Как Очистить Пластмассовый Чайник от Жира Снаружи в Домашних Условиях • Очистка уксусом

Способ 1. Как почистить электрический чайник от накипи с помощью уксуса

Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений — все-таки слишком уж он агрессивен. Но иногда без этого сильного средства никак не обойтись.

Способ подходит для: пластмассовых, стеклянных и металлических чайников с очень большим количеством застарелой накипи.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и уксус 9% – чуть меньше 1 стакана либо уксусная эссенция 70% — 1-2 столовые ложки.

Рецепт: наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем вливаем в кипяток уксусную кислоту и оставляем накипь замачиваться в растворе 1 час, в течение которого следует периодически поднимать крышку и проверять, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть все остатки уксуса.

Эмалированный чайник

Как почистить чайник из нержавейки снаружи от жира и грязи в домашних условиях: эффективные методы и средства вернуть блеск поверхности

  • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно — 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
  • Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
  • Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

Перед первым использованием чайника из нержавейки снимают все наклейки, сосуд промывают в теплой мыльной воде, споласкивают под краном и протирают мягкой впитывающей тканью.

Домашние рецепты для чистки поверхности чайника

Как Очистить Пластмассовый Чайник от Жира Снаружи в Домашних Условиях • Очистка уксусом

Чем почистить чайник из нержавейки снаружи? Появление накипи на наружной стороне чайника и остальной кухонной утвари – неизбежный и неприятный процесс. Но что же делать, если некрасивые и твёрдые полосы образовались на поверхности прибора? Сегодня существует большое количество рецептов, помогающих избавиться от неприятной накипи. Они обуславливаются отмыванием нержавеющего металла при помощи различных продуктов и химических компонентов, которые применяются для обильного обливания чайника.

Важно заметить, что данные способы не подойдут для чистки электрического прибора!

Итак, как удалить накипь в чайнике из нержавейки – различные варианты очищения металла.

Применение лимонной кислоты

Чтобы провести чистку чайника при помощи лимонной кислоты, можно воспользоваться ватным диском или тампоном:

Также можно воспользоваться хорошо впитывающей тряпкой, в которую следует укутать чайник для быстрого очищения налёта.

Если нет времени проводить чистку, можно окунуть кухонный прибор в раствор из лимонной кислоты, однако в таком случае держать чайник долго в лимонной жидкости не стоит, так как от этого может пострадать внутренний слой (обычно он становится шершавым и начинает понемногу отделяться во время кипячения воды). Если налёт не пропадёт с поверхности, разрешено повторить манипуляцию – только в таком случае рекомендуется увеличить количество взятой кислоты. По желанию лимонка заменяется соком одного лимона.

После проведения чистки следует тщательно промыть кухонный прибор, используя при этом моющее средство. Чтобы оценить результат работы, после мойки нержавеющую поверхность понадобится протереть полотенцем.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Обычно лимонная кислота очищает только что появившийся налёт. Поэтому если металл долго не отмывался от накипи, его следует обрабатывать более сильными чистящими составами.

Использование соды во время чистки

Этот метод считается наиболее простым и доступным каждому. Чтобы его реализовать, для начала понадобится нагреть чайник, после чего поставить его на раковину. Теперь требуется достать соду, насыпать её на влажную губку или тряпку, а затем аккуратно протереть поверхность. Если налёт не сошёл, соды нужно взять больше, а губку перевернуть на твёрдую сторону, которая может очищать загрязнения сложной степени. После проведения чистки чайник промывается мыльной водой, а затем обсушивается для оценки результата

Как очистить чайник от жира и нагара снаружи в домашних условиях

Пасту накладывают на поверхность нержавейки втирающими движениями, выдерживают полчаса. Потом снимают подсохшую корочку губкой, пропитанной мыльной пеной, моют под проточной водой.

Как быстро почистить ЧАЙНИК от накипи? — 10 способов

Существуют разные методы удаления накипи с внутренней поверхности чайника. Но не все они являются эффективными и безвредными. Легко и быстро очистить чайник от накипи можно с помощью:

  1. Применяя профессиональные средства;
  2. Используя соду;
  3. Применяя уксусный раствор;
  4. Лимонную кислоту;
  5. Сладкую газировку;
  6. Рассол от консервации;
  7. Яблочные шкурки;
  8. Смесью уксуса и соды;
  9. Лимоном;
  10. Сочетанием соды, уксуса и лимонной кислоты.

А теперь давайте каждый из перечисленных способов рассмотрим более подробно.

Очистка с применением профессиональных средств

Специальные очищающие средства

В магазинах бытовой химии и супермаркетах продаются специальные средства, предназначенные для борьбы с накипью. Они достаточно эффективны и универсальны. Поэтому подходят для всех видов чайников (эмалированных, металлических, электрических). Но хорошее действенное средство стоит недешево. Рекомендуется использовать профессиональные серии. В магазинах представлена продукция отечественных и зарубежных производителей.

Инструкцию по использованию производитель приводит к каждому препарату. Нужно четко ее выполнять. Как правило, особых отличий в применении средств против накипи нет. Их используют согласно такому алгоритму:

После такой обработки рекомендуется дважды вскипятить в чайнике воду перед началом его прямого использования.

Как почистить ЧАЙНИК от накипи содой быстро и качественно?

Чистка содой

Сода – популярное и универсальное средство для очистки. Она подходит для всех видов чайников, в том числе и электрических. Она мягко воздействует на поверхность прибора и хорошо удаляет накипь.

Чтобы очистить чайник содой, стоит придерживаться такого алгоритма:

  1. Вскипятить проточную чистую воду в чайнике.
  2. Добавить столовую ложку с горкой соды в горячую воду и тщательно размешать.
  3. Оставить прибор на 30 минут.
  4. Вылить содовый раствор.
  5. Повторить процедуру до достижения желаемого результата.
  6. В конце хорошенько его вымыть и дважды вскипятить в нем воду.

Как почистить ЧАЙНИК от накипи уксусом в домашних условиях?

Очищение уксусом

Уксус, который хозяйки обычно применяют на кухне, может стать неплохим помощником в борьбе с накипью. Но для чистки электрочайников его лучше не использовать, так как он может повредить их внутреннее покрытие. Уксус хорошо убирает накипь в стеклянных, пластиковых и металлических чайниках. Это действенный и бюджетный вариант очистки.

Как отмыть эмалированный чайник от гари снаружи

  1. В 1 литр воды добавить 100 мл уксуса и размешать.
  2. Залить смесь в чайник.
  3. Поставить сосуд на огонь и довести до кипения.
  4. Держать на огне до тех пор, пока не отслоится вся накипь.
  5. Снять его с плиты.
  6. Дать воде остыть.
  7. Протереть губкой внутреннюю поверхность чайника для удаления кусочков налета.
  8. Промыть прибор.
  9. Дважды вскипятить в нем воду.

Чистка содой

Народные средства

Сода + уксус

Содовый порошок (2–3 ст. л.) разводят 1 ч. л. уксуса до получения пенящейся массы. Ее обильно наносят на поверхность металла, дают подействовать четверть часа. Затем пятна удаляют кухонной губкой, пропитанной моющим средством.

Лимонная кислота

Кислота и сок лимона убирают белесый налет с поверхности металла.

Мягкую шерстяную ткань пропитывают соком или водным раствором лимонной кислоты (1 ч. л. гранул на стакан воды). Внешнюю поверхность посуды тщательно натирают этим средством, смывают его под проточной водой.

Зубная паста

Пасту накладывают на поверхность нержавейки втирающими движениями, выдерживают полчаса. Потом снимают подсохшую корочку губкой, пропитанной мыльной пеной, моют под проточной водой.

Стойкие загрязнения от гари снимают смесью зубной пасты и нескольких капель нашатыря, нанесенной на жесткую поверхность кухонной губки, натирают металл до блеска. После чайник промывают водой и средством для посуды.

Кожура картофеля

Картофельные очистки заливают водой так, чтобы жидкость чуть покрывала их. Эту смесь варят в течение 15–20 минут. Полученным раствором натирают нержавейку, удаляя с нее тусклые белесые пятна.

Горчичный порошок

Измельченную горчицу (2 ст. л.) заливают 0, 5 л горячей воды, перемешивают. Раствором обрабатывают загрязненную поверхность.

Как Очистить Пластмассовый Чайник от Жира Снаружи в Домашних Условиях • Очистка уксусом

Активированный уголь

Черные таблетки измельчают в ступке. Должен получиться мелкий порошок, как пудра. Его разводят водой до получения густой пасты и наносят на всю внешнюю поверхность чайника, выдерживают 20 минут. Позднее черный слой снимают жесткой поверхностью губки, чайник моют под краном.

Кофейная гуща

Остатки кофе для турки смешивают с лимонным соком до образования густой кашицы. Этой массой до блеска обрабатывают внешнюю часть чайника. Затем средство смывают чистой водой, поверхность насухо вытирают.

10 способов быстро ПОЧИСТИТЬ ЧАЙНИК от накипи | Только лучшие и эффективные методы

  • поместить в большую кастрюлю чайник;
  • до закипания добавить в воду из расчёта на 5 литров 5 грамм отбеливателя;
  • кипятить раствор 30–60 минут;
  • достать чайник, положить в таз с тёплой водой и почистить остатки нагара, труднодоступные места потереть зубной щёткой.

Чайник – одна из самых востребованных посудин, так как его мы эксплуатируем несколько раз в день, чтобы нагреть воду. Из-за частого использования свойственно образование накипи, которая вредит здоровью человека и быстро изнашивает бытовую технику.

Бытовая химия

Такие средства помогут очистить изделия из нержавейки быстро и эффективно.

Хозяйственное мыло

Большую кастрюлю наполняют водой, натирают половину бруска хозяйственного мыла, перемешивают. В емкость ставят чайник, жидкость нагревают до кипения и держат на огне 15–20 минут. После воду остужают, посуду моют обычным способом.

Как Очистить Пластмассовый Чайник от Жира Снаружи в Домашних Условиях • Очистка уксусом

Благодаря кипячению размягчаются даже самые стойкие загрязнения.

Средство для посуды

Подойдет для ежедневного очищения чайника. Его рекомендуют мыть после каждого использования во избежание образования стойких загрязнений.

Специальные средства для нержавейки

Современный рынок бытовой химии предлагает большой выбор порошков, гелей, жидкостей, пенок для очищения металлической поверхности. Они действуют комплексно, удаляют не только пятна, но и придают глянец и блеск.
Самые эффективные из них:

Чтобы идеально очистить нержавеющую сталь, необходимо изучить инструкцию к каждому из средств.

Как очистить чайник от накипи — 6 быстрых способов (фото, видео)

  1. Негативное влияние на оборудование. Скорость нарастания слоя полностью зависит от используемой жидкости, качества поверхности и нагревательного элемента. Сразу после покупки нового оборудования скорость образования отложений невысокая, но после нескольких грубых чисток поверхности при помощи агрессивных средств, она существенно возрастает. Образования негативно влияют на скорость кипячения, затрачивается больше энергии. Также накипь может привести к перегреву и сгоранию техники.
  2. Вред здоровью. Возникающий слой содержит множество различных элементов. Несмотря на то, что они необходимы нашему организму, употреблять их в необходимом количестве. Питье воды из чайника с большим слоем накипи приводит к перенасыщению организма определенными элементами. Это чревато засорением сосудов, отложением камней в почках. Кроме того, пористые поверхности являются идеальной средой для размножения разных вредных бактерий.

Этот простой и распространённый метод подходит для металлических, пластмассовых и стеклянных электроприборов.

Способы профилактики образования накипи:

Чтобы предотвратить образование большого слоя накипи и продлить срок службы чайника, рекомендуется периодически проводить профилактику. Для этого необходимо:

  • Делать чистку нагревательного прибора регулярно – 1-2 раза в месяц. Для профилактики можно использовать кожуру от фруктов и рассол.
  • Если начали замечать образование налёта, то лучше избавиться от него заранее, так как толстые слои будет труднее удалить.
  • Кипятите фильтрованную воду, так как фильтр собирает вредные примеси и заметно снижает показатель жёсткости воды.
  • Советуем выливать остатки воды, которые оказываются на дне чайника. А ёмкость рекомендуется ежедневно ополаскивать перед тем, как будете заливать в него новую жидкость, а также промывайте губкой.

Регулярная чистка стенок и днища чайника сохранит вкусовые качества воды и обезопасит ваше здоровье.

Как очистить чайник от накипи: 6 домашних средств

Как очистить чайник от накипи: 6 домашних средств — МЕТА

  • Нагрейте чайник, чтобы он стал достаточно тёплым, но не обжигающим.
  • Приготовьте жидкую пасту из соды и воды в пропорции 3:1.
  • С помощью губки обработайте полученным раствором все загрязнённые поверхности и оставьте на 5 минут, а затем очистите нагар и жир круговыми движениями.
  • Протрите чайник начисто.

Помимо этого, средство может удалить накипь с чайника и справится даже с большим осадком. В чайник необходимо залить стакан уксуса и полстакана воды, затем довести до кипения и отставить на час. Чтобы избавиться от острого запаха, необходимо будет промыть и также несколько раз прокипятить воду. Метод с использованием уксуса не подходит для применения в электрических чайниках.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector