Как Очистить Пластиковые Окна от Желтизны и Грязи в Домашних Условиях • Удаление желтизны

Как и чем в домашних условиях можно отмыть пластиковый подоконник от пятен, ржавчины, грязи, желтизны и последствий ремонта?

Когда наступает теплая весенняя пора, множество хозяек массово начинают затевать генеральную уборку. Когда дело доходит до мытья окон, перед многими возникает вопрос, как отмыть пластиковый подоконник. Уличная пыль и подтеки от поливки комнатных растений образуют сильные загрязнения на подоконниках. Стекающая вода постепенно бразует на подоконнике желтые пятна.

Если основные загрязнения возникают из-за цветов, то можно купить красивые салфетки под горшочек либо же плетеное кашпо. Благодаря этому подоконник всегда будет выглядеть нарядным и ухоженным, а главное, чистым.

В арсенале у каждой хозяйки есть огромное количество средств, которыми можно отмыть пластиковый подоконник, однако его не так-то просто привести в порядок, вернув былую чистоту. Многие производители используют различную текстуру для производства пластиковых окон и подоконников, у некоторых фактура может быть пористой, у других – шероховатой, поэтому в каждом случае используются различные способы чистки пластика на окнах.

Зачастую компании, которые устанавливают металлопластиковые окна, предупреждают заказчика о том, из чего выполнен подоконник и какими средствами можно очистить его комплектующие. При правильном уходе и верном использовании чистящих средств загрязнения с оконного материала можно будет легко удалить.

Для удаления свежих пятен можно воспользоваться мягкой губкой и легким раствором воды с мыльным средством. Они отмоются без труда. Если удалить данное пятно с подоконника не получается при помощи данного способа, то воспользуйтесь моющим средством для посуды, однако оно будет долго смываться с пластика.

Чистящие порошки отлично подойдут для удаления загрязнений с ламинированного подоконника.

Идеально подходят чистящие средства, которые можно нанести на поверхность с помощью распылителя. В этом случае поверхностно-активные вещества не попадут на нежную кожу рук.

Однако данные распылители имеют резко выраженный запах и моментально попадают на слизистую за счет мелкого распыления частиц, поэтому данное средство не подойдет для людей, страдающих аллергией.

Наиболее загрязненное место на подоконнике — это щель, которая располагается под рамой. В данном месте происходит скопление огромной массы пыли, поэтому мытье при помощи губки не подойдет. Для очистки данного участка на подоконнике отлично подойдет старая зубная щетка: ее щетинки с легкостью проникнут в «самые труднодоступные места».

Как Очистить Пластиковые Окна от Желтизны и Грязи в Домашних Условиях • Удаление желтизны

Важным моментом является выбор всевозможных тряпочек и аксессуаров. Например, для гладкой поверхности подоконника из пластика отлично подойдет мягкая пористая губка, ткань из фибры или хлопкового материала. Если же подоконник имеет шероховатую поверхность, то справиться с загрязнениями можно при помощи жестких щеток, но ни в коем случае нельзя использовать металлический скребок, поскольку он поцарапает даже самый прочных материал, из которого изготавливаются подоконники.

Как и чем мыть пластиковые окна в домашних условиях, отмыть подоконник

  • с фенолом;
  • метанолом;
  • бензолом;
  • толуолом;
  • ацетоном;
  • метиленхлоридом;
  • этилацетатом;
  • хлористым углеводородом;
  • дибутилфталатом;
  • нитродобавками;
  • органическими растворителями.

Жирные пятна легко удалит раствор воды и обычного хозяйственного мыла, в котором содержится большое количество щелочи. Мыло следует натереть на терке прямо в ведро с водой и нанести на пятна губкой.

Рекомендации по уходу за ПВХ рамами

Читайте также: Как почистить авокадо ножом, ложкой для салата, бутербродов, роллов в домашних условиях

Магазинные средства по уходу за ПВХ рамами

Очистить ПВХ раму можно тем же «Mr. Proper» или подобными средствами, применяемыми для подоконников. Однако этот список можно немного расширить:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • специально разработанный для туалетов и ванн гель «Domestos» способен отбелить пожелтевшие рамы;
  • основой крема «Пемолюкс» является сода. Она безопасна для ПВХ поверхности и легко может чистить въевшуюся грязь после ремонта;
  • жир с кухонных рам хорошо смывать гелем «Comet». При использовании его разводят из расчета 60 мл препарата на 5 л воды;
  • отбелить рамы поможет крем «Mr Muscle». Препаратом натирают ПВХ поверхность и через 3 минуты смывают мокрой губкой.

Без специальных приспособлений

Как отмыть пластиковые окна от желтизны в домашних условиях – средства

  1. Надевают перчатки, которые защитят кожу рук от контакта с хлором.
  2. Несколько капель средства наносят на кусок ткани.
  3. Аккуратно оттирают желтые пятна, стараясь не задевать чистую поверхность.
  4. После завершения работы сразу же смывают остатки состава.

ИНТЕРЕСНО. Этими же методами можно воспользоваться в очищении от плёнки, которая всегда нанесена по периметру новых пластиковых окон.

Домашними средствами

Для безопасной очистки пластиковых окон можно воспользоваться бюджетными средствами

В отличие от стекла, пластик под воздействием внешней среды (в основном солнечных лучей) приобретает со временем жёлтый оттенок. Отбелить раму и подоконники из ПВХ помогают:

Уксус

Избавляет от разводов, отпугивает насекомых. 50 г вещества необходимо смешать с 200 г тёплой воды. Нанести на стеклянную поверхность с помощью пульверизатора, вытереть насухо.

Перекись водорода

Это дешевая и доступная каждому жидкость продается во всех аптеках. Она обладает хорошими отбеливающими свойствами, поэтому часто применяется для удаления желтизны с пластика.

Глицерин

Раствором (60 мл добавить в 40 мл воды), необходимо протереть стёкла. Подходит для профилактики загрязнений, для борьбы с пятнами в жидкость добавляют 2-3 капли аммиака.

Нашатырный спирт

Эффективен в борьбе с никотиновым налётом, очищает и дезинфицирует поверхность. Необходимо смешать 2 ст. л аммиака и 400 мл воды, нанести на поверхность и протереть сухой безворсовой тряпкой.

Сок лимона. Нашатырный спирт и уксус обладают резким запахом, который не всем нравится. В этом случае можно приготовить раствор лимонного сока (50 мл) и воды (200 мл). Принцип обработки тот же.

При очистке стёкол раствором уксуса и нашатырного спирта, необходимо избегать попадания жидкости на резиновый уплотнитель и профиль, агрессивный состав веществ способен повредить их.

Быстро и безопасно удалить желтизну можно, используя различные подручные средства. Большинство из них легко приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Хозяйственное мыло

Чтобы отбелить пластик в домашних условиях, необходимо воспользоваться хозяйственным мылом. Оно подходит для материала любого качества и не вредит его поверхности.

Способ применения

  1. ½ бруска мыла измельчают на терке.
  2. Стружку перекладывают в миску, где смешивают с 1 стаканом теплой воды.
  3. Компоненты перемешивают до полного растворения мыла.
  4. Полученной массой покрывают поверхность пластикового изделия.
  5. Примерно через 30 минут трут наиболее загрязненные места мягкой щеткой.
  6. Пену и остатки хозяйственного мыла смывают.

Этиловый спирт

Отбеливание пластика с помощью этой жидкости проводят в случае его пожелтения от ультрафиолетовых лучей. Перед использованием спирта нужно проверить реакцию материала на него. Если наблюдаются какие-либо негативные последствия, то придется искать более подходящее средство.

Стиральный порошок и сода

Смесь из этих компонентов быстро отбелит пожелтевшую пластмассу и пластик. Для приготовления средства понадобится одинаковое количество порошка и соды, а также 0,5 л нагретой воды.

Чем отмыть пластиковые окна от желтизны и грязи

  • грубые абразивы;
  • порошки;
  • жёсткие губки;
  • острые предметы;
  • спирт;
  • бензин;
  • бытовые растворители;
  • растворители, которые содержат кислоты;
  • насыщенные щёлочи и средства с ними;
  • хлорсодержащие средства.

Из нашей прошлой статьи Вы можете узнать, как и чем смазывают пластиковые окна.

Разрешенные и запрещенные средства

  • Абразивные вещества: очищающие порошки одновременно с металлическими щетками. Результат: царапины, с попавшей грязью и жирным налетом. Лучше нанести мыльный раствор, выдержать его на грязной поверхности до получаса.
  • Агрессивные вещества: ацетон и растворители №647 и 648, быстро разъедающие пластик.
  • Губка из меламина оставляет небольшие царапины, в последствии забивающиеся грязью.

Методов возвращения пластику нормального внешнего вида несколько:

До использования любого средства проверьте его на малозаметном участке. Если там изменится цвет или фактура профиля, пробуйте следующее.

Хозяйственное мыло

Метод безопасен для защитного покрытия и владельца. Производители рекомендуют использовать его для очищения пластика. В процессе работ потребуются мыло, моющее или жидкий стиральный порошок, салфетка из фибры, ветошь или губка.

Разотрите мыло в порошок, смешайте с теплой водой. Нанесите на профиль, протрите и промойте. Большие участки загрязнения натрите раствором и оставьте на некоторое время. Остатки мыльного средства промойте влажной тряпкой, протрите профиль сухой ветошью.

Хозяйственным мылом отмывают большинство бытовых загрязнений: налет жира, копоть и налет от курения.

Специальные салфетки

В магазинах оргтехники продаются салфетки для ухода за бытовой и компьютерной техникой. Они оттирают почти любые загрязнения с пластика, поскольку пропитаны специальными веществами, очищающими технику. Способны помочь и при желтизне.

Как Очистить Пластиковые Окна от Желтизны и Грязи в Домашних Условиях • Удаление желтизны

Салфетки для техники

Использование салфеток особенно хорошо подходит для горизонтальных поверхностей и бытовой техники.

Читайте также: Как очистить окно от пленки — способы быстрого удаления следов пленки, выбор средств

Мел и порошок для чистки зубов

Этот необычный состав поможет восстановить белизну пластиковых профилей только на начальной стадии загрязнения. Застарелые пятна трудно поддаются очистке.

  1. Смешать небольшое количество толченого мела и зубного порошка в равных пропорциях.
  2. Добавить воды до консистенции густой каши.
  3. Постепенно распределить кашицу по всей поверхности загрязнения тонким слоем.
  4. Дождаться испарения влаги.
  5. Сухой тряпкой убрать оставшийся порошок.

Сода и стиральный порошок

Этот состав часто используется для очистки разных вещей от грязи. Стиральный порошок обладает абразивными свойствами. Может повредить структуру пластикового окна при сильном трении. При использовании такого метода повреждения не наносятся.

Уксус

Уксусная кислота отлично очищает от грязи и налета. Однако в чистом виде это слишком агрессивное вещество. Поэтому использоваться будет 70% раствор.

Как очистить пластиковый подоконник от пятен: эффективные способы
Читайте также: Как почистить авокадо ножом, ложкой для салата, бутербродов, роллов в домашних условиях
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В завершение процедур надо хорошенько помыть подоконник обильным количеством воды, а потом насухо вытереть. В арсенале у каждой хозяйки есть огромное количество средств, которыми можно отмыть пластиковый подоконник, однако его не так-то просто привести в порядок, вернув былую чистоту. Чем отмыть пластиковые окна от желтизны и грязи По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем и как отмыть пластиковые окна от желтизны — лучшие способы

  1. В состав ПВХ входит диоксид титана, придающий белизну профилю. Устойчивость соединения зависит от качества порошка. При желании производителя сэкономить желтеть профиль начнет через 24-36 месяцев.
  2. Светостабилизаторы, получаемые из органических веществ, являются компонентами ПВХ. Защищают от воздействия солнечных лучей и свободных радикалов. При достаточном количестве профиль не будет выгорать на солнце.
  3. Факторы окружающей среды. Перепады температуры и давления меняют физические свойства полимеров. У фирм, дорожащих репутацией такой проблемы, не наблюдается.
  4. Планируя ремонт выбирайте окна известных фирм-производителей, давно находящихся на рынке и с длительным сроком гарантии. Обязательно изучайте отзывы потребителей.
  5. Пожелтение рамы исправить нельзя. Проблема заключается в нарушениях молекулярной структуры материала. Исправить ситуацию поможет краситель.
  6. Рамы на кухне желтеют из-за воздействия копоти и испарений липидов в процессе эксплуатации. Загрязнения отмывают различными способами и средствами.
  7. Желтизна профиля бывает результатом неправильного ухода. Использование абразивных средств и т.д. Исправить положение невозможно. Единственный выход — покрасить профиль.

Для очистки пластиковых подоконников от краски потребуется мыльный раствор. Он подойдет в случае, когда краска акриловая, водоэмульсионная или латексная. Масляную требуется удалять «Уайт-спиритом» или «Сольвентом», так как иначе она не смывается.

Убираем следы скотча

После скотча на подоконниках и стеклах всегда остаются следы, от которых сложно избавиться. Не удаленные вовремя пятна от скотча превращаются в пятна налипшей грязи. Несколько способов, помогающих ответить на вопрос чем отмыть пластиковые окна от скотча.

  • Клин клином вышибают. Возьмите новый кусок скотча и приклейте его к пятнам от старого скотча. Затем быстро и резко оторвите. Процедуру повторяйте до полного исчезновения следов от скотча.
  • Понадобиться любое растительное масло. Нанесите его ватным диском на пятна от скотча и подождите 10–15 минут. Затем протрите бумажными полотенцами.
  • Чистят пятна от скотча простым ластиком. Достаточно хорошо потереть им места с остатками скотча.

Как Очистить Пластиковые Окна от Желтизны и Грязи в Домашних Условиях • Удаление желтизны

Как удалить обычные загрязнения
Не стоит забывать о том, что лучше предотвратить появление проблемы, нежели бороться с ней, поэтому перед началом ремонтных работ, лучше тщательно защитить все поверхности, которые могут испачкаться грунтовкой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
При этом с гладкого она очень легко спадет кусочками, а для очистки пористой структуры придется использовать щетку. Впрочем, это не означает, что нужно перестать мыть подоконник и просто время от времени переклеивать пленку. Нашатырный спирт По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Хозяйственное мыло

  • Монтажную пену удаляют с помощью димексида, он продается в аптеках. Возьмите жесткую мочалку и препарат в чистом виде. Нанесите димексид на пятна и подождите несколько минут. Очистите загрязненные участки мочалкой или губкой. Предварительно лучше опробовать действие препарата на незаметном кусочке пластика. Работать нужно в перчатках.
  • Воспользуйтесь профессиональными средствами, их можно приобрести в строительных магазинах. Могут быть в виде спрея, пасты или жидкости.
  • После ремонта и замены окон желательно сразу убрать монтажную пену. Удалить излишки тряпкой, и почистить следы пятен растительным маслом.

Наиболее частым видом загрязнений на подоконнике является пыль. Чтобы удалить ее с гладкой поверхности, достаточно воспользоваться сухой тряпкой из микрофибры или любой мягкой ткани. Лучше не использовать салфетки для уборки, которые содержат ворс, т.к. он может остаться на глянцевой поверхности.

Используем бытовую химию

Как Очистить Пластиковые Окна от Желтизны и Грязи в Домашних Условиях • Удаление желтизны

Очистить пластиковые рамы и вернуть им белизну можно и с помощью средств бытовой химии. Следует выбирать средства в виде гелей или жидкостей. Порошки могут содержать абразивные частицы.

  • Мистер Мускул для стекол. Это средство можно применять не только для мытья стеклопакетов, но и для чистки пластиковых рам. В его составе есть спирты, которые хорошо растворяют различные загрязнения. Средство распыляют на очищаемые поверхности и через несколько минут стирают мягкой тряпкой.
  • Мистер Пропер. Выпускается в форме порошка или жидкости. Используется для приготовления раствора. Мыльным раствором промывают рамы и подоконники, затем вытирают поверхности тряпкой. Смывать раствор не требуется.
  • Доместос. Это универсальное средство для уборки, которое не только удаляет грязь, но и уничтожает вредную микрофлору. Средство наносят на пластик, а через полчаса смывают холодной водой.

Глицерин

  • смешиваем толченый мел и зубной порошок в равных объемах;
  • вливаем немного воды, чтобы получилась кашица консистенции пасты;
  • распределяем «пасту» по пожелтевшей пластиковой поверхности;
  • оставляем до полного высыхания;
  • смахиваем остатки порошка сухой тряпкой или мягкой щеткой;
  • если с первого раза пятно полностью не отбелилось, можно несколько раз повторить операцию.

Избавляет от разводов, отпугивает насекомых. 50 г вещества необходимо смешать с 200 г тёплой воды. Нанести на стеклянную поверхность с помощью пульверизатора, вытереть насухо.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector