Как Очистить Полотенцесушитель от Известкового Налета в Домашних Условиях • Виды чистки

Нехитрые советы: как эффективно отмыть раковину от налёта, ржавчины, желтизны

С проблемой, как отмыть раковину, сталкивалась каждая хозяйка. Эти темные пятна, желтизна, ржавчина, белесый и известковый налет, порой, сильно омрачают настроение. Чтобы отмыть раковину от всех загрязнений нужно приложить немало усилий, но какие чистящие средства лучше использовать?

Рукомойники подвержены ежедневному взаимодействию с рядом химических составов: вода, жиры, моющие средства, зубные пасты. При соприкосновении с поверхностью те или иные вещества оставляют следы, эти следы накапливаются, а после проявляются в виде следующих загрязнений:

  1. Известковый налет. Один из самых распространенных видов загрязнений умывальников. По своей сути это карбонат кальция, который образуется при испарении воды. Он может наслаиваться на поверхность, а затем покрывать всю ее площадь.
  2. Ржавчина. Образуется на дне умывальника, возле сливного отверстия, или там, где находился какой-либо металлический предмет.
  3. Потемнения. При соединении извести с пылью или нечистой водой, рукомойник может изменить цвет, потемнеть или даже почернеть.
  4. Желтизна. Образуется от жировых отложений или от высокого содержания железа в воде.

Давайте рассмотрим, как чистить раковину при каждом из загрязнений.

Как удалить известковый налет

Известковый налет на раковине – явление, увы, нередкое, но не безнадежное. Существует два способа очистить раковину от известкового налета:

Нет ничего проще, чем очистить известь при помощи соды и уксуса. Достаточно равномерно нанести небольшое количество соды на поверхность умывальника, затем нанести уксус при помощи пульверизатора, наблюдать за шипящим процессом. После этого потереть поверхность губкой, смыть теплой водой.

Хорошо с задачей как удалить известковый налет справляется лимонная кислота. Необходимо развести пакетик лимонной кислоты, обработать ею загрязненную поверхность. Или же взять половинку лимона, обработать поверхность им, эффект будет одинаковый. Чистка доставит одно удовольствие, так как при использовании данного способа, стоит приятный лимонный аромат.

Нашатырь с водой способен справиться даже с сильным загрязнением. Он легко уберет известковый налет. Достаточно лишь нанести раствор на загрязненную поверхность, потереть губкой, затем смыть водой и наслаждаться результатом.

Нашатырный спирт обладает резким запахом, поэтому его использование при чистке раковин подходит не всем.

Как очистить ржавчину

С ржавчиной сложнее. Сначала образуется желтый налет, а потом образуется ржавчина. Ржавчина – растворенный оксид железа, для борьбы с ней применяются специальные химические средства, такие как соляная кислота. Наносится она тряпочкой, после необходимо подождать минут 15, затем промыть умывальник теплой водой.

Соляная кислота очень едкая, не работайте с ней без респиратора и резиновых перчаток.

Как очистить раковину

Как очистить раковину в домашних условиях от налета и загрязнений
Но перед этим стоит узнать, как убирать с крана налет и какие средства для этого можно использовать.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Ни для кого не будет секретом, что после длительного использования кранов на них со временем начинает появляться известковый налет, от которого следует избавиться не только в эстетических целях. Также образованию налета будут способствовать регулярный нагрев воды до высоких температурных значений. Как очистить известковый налет без агрессивной бытовой химии По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

20 способов почистить смеситель (кран) от известкового налета — Строительный блог Вити Петрова

  • Замочить рукомойник картофельным отваром. Сварите картошку, закройте слив раковины и вылейте отвар в умывальник. Дайте крахмалу вступить во взаимодействие с загрязнением, и после того, как отвар остынет, потрите налет губкой;
  • Обработать поверхность смесью соли и уксуса;
  • Обработать поверхность раствором нашатыря и перекиси водорода;
  • Обработать поверхность лимонным соком;
  • Почистить умывальник содой с уксусом.

Можно выделить несколько основных ошибок, которые допускают люди, когда стараются очистить краны от различных загрязнений.

Почему появляется налет

Любая кухня или ванная комната имеет умывальник или раковину с краном, который подключен к водопроводной сети. Вода из трубопровода очень редко бывает действительно качественной и в ее составе есть различные компоненты. Именно из-за того, что качество воды «не блещет», на кране может появиться белый налет, который представляет собой кальциевые и магниевые отложения. Также образованию налета будут способствовать регулярный нагрев воды до высоких температурных значений.

Можно выделить несколько основных ошибок, которые допускают люди, когда стараются очистить краны от различных загрязнений.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

любят использовать жесткие металлические губки

Некоторые люди для того, чтобы убрать налет, любят использовать жесткие металлические губки. Но учтите, что на самом деле ими лучше не пользоваться, так как из-за этого на поверхности крана остаются царапины и прочие повреждения механического типа. По этой причине тереть загрязненную налетом поверхность лучше чем-то другим, менее травмирующим.

Перед тем, как выполнить очистки, следует правильно выбирать средства, так как некоторые из них тоже нельзя использовать.

Иногда бывает так, что в моющих составах есть абразивные частицы, которые тоже могут при применении нанести вред поверхности крана. По этой причине советуем внимательно изучать состав каждого средства, которое планируете купить. Если в составе много абразивных компонентов, лучше отказаться от применения подобного средства.

Некоторые люди, которые любят проводить уборку самыми сильными составами, считают, что лучше всего – это использование средств с кислотами. Но учтите, что для кранов такие составы не подойдут для покрытия и даже навредят им.

По этой причине для очистки загрязнений нельзя использовать жидкости, в составе которых есть такие кислоты:

Если вы будете их использовать, то поверхность со временем начнет покрываться точками темного цвета, которые не отмываются.

Кое-то и вовсе предпочитает смешивать несколько моющих средств, считая, что полученный состав идеально справится с удалением известкового налета. Но иногда получается настолько неожиданный результат, что приходится и вовсе менять кран. По этой причине лучше отказаться от подобных идей и использовать другие, более щадящие способы, о которых рассказано ниже.

Как легко и просто убрать известковый налет с крана за копейки: Инструкция

Соляная кислота очень едкая, не работайте с ней без респиратора и резиновых перчаток.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Достаточно лишь нанести раствор на загрязненную поверхность, потереть губкой, затем смыть водой и наслаждаться результатом. Нужно помнить, что все вышеперечисленные средства являются довольно агрессивными и при их использовании стоит надеть перчатки. Как чистить смеситель, чтобы он оставался как новый По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем отмыть душевую кабину от известкового налета, ржавчины?

Нашатырный спирт обладает резким запахом, поэтому его использование при чистке раковин подходит не всем.

Меламиновая губка

Как Очистить Полотенцесушитель от Известкового Налета в Домашних Условиях • Виды чистки

Если вы уже приобрели меламиновую губку, то вы, должно быть, успели убедиться в ее чудесных чистящих свойствах. Губка легко «стирает» известковый налет и следы ржавчины с любых поверхностей. При этом ее удобно использовать и труднодоступных местах – достаточно нарезать губку на кусочки нужной формы и длины.

Дополнительных средств и растворов при работе с меламиновой губкой не нужно. Она сама образует небольшую пену, усиливающую чистящий эффект. Просто потрите ей загрязненные места для удаления стойких пятен, а затем промойте поверхность чистой водой.

Виды чистки

Для возвращения стеклам блеска и прозрачности пользуются нашатырем. В 1 литре воды развести 1 ст. ложку нашатырного спирта, намочить тряпочку и нанести на стекла. Это средство подходит и для стен кабины. Важно помнить – у него резкий запах и при использовании следует обеспечить приток свежего воздуха в комнату.

Лимонная кислота

Чем еще почистить смеситель? Ответом на этот вопрос может стать лимонная кислота. Важно ее правильно использовать, ведь втирание сухой лимонной кислоты чревато микроцарапинами. Поступают так:

Как Очистить Полотенцесушитель от Известкового Налета в Домашних Условиях • Виды чистки

На мягкую влажную тряпку насыпают немного лимонной кислоты. Протирают места с известковым налетом и оставляют смеситель на несколько минут в покое. После выдержки состав смывают проточной водой, а поверхности деталей тщательно вытирают.

Отличным заменителем лимонной кислоты может стать свежий лимон. Для использования фрукт разрезают пополам и протирают местом среза сантехнику. После недолгой выдержи поверхности протирают.

Грибок в ванной — методы удаления и способы определения причин возникновения (100 фото)

Плесень в ванной — основные причины возникновения и эффективные методы устранения (85 фото)

Профилактика

Убрать грязь и налет с поверхности крана можно и при помощи другого нестандартного средства, а именно детского мыла. Перед использованием его следует развести в равных пропорциях с теплой водой и все тщательно смешать. После этого в смеси следует смочить небольшой кусочек ткани, которым вы будете протирать кран. Далее повторно протрите его тряпочкой, которая будет смочена чистой водой.

Щавельная кислота

Как Очистить Полотенцесушитель от Известкового Налета в Домашних Условиях • Виды чистки

Если натереть на мелкой терке сырую картошку, можно избавиться от неприятных пятен. Такие свойства корнеплод имеет за счет наличия в составе большого количества щавельной кислоты.

Проблемную зону нужно покрыть овощем и не трогать 2 часа. Щавельную кислоту в концентрате также называют этандиовою. Ее можно купить в упаковках разного веса. Кислота растворяется в воде и поливается на участки со ржавыми пятнами.

Важно знать, что по сравнению с серной или же соляной кислотой, щавельная – менее агрессивная. Но все же, стоит быть осторожным при работе с ней. Она, как и любая кислота, способна разъедать поверхности. Работы должны проводится только в защитных перчатках с соблюдением правил личной безопасности.

Ежедневный уход

  • Используйте только те варианты, которые разработаны для ухода за поверхностями, в том числе хромированными. Составы, предназначенные для очистки ржавчины, моющие для унитазов, не подойдут;
  • Выбирайте лучше жидкие моющие средства, поскольку абразивными веществами можно спровоцировать появление мелких царапин. Это повлияет на красоту визуального восприятия крана;
  • Используя химические вещества, помните о средствах личной защиты. Так вы убережете кожу от высыпаний, а слизистую от ожогов.

Чистота в душевой кабине будет постоянной, если каждый день споласкивать ее. При этом потребуется меньше времени и усилий, чем при редкой уборке. Этот метод очень прост: после приема душа необходимо сполоснуть все поверхности водой и протереть насухо тряпкой. Вода смоет жир и мыло, не дав им осесть на стенках, а протирание насухо избавит от появления известкового налета.

Периодичность уборки душевой кабины

Существует несколько степеней очистки кабины, которые зависят от частоты ее использования. Уборка подразделяется на ежедневную, периодическую и генеральную.

Ежедневный уход

Чистота в душевой кабине будет постоянной, если каждый день споласкивать ее. При этом потребуется меньше времени и усилий, чем при редкой уборке. Этот метод очень прост: после приема душа необходимо сполоснуть все поверхности водой и протереть насухо тряпкой. Вода смоет жир и мыло, не дав им осесть на стенках, а протирание насухо избавит от появления известкового налета.

Использовать каждый раз бытовую химию не рекомендуется, так как она повреждает поверхность.

Периодическая уборка

Частота зависит от интенсивности использования кабины и варьируется от 7 до 30 дней. Помогает избавиться от небольших отложений солей и жирных пятен.

Любое средство (жидкость для мытья посуды Fairy, гель Cif, Мистер Мускул и прочие) наносят на все поверхности душевой, протирают губкой и смывают.

Такой вид уборки позволяет держать кабину в чистоте и не допускать образования въевшегося налета, ржавчины.

Генеральная уборка

Ее проводят, когда обычная уже не справляется с образовавшимися пятнами или когда кабинкой давно не пользовались. В этом случае применяются более агрессивные средства, способные справиться с въевшимися пятнами, ржавчиной и известковым налетом. Например, крем Cif, Cillit bang и пр. Стоит помнить о мерах безопасности – надеть перчатки и проветрить помещение.

Как и чем отмыть душевую кабину?

«Кока-кола» и «Пепси»

  • Крем Cif – помогает устранить известковые, мыльные, ржавые подтеки, а также избавиться от неприятного запаха и вернуть сияние и белизну поверхностям.
  • Спрей Акрилан – уничтожает загрязнения и плесень.
  • Мистер Мускул – спрей для стекол и зеркал.
  • Tilex – помогает справиться с загрязнениями и убивает болезнетворные микроорганизмы.


Ржавый след от ведра на ванной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector