Как Очистить Потолок от Клея После Потолочной Плитки в Домашних Условиях Видео • Особые загрязнения

Как снять и очистить потолок от клея потолочной плитки

Нет в мире ничего постоянного. И даже самый красивый потолок из пенопластовых плиток может надоесть. Его захочется убрать и вот тут возникнет вопрос: как снять всю наклеенную пенопластовую плитку с потолка?

Прежде чем рассказать, как очистить потолок от клея для плитки, разберемся, в каких случаях это нужно делать. Для начала, скажем, что демонтаж потолочной плитки не потребуется, если вы решили установить натяжные покрытия, подвесные или подшивные потолки из ГКЛ, пластиковых панелей и потолочных плит Армстронг.

Все эти покрытия не требуют тщательной подготовки базового основания, потому что полностью скрывают его и все имеющиеся дефекты. Демонтировать плитку придется только в том случае, если есть плохо крепящиеся элементы, которые могут упасть на натяжное полотно и повредить его.

Удалить старую плитку и тщательно очистить поверхность от плиточного клея придется в следующих случаях:

  1. Если вы решили покрасить потолок интерьерной краской или побелить его. В этом случае часто возникает вопрос, как выровнять потолок после плитки, ведь покраска требует идеально гладкой и ровной поверхности. Единственный способ подготовить поверхность к окрашиванию – это демонтаж покрытия, очищение потолка от клея и его шпаклевание.
  2. Вопрос, как очистить потолок от плитки из пенопласта, должен волновать вас и в том случае, если вы решили оклеить потолочную поверхность обоями. При этом особенно тщательной подготовки основания требуют тонкие бумажные и виниловые обои. Более толстые покрытия на флизелиновой основе, рельефные обои под покраску, жидкие обои и изделия из пробки или бамбука не нуждаются в тщательном выравнивании, потому что скрывают мелкие дефекты основы.
  3. Если вы решили облицевать потолок керамической плиткой или оклеить поверхность новым пенопластовым покрытием, то вам стоит знать, как снять потолочную плитку и убрать клей, ведь поверх такой отделки клеить новое покрытие нельзя.
  4. Демонтировать старое покрытие, счищать клей и выравнивать поверхность придется и в том случае, если вы решили оклеить потолок самоклеящейся пленкой.

демонтаж покрытия

Какой клей лучше для потолочной пенопластовой плитки и его стоимость

Важно! Если будет производиться новое оштукатуривание и шпатлевание поверхности, то тщательно очищать потолок от клея не придется, ведь его остатки удалятся вместе со старой штукатуркой.

Как очистить потолок от клея потолочной плитки и снять ее: демонтаж и как выровнять

  1. Визуально оценить целостность покрытия. Если потребуется, подновить детали способом, описанным выше.
  2. Ощупать ламели руками, проверяя прочность приклеивания. Если нужно, проклеить плиты, выдавливая клеевой состав из шприца, – это удобный вариант для точечной оклейки.
  3. Снять плинтусы, убедиться в целостности деталей. Иногда за потолочными плинтусами скапливается влага, появляется плесень – в этом случае основание придется зачистить и пропитать антисептиком, затем хорошо просушить.
  1. Технология работ по оклейке проста: на обратную сторону элемента нанести 4 клеевых точки по углам, 1 в центр, затем в соответствии с инструкцией прижать деталь к потолку, немного подержать и отпустить.

Втрое правило, которого обязательно нужно придерживаться, заключается в том, что любой состав для снятия клея должен быть заблаговременно проверен на обрезках материала. На то чтобы испытать его уйдет максимум полчаса, зато можно быть полностью уверенным, что на данный клей есть свое противоядие, всегда можно будет смыть или убрать капли при необходимости.

Как удалить обои с потолка при помощи специальных препаратов.

Если обои не поддаются, или у вас нет сил несколько часов усердно сдирать их с потолка, то сейчас в строительных магазинах можно приобрести специальную жидкость для снятия старых обоев. Такие препараты проникают сквозь волокна обоев и после нанесения их можно содрать не прикладывая усилий. Наиболее популярными жидкостями для снятия обоев на российском рынке являются QUELYD DISSOUCOL, Zinsser и ATLAS ALPAN.

Как Очистить Потолок от Клея После Потолочной Плитки в Домашних Условиях Видео • Особые загрязнения

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Удаление старых обоев шпателем

Но бывают случаи, когда горе — строители для лучшей надежности обойный клей смешивали с клеем ПВА или вообще клеили обои на столярный клей. Это является самой большой проблемой при удалении старых обоев. Обои, приклеенные одним из таких способов не размачиваются горячей водой и даже жидкость для удаления обоев берет их с большим трудом. Тут придется только долго и усердно соскабливать их шпателем или дрелью с жесткой проволочной насадкой. О целостности штукатурки под обоями можно забыть.

Как очистить потолок от клея потолочной плитки и снять ее: демонтаж и как выровнять
Но прежде чем приступить к работе, помещение нужно подготовить. Для этого все предметы мебели, которые вы решили не выносить из помещения, и пол накрывают полиэтиленовой пленкой. Этот способ защиты хорош тем, что пленку после проведения работ вместе с мусором можно свернуть и выкинуть.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Лучше всего наносить клей на центр плитки, точечно на края с отступом в 5-7 см, а также промазать потолок, куда будет монтироваться замена. В итоге можно получить ухоженный и красивый потолок, что будет оставаться свежим довольно длительное время. Как очистить потолок от клея для потолочной плитки: инструменты и средства По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Очистить потолок от клея: самые эффективные способы — Строительный портал

  • Не всегда можно знать наверняка, какой клей использовался при наклеивании старой отделки. То есть сложно спрогнозировать, какова будет его реакция с составом, который будет использоваться при приклеивании новых обоев. Не исключено, что на следующее утро после проведения ремонта все обои окажутся лежащими на полу, то есть безнадежно испорченными.
  • Краска на многих старых бумажных обоях не отличается устойчивостью. То есть при новом размокании (при приклеивании поверх новых полотен) она вполне может просочиться и проступить пятнами на свежей отделке.
  • Уже упоминалось выше, что требования к ровности стен в прошлые времена все же несопоставимы с современными. Раньше обоями очень часто старались скрыть даже весьма значительные дефекты поверхности – трещины, сколы, раковины. А некоторые дефекты с временем могли и прогрессировать. И закрывать, даже не проведя ревизию стены и не выполнив, при необходимости, ремонтных работ – совсем не по-хозяйски. Кроме того, велика вероятность, что после приклеивания новой отделки эти изъяны проявятся и испортят все впечатление новизны интерьера.
  • Как ни крути, но старые обои успели пропитаться испарениями, запахами, и вряд ли стоит нести все это «богатство» с собой «в будущее».
  • Под обоями могут срываться очаги поражения стены плесенью или грибком. На начальных стадиях они могут быть и незаметными, но в будущем обязательно дадут о себе знать. То есть никогда не лишним будет проверить стену и на ее «биологическое здоровье», а при необходимости – провести соответствующую антисептическую обработку.

Чтобы не допустить дефектов, следует осторожно нанести клеевую смесь на углы и в центр новой детали, приложить ламель к потолку, разгладить и немного прижать

Способы демонтажа старого плиточного покрытия с потолка

Пропитка грунтовкой и антисептиком необходима для предупреждения развития грибка, плесени и улучшения сцепления поверхности с отделкой, поэтому пренебрегать обработкой не следует.

  1. При условии, что декор уже отходит, нужно подцеплять детали шпателем, осторожно снимая элементы целиком или кусками. Шпатель должен быть широким, работы начинать с угла помещения. Куски плитки, которые отдираются не так хорошо, следует снимать узким шпателем или поддевать края ножом.

Совет! Перед началом работ не будет лишним вынести мебель, а полы затянуть пленкой. Мусор потом можно будет собрать и выкинуть вместе с полиэтиленом.

  1. Вариант с размачиванием плитки подойдет только для тонких элементов, приклеенных «намертво». Пригодится растворитель, который аккуратно наносится на декор. Средства нужно немного, чтобы только поддеть угол элемента, а потом снять всю плитку с потолка.
  2. Как отодрать плитку с потолка, если она сидит крепко и не отличается тонкостью – тут поможет молоток, стамеска. Завести острие стамески в шов, пробить молотком, снять деталь.
  3. Также прочную плитку можно снимать с помощью дрели. Просверлить 4-6 не очень глубоких отверстий, а затем снять деталь шпателем или стамеской. Этот вариант пригодится при слишком толстых и прочных межплиточных швах – дрелью или перфоратором несложно расширить шов, а затем уже отдирать плитку.

Совет! При использовании ПВА клей при высыхании становится твердым и в процессе очистки потолка может поранить руки. Плотные нитяные перчатки для работы не повредят.

очистка потолка

Как очистить потолок от клея потолочной плитки и снять ее: демонтаж и как выровнять
На шпатель следует установить дополнительную длинную ручку. Она позволит легко обрабатывать большие участки, не передвигая стремянки, а это существенно ускорит процесс проведения работ.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
То есть множество слоев старой отделки, по которым можно проследить историю проведения ремонтов за несколько десятилетий. Если это невозможно, то она сдвигается ближе к центру помещения, с таким расчетом, чтобы вдоль всех стен оставались довольно широкие проходы, в которых можно будет без помех работать. Чем можно отмыть краску, клей, шпаклевку и сажу с натяжного потолка По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

В каких случаях нужно удалять старую плитку из пенопласта?

  1. Перед окрашиванием потолка. Ровность нанесения красящего состава зависит от гладкости основания, поэтому нужно не только убрать декор, остатки клея, но и затем зашпаклевать поверхность.
  2. Перед оклеиванием обоями или самоклеящейся пленкой. Здесь тоже нужна идеально выровненная поверхность, поэтому плиточную отделку нужно снимать.

Вы можете использовать не только электрические, но и механические инструменты для работы. К ним относятся шпатель, стамеска, металлические щётки. Основное преимущество применения этого оснащения — возможность обрабатывать потолки большой площади, уменьшая непосредственное время выполнения работ.

Как подготовиться к удалению старых обоев?

Подготовка ничем необычным не отличается – необходимо, во-первых, высвободить себе рабочее пространство, так, чтобы был доступ ко всем стенам в помещении. А во-вторых – защитить оставшиеся в комнате вещи, элементы интерьера или уже отделанные поверхности от ненужного загрязнения или промокания (в процессе снятия довольно широко будет использоваться вода).

  • Мебель, конечно, тем более – с перспективой последующего оклеивания стен новыми обоями, лучше из комнаты вынести. Если это невозможно, то она сдвигается ближе к центру помещения, с таким расчетом, чтобы вдоль всех стен оставались довольно широкие проходы, в которых можно будет без помех работать.
  • Все предметы мебели застилаются тонкой пленкой – такое защитное покрытие, предназначенное именно для подобных целей, несложно приобрести в магазине.
  • На пол, конечно, лучше застелить более плотную полиэтиленовую пленку, чтобы она не рвалась под подошвами обуви. Толщины в 75 мкм обычно бывает вполне достаточно. Чтобы не поскользнуться на влажной пленке, можно ее сверху еще закрыть кусками упаковочного картона или даже просто старыми газетами.
  • Часто забывают о плинтусах. Если их снимать не планируется, то сохранность внешнего вида можно обеспечить полосками наклеенного малярного скотча. Им, кстати, можно зафиксировать и настеленную на пол пленку по периметру комнаты.

Если нет возможности полностью освободить помещение от мебели, то ее, так же, как и полы, следует закрыть пленкой

  • Чтобы пыль и грязь не разносились по помещениям, на пороге следует уложить влажную тряпку. Двери можно держать закрытыми, или же завесить дверной проем куском влажной ткани.
  • Удаление старых обоев, подготовка стен и наклейка новой отделки предполагает снятие розеток и выключателей. Предстоят «влажные процедуры», так что надо обезопасить себя от поражения электрическим током. Или комната полностью отключается от домашней электросети, или же предпринимаются шаги к надежной изоляции токонесущих деталей и проводки.

Сразу необходимо подготовить и нужные инструменты – чтобы они уже были под рукой. Точный список всего требующегося «арсенала» дать сложно – многое зависит от конкретных обстоятельств. Так, в зависимости от типа наклеенных обоев и прочности их удержания на стене, для работы могут пойти в ход:

  • Шпатели, узкий и широкий (до 250 мм).
  • Емкость для воды, моющее средство или другие составы, о которых будет рассказано ниже. А воду на стены удобно наносить пульверизатором.
  • Губки или поролоновый валик, ветошь.
  • Для перфорации непромокаемых обоев потребуется игольчатый валик или специальный инструмент – так называемый «обойный тигр».
  • Нередко приходится прибегать к отпариванию приклеенных полотен. Здесь можно применить утюг, обычный или, лучше, с функцией вертикального отпаривания. Очень удобны специальные отпариватели обоев (паровые стрипперы), и если есть возможность взять такой прибор в аренду – не стоит ею пренебрегать.
  • Должен быть подготовлен достаточный запас мешков для мусора, чтобы снятые полотна и лохмотья сразу же складывать в них.
  • Немалая доля всего объема работ будет производиться на высоте, под потолком. А это значит, что потребуется надежная стремянка или, что намного удобнее – козлы.
  • Операции по очистке стен лучше проводить, защитив руки перчатками.

Как Очистить Потолок от Клея После Потолочной Плитки в Домашних Условиях Видео • Особые загрязнения

Подготовка

  1. Вариант с размачиванием плитки подойдет только для тонких элементов, приклеенных «намертво». Пригодится растворитель, который аккуратно наносится на декор. Средства нужно немного, чтобы только поддеть угол элемента, а потом снять всю плитку с потолка.
  2. Как отодрать плитку с потолка, если она сидит крепко и не отличается тонкостью – тут поможет молоток, стамеска. Завести острие стамески в шов, пробить молотком, снять деталь.
  3. Также прочную плитку можно снимать с помощью дрели. Просверлить 4-6 не очень глубоких отверстий, а затем снять деталь шпателем или стамеской. Этот вариант пригодится при слишком толстых и прочных межплиточных швах – дрелью или перфоратором несложно расширить шов, а затем уже отдирать плитку.

После всех способов очищения потолочную поверхность придется помыть, хорошо просушить, заново загрунтовать, прошпаклевать, чтобы избавиться от мелких неровностей. Только после этого ваш потолок готов к нанесению нового покрытия.

Очистить потолок от клея: самые эффективные способы

Первым этапом любых строительных работ является подготовка поверхности. Когда дело касается потолка это может оказаться довольно трудным. Например, если на потолке были обои или плитка прикрепленные на клей. Такой вид оформления потолка используют благодаря их положительным качествам. Таким как невысокая стоимость, эстетичный вид, практичность.

a842b3bdedf1854c22d57a1c36ced4b9c0fa72f2f639d9ff81pimgpsh_fullsize_distr

Прошло уже примерно 10 лет с того времени, когда потолочную плитку стали использовать. Пришло время, когда её начали демонтировать из-за того, что она вышла из моды. Либо плитка потемнела, стала крошиться, хуже выглядеть. Встал вопрос о том, как избавиться от клея и его следов.

Обработка после снятия клея

Поблизости от потолочных плинтусов либо просто от края потолка мы будем орудовать стамеской, так как стандартный шпатель здесь не эффективен.

Введение в тему

Клеевые смеси обладают высокой прочностью, крепко фиксируют склеиваемые фрагменты и быстро высыхают. Поэтому рекомендуется сразу вытирать излишки клея сухой ветошью. Если загрязнение замечено не сразу, пятно будет трудно вывести, не испортив поверхность.

Прежде, чем оттирать жидкие гвозди, нужно выяснить состав клеевого вещества, учитывая следующие особенности:

  • Средство, изготовленное на основе растворителей, обладает улучшенными адгезивными свойствами, выделяет резкий специфический запах, прочно соединяет любые поверхности.
  • Клей на водной основе является экологически чистым, не имеет специфического запаха, но предметы склеивает менее качественно и держится не так долго.
  • Чтобы выбрать подходящую смывку и снять остатки жидких гвоздей, нужно внимательно прочитать характеристики состава на упаковке и инструкцию производителя по удалению клея.

Для эффективного оттирания жидких гвоздей, изготовители клеевой продукции рекомендуют покупать вместе с полимерным герметиком специальную смывку. Это не пустая трата денег, а быстрое решение вопроса, чем растворить жидкие гвозди. Очиститель хорошо растворяет засохший клей, после чего размягченное средство легко удалять с поверхности.

Внимание! Для удаления клея можно пользоваться подручными средствами или растворителями. Свежее пятно, которое вы заметили сразу, легко смывается теплой водой и поролоновой губкой.

Как Очистить Потолок от Клея После Потолочной Плитки в Домашних Условиях Видео • Особые загрязнения

Эффективен ли растворитель?
Итак, решено – старые обои снимать следует обязательно. Как это делается – будет рассказано ниже. И здесь уж как кому повезет – выполнение задачи может потребовать и час времени, и превратиться в весьма затяжное действо. Но ничего не поделаешь…
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
То есть сложно спрогнозировать, какова будет его реакция с составом, который будет использоваться при приклеивании новых обоев. За натяжной поверхностью нужно следить регулярно, чтобы не накапливать пыль или другие загрязнения, с которым потом справиться намного сложнее. Обработка после очистки потолка от клея По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Обработка после снятия клея

  • Если натяжной потолок матовый, то достаточно промыть его поверхность чистой водой. На полотне неблестящем разводы не остаются. Но если речь идет о глянцевом или замшевом варианте, поступают иначе: также протирают полотно чистой водой 2– 3 раза, а затем насухо вытирают салфеткой.
  • Еще один хороший способ обойтись без разводов – использование спиртосодержащих растворов для мытья стекол. На фото – рабочий момент уборки.

Безусловно, никто хозяину квартиры, если он собственноручно проводит ремонт, не может запретить наклеевать новые обои, не удалив старых. Но тогда остается лишь уповать на то, что, как говорится, «пронесет», и отделка получится и аккуратной, и долговечной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector