Как Очистить Пластиковую Ванну от Желтого Налета в Домашних Условиях Народными Средствами • Сода с отбеливателем

Почему появляется желтый налет

  • разводы и подтеки могут быть следствием присутствия в воде примесей (хлорсодержащие соединения, металлы);
  • пятна ржавчины характерного цвета возникают из-за высокого содержания железа в воде или износа домашней сантехники;
  • известняковый осадок, возникает из-за повышенной жесткости воды.

Выбор средства для отмывания ванны зависит от материала, из которого она сделана. Ванны изготавливают из акрила, кварила, стали, чугуна, искусственного камня или натурального камня (мрамор, гранит). Для ухода за чугунными вариантами подходят любые «магазинные» средства. Другая ситуация с акриловыми или эмалированными изделиями. Некоторые средства бытовой химии могут окончательно разрушить эмаль или акрил. Осторожно следует обращаться и с отреставрированными ваннами.

Внимание! Перед покупкой средства следует изучить этикетку, так как на ней часто указывается для каких поверхностей предназначены гель, паста или жидкость.

При проведении уборки помещение должно хорошо проветриваться

Как очистить ванну от желтого налета в домашних условиях — советы

  • отказаться от жестких, а тем более металлических щеток, способных поцарапать покрытие ванны;
  • не очищать ванну средствами для избавления от известкового налета на унитазах, так как они достаточно агрессивны и могут уничтожить акрил или эмаль;
  • не замачивать белье со стиральным порошком;
  • мыть ванну не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней для изделия из чугуна или с эмалированным покрытием и 1 раз в 10–14 дней для вариантов с акриловым покрытием;
  • споласкивать ванну теплой водой после каждого применения и протирать поверхности сухой тряпкой.

К основным плюсам очистки ванны народными средствами следует отнести то, что они нетоксичны, дешевы и всегда под рукой.

Подготовка ванны к чистке

Прежде чем приступить к чистке ванны, нужно выяснить из чего она сделана, чтобы не совершить непоправимой ошибки.

  1. Именно материал изготовления очень важен в выборе чистящих средств. Что подходит для одной ванны может быть противопоказано для другой.
  2. Ни в коем случае нельзя использовать щетки с жесткими щетинами, а именно металлические. Мелкие трещины, которые останутся после такой чистки приведут в дальнейшем к появлению более крупных. Даже если удастся таким образом почистить ванну добела, то, скорее всего, в итоге вы сократите срок ее службы. Процесс разрушения покрытия будет начат.
  3. Не рекомендуется использовать чистящие средства, в состав которых входят сальные кислоты, особенно, если ванна выполнена из акрила.
  4. Обязательно после каждого купания обдайте поверхность тепловой водой, чтобы смыть следы мыла, шампуня.

Как Очистить Пластиковую Ванну от Желтого Налета в Домашних Условиях Народными Средствами • Сода с отбеливателем

Как очистить ванну от желтого налета, эффективные способы

  • губки, изготовленные из стекловолокна, различные металлические щетки, вы сможете отмыть ими пятна, но при этом повредить ванну, на ней могут образоваться царапины, в куда будут попадать микробы. От использования металлических щеток могут образоваться серые полосы где производилась чистка, убрать пятна будет невозможно;

Удалять известковый налет с нержавеющей раковины, ванны или другой сантехники нужно с осторожностью, поскольку сильнодействующие реагенты могут оставить черные разводы. Поэтому или используем специальные средства для очистки нержавейки, или недорогие подручные средства, но с осторожностью, чтобы не навредить.

Акриловые ванны, раковины и другие изделия из акрила

Если вы счастливый обладатель акриловой ванны или другой сантехники из акрила, будьте осторожны в попытках очистить свое сантехническое чудо. Акрил очень чувствителен к воздействию агрессивной химии и абразивных веществ. Поэтому сразу отметаем любые чистящие порошки и щетки с твердой или металлической щетиной.

Очищать сантехнику из акрила от известкового налета лучше исключительно при помощи специальных моющих средств, предназначенных как раз для чистки акриловых поверхностей. Использовать концентрированные щелочи или кислоты не желательно, можно повредить поверхность, а абразивные порошки оставят царапины.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Моют акриловую ванну

Если под рукой специального чистящего средства не оказалось, для очистки от известкового налета можно воспользоваться лимонной кислотой. Для этого:

  1. Заполняем ванну (или раковину) горячей водой.
  2. Растворяем 100 г лимонной кислоты в небольшой емкости, например в стеклянной банке (чтобы порошок полностью растворился и потом не осел на дно), выливаем в ванну, перемешиваем.
  3. Оставляем на 2–3 часа.
  4. Спускаем воду, протираем губкой, промываем проточной водой и вытираем насухо.

Чем убрать известковый налет (водяной камень) с разных поверхностей

  1. Смешиваем столовый 9%-й уксус и перекись водорода в соотношении 2:1. На мойку обычно хватает 6 ложек уксуса и 3 ложек перекиси водорода. На ванну из нержавейки потребуется немного больше ингредиентов. Тщательно опрыскиваем поверхность из пульверизатора полученным раствором, не забываем про хромированные детали смесителя, на участки с особенно сильным известковым налетом кладем салфетки или кусочки чистой ткани, смоченные в этом же растворе. Оставляем на 20–30 минут.

Чем еще можно очистить ванну от известкового налета? Для въевшихся желтых разводов сильным средством будет смесь из нашатырного спирта и пероксида водорода. Химический состав очень едкий, потому вновь рекомендуется позаботиться о защите рук с помощью перчаток из резины. Способ применения следующий:

Чем отмыть ванну от желтизны в домашних условиях?

Как уже говорилось ранее, пожелтеть может любая ванная независимо от того, из какого материала она изготовлена и что представляет собой ее покрытие. Потому вопрос о том, как избавиться от известкового налета в ванной, актуален для каждого. Остается лишь определиться с выбором средства.

В магазинах можно найти уйму бытовой химии для уборки купален. Среди нее можно выделить особо эффективные, проверенные многими хозяйками средства: Санфор, Тритон, WC 5+, ПаниВанна и другие.

Санфор

Однако существуют люди с повышенной чувствительностью к хлорным испарениям и отдушкам, которые могут вызвать у них сильнейшие аллергические реакции. Потому здесь уместен поиск альтернативного средства, которое поможет очистить ванну от налета.

Пищевая сода. Двууглекислый натрий подойдет для чугунных и эмалированных изделий, он почти не обладает запахом и способен справиться со свежими желтыми пятнами. Для устранения старых разводов с помощью соды придется приложить некоторые усилия. Чтобы отмыть известковый налет в ванной, нужно:

  • нанести немного порошка на загрязненный участок, оставить его на 15 минут;
  • по истечении этого времени слегка смочить двууглекислый натрий водой, снова оставить на четверть часа;
  • вся процедура осуществляется в течение 60 минут, то есть потребуется 4 захода очищения содой;
  • сполоснуть ванную теплой водой и смыть порошок с помощью губки.

Надежное средство для удаления известкового налета для ванн с акриловой поверхностью — смесь перекиси водорода с пищевой содой. Применяется она достаточно просто:

  • берутся 2 части двууглекислого натрия и смешиваются с 1 частью пероксида водорода;
  • полученное средство наносится на пожелтевшие места поверхности, которое действует в течение часа;
  • ванная промывается водой и снова предстает перед своим владельцем в белоснежном виде.

Лимонная кислота способна даже избавить ванну от ржавчины. Поэтому, учитывая ее сильные очищающие свойства, хозяйкам настоятельно рекомендуется защитить свои руки при использовании этого средства резиновыми перчатками. В противном случае могут повредиться кожные покровы. Итак:

  • пакетик с лимонной кислотой (25 г) растворяется в стакане воды;
  • в образовавшемся растворе смачивается губка, и ею кислота наносится на загрязненную поверхность ванны;
  • процедура будет очень долгой — примерно 2 часа, и с перерывами в 30 минут раствор должен наноситься заново;
  • необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения во время уборки;
  • заключительное полоскание теплой водой — затраченное время стоило чистой ванной.

Способы очистки поверхности ванны от желтого налета.

  • жесткие и металлические щетки — злостные враги любого покрытия, даже выполненного в заводских условиях, поскольку оставляют на нем царапины, которые могут «эволюционировать» в трещины;
  • моющий гель для устранения известкового налета в унитазе из-за содержания кислоты и прочих агрессивных химических соединений не подходит для того, чтобы очистить ванну от желтизны — акрил и эмаль могут повредиться;
  • у большинства людей имеются стиральные машины, но, если по каким-либо обстоятельствам приходится осуществлять ручную стирку, то ни в коем случае нельзя замачивать грязное белье с порошком в ванной — его частички способны разъесть покрытие;
  • стоит известить чистоплотных хозяек, что переусердствовать с уборкой не рекомендуется — изделия из чугуна или покрытые эмалью достаточно очищать раз в 5-7 дней, а акриловые и того меньше — раз в 10-14 дней.

Несильно въевшиеся загрязнения можно вывести и вполне обычными средствами, необязательно для этого использовать сильнодействующую химию.

Акриловые ванны

Акриловые ванны, на сегодняшний день, являются самыми распространенными. Однако, несмотря на это, они не лишены недостатков. К примеру, их покрытие очень чувствительно к сильным химическим средствам. Именно по этой причине крайне не рекомендуется применять средства содержащие:

Также для ее очистки акриловых ванн не стоит использовать стиральный порошок, так как из-за него ванна примет тусклый оттенок.

Уход за акриловыми ваннами следует осуществлять с помощью жидкого мыла или жидкости для мытья посуды, а также мягкой губки или бумажных полотенец.

Лучшее средство для очистки акрила — постоянный уход за ванной. После каждого принятия водных процедур следует протирать ванну влажной салфеткой либо губкой, удаляя тем самым свежий налет.

Как почистить ванну в домашних условиях

  • Легкий налет. Это загрязнение, появляющееся вследствие ежедневного принятия ванны или душа. Оно состоит из частичек кожи, ее выделений и мыльного раствора. Устраняется это загрязнение довольно просто — достаточно губки и теплой воды.
  • Мыльный налет. Со временем, те средства, которые мы применяем для личной гигиены: мыло, шампунь, гель для душа, кондиционер — въедаются в эмаль, и избавиться от них довольно проблематично.
  • Жесткая вода. Это явление, разумеется, зависит от региона проживания. Если в водопроводной воде большая концентрация солей, то спустя некоторое время на поверхности ванны можно будет обнаружить желтовато-белый крошащийся налет, избавиться от которого можно только кислотосодержащим чистящим средством.
  • Ржавчина. Она появляется в связи с повышенным уровнем железа в водопроводной воде.
  • Возраст ванны. При длительном пользовании ввиду естественного стирания глянцевой поверхности до шершавого состояния, ржавчине становится легче въесться в шероховатость и мелкие трещинки.
  • Случайные загрязнения. К ним можно отнести случайно попавшую каплю краски при ремонте либо иного красящего материала.

Для чистки чугунной ванны от желтизны можно использовать обычный порошок для белья.

Рекомендации

Избавляться от желтизны лучше всего сначала щадящими средствами, чтобы не усугубить ситуацию. Если такие методы не приносят желаемого результата и не помогают отделаться от жёлтого налёта, то можно браться за более агрессивные средства. Для начала нужно использовать их на небольших участках ванны, чтобы проверить реакцию покрытия на состав. Также не стоит применять народные методы и химические вещества одновременно.

Перед мытьём сантехники нужно настежь открыть дверь помещения и пользоваться средствами защиты. Обязательно использование резиновых перчаток и респиратора.

Не стоит полностью доверять рекламе. Часто хозяйки, в надежде как можно бережнее очистить ванну, стараются приобретать дорогие составы, пренебрегая более дешевыми средствами. Но это не совсем правильно, так как бюджетные варианты справляются с налётом и желтизной не хуже, а иногда и лучше.

Отмыть ванну

Чем очистить ванну от желтизны, как удалить желтый налет?
Важным условием использования химических средств является то, что смывать его нужно особенно тщательно и только теплой водой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В стакан чистой воды натирается хозяйственное мыло и тщательно размешивается до полного растворения. Пакетик лимонной кислоты массой 10 или 15 граммов растворить в воде так, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Особенности очистки акриловых ванн от желтого налета По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чугунные

  • «Акрилан». Это специальное химическое средство, предназначенное именно для акриловых ванн. За счёт своего состава, оно мягко очищает поверхность и не повреждает его.
  • «Басс». Средство подходит как для еженедельного мытья, так и для генеральной уборки. С его помощью можно отмыть пожелтевшую ванну, достаточно просто нанести средство и подождать несколько минут. После чего слегка потереть поверхность мягкой губкой, и смыть состав водой.
  • «Cif». Универсальное средство, с помощью которого можно деликатно отмыть не только сантехнику, но и другие поверхности в ванной комнате.

Выбирая акриловую ванну, следует помнить, что уход за ними является самым сложным. Для их чистки нельзя будет использовать жесткие щетки, агрессивные химические средства и абразивы. Несоблюдение рекомендаций приведет к тому, что ванна станет непригодна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector