Как Очистить Потолочную Плитку из Пенопласта на Кухне в Домашних Условиях • Инструменты для чистки

Чем мыть потолочную плитку – способы ухода изделий: прессованные, инжекционные и экструзионные

Потолочная плитка – широко применяемый материал для отделки потолков. Несмотря на невысокую цену, плитка обладает весьма внушительными достоинствами: она с легкостью может скрыть легкие несовершенства неровного потолка и весьма удобна в уходе. При правильном подобранном варианте такой потолок переживет не один ремонт, поэтому особенно нужно знать, как помыть потолочную плитку, не нанеся ей вреда, и правильно ухаживать за ней.

Самыми удобными в уходе считаются экструдированные плитки. Их поверхность ровная, отсутствуют зернистость, и мыть их можно практически любыми средствами.

Также огромным плюсом будет пленочное покрытие. Оно отталкивает от себя пыль и воду. А значит, плитку не придется мыть часто.

Производится исключительно в белом цвете, что, само собой, говорит о постоянном мытье. Также при попадании солнечных лучей со временем белый цвет сменится на желтый. Чтобы избежать этой неприятности, плитку ламинируют или красят в любой понравившийся цвет, благо материал позволяет.

На последнем месте находится штампованная плитка, состоящая из прессованных блоков пенополистирола.

Этот материал самый дешевый, но и самый проблематичный. За счет сильной рыхлости и пористости он часто загрязняется, а мыть его производители не рекомендуют. Поэтому при покупке такой плитки лучше взять несколько пластин с запасом, чтобы при случае с сильным загрязнением можно было заменить старые на новые.

uzpp5

Чем мыть потолочную плитку - способы ухода изделий: прессованные, инжекционные и экструзионные - Блог о строительстве
Потолочная плитка также хорошо очищается мягкой ворсистой щеткой, поскольку в рельефном узоре в выемках и бугорках на плитке собирается пыль. Само собой, при очистке пыль будет падать на мебель и потолок, но все же провести влажную уборку мебели и пола проще, чем отмывать потолок.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если так получилось, что в рельефных углублениях плитки осталась вода и не получается ее достать тряпкой попробуйте сделать это туалетной бумагой или бумажной салфеткой. Виной всему тонкая пленка жира, которая неизбежно появится, если кухней пользуются по назначению и там готовят пищу. Как помыть подвесной потолок моющийся и чем отмыть плитку из пенопласта По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Демонтаж пенопластовой плитки с потолка, как удалить

Потолочная плитка моется самым привычным способом с помощью мягкой тряпочки или губки, вымоченной в растворе моющего средства разведенного в воде. Первым делом нужно заполнить все углубления мыльным раствором, затем вымыть его оттуда при помощи влажной губки или фланельки намоченной в чистой воде.

Технология демонтажа плитки из пенопласта

Пенопласт — хрупкий и легкий материал, поэтому снять пенопластовую плитку с потолка будет совсем несложно. Используя шпатель поддевают каждую плиту, снимая ее с потолка. Если изделия отламываются частями, оставаясь на поверхности, дополнительно к процессу подключают молоток и стамеску.

Для разрушения межплиточных швов пользуются дрелью или перфоратором. Электроинструментом сверлят отверстия в соединительных элементах, таким образом ослабляя прочность швов. Им же пользуются для демонтажа потолочного плинтуса, стараясь действовать аккуратно, чтобы не повредить поверхность стены на стыке.

Как бы легко не проходил демонтаж потолочной плитки следы клея на поверхности основания неизбежны. На этом этапе и пригодится емкость с водой. Потолок смачивают губкой, зачищая места с клеем шпателем с последующим шлифованием наждачной бумагой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Снятие потолочной плитки

Избавиться от следов клея на потолке после демонтажа плитки можно и с помощью обычного шпателя. Определенного эффекта достичь получится, но ценой серьезных затрат времени и сил.

Более современный способ — очистка шлифовальной машинкой с грубой насадкой. С ее помощью выровнять потолок можно на порядок быстрее и качественные, чем шпателем или наждачной бумагой. Минус метода — огромное количество пыли.

Как вариант стоит попробовать отделку поверхности штукатуркой с последующим шпаклеванием до полного сглаживания основания.

Перед новой отделкой потолок дополнительно грунтуют, если планируется отделка обоями или окрашивание.

Когда стоит задача удалить плитку не полностью, а в отдельных участках для замены, также пользуются шпателем. Нужный элемент аккуратно поддевают с четырех сторон, снимая с потолка. Новую плитку клеят на место демонтированной.

Как очистить потолок от клея потолочной плитки и снять ее с потолка

  • удалить из комнаты всю возможную мебель либо использовать защитную пленку;
  • снять осветительные приборы и обесточить помещение;
  • подготовить средства для защиты глаз, рук, респиратор от пыли;
  • закрыть двери в соседние помещения для исключения попадания в них пыли.

Список инструментов для демонтажа плитки небольшой, тем не менее важно укомплектовать набор до начала проведения работ. До того, как приступить к демонтажу, понадобится:

Инструменты для чистки

инструменты для чистки потолка

Перед тем как мыть подвесной потолок, нужно подготовить подходящие для этого инструменты, поскольку одними моющими средствами обойтись не получится.
Кроме ведра, воды, перчаток и стремянки вам понадобятся следующие приспособления:

Внимание! Производители потолочной плитки для удаления загрязнений рекомендуют потереть изделие обычным канцелярским ластиком.

Сухая уборка – это самый простой способ ухода за изделиями из рыхлого пенопласта. Такой метод чистки избавляет от пыли, которая скапливается на рельефной поверхности. Используйте мягкую мебельную насадку для пылесоса и производите очистку раз в месяц. При первой чистке установите пылесос на минимальную мощность. Если этого недостаточно для удаления пыли, плавно увеличивайте мощность, но так, чтобы покрытие не оторвалось от потолка.

Рельефное покрытие удобно очищать с помощью мягкой щетки для уборки. Она хорошо выметает мелкие пылинки со всех труднодоступных месть и выемок рельефной поверхности. Волоски этой щетки имеют отрицательный заряд статического электричества, поэтому хорошо притягивают положительно заряженную пыль. Благодаря этому во время работы пыль не разлетается по помещению и не оседает на других поверхностях, а собирается на ворсинках щетки.

Важно! Не используйте для чистки грубые абразивные щетки, металлические изделия, шпатели и наждачную бумагу, поскольку это приведет к повреждению покрытия.

С помощью губки и мягкой тряпки осуществляют влажный уход за поверхностью. Влажную уборку проводите только в том случае, если плитка не гигроскопичная и рыхлая, а достаточно плотная и влагостойкая. В противном случае подходит только сухой способ чистки.

Как очистить потолок от клея потолочной плитки и снять: демонтаж и как выровнять

  • гелеобразные кухонные моющие средства для посуды;
  • хозяйственное мыло;
  • жидкое средство, предназначенное для стирки белья;
  • некоторые хозяйки утверждают, что шампуни для волос справляются с загрязнениями не хуже, чем перечисленные выше составы.

Такая создается при запекании гранул. Получается изделие с рельефным узором толщиной от 9 до 14 мм, размер – 50х50 см. Поскольку толщина не требует большой аккуратности при обращении, с плиткой комфортно работать. При этом материал удобно резать ножом. Это отличный звукоизолятор.

Как избавиться от остатков клея

Теперь, когда вы можете собственноручно демонтировать плиточную отделку, пришла очередь разобраться, как очистить потолок от клея для плитки. Нередко клеевая смесь очень прочно сцепляется с основанием, поэтому избавиться от нее намного сложнее, чем снять плиточное покрытие.

избавляемся от остатков клея

Сложнее будет работать, если вы не помните или вообще не знаете, на что приклеивалось плиточное покрытие.

  • Для удаления остатков клея можете воспользоваться стамеской, острым ножом, шлифовальной машинкой или болгаркой со шлифнасадкой. Недостаток этого метода очищения в том, что вместе с клеевой смесью будут удалены участки бетонного потолка или оштукатуренного основания, поэтому поверхность придется по новой шпаклевать и шлифовать, чтобы добиться должной гладкости и ровности.
  • Можно вообще не счищать остатки клея, а просто заново оштукатурить или зашпаклевать потолок. Новый выравнивающий слой полностью скроет участки с остатками клеевого состава. Однако учтите, что слишком толстый штукатурный слой может быстро отслоиться, поэтому этот способ подходит только тогда, когда основание ранее было заштукатурено тонким слоем раствора.

На заметку! Если до начала работ и так планировалось выравнивать потолок шпаклевкой или штукатуркой, то нет смысла счищать остатки клеевой смеси, потому что они будут скрыты новым выравнивающим слоем.

После очищения основания любым способом его хорошо моют чистой водой и дают время на высыхание. Хорошо просушенную поверхность обрабатывают грунтом глубокого проникновения дважды. Причем каждая прослойка должна полностью высохнуть. После этого при необходимости основание можно зашпаклевать. После высыхания раствора поверхность шлифуют для устранения мелких неровностей и повторно обрабатывают грунтовкой. Теперь основание готово к поклейке обоев или окрашиванию.

Если потолочная поверхность ранее была поражена плесенью или находится в месте с повышенной влажностью, то ее лучше обработать антисептической пропиткой для защиты от появления грибка в будущем. Обработку противогрибковыми пропитками повторяют дважды или трижды.

Как почистить пенопластовую плитку на потолке кухни
Использование мягкой щетки является альтернативой пылесосу и больше подходит для инжекционной плитки, которая имеет довольно крупный выпуклый рисунок. Риск задеть его грубой трубкой пылесоса достаточно велик, а мягкая щетка сделает ту же работу за чуть более длительный срок.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Лучше всего демонтировать поврежденные ячейки и устранить причину появления этих пятен, а на место поврежденных пластин наклеить новые. Если очистка пылесосом по каким-то причинам не дала нужного эффекта или полностью загрязнение удалить не получилось, можно прибегнуть к более радикальному способу мытью. Идём на «мокрое дело» По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как мыть

  1. Полный демонтаж отделки клеевого слоя проводится в том случае, если потолок планируется покрасить или побелить. В таком случае основание должно быть идеально ровным и гладким, поэтому отдельно придется изучить способы, как выровнять потолок после плитки. Как правило, после снятия плитки и очищения основания от остатков клеевого раствора проводится выравнивание поверхности с помощью шпаклевки.
  2. Также отделочный и клеевой слой придется полностью счистить в случае последующей оклейки потолка обоями. Если будут применяться тонкие бумажные или виниловые обои, то основание нуждается в тщательной подготовке и выравнивании. Флизелиновые, жидкие и рельефные обои не требуют идеальной гладкости поверхности. То же самое можно сказать о бамбуковых и пробковых покрытиях. Однако учтите, что такие материалы скрывают незначительные неровности основы, но от значительных наплывов клея все же придется избавиться.
  3. Если решено облицевать потолок керамической плиткой или поклеить новые полистирольные панели, то старое покрытие нужно полностью демонтировать. Однако если перед укладкой кафеля счищать остатки клея не обязательно, то перед приклеиванием тонких панелей основание нужно хорошо зачистить и выровнять. В первом случае толстый слой плиточного клея хорошо скроет все выступы и неровности, а во втором случае тонкая полистирольная панель подчеркнет все недостатки основы.
  4. Перед поклейкой на потолок самоклеящейся пленки старую отделку полностью снимают, а основание хорошо очищают от клея и выравнивают финишной шпаклевкой.

После удаление жирных и других видов пятен плитку моют шваброй и тряпкой из микрофибры. По окончанию излишки воды удаляются целлюлозной салфеткой.

Демонтаж плитки из пенополистирола

Удалить осторожно, не повреждая покрытие невозможно, убирать покрытие придется с силой, разбивкой элементов. Чтобы избежать лишней грязи, меблировку следует вынести, остальные предметы закрыть пленкой. Не повредит занавешивание дверного проема, так пыль не пойдет в другую комнату. А вот окна лучше открыть, чтобы не дышать пылью и грязными частицами. Полы также закрывают пленкой, бумагой – потом проще собрать все в кучу и выкинуть.

Совет! На первом этапе только демонтаж потолочной плитки, чистить потолок от клея – это следующий этап работ. Делать все сразу не рекомендуется.

демонтаж плитки

  1. Начинать демонтаж лучше с угла помещения.
  2. Жестким шпателем попробовать поднять край листа и подковырнуть.
  3. Если процесс пошел, то снятие не доставит неприятностей – плитка отщелкивается сама, в случае, когда ламель гнется, откалывается кусками, помогут стамеска и молоток. Инструменты не гнутся, как шпатель, поэтому демонтировать будет проще и быстрее.
  4. В случае особенно крепкой фиксации, придется делить плитку дрелью или перфоратором на куски, затем отдирать от потолка. Дрелью делается несколько точечных сквозных наметок на листе в произвольном порядке, также дырочки высверливаются в швах – после этого удалять фрагменты достаточно легко.
  5. Таким же образом демонтируются потолочные плинтуса, снимать которые нужно крайне осторожно. Плинтус крепится в месте стыковки стены и потолка, неаккуратный сбой может привести к сколам на основании, которые потом придется заделывать.

Совет! Если слой клея толстый, то придется применять ножик. Острым лезвием понемногу подрезать клей или пенопласт и снимать элемент. Не следует отрывать подрезанные куски – так работы займут больше времени.

Устранение клеевых дорожек

Зная, как отодрать плитку с потолка, несложно быстро выполнить все работы.
А теперь, как очистить потолок от клея для плитки:

  1. Работать придется тем же шпателем, подцепляя дорожки и счищая их с потолка, стараясь не повредить штукатурку.
  2. Если шпателя недостаточно, в ход пойдет канцелярский острый нож – им осторожно надрезать остатки клеевой смеси, затем снимать. Очищение займет много времени, особенно, если ПВХ плитка промазывалась по всему периметру;
  3. Если крепкий состав не сходит, нужно очищать потолок от клея вместе со штукатуркой – оставлять клей на потолке нельзя. При дальнейшем выравнивании основания намного проще зашпаклевать мелкие выбоины, чем выравнивать всю площадь из-за остатков клея.
Причины загрязнения потолочной плитки
Воздействие внешних и внутренних факторов служат появлением на потолочной плитке пятен и разводов, которые простой водой не смоешь. К тому же чаще всего плитка имеет выбитый рисунок, который способен накапливаться грязь и пыль.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Воздействие внешних и внутренних факторов служат появлением на потолочной плитке пятен и разводов, которые простой водой не смоешь. Хрупкий материал требует особой осторожности, к тому же, если клеевой состав сел намертво , то придется отскребать покрытие от потолка долго и упорно. Устранение дефектов поверхности По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Технология демонтажа плитки из пенопласта

  • набор шпателей из металла;
  • канцелярский острый нож;
  • шлифмашинка, болгарка или наждак разных фракций;
  • ведро;
  • ветошь;
  • мусорные пакеты;
  • молоток и стамеска;
  • средства индивидуальной защиты: перчатки, очки.

Этот материал самый дешевый, но и самый проблематичный. За счет сильной рыхлости и пористости он часто загрязняется, а мыть его производители не рекомендуют. Поэтому при покупке такой плитки лучше взять несколько пластин с запасом, чтобы при случае с сильным загрязнением можно было заменить старые на новые.

Описание процедуры мытья

Мыть изделия можно, используя, к примеру, губку. Материал окунается в воду с жидким моющим средством. В первую очередь «намыливаются» рельефные элементы, после чего смесь смывается при помощи губки, смоченной в воде.

В случае если вода остается на поверхности, ее можно вымокать, используя салфетки на бумажной основе. Это нужно обязательно сделать, иначе в этих местах могут остаться пятна.

Ни в коем случае нельзя использовать растворители. Это поспособствует разрушению плитки. Если на изделии из пенопласта оказалась шпаклевка или краска, в свежем состоянии их можно удалить тряпкой, в противном случае следует использовать шпатель.

«Сухой» уход предпочтительней

chistka-plitki_1

Если вы намерены регулярно ухаживать за потолочной плиткой на кухне или в ванной комнате, тогда лучше это делайте «сухим» способом. А «мокрый» вариант лучше оставлять на крайний случай, если уборка пылесосом не удовлетворяет. При этом снижается риск повреждения поверхности, поскольку мыть в любом случае сопровождается давлением на нее.

Пылесос не стоит сразу использовать на полную мощность. Начинать нужно с минимальной, а дальше наблюдать, насколько сильно всасывает пыль техника, и не отпадает ли плитка. Выбрав один раз оптимальный режим, его и следует придерживаться при дальнейших уборках.

Прессованный материал

к. при производстве проходит обработку путём экструзии. В конце гладкая плоскость приобретает рельеф, цвет меняется в зависимости от оттенка, которым она прокрашивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector