Как Очистить Пятна от Растительного Масла с Одежды в Домашних Условиях • Пена для бритья

Как отстирать масло с одежды — самые эффективные способы

Прочитав эту статью, вы узнаете, как отстирать масло с одежды — отмываем следы.

Для эффективного и правильного выведения масляных пятен с одежды, нужно узнать, откуда появились пятна.

СПРАВКА! Все масла можно разделить на две крупные группы: технического и бытового использования.

Бытовыми являются подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, сливочное. Сюда же относят и косметические масла. Производственными маслами являются дизельное, трансмиссионное, минеральное. При попадании на одежду масло оставляют пятна, не имеющие чёткого контура, и покрывающиеся слоем пыли очень быстро. Испачкаться маслом можно во многих местах:

СПРАВКА! Едкие растворители, такие как неочищенный бензин или скипидар, нельзя использовать для избавления от пятен масла. Во-первых, они могут повредить ткань, а во-вторых, оставляют после себя стойкий неприятный запах.

Как отстирать масляное пятно с одежды: чем удалить загрязнения от растительного, облепихового, оливкового, моторного и сливочного?

  1. Хозяйственное мыло — им намыливают пятно, предварительно обдав его кипятком. Если сразу начать стирку не получается, то можно посыпать пятно содой или крахмалом.
  2. Средство для посуды — в растворе средства и воды замачивают вещь и стирают.
  3. Растительное масло — способ «клин клином». Нужно смешать 100 грамм масла, столько же отбеливателя и стирального порошка. Одной частью раствора нужно натереть пятно, а вторую растворить в тазу с теплой водой, где потом нужно замочить испачканную вещь.

Готовят смесь из воды, нашатыря, глицерина в равных долях и пропитывают загрязнение. Через час смывают средство чистой водой при помощи губки.

Проверенные средства

Кухонная соль обладает свойством впитывать в себя жидкость. Ей обильно посыпают пятно, а по истечении 15-20 минут стряхивают и заменяют на новую. Затем вещь стирают привычным способом.

Важно! Такой подход приемлем для любого типа тканей, включая деликатные.

Средство для мытья посуды

Средства для мытья посуды, например «Фейри», «Гала холодная сила» и другие с жиро растворяющими компонентами успешно справляются с любыми масляными пятнами на всех типах тканей. Их в чистом виде обильно наносят на загрязнение, и держат 30-60 минут.
После чего вещь необходимо постирать привычным способом. Такой метод подходит для всех видов тканей и одежды, включая ковры и обивки.

Важно! При наличии большой площади загрязнений, вещь необходимо замочить в растворе средства для мытья посуды с водой целиком.

Горчичный порошок

Тёмные вещи можно спасти с помощью горчичного порошка. Его разводят до получения однородной и густой массы.
Состав наносится на область загрязнения на 40-60 минут до полного высыхания. Затем его необходимо стряхнуть и постирать изделие в стиральной машине.

Важно! Данный способ годится только для тёмных вещей, поскольку горчица имеет свойство окрашивать ткани.

С успехом применяется для очистки с поверхностей жировых и других загрязнений. Не существует никаких противопоказаний использования соды для разного типа тканей.
Ей следует обильно посыпать пятно и оставить для воздействия на 1-1, 5 часа. Затем её нужно стряхнуть и оценить результат. При необходимости процедуру проделать повторно.

Бензин и другие растворители

Всем известный долгие годы и успешно применяемый метод для выведения масляного пятна — использование очищенного бензина. Жидкость наносится на загрязнённое место ватным диском или спонжем промокающими движениями.
После выветривания и высыхания вещь нужно постирать привычным образом.

Пятновыводитель

Предпочтение следует отдать специальным пятновыводителям, которые эффективны для борьбы с жирными пятнами. Их используют строго по инструкции.

Стиральный порошок или мыло

В большинстве случаев, ни мыло, ни стиральные порошки не могут справиться с масляными пятнами. Поскольку, не содержат в своём составе компонентов, эффективно растворяющих молекулы жира. Их применяют на завершающем этапе, когда масляное пятно уже удалено.

С помощью крахмала

Для деликатных тканей подойдёт использование кукурузного или картофельного крахмала. Потребуется ещё 2 белые салфетки или кухонные полотенца и горячий утюг, нагретый до той температуры, которая допустима для данного типа материала.
Изделие в месте загрязнения необходимо увлажнить. С изнаночной стороны вещи подкладывается, предварительно посыпанная крахмалом. С другой стороны нужно проделать аналогичное действие. Затем «конструкция» несколько раз проглаживается утюгом.

Как Очистить Пятна от Растительного Масла с Одежды в Домашних Условиях • Пена для бритья

Как отстирать подсолнечное масло с одежды: советы и методы

  1. Удалите излишки масла бумажным полотенцем. Используйте простое белое, иначе рискуете перенести краситель на одежду.
  2. Покройте пятно пищевой содой. Можно использовать кукурузный крахмал.
  3. Оставьте на 30—60 минут, затем протрите пятно старой зубной щёткой.
  4. Налейте немного жидкого мыла и вспеньте его.
  5. Выстирайте в стиральной машине, следуя инструкциям на этикетке. Горячая вода помогает растворять жир, но не все изделия переносят высокую температуру.
  6. Добавьте в барабан 200 мл белого уксуса. Это сделает стирку эффективней.
  7. Убедитесь, что результат достигнут, прежде чем сушить и гладить изделие.

Более щадящий метод, который позволяет удалить даже самые застарелые пятна. Смешайте 1 часть нашатырного спирта и 3 части обычного спирта. Полученный раствор нанесите на жирное пятно с помощью ватных дисков или кусочков ткани. Приложите ватные диски с двух сторон пятна. Через 2 часа постирайте вещь в теплой воде с использованием хозяйственного мыла.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как отстирать масляное пятно народными способами с одежды

Простые домашние средства вполне способны заставить масляные пятна отстираться. О наиболее эффективных расскажем подробнее.

Нашатырь

Это вещество довольно агрессивно и потому отлично справляется с загрязнениями, образованными пищевыми маслами. Однако необходимо помнить — в чистом виде спирт способен разрушить структуру шерсти. По этой причине используйте только раствор крепостью не более 5%, но даже в этом случае проверьте, как реагирует материал на контакт с ним.

Важно: перед началом выведения откройте окно, так как нашатырь обладает сильным неприятным запахом.

Препарат просто наносят на подготовленное, как описывалось ранее, изделие и оставляют на четверть часа. Далее одежду стирают любым удобным способом. При этом желательно влить немного спирта еще и в барабан машинки (или тазик на этапе замачивания). Описанный способ безопасен для шелка и других деликатных видов текстиля.

Перед тем как отстирать несвежее пятно от масла, его надо обработать смесью нашатыря с этиловым спиртом. Нанесите раствор на загрязнение, легко вотрите и через 5 минут смойте мылом и едва теплой водой.

Как Очистить Пятна от Растительного Масла с Одежды в Домашних Условиях • Пена для бритья

Шампунь

Данное средство подойдет только для снятия очень свежих растительных жирных следов с вещей, связанных из ангорской шерсти. Сливочное и тем более — машинное масло удалить не получится.

Уксус

Данный продукт совершенно безопасен для всех видов тканей, если он разведен до крепости, не превышающей 10-15%. Единственное, что следует учитывать, — осветляющую способность средства. Это означает, что для темной кофты или платья оно не годится.

Хозяйственное мыло

С осторожностью его используют лишь при очистке натурального шелка. Проблема в том, что в составе мыла присутствуют свободные щелочи, которые ослабляют структуру ткани. Здесь его заменяют на более качественное, но не косметическое. В остальном средство поможет устранить жирные следы как с белой, так и с цветной материи.

Если вы ищете, чем отстирать пятно от облепихового масла, то приведенный способ является оптимальным решением.

Совет: с одежды, для которой предусмотрена только сухая чистка, животный и растительный жир неплохо выводится крахмалом, подогретым до высокой температуры.

Очищенный бензин

Названный растворитель — совершенно универсален. Подойдет как авиационный, так и тот, что предназначается для заправки зажигалок. Он легко очистит джинсы или синтетическую куртку от моторного либо пищевого масла.

Чем отстирать пятна от масла с одежды
Прогладьте проблемную зону утюгом, выставленным на минимальный нагрев. Установите на пятно пресс (к примеру, несколько тяжелых книг) и подождите до утра. По истечении времени смахните присыпку щеткой, а одежду простирните в теплой воде.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Сначала загрязнение немного смочите водой, а затем нанесите пару капель средства и оставьте на 15-20 минут. Едкие растворители, такие как неочищенный бензин или скипидар, нельзя использовать для избавления от пятен масла. Чем и как отстирать масло с одежды в домашних условиях. Все самые простые и эффективные способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отстирать масло с одежды: растительное, машинное в домашних условиях

  1. Одежду выверните наизнанку. Под масляный след подложите 5-7 бумажных полотенец или просто чистую белую тряпку, сложенную вчетверо.
  2. Приготовьте самодельные тампоны из марли или ватные диски. Подойдет также губка или лоскут безворсовой материи.
  3. Выбранное средство первоначально разведите по максимуму. Если начальной концентрации не хватает, то усиливайте ее постепенно.
  4. Промокайте впитавшуюся жирную каплю от границы к середине до полного исчезновения. Периодически меняйте подложку на чистую и сухую.

Любой подобный состав отлично борется с масляными пятнами, но только когда они еще свежие. Обратите внимание — с мазутом или моторной смазкой препарат не совладает.

Устранение бытового свежего масла

Чаще всего приходится решать, как вывести пятна от сливочного или растительного масла, пока они еще не впитались в волокна. Для этого применяют доступные средства.

Берут брусок без отдушек и увлажняющих кремов, чтобы не испортить ткань. Смочив загрязненный участок водой, обильно натирают его мылом и откладывают вещь на 20 минут. Затем кусочком влажной губки вспенивают мыльный след и обрабатывают старой зубной щеткой.

Вот как отстирать масло с одежды с помощью соли. Берут мелкую соль, не жалея, сыплют на жирное пятно и слегка втирают. Через 20 минут оценивают результат, при необходимости повторяют процедуру.

Можно развести полстакана соли в 4 литрах горячей воды и замочить изделие на 40 минут.

Для избавления от свежих масляных отпечатков на мебельной обивке или шерстяных изделиях подходит быстро впитывающая жир детская присыпка. Ее рассыпают на загрязнение, помещают бумажную салфетку, промокательную или туалетную бумагу с лицевой и изнаночной сторон загрязненного участка и утюжат. Меняют салфетки, сверху кладут груз, через 8 часов убирают бумагу, стряхивают присыпку.

Когда подбирают способ, как отстирать пятно с цветной или темной одежды, отдают предпочтение горчичному порошку. Всыпают в теплую воду и перемешивают до получения сметанообразной консистенции, распределяют по жирной отметине, а спустя 40 минут удаляют остатки средства влажной губкой.

Заметив пятнышко масла у себя на одежде, можно слегка натереть его зубной пастой и оставить до высыхания. Останется очистить образовавшуюся корку щеткой.

Проложив бумагу с двух сторон загрязнения, тщательно утюжат это место горячим утюгом. В зависимости от количества жира приходится не раз менять загрязнившиеся листы на новые.

Эффективным является выведение свежего масла на льняных, хлопчатобумажных, шелковых тканях с помощью порошкообразного мела, помещенного на пятно на 3 часа. По истечении этого времени протирают загрязнение влажной мочалкой.

Бытовые средства, призванные отмывать жир с посуды, подойдут для удаления масляных отпечатков с верхней одежды – пуховика, пальто, куртки. Подбираем густой гель без яркой окраски. Смачиваем ткань, капаем средство на пятно. Через 20 минут влажной зубной щеткой вспениваем нанесенный состав и отмываем загрязнение.

Проблема, как убрать масляный след с джинсовой ткани, будет решена, если после описанной очищающей процедуры выстирать вещь в горячей воде.

Если нужно удалить масляное загрязнение быстро, можно воспользоваться стиральным порошком. Слегка увлажнить его и зубной щеткой втереть в пятно до появления пены. Оставить, пока не образуется сухая корка, которую счистить щеткой.

Избавиться от масляных пятен поможет пищевая сода. Ее разводят водой 1:1 и держат на испачканном месте 10 минут. После этого устраняют остатки средства влажной тканевой салфеткой.

Если дома имеется очищенный бензин, можно им воспользоваться, если потребуется убирать следы масла с одежды. Снизу подкладывают лоскут белой хлопчатобумажной ткани. Смачивают в бензине ватный тампон и тщательно обрабатывают пятно. В конце процедуры протирают участок губкой, смоченной в чистой воде.

Как Очистить Пятна от Растительного Масла с Одежды в Домашних Условиях • Пена для бритья

Как отстирать подсолнечное масло с одежды: с джинсов, куртки, ткани
Горячая вода вполне эффективна, но лишь тогда, когда речь идет об очень маленьких каплях масла. Высокая температура усиливает текучесть продукта, и он распространяется на большую площадь, чего оказывается достаточно для восстановления вида вещи. Крупные же пятна этим способом устранить невозможно.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Выясняя, чем конкретно отстирать масляное пятно с любимой одежды, важно четко понимать, какие действия не принесут эффекта. Бытовые средства, призванные отмывать жир с посуды, подойдут для удаления масляных отпечатков с верхней одежды пуховика, пальто, куртки. Другие средства По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Проверенные средства

  • мягкой салфеткой промокают загрязнение, чтобы убрать излишки масла;
  • вытряхивают пыль, щеткой очищают грязь;
  • размещают изделие пятном кверху на ровной поверхности, подложив снизу хлопчатобумажный лоскут, сложенный вдвое;
  • проверяют действие на ткань подобранного средства, нанеся чуть-чуть с изнанки на подгибку или шов.

Свойства сливочного масла во многом схожи с характеристиками растительного. По этой причине выведение пятен, образованных им, осуществляется теми же способами.

Керосин

Этот способ нельзя применять для деликатных тканей. С помощью ватного диска смочите жирное пятно керосином. Подождите 20 минут. Постирайте вещь с порошком и хозяйственным мылом для устранения неприятного запаха. При необходимости вы можете повторить процедуру.

Спирт

Более щадящий метод, который позволяет удалить даже самые застарелые пятна. Смешайте 1 часть нашатырного спирта и 3 части обычного спирта. Полученный раствор нанесите на жирное пятно с помощью ватных дисков или кусочков ткани. Приложите ватные диски с двух сторон пятна. Через 2 часа постирайте вещь в теплой воде с использованием хозяйственного мыла.

Специальные средства

Еще больше интересных и полезных лайфхаков на нашем Яндекс Дзен канале.

Если пятно от растительного масла не получилось удалить всеми перечисленными способами, не отчаивайтесь. Купите пятновыводитель, который способен удалить жирные пятна. Сейчас на рынке огромное разнообразие различных средств, поэтому подберите тот вариант, который подходит для вашей одежды. Используйте специальное средство согласно инструкции. Для белых вещей можно использовать отбеливатель, в состав которого не входит хлор.

Теперь вы знаете, какие можно использовать методы, чтобы отстирать с одежды пятна от растительного масла. Одежду из деликатной ткани стоит отнести в химчистку, чтобы избежать повреждений.

Сталкивались ли вы с пятнами от растительного масла на одежде? Какие методы вы использовали для удаления подобных пятен? Делитесь с нами в комментариях.

Как Очистить Пятна от Растительного Масла с Одежды в Домашних Условиях • Пена для бритья

Чистящие средства

  • Если вы используете зубной порошок, то необходимо насыпать его на пятно и сверху положить салфетку. Через полчаса смахните зубной порошок и прополощите вещь
  • Как использовать мел? Для начала нужно растолочь мел до состояния порошка. Насыпьте мел на пятно, положите сверху сухую бумажную салфетку и придавите чем-нибудь тяжелым. Через полчаса уберите остатки мела и постирайте вещь с хозяйственным мылом.
  • Если вы решили удалить пятно от растительного масла с помощь талька, то обязательно пройдитесь горячим утюгом по бумажной салфетке, которую следует положить сверху талька.

Отлично поможет удалить подсолнечное масло одно из этих веществ:

Ошибки, которых следует избегать

Чтобы не навредить изделию неумелой очисткой, нужно помнить, что при удалении жирных пятен нельзя:

  • пытаться отстирать ткань без предварительной обработки загрязненного участка;
  • использовать средства, не подходящие к данному типу ткани;
  • применять слишком жесткие щетки;
  • сушить изделие в машинке, не убедившись в полном устранении пятна;
  • применять цветные чистящие средства: красители могут нанести ущерб обрабатываемой ткани.

С проблемой очистки одежды от масляных пятен можно справиться, использовав арсенал многочисленных народных способов и бытовых химических средств. Выбрав из них те, что наиболее подходят к конкретной ткани, можно избавиться как от свежих, так и от въевшихся загрязнений. Если же удалить непривлекательное жирное пятно так и не удалось, не стоит опускать руки и прощаться с любимой вещью: в этом случае можно прибегнуть к услугам химчистки.

Как Очистить Пятна от Растительного Масла с Одежды в Домашних Условиях • Пена для бритья

Джинса
Если пятно только посажено на ткань, устранить его будет легче, чем по прошествии времени. Для этого необходимо:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Проблем с выведением не возникнет, если свежее загрязнение посыпать солью или содой, как в вышеуказанном способе. Всыпают в теплую воду и перемешивают до получения сметанообразной консистенции, распределяют по жирной отметине, а спустя 40 минут удаляют остатки средства влажной губкой. Что справится с застарелыми пятнами По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Советы экспертов

  1. Гель для посуды, в состав которого входят вещества, расщепляющие жир. Для удаления пятна достаточно взять небольшое количество этого средства. Его надо нанести на загрязнение и оставить на несколько минут перед стиркой. Вместо геля можно по такой же схеме использовать шампунь или пену для бритья.
  2. Моющие средства для сантехники. Насыпав на пятно небольшое количество данного порошка, сверху налить небольшое количество воды и оставить на 20-25 минут. Затем следует прополоскать вещь и постирать ее. Этот способ применяется только для светлых плотных тканей, так как содержит хлор, обесцвечивающий изделие.
  3. Отбеливатель. Это вещество применяется только для белой одежды.
  4. Специальные средства для выведения пятен. В хозяйственных магазинах имеется большой выбор пятновыводителей, способных быстро и легко удалить загрязнение растительным маслом, однако они пригодны не для каждой ткани. Пользоваться данными средствами нужно в соответствии с инструкцией. Нанесенный на жирный участок одежды состав рекомендуется полить горячей водой, отлично расщепляющей жир.

Сложность удаления пятен с этих поверхностей, заключается в том, что их невозможно постирать или замочить. Поэтому предпочтительно использование сухих способов очистки — содой, мелом, зубным порошком или пеной для бритья (см. выше).

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector