Как Очистить Подоконник Пластикового Окна от Желтизны в Домашних Условиях Народными Средствами • Монтажная пена

Чем отмыть пластиковый подоконник в домашних условиях от разных видов загрязнений?

На белом пластиковом подоконнике грязь и пятна сильно бросаются в глаза. Загрязнения на пластике, появившиеся давно, удаляются сложнее, но от них можно избавиться, если запастись терпением и некоторыми средствами из бытовой химии. Если же пятна имеют химическое происхождение, например, оставлены после ремонта, то бороться с ними нужно специальными средствами. В остальных случаях помогают народные способы удаления загрязнений.

Стоит сначала попробовать отмыть подоконник обычным мыльным раствором. Это сработает, если загрязнения не слишком старые. Если этот способ оказался неэффективным, может помочь средство для мытья посуды. Но смывать его придется долго, поскольку оно сильно въедается, кроме того, это небезопасно, если дома есть маленькие дети.

Чистящие порошки подходят, если подоконник выполнен из ламинированного пластика. Удобно использовать для мытья подоконников распылитель: он не контактирует с руками, не повреждает кожу. Но он не подходит аллергикам, так как пары вещества распыляются в воздухе и попадают в легкие. Распылители могут также вызывать реакцию у людей с болезнями легочной системы.

Наиболее сложно очистить щель, которая расположена под рамой. В ней скапливается огромное количество пыли и грязи, потому для чистки не подходит обычная губка. Тут на помощь приходит старая зубная щетка, щетина которой проникает максимально глубоко.

Важный момент — выбор аксессуаров для мытья. Подойдет мягкая губка из микрофибры, хлопковая или флисовая тряпочка. Шероховатая поверхность будет требовать более жесткой губки или щетки. Но не стоит использовать металлический скребок, так как он оставит царапины.

Изображение 1

Как убрать плесень с окна (пластикового и деревянного), а также подоконника в квартире и оконных откосов: рецепты и средства для применения в домашних условиях

  • Мистер Пропер. Он также предназначен для подоконников, выполненных из пластика. Выпускается в виде сыпучего порошка и геля с частичками абразива. Растворяется в воде, на 5 л берется примерно 3 ст. л. Им обрабатываются поверхности. Спустя некоторое время смывается теплой водой при помощи мягкой ткани. Важно очень тщательно смыть моющее средство с поверхности, иначе пыль будет к нему прилипать.
  • Еще одно универсальное средство Cillit Bang подходит для пластиковой поверхности. Удобно, что оно выпускается в виде распыляющейся жидкости. Достаточно нанести его на очищаемую поверхность и оставить на 15-20 минут. После слегка протереть и смыть с применением большого количества теплой воды. Рекомендуется при использовании средства проветривать помещения, поскольку оно обладает сильным запахом.
  • Если подоконник покрыт жирными пятнами и копотью, подходит средство Санита для кухни, она же легко сможет убрать ржавчину с пластика. Как и Cillit Bang, Санита обладает сильнейшим запахом, поэтому открывать во время чистки окно обязательно. После нанесения данное средство оставляется на 30 минут и смывается горячей водой.
  • Популярное средство Domestos справится со сложными пятнами на подоконнике. Он обладает еще и антибактериальным действием. Но как и любое другое чистящее средство, его необходимо тщательно смыть с поверхности после применения.
  • Самое щадящее из всех бытовых средств — Пемолюкс. Оно не подходит для сильных загрязнений, но не обладает выраженным запахом, имеет более безопасные вещества в составе. В этом случае выполнять процедуры можно без резиновых перчаток.
  • Очень едкое средство Космофен-10 справится практически с любым загрязнением, но пользоваться им нужно только в резиновых перчатках, предварительно надев респиратор.

Несколько советов помогут помыть подоконник быстро и качественно:

Способы решения проблемы

Разобьем варианты реставрации подоконников ПВХ по категориям в зависимости от применения используемого материала.

Важно! Перед тем как отремонтировать пластиковый подоконник своими руками, поверхность нужно очистить от грязи, обезжирить спиртом и высушить.

Химические очистители

Известно, что пластиковые поверхности окон и подоконников покрыты невидимой или декоративной пленкой, выполняющей защитную функцию. При неаккуратном обращении на ней образуются потертости и пожелтение. Чтобы устранить такие незначительные дефекты, можно совершенно просто отреставрировать деталь, воспользовавшись воском для ламината или специальным очистителем Cosmofen на основе растворителя.

Как Очистить Подоконник Пластикового Окна от Желтизны в Домашних Условиях Народными Средствами • Монтажная пена

Чем отмыть подоконник пластикового окна от желтизны, пятен и загрязнений?
Популярной среди хозяек является смесь стирального порошка и соды — брать каждого средства необходимо в соотношении 1:1 и наносить смесь на загрязнение, после чего протереть вращательными движениями и смыть. Для последнего удобно использовать хлопчатую тряпку, смоченную слегка в воде.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Когда появилась такая проблема, как пятна и грязь на подоконнике, сразу приходит на ум бытовая химия. Это не эстетично выглядит, приводит к разрушению материалов, а ещё достаточно опасно для здоровья людей, ведь колонии грибков способны вызывать различные заболевания. Как отмыть пластиковый подоконник самостоятельно: верные методы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отбелить пластик от желтизны на окнах, подоконнике, холодильнике?

  • Если подоконник просто давно не мыли, то проще всего нанести на всю поверхность состав с высокой концентрацией активных компонентов. Универсальные или специализированные чистящие средства либо распыляем на подоконник, либо наносим на него тканевой салфеткой. Через 10-15 минут состав нужно смыть — пятна либо исчезнут сразу, либо будут оттираться гораздо легче. Методика отлично подходит для матовых подоконников из ПВХ, которые могут «накапливать» пыль, грязь и сажу на пористой поверхности.
  • Локальные загрязненные участки отлично очищаются старой зубной щеткой. На жирное или грязное пятно наносим чистящий гель, а затем тщательно обрабатываем его мягкими ворсинками, двигая щеткой в разных направлениях.
  • Следы от фломастеров и маркеров можно удалить обычной спиртовой салфеткой. К сожалению, этот метод работает, пока маркер еще не высох. Застарелые детские рисунки можно оттереть уксусом или меламиновой губкой.
  • Если на подоконнике стоят цветы, то под горшками часто образуются некрасивые желтые разводы, от которых сложно избавиться. Небольшие пятна удаляются перекисью водорода: после нанесения перекиси ее нужно оставить примерно на 3 минуты. А затем промыть участок чистой водой.
  • Бюджетный подоконник, утративший белизну, «реанимировать», как правило, довольно сложно. ПВХ желтеет из-за того, что недорогой пигмент, используемый при производстве пластика, абсорбирует жировые капли и другие вещества из воздуха. Помогают уже упомянутые моющие средства, а также концентрированный раствор хозяйственного мыла. Густая мыльная масса наносится на пожелтевшие участки, выдерживается не менее 15 минут и затем смывается — активные компоненты при этом проникают внутрь пластика и растворяют жир.

Важный момент — выбор аксессуаров для мытья. Подойдет мягкая губка из микрофибры, хлопковая или флисовая тряпочка. Шероховатая поверхность будет требовать более жесткой губки или щетки. Но не стоит использовать металлический скребок, так как он оставит царапины.

Топ-5 подручных средств для очищения пластика

Отбеливающая паста

Для приготовления натурального отбеливающего состава в домашних условиях смешайте 1 ст. л. соды с 20 мл уксуса 70%. Разведите водой до состояния пасты. Обильно нанесите смесь на жёлтые пятна. Через полчаса протрите влажной микрофиброй очищенный пластмасс.

Хлорсодержащие составы

Избавьтесь от жёлтых пятен на пластике с помощью слабого раствора хлорки (1 ст. л. на 1 л воды). Замочите пластиковые элементы в подготовленном составе на 10 часов. Промойте изделия комнатной водой.

Хозяйственное мыло

Это средство поможет обновить цвет пластика и удалить въевшиеся пятна:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • измельчите половину бруска на тёрке;
  • залейте смесь кипятком и оставьте до полного растворения мыла;
  • нанесите кашицу на загрязнённую поверхность и оставьте средство на 30 мин;
  • для удаления остатков состава используйте мягкую губку.

Такие действия позволят убрать с ПВХ жёлтые разводы, тёмные пятна и жировой налёт.

Раствор перекиси водорода

Отбеливая пожелтевший пластик перекисью водорода помните о допустимом растворе (3%). Чтобы избежать обесцвечивания материала, смочите губку подготовленным составом и аккуратно протрите подоконник. Остатки перекиси удалите сухой салфеткой.

Зубной порошок

Очистите пластик без повреждения с помощью зубного порошка и толчёного мела. Поэтапные действия:

Для этого используйте гель для мытья посуды. Нанесите несколько капель моющего средства на влажную салфетку и протрите подоконник. Через 10 минут очистите пластик сухим полотенцем. Распылите по поверхности Аэрозоль WD-40, для поддержания эластичности уплотнительных элементов.

Как Очистить Подоконник Пластикового Окна от Желтизны в Домашних Условиях Народными Средствами • Монтажная пена

Пожелтел пластиковый подоконник как отбелить
Применяйте данные средства исходя из того, насколько сильно пожелтел пластик и из-за чего это произошло:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Его губкой наносят на очищаемую поверхность и оставляют на 10 минут, после чего несложными движениями грязь смывается. Осветлители для волос, как правило, содержат аммиак, который хорошо справляется с отбеливанием пластиковых поверхностей. Чем мыть подоконник пластикового окна: как правильно выбрать чистящее средство, что лучше не стоит использовать для чистки? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем отмыть пластиковые окна от желтизны

  • низкая стойкость к световому воздействию;
  • применение шлифующих или абразивных веществ в уходе за пластиком;
  • перепад температур в помещении;
  • курение в комнате;
  • попадание на поверхность ПВХ монтажной пены, штукатурки.

Но это поможет только убрать поверхностное загрязнение и почистить пластик в том случае, если частички жира и пыли не начали взаимодействовать с материалом.

КАК ОТМЫТЬ ПОДОКОННИК ПОСЛЕ РЕМОНТА

План действий по восстановлению эстетики подоконной доски после проведения ремонтных работ таков:

  1. Снимаем боковыми заглушки, пылесосим боковины, протираем влажной губкой.
  2. Удаляем остатки строительных материалов абразивными средствами, в том числе упоминаемой ранее смесью соды с уксусом.
  3. Действуем сразу, если не выполнить очистку от штукатурки, шпаклевки или грунтовки в первые часы, то затем придется использовать профессиональные растворители. Они дороже стоят, да и риски повреждения пластика вырастают.
  4. Используем жесткую щетку, если необходимо удалить с подоконника остатки монтажной пены.
  5. Смываем следы различной строительной грязи при помощи мыльного раствора.
Чистящие средства для пластика
Метод безопасен для защитного покрытия и владельца. Производители рекомендуют использовать его для очищения пластика. В процессе работ потребуются мыло, моющее или жидкий стиральный порошок, салфетка из фибры, ветошь или губка.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Она имеет свойство выедать цвет, поэтому на подоконнике могут образоваться белые пятна, отличающиеся от основного оттенка пластика. Они оттирают почти любые загрязнения с пластика, поскольку пропитаны специальными веществами, очищающими технику. Отбеливающая паста По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Перекись водорода

  • кислородные отбеливатели текстиля. Как порошковые, так и гелевые средства нужно нанести на салфетку или губку, а после этого обработать подоконник. Если желтизна выражена сильно, то оставить отбеливатель на поверхности стоит на 15-30 минут, а уже затем смывать водой;
  • составы с хлоркой. Использовать хлоросодержащие моющие средства можно, но очень осторожно. Иначе поверхность подоконника может повредиться. А лучше проверить сначала на похожем материале или на малозаметном участке подоконника ;
  • обычная перекись водорода. Она имеет как антисептические, так и отбеливающие качества. Лекарство стоит нанести на губку и протереть подоконник (пожелтевшие участки или полностью). От жирных пятен перекись помогает очень хорошо;
  • смесь уксуса с содой. Один из универсальных народных методов борьбы с желтизной. На поверхность наносится сода, а затем ее надо растереть тряпкой, которая предварительно смочена уксусом. Если загрязнения стойкие, то стоит также оставить вспененный раствор на подоконнике на 15-25 минут;
  • хозяйственное мыло. Еще один универсальный выводитель пятен, который почти всегда под рукой и стоит недорого. Оставить намыленную поверхность стоит до получаса, а уже затем смывать водой.

Появление желтизны на пластике также связано с приобретением конструкций из низкокачественного сырья, что свидетельствует о нарушении технологии производства материала и применении дешёвых компонентов.

Как очистить от грибка подоконники и оконные откосы в квартире?

foto1059-2

Избавиться от плесени гораздо проще на ранних этапах, когда она ещё не успела значительно распространиться.

В этом противостоянии успешно зарекомендовали себя как специальные промышленные средства, так и народные способы.

Не стоит забывать о последующих мерах профилактики, предупреждающих возвращение грибка.

На пластиковых окнах плесень появляется чаще, чем на деревянных. Это связано с тем, что дерево имеет микротрещины и щели, через которые свободно циркулирует воздух. Полная герметичность ПВХ окон в данном случае является недостатком.

Прежде чем наносить противогрибковый раствор, необходимо хорошо очистить места, где расположилась плесень.

Раствор воды с хлоркой в пропорции 5:1 и жесткая щётка – незаменимые помощники в этом. «Белизна» может стать заменой хлорке.

Смачивая пораженное место раствором, активно тереть его щёткой, не оставляя обработанную хлором поверхность надолго, иначе это может вызвать обесцвечивание материалов.

Работать с раствором хлорки необходимо в защитных перчатках и респираторе. После окончания процедуры помещение обязательно проветривают.

Все видимые пятна плесени нужно удалить. С подоконниками и окнами эту процедуру провести проще, чем с откосами.

Глянцевые пластиковые подоконники очищают при помощи губки, чтобы не поцарапать покрытие. В уголках и на швах окон плесень поможет достать старая зубная щётка.

Деревянные подоконники и рамы очищают металлическим шпателем, после чего легко шлифуют наждачной бумагой.

Одним из неприятных свойств грибка является то, что он легко проникает в структуру материала, поэтому если оконные откосы сделаны из гипсокартона, проще их заменить новыми.

Если оформление окна выполнено штукатуркой, то понадобится шпатель. Именно с его помощью можно качественно удалить малейшие следы плесени. После одновременной очистки и дезинфекции, поверхность следует просушить.

Какие средства выбрать?

Выбор противогрибковых средств осуществляют, опираясь на следующие факторы:

Пластиковые окна достаточно требовательны к воздействию на них сильнодействующих химических веществ, и могут отреагировать таким образом:

Деревянные окна, покрытые лаком, не переносят длительного воздействия средств с высокой концентрацией хлора, вследствие чего могут образовываться белёсые пятна.

Смесь порошка и соды
Более агрессивный состав — перекись в смеси с пятновыводителем, такое средство необходимо разводить водой и после нанесения тщательно смывать. Смешав компоненты смеси в соотношении 1:1, нужно добавить столько же воды, сколько получилось смеси. Смывать лучше теплой водой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Оно не подходит для сильных загрязнений, но не обладает выраженным запахом, имеет более безопасные вещества в составе. Он показывает отличные результаты при кратковременном воздействии, включает в себя дезинфицирующие и моющие свойства. Заключение По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Хлорсодержащие составы

  1. Взболтать флакон со средством.
  2. Распылить состав на очищенную поверхность (на расстоянии около 10 см над пятнами).
  3. Оставить на определенное время (от 30 минут до нескольких дней, в зависимости от вида средства).
  4. Убедиться, что поверхность хорошо просохла (можно воспользоваться феном).
  5. После высыхания, нанесенные на поверхность окон, подоконников и откосов из пластика составы, моют теплой водой. Оштукатуренные откосы не подлежат смыванию.

Известное в быту средство — смесь соды и уксуса. Его используют для удаления застойных пятен в быту многие хозяйки. На подоконник наносится небольшое количество соды, после чего растирается при помощи губки, смоченной в уксусе. Можно нанести на очищаемую поверхность соду с уксусом и оставить на 15 минут. Соду также необходимо тщательно смывать и надолго не оставлять, так как после нее могут появляться белые пятна.

Советы

Несколько советов помогут помыть подоконник быстро и качественно:

  1. Перед тем как приступить к чистке подоконника, с боковых частей необходимо снять заглушки. Это поможет избежать скопления мелких частиц грязи в местах стыка двух поверхностей.
  2. Удалить следы скотча с пластика поможет растительное масло. Достаточно хорошенько протереть пятно спонжем смоченным маслом и от загрязнения не останется и следа.
  3. Капли монтажной пены помоет очистить медицинский раствор Димексид. Пену предварительно срезают острым канцелярским ножом, а оставшиеся следы обильно смачивают Димекисдом. Через пять минут поверхность начисто протирают влажной тряпкой или губкой.
  4. Глянцевые поверхности пластикового подоконника протирают только мягкими тряпочками. Шероховатые матовые подоконники можно чистить мягкой щеткой или губкой.
  5. Зубная щетка, смоченная в мыльном растворе, поможет вымыть всю грязь и пыль из труднодоступных мест: в углах и под подоконником.

Для мытья пластика недопустимо использование жестких металлических скребков, сухих абразивных порошков. Игнорирование этого правила приведет к тому, что на поверхности появятся царапины, в которые очень быстро забиваются жир, пыль и грязь.

Много важной и полезной информации о быстром и эффективном мытье окон найдете в этом разделе.

Как отбелить пластик пожелтевший на солнце.
Возможно, на пластик было оказано длительное воздействие солнечного света, перепадов температур, сильного ветра. Это могло нарушить структуру пластика, в результате чего он и начал желтеть
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Густая мыльная масса наносится на пожелтевшие участки, выдерживается не менее 15 минут и затем смывается активные компоненты при этом проникают внутрь пластика и растворяют жир. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и разводят небольшим количеством воды должна получиться густая масса. Domestos По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Штукатурка, цемент

Автомобильные уходовые средства не только очищают пластмассовые изделия, но и покрывают их защитной плёнкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector