Как Очистить Противень от Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Содой и Уксусом • Нашатырный спирт

Как очистить духовку от жира и нагара

Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как очистить духовку от жира и нагара
Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите. Пиролитический духовка нагревается до 400 градусов, все загрязнения превращаются в пепел, после чего их достаточно просто смахнуть салфеткой. Как отмыть духовку от жира и нагара: советы и эффективнее способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях — лайфхаки и советы |

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

О них уже было сказано выше, остановимся сейчас немного подробнее.

Народные средства

Самый проверенный и безопасный выбор – отмыть духовку от жира народными методами. Они не вызывают аллергических реакций, мягко воздействуют на загрязнения, не вредят поверхности. Однако с многолетним толстым слоем нагара такие методы не справятся.

Сода и уксус

Очистить жир и нагар с духовки можно с помощью соды и уксусной кислоты. Как применять:

  1. Губкой или щёткой отскоблить остатки пищи.
  2. 9% уксус смешать с содой в пропорции 1:2, хорошо перемешать. Для лучшего эффекта можно добавить пару капель жидкости для мытья посуды.
  3. Распределить смесь по поверхности нежёсткой губкой или щёточкой, оставить на 1-2 часа, после тщательно смыть, протереть насухо.

Средство для посуды + лимонная кислота

Ещё один способ отмыть духовку и избавиться от старого пригоревшего жира, ингредиенты для которого легко найдутся на кухне.

  1. Приготовить огнеупорную ёмкость с раствором: 500 мл воды, 20 г лимонки, 2-3 капли моющего средства.
  2. Разогреть духовую печь до 200°С, поставить внутрь ёмкость, дождаться закипания.
  3. Выключить нагрев, дождаться, пока жидкость остынет.
  4. Почистить дно и стенки губкой, можно использовать жёсткую сторону.

Есть ещё один вариант, ингредиенты взять те же, но получившийся раствор перелить в бутылочку с пульверизатором, сбрызнуть им все поверхности. Жир размягчится, и духовку легко будет почистить.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Нашатырный спирт

Нашатырь справляется со многими видами пятен, поможет он и очистить от нагара электрическую духовку.

Это довольно едкая жидкость, поэтому прежде чем использовать её, необходимо надеть защитные перчатки и маску, а также открыть окна.

Есть несколько вариантов почистить духовую печь нашатырным спиртом.

Смочить в спирте губку, почистить ей стенки духовки, спустя 10-12 часов смыть.

Установить решётку вниз, поставить ёмкость, в которую налить 1 л тёплой воды, довести её до кипения, выключить огонь. Далее над ёмкостью с водой установить ещё одну решётку, на неё поставить миску с 200 мл нашатыря. В таком виде все оставить на ночь. Утром приготовьте раствор нашатыря с водой (1:4), смочите в нем губку и почистите поверхность.

Внимание! После процедуры нужно очень хорошо проветрить духовую печь, иначе едкий запах нашатырного спирта будет проникать в еду и не только испортит её вкус, но и сделает опасной.

Разрыхлитель

Разрыхлитель, или пекарский порошок, используется не только в кулинарии, но и для уборки. Он делает жир пористым, сбивает его в комочки, что облегчает удаление.

Как отмыть посуду от старого жира: сода, уксус и лимонная кислота, экспресс-советы, инструкция, фото, видео

  1. «Amway». Эффективное средство, чтобы почистить грязную духовку, не имеет ярко выраженного запаха. Расходуется экономно, но стоит довольно дорого.
  2. «Шуманит». Быстро и легко справляется с любыми видами застарелого жира, с ним очищение духовки не занимает много времени и сил. Однако у «Шуманита» есть свои недостатки: очень сильный едкий запах, большое количество химии в составе, поэтому он не подойдёт аллергикам и любителям всего натурального.
  3. «Фаберлик». Бутылочки этого чистящего вещества хватает надолго, он не отличается резким «ароматом», но со своей задачей справляется несколько хуже, чем «Шуманит».
  4. «Пемолюкс». Самое распространённое средство, помогающее от многих видов загрязнений, в том числе от нагара. Он не имеет запаха, неагрессивный, но справляется с нагаром хорошо.
  5. Сиф Антижир. Гель имеет неагрессивный состав и приятный аромат. Хорошо справляется со свежими загрязнениями за 15 минут.
  6. «Мистер Мускул» также неплохо справляется с нагаром в духовке, однако не рекомендуется использовать его для алюминиевого покрытия.

Самоочищающаяся духовка – звучит заманчиво, правда? Конечно, такая бытовая техника стоит дороже. Что же это такое и всегда ли следует платить за это деньги или лучше уж так, «по старинке»? Давайте разбираться.

Бытовая химия: быстро, надежно, но есть опасность

Производители выпускают большое количество средств для очистки духовки с разным составом, степенью воздействия и консистенцией. При этом важно помнить, что бытовая химия не всегда гарантированно поможет в борьбе с сильным нагаром. Чтобы не выбросить деньги на ветер, всегда внимательно читай состав и рекомендации перед покупкой, а также изучай отзывы в интернете.

Химические средства для очистки духовки бывают нескольких видов. Производители предлагают как «классические» спреи, гели и концентрированную пену, так и специальную губку из меланина. Она представляет из себя пластик, вспененный до образования пор. Такое средство бережно моет загрязненные поверхности, не боясь даже самых застарелых пятен. Использовать губку несложно: намочи ее перед использованием, аккуратно отожми и протри плиту.

Совет: если хочешь, чтобы меланиновая губка дольше прослужила, ее не стоит выкручивать и сильно отжимать.

Как отмыть духовку от жира и нагара: проверенные советы

Всегда надевай перчатки, когда пользуешься бытовой химией. Никогда не знаешь, как синтетика может подействовать на кожу. Существует большой риск того, что при попадании на кожу она может вызвать сильную аллергию, поэтому лучше не рисковать.

Как очистить электрическую духовку. Лайфхак: приготовь пасту из «Пемолюкса» или «Комета» и лимонной кислоты. Оставь максимум на час, после чего обильно смой теплой водой.

После того, как нанесешь средство на места, которые нуждаются в очистке (некоторые товары продаются сразу с кисточкой для нанесения), оставь его на некоторое время (как правило, максимум — полчаса). Затем тщательно смой химию мокрой тряпкой, не жалея воды. Используй пульверизатор, чтобы ускорить процесс.

Наиболее мощные средства могут оставлять сильный запах. Такой «аромат» способен затруднить дыхание, спровоцировать мигрень и воспаление глаз. Поэтому приобрети респиратор и старайся открывать окно во время уборки. Как закончишь работать, немедленно покинь помещение, оставив его проветриваться.

Если запах не исчезает, ополосни поверхность духовки лимонным соком или водой с уксусом или прокипяти 30 минут раствор с активированным углем (достаточно двух таблеток). Кроме того, можно оставить на ночь в шкафу тарелку с содой или молотым кофе, которые впитают нежелательные запахи.

Концентрированная пена-жироудалитель

Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Как почистить духовку от жира и нагара: сода, уксус и другие народные способы
Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Полученную жидкость перелить в огнеупорную форму, поставить её в духовку, при температуре 150 С довести до кипения. Внутреннюю поверхность духового шкафа тщательно промывают водой, чтобы полностью удалить остатки средства. Как отмыть жир содой, уксусом, маслом в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как сохранять чистоту?

  1. Поставь печь на 15 градусов и погрей ее примерно 15 минут. Высокая температура эффективно воздействует на загрязнения, размягчая их.
  2. Отсоедини печь от источника питания — газа или электросети, это простейшее требование безопасности.
  3. Убери из духовки все, что будет мешать, это касается противней и других предметов. Их лучше всего мыть отдельно.
  4. Надень перчатки и достань чистящее средство. Чтобы поверхностно почистить духовку, можно использовать обычное хозяйственное мыло или приготовить смесь из него и воды.

Рано или поздно каждой хозяюшке приходится очищать плиту от следов заботливо приготовленного ужина. Разбираемся, как это сделать.

Как очистить духовку вручную

При небольшом загрязнении можно очистить духовку с помощью подручных средств, имеющихся в каждом доме:

С помощью этих приспособлений и средств можно очистить свежую грязь и духовку средней степени загрязненности.

  1. Освободите духовку от всего содержимого: противни, решетки, термометр.
  2. Приготовьте густой содовый раствор – полчашки соды и несколько столовых ложек воды, должна получиться паста.
  3. Наденьте резиновые перчатки и нанесите пасту на все внутренние поверхности, избегая нагревательных элементов. Не жалейте пасты для наиболее загрязненных мест.
  4. Оставьте духовку с содовой пастой минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Содовая кашица впитает в себя всю грязь.
  1. Отдельно почистите решетку и противни. Это тоже можно сделать с помощью соды или обычного средства для мытья посуды.
  2. Наутро, или через 12 часов протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту вместе с жиром и нагаром. Воспользуйтесь пластиковой лопаточкой, где потребуется соскрести грязь.

Это самый простой и доступный способ, хотя, возможно, и не самый быстрый.

Тем, кому хочется побыстрее, можем предложить другой вариант. Для этого нужно взять:

  1. Извлекаем из духового шкафа все содержимое, кроме решетки.
  2. Разогреваем духовку до 150-200 градусов.
  3. Миску или противень наполните водой и разведите в ней лимонную кислоту, или 2 чайных ложки уксусной эссенции.
  4. Ставим миску или противень с раствором в разогретую духовку и оставляем так на 40 минут: вода должна закипеть, а дверца камеры запотеть.
  5. Выключаем духовку и ждем, когда противень остынет, примерно 30 минут.
  6. Протираем духовку влажной тряпкой, застарелые пятна и жир удаляем с помощью лимонной кислоты.
  7. Водворяем на место содержимое духовки.

Еще один старый «бабушкин» метод позволит избавиться от особенно сильных загрязнений. Но для него потребуется свежий воздух, потому что в процессе очистки участвуют:

Как Очистить Противень от Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Содой и Уксусом • Нашатырный спирт

  1. Извлекаем содержимое духовки, кроме решетки.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Открываем окно.
  4. Выливаем в маленькую миску нашатырь, в большую – воду.
  5. Выключаем духовку и ставим в нее миски с нашатырем и водой.
  6. Ждем, когда духовка остынет, это примерно полчаса. Однако, если загрязнения очень сильные, то миску с аммиаком оставляем на ночь.
  7. Очищаем духовку и решетку влажной тряпкой, можно добавить немного соды
  8. Начисто ее протираем и возвращаем на место противни.
  9. Не забываем протереть дверцу духовки.

Frosch

  1. Классический, или традиционный – механическая чистка руками с применением всевозможных моющих средств.
  2. Пиролитический – духовка нагревается до 400 градусов, все загрязнения превращаются в пепел, после чего их достаточно просто смахнуть салфеткой. В процессе пиролиза участие человека не требуется.
  3. Каталитический – покрытие стенок духовки содержит катализатор, который при нагревании разлагает жиры, попадающие на эмаль покрытия.
  4. Гидролизный – хорошо знаком каждой хозяйке – очистка с помощью водяного пара, который размягчает загрязнения. Для этого достаточно поместить в духовку емкость с водой и разогреть ее примерно до температуры 90 градусов.

Химический состав полностью удаляет грязь. Но обладает стойким и резким запахом. После чистки духовки, кухню хорошо проветривают.

Как ещё можно отмыть жир – экспресс-советы

Въевшиеся жировые отложения может не взять привычная бытовая химия.

  • Разрезанная долька яблока отлично справляется с пригорелыми пятнами на сковороде (или кастрюле).
  • Горчичный порошок прекрасно обезжиривает, его нужно развести в воде и этой смесью потереть места жировых отложений.
  • Кипячение соды и воды посуде точно не повредит, кипятить это можно в течение двух часов.
  • Разрыхлитель теста тоже может пригодиться: им посыпается поверхность с жировым слоем, добавляется немного воды, вскоре жиринки соберутся в комки.
  • Смесь растительного масла и соды наносится на жировые отложения, размазывается мягкой щеточкой.
  • Чтобы отмыть внутри микроволновку, в неё нужно поставить миску с уксусом и водой в равных пропорциях, после чего печь ставят на максимальный режим на пять минут (жировые отложения размякнут, их легко будет снять губкой).

Данные способы проверены временем, и что важно, безвредны для здоровья.

Способы очистки духовки

  • нанести на все стенки духовки уксус;
  • смочить водой губку и насыпать на нее соду;
  • наносить соду губкой на загрязненные участки поверх уксуса;
  • открыть горизонтально дверцу духовки и тоже посыпать ее содой;
  • для максимального эффекта оставить средство на несколько часов;
  • по истечении указанного времени очистить все поверхности духовки жесткой губкой;
  • если были очищены не все загрязнения нанести на них еще соды и интенсивно потереть;
  • хорошо помыть духовой шкаф чистой водой.

Способ 7. С нашатырным спиртом. Запасись респиратором, чтобы не дышать едким запахом нашатыря. Возможны два варианта того, как очистить духовку от нагара и жира:

Сода от жира в посудомоечной машине

Способов применения соды для посудомоечных машин существует несколько:

  1. Гидрокарбонат натрия и уксусная кислота. Чтобы очистить машину от застарелых загрязнений, поставьте в оду из корзин посудомойки 1/2 чашки 9% уксуса и включите машину на длинный цикл. Затем высыпьте половину стакана пищевой соды и повторно запустите посудомойку на короткий цикл.
  2. Возьмите 1 ст. содового порошка, смешайте его с 10 каплями любого эфирного масла и добавьте к смеси 1,5 ст.л. перекиси водорода. Тщательно перемешайте, засыпьте в машину. В верхнюю корзинку поставьте 1/2 чашки 9% уксуса и включите программу мойки.
  3. Для мытья посуды в посудомоечной машине хорошо подойдет содовый порошок. Возьмите стиральный порошок для детских вещей, не содержащий фосфатов и ароматизаторов, смешайте его в равных пропорциях с содовым порошком. Для одного цикла вам будет достаточно 25 гр. средства.

После использования соды в качестве моющего средства не забывайте пользоваться ополаскивателем для посудомоечных машин.

Вместо порошка вы также можете применять специальные самодельные таблетки, являющиеся хорошей альтернативой магазинным средствам. Для их приготовления вам потребуется:

  • Смешать 250 гр. сухой магнезии (сульфата натрия), 75 гр. обычной пищевой соды и 100 гр. буры. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте к ним 10-15 капель лимонного сока.
  • Когда пройдет реакция с легким шипением, разложите готовое средство по небольшим формочкам. После полного высыхания таблетки готовы.
  • Использовать их нужно также как обычные таблетки для посудомойки. Чтобы усилить эффект, можно сочетать самодельные таблетки с солью для машины.

Использование уксуса

  • Перемешайте 50 гр. соды с 2-3 чайными ложками подсолнечного масла. Масло добавляйте постепенно — должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
  • При помощи мягкой губки нанесите состав круговыми движениями на загрязненные поверхности. После окончания уборки дверцы и другие поверхности протрите чистой влажной тряпочкой.

Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector