промывку газового котла самостоятельно или привлечь мастера. Если оборудование вы приобрели недавно и технические характеристики модели вас пугают наличием терминов и непонятными обозначениями, лучше довериться мастеру. В случае, когда работа котла вам понятна, и вы можете без труда разобраться с инструкцией агрегата, можно, обойтись собственными силами. Тем более рекомендациями и советами относительно ремонта и эксплуатации нагревательного оборудования мы провели.

до и после промывки

Теплообменник

Определить степень загрязнения можно по признакам, указанным выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector