Как Очистить Плитку от Плиточного Клея с Лицевой • Свежий раствор

Как качественно очистить плитку от плиточного клея

Укладка облицовочной плитки – сложный процесс, в ходе которого на поверхности неизбежно возникают следы в виде пятен от клея. Они никак не хотят отмываться и не только портят внешний вид кафеля, но и могут повлиять на другие его свойства. Поэтому оставлять такие пятна на поверхности кафеля категорически нельзя, и нужно как можно быстрее очистить ее, пока клей не затвердел. В связи с этим очень актуален вопрос, как очистить плитку от плиточного клея?

Существует несколько видов клея, и все они отличаются структурой, степенью сцепления и временем застывания. В связи с этим способы очистки также отличаются в каждом отдельном случае. Чаще всего применяются следующие составы:

  • Полимерный состав имеет гелевую либо пастообразную структуру и характеризуется быстрым застыванием и хорошей вязкостью. В состав полимерного клея входит акрил, очищать который следует специальным растворителем.
  • Гипсовый состав обеспечивает отличное сцепление, однако при его использовании часто возникает проблема с очищением пятен.
  • Как очистить плитку от цемента? Цементный клей имеет густую консистенцию. Его качество зависит от дополнительных компонентов, которые вмешиваются в него при приготовлении.
  • Эпоксидный состав обеспечивает сильную фиксацию, но застывает очень долго. Его основу составляют смолистые вещества, поэтому удалить такие пятна с плитки очень сложно.
  • Самодельная основа (самозамес) представляет собой смесь из цемента и песка. Как правило, такой раствор используется в целях экономии. При нарушении пропорций может быть слишком хрупким, что влияет на качество укладки, зато очистить его очень легко.

Важно! Если вы используете быстросохнущий состав, удалять его нужно сразу, иначе он уже через 2 часа схватится с плиткой, и избавиться от него будет уже невозможно.

Удаляем жидкий клей

Как очистить плитку от плиточного клея для повторной установки?

  • после укладки каждой отдельной плитки необходимо удалить резиновым шпателем из швов оставшийся клей;
  • промыть шпатель теплой водой и убрать все капли и потеки с поверхности;
  • намочить тряпку теплой водой и промыть все места, с которых был удален раствор;
  • протереть сухой тряпкой, чтобы не было разводов.

Небольшие следы клея можно удалить жесткой щеткой

Профессиональные методы

Если нужно удалить с плитки свежий раствор, то это сделать гораздо проще. Тут не потребуется использование химических растворителей или уксуса. В большинстве случаев достаточно пройтись по плитке скребком из пластика или строительным ножиком.

Пока состав не набрал прочность, с ним справится даже начинающий плиточник. Как правило, достаточно мягким клей остается на протяжении нескольких суток. Его можно снять за пару минут, воспользовавшись мягкой тряпкой или губкой. Они должны быть смочены теплой водой, иногда используют мыльный раствор.

Как очистить плитку от плиточного клея: способы чистки, средства для удаления, рекомендации специалистов

Существует много разновидностей плитки, которые имеют различную устойчивость к агрессивным химическим очистителям. Можно выделить три основных.

Технология удаления старого раствора с обратной стороны

Механический и химический варианты удаления раствора существенно отличаются. Здесь нужно учитывать такие нюансы, как виды и качество раствора.

Так как цементный клей прочный, то необходимо на три дня замочить кафель в воде для размягчения и затем болгаркой счистить слой раствора

К примеру, плитка, на которой остался цементный раствор, очищается механическим способом.

Так как цементный клей прочный, то необходимо на три дня замочить кафель в воде для размягчения и затем болгаркой счистить слой раствора. Если под рукой нет болгарки, то можно срубить клей топором. Главное – работать не спеша и не забывать про меры безопасности.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Основные ключевые моменты удаления раствора химическим способом – это строгое следование инструкции, а также использование защитных средств (перчаток и респиратора).

Все чистящие порошки, гели и очистители содержат кислоты и токсичные вещества, с которыми нужно работать аккуратно. С помощью этих составов можно быстро убрать клей с напольной и настенной облицовки, с керамики или очистить следы от затирки.

Выяснить, на какой клей она была приклеена

Сегодня рынок стройматериалов для облицовки предлагает большой ассортимент плиточных клеев. Выбирая клей, следует учитывать виды укладки, ведь напольные и настенные облицовки отличаются.

А значит, и клеевые смеси для таких работ будут разные:

  • Цементный раствор – сухая смесь, где в составе основной процент составляет цемент и 10 % примесей. Преимущество раствора – универсальность и высокая фиксация с поверхностью.
  • Эпоксидный раствор состоит из жидкой смолы и отвердителя. Два компонента перемешивают дрелью согласно инструкции. Состав ценится за эластичность, влагостойкость, прочность.
  • Силиконовый клей, жидкие гвозди – удобные материалы, если надо приклеить несколько плиток. Для больших объемов укладки это экономически невыгодные клеи.
  • Клеевая мастика – пастообразный готовый раствор отлично фиксируется на любых поверхностях. Такой раствор эластичный и удобный в работе, к тому же ценится за водонепроницаемые свойства.
  • Жаростойкий клей – эластичный, термостойкий сухой раствор для высоких температур, пригоден для теплого пола, печей, каминов. В состав клея входят огнеупорная глина, пластификатор, кварцевый песок.
  • Клеевые сухие смеси – универсальный бюджетный вариант для любых основ и для разных видов кафеля. Главный плюс сухих клеев морозостойкость и эластичность. Отлично подходит для внутренних и наружных работ.

Инструменты для очищения от клеевого состава

После завершения облицовочных работ на кафеле остаются следы клея. Важно выбрать правильные инструменты, чтобы не испортить всю работу. Жидкий клей и твердый раствор удаляется по-разному, при этом инструменты для их очистки отличаются.

Как очистить плитку от плиточного клея. Основные этапы очистки

  • Перфоратор снимет плитку быстро. Работать следует аккуратно, так как кафель может отлететь и испортить мебель или пол. Все поверхности нужно накрыть защитной пленкой. Начинают демонтаж от угла верхнего ряда, при этом перфоратор держат под углом 45 градусов и, поддевая кафель, снимают облицовку.
  • Молоток с зубилом используется, когда необходимо сохранить демонтируемую плитку. Швы хорошо смачивают водой и зачищают металлическим шпателем или строительным ножом. Простучав кафель молотком, определяют его пустоты, цепляют зубилом плитку, аккуратно снимают со стены.
  • Стамеска или шпатель подойдут для демонтажа напольного кафеля, который отошёл от основы. Для этого нужно зачистить швы и, зацепив плитку стамеской и аккуратно расшатав, отделить от поверхности.

Еще один популярный в домашних условиях метод: размягчение плиточного клея пищевой содой. Для этого понадобится теплая вода и непосредственно сама сода. Ее нужно развести до состояния густой кашицы и ровным слоем нанести на основание с клеем.

Способы удаления

Способ удаления клея отличается и в зависимости от степени его застывания. Убрать жидкий состав гораздо легче, тем засохший.

Поэтому проводить укладку плитки необходимо аккуратно, а избавляться от излишков клея как можно быстрее. Некоторые растворы схватываются в течение нескольких часов, а удалить их после застывания можно только специальными средствами.

Свежий клей

Сразу же после проведения облицовочных работ нужно стереть клей, случайно попавший на кафель. Для этого требуется:

  • взять пластиковый скребок или шпатель с резиновым наконечником;
  • пройтись им по кафелю, удаляя остатки клеевой основы;
  • тщательно протереть плитку чистой влажной тряпкой;
  • насухо вытереть поверхность, чтобы на керамике не осталось разводов.

Нельзя использовать металлические скребки, так как они оставят на кафеле царапины и микротрещины, в которых может завестись плесень.

Механическая чистка

Если раствор все-таки успел затвердеть, необходимо воспользоваться другими методами. Для начала можно попробовать удалить лишний клей механическим способом.

  1. Сначала следует размягчить клеевой состав. Для этого его надо намочить водой или специальным составом для удаления эпоксидных смол или акриловых смесей (в зависимости от основы клея).
  2. Через 5—10 минут необходимо оттереть излишки клея с помощью абразивного средства. Можно брать: жесткую губку, наждачку средней зернистости, пемзу или строительную терку. Небольшие капли соскребают маникюрной пилочкой. При этом важно стараться не задевать чистые участки кафеля, иначе они могут покрыться царапинами.
  3. Когда размягченный слой будет удален, следует снова намочить клей и потереть его вышеперечисленными средствами. Такую процедуру можно проводить несколько раз до того момента, пока основная часть состава не будет убрана.
  4. Для удаления небольшого слоя клея, оставшегося на плитке, нужно применять более щадящие средства. Например, ненужную зубную щетку, меламиновую губку или тряпку из микрофибры. Дополнительно используют специальные смывки и растворители.

После очищения плитки от клея необходимо пройтись по поверхности чистой влажной тряпкой и вытереть поверхность насухо.

Не рекомендуется отскребать состав ножом и другими острыми предметами. Существует высокий риск повреждения облицовочного материала.

Если механический способ по какой-либо причине не подходит или удалить клей с помощью него до конца не получилось, можно использовать народные средства.

Не стоит сильно давить на губку, так как сода обладает абразивными свойствами и может оставить на керамической поверхности царапины.

Уксус

Столовый уксус хорошо подходит для размягчения клеевой основы перед проведением механической чистки.

Необходимо защищать руки резиновыми перчатками, так как уксус достаточно едкое вещество.

Картинка 7

Как очистить плитку от плиточного клея для повторной установки, оттереть раствор снаружи и с обратной стороны

  1. Цемент. Популярный состав, обеспечивающий надежное сцепление плитки с поверхностью. Застывает такая смесь быстро, но удалить ее с кафеля довольно легко.
  2. Эпоксидная смола. Такая основа застывает медленно, но прочно въедается в кафель. Для очищения плитки понадобится использовать специальные средства. Поэтому такой клей нужно оттирать сразу же после загрязнения.
  3. Полимеры. Такой состав выпускается в форме геля или пасты и содержит акрил. Как и цементный, он быстро схватывается и затвердевает.
  4. Самодельный состав. Иногда в целях экономии на облицовочных работах используют раствор, приготовленный самостоятельно. Обычно для этого смешивают цемент и песок. Если песка будет слишком много, смесь получится хрупкой. От этого качество укладки плитки будет очень низким. Однако удалить излишки самодельного клея довольно просто.

Воспользовавшись рекомендациями по безопасности, оттирается плитка спецсредствами быстрее, чем от народных методов.

Специальные средства

Как Очистить Плитку от Плиточного Клея с Лицевой • Свежий раствор

Изготавливаются средства для того, чтобы счистить любой затвердевший состав. Все химические растворы бывают на основе кислот и против известковых налетов. Химия растворяет оставшийся клей, только необходимо его правильно подобрать.

Для каждого состава применяют растворитель плиточного клея такого же производителя. В инструкции указано, для какого вида клея следует использовать смывку и способ применения.

Если химический растворитель попал на затирку, он растворит ее. На швы наклеивают малярную ленту или скотч.

Химические средства агрессивно действуют, могут повредить кафель, керамику. Перед использованием в незаметном месте или на обрезках тестируют химические составы, нанося небольшое количество средства. Если ничего не произошло, плитка не разрушается, не меняется цвет облицовки – можно спокойно применять. Работать следует осторожно, не забывая про меры безопасности.

Всегда надо смотреть состав геля, раствора. При наличии абразивных компонентов лучше не пользоваться, останутся царапины на облицовке.

Как очистить старую плитку от плиточного клея для повторной установки? Стройматериалы Оптом

  1. Скребком для очистки швов. Перед работой смачивают плитку мокрой губкой. Инструмент быстро тупится.
  2. Гипрочным ножом.
  3. Малой болгаркой, используя алмазный диск 110 мм с гладким краем для мокрой резки.
  4. Если составу больше месяца, смачивают швы соляной кислотой (работать в респираторе).
  5. Строительной теркой, поставить ее вертикально и водить по диагонали плитки (удаление лишнего в швах при жидком растворе).
  6. Циркулярной пилой с диском по камню.

При обработке пористых материалов повторить процедуру нужно несколько раз.

Заключение

При работе с растворителями важно помнить о своём здоровье. Работать нужно обязательно в резиновых перчатках и очках. Брызги кислоты со щётки могут запросто попасть в глаза. Очень опасно вдыхать пары кислоты, даже если моющие средства, которые её содержат, хорошо пахнут. Работать нужно при открытых окнах, а после обработки пятен нужно покинуть помещение.

Одним из вариантов удаления пятен может быть обращение к услугам профессиональной клиринговой компании. Ведь, если на полу лежит дорогая плитка, а выбор средства удаления грязи вызывает сомнения, то вышеупомянутые фирмы всегда имеют в перечне своих услуг сервис по послеремонтной уборке. Иногда это может быть даже дешевле потраченных на многочисленные химические вещества денег, времени и здоровья, а также даст гарантию целостности очищаемого покрытия.

Как очистить кафельную плитку от старого раствора — как снять раствор снаружи и с обратной стороны плитки

  • Брусок с прибитой наждачной бумагой с крупными зернами. Используют для отделения старого вещества после размачивания.
  • Строительная терка – применяют при толстом слое цементной смеси.
  • Болгарка – мощный инструмент, требующий хороших навыков.

Не рекомендуется отскребать состав ножом и другими острыми предметами. Существует высокий риск повреждения облицовочного материала.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector