Как Очистить Решетку Газовой Плиты от Нагара и Жира в Домашних Условиях Нашатырным Спиртом • Духовка и кипяток

Как почистить от жира газовую плиту народными средствами?

Кухонная плита, как и любой предмет бытовой техники в доме, требует тщательного ухода. Без регулярной очистки застывшие брызги жира превращаются в нагар, с которым непросто справиться даже современным промышленным средствам. Еще больше неудобств доставляет хозяйке газовая плита, так как решетка и горелки имеют свойство быстро забиваться копотью. Поэтому многие применяют для чистки плиты от жира и нагара в домашних условиях народные средства, проверенные не одним поколением хозяек.

Самой неприхотливой в уходе признана плита с эмалированной поверхностью – для нее подходят практически любые средства. Эмали не способна навредить ни щелочь, ни кислота. То же самое касается и стеклокерамики.

Однако нужно помнить, что жесткие губки, металлические сетки или скребки не подойдут ни эмали, ни стеклокерамике. Даже сухая соль или сода способны оставить на этих поверхностях царапины, в которые со временем начнет забиваться еще больше жира.

Повседневную обработку эмали производят с помощью любой губки и щелочного средства либо мыльного раствора. Кислоту для такой плиты стоит оставить до момента «генеральной чистки», так как злоупотреблять таким едким составом небезопасно. А вот для стеклокерамики придется подобрать отдельную мягкую губку, которой уже нельзя будет чистить другую технику или мыть посуду. Для вытирания плиты насухо придется приобрести салфетку из микрофибры – как для обычного оконного стекла.

Изображение 1

Как почистить газовую плиту в домашних условиях от жира и нагара народными средствами
Духовка, как и рабочая поверхность – самые грязные места у плиты. Проще всего воспользоваться профессиональными чистящими средствами. Из народных «рецептов» подойдет:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Такие решетки нужно прокалить на огне можно это сделать в духовке , а затем удалить прогоревший жир ножом или жестким металлическим ершиком. Нанесите горчичный порошок на поверхность равномерным слоем, оставьте на 2 4 часа, в зависимости от степени загрязнений, после чего промойте под проточной водой. Как очистить решетку на газовой плите в домашних условиях: эффективные способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Каким чистящим средством отмыть газовую плиту и конфорки от жира

  • сок одного лимона разводят с водой в пропорции 1:1;
  • получившимся раствором обильно смачивают губку или тряпку;
  • лимонную воду наносят на загрязненные поверхности, оставляя на полчаса или чуть больше;
  • в завершении все протирают чистой влажной тканью.

Активированный уголь действует так же. Вам понадобится 20 растолченных в порошок таблеток и немного воды. Разведенным углем покройте поверхность и через 40 минут промойте ее водой.

Особенности чистки решёток из разных материалов

Для каждого материала необходимо использовать определённые средства очистки. То, что эффективно для чугуна, может оказаться губительным для эмали или нержавейки, и наоборот.

  1. Чугун. Материал прочный, но боится воды. Очистить его можно путём прокаливания на огне. Однако желательно отказаться от жёстких щёток и металлических предметов во время очистки. Кроме того, нужно постараться не ударять материал, потому что сколы и царапины загрязняются намного быстрее.
  2. Эмаль. Во время чистки лучше проявить излишнюю аккуратность, чтобы не поцарапать и не ударить поверхность. Среди лучших способов – меламиновая губка, горчично-уксусная смесь, мыло. Этими средствами также можно почистить от жира панели на газовой плите.
  3. Нержавейка. На неё можно воздействовать абразивными средствами, кислотой и водой. Мытьё в посудомоечной машине – отличный вариант для такого материала. Кроме того, нагар можно удалить при помощи песка, соды, металлической мочалки. Отмыть жир на решётке газовой плиты в домашних условиях поможет жидкость с кислотой.

Прежде чем узнать, как очистить решётку на газовой плите, обязательно определите, из какого материала она выполнена. Иначе вместе с нагаром и жиром ототрёте с решётки газовой плиты и защитный слой, без которого отмывать грязь качественно станет невозможным. Это окончательно испортит конструкцию.

Как Очистить Решетку Газовой Плиты от Нагара и Жира в Домашних Условиях Нашатырным Спиртом • Духовка и кипяток

Как быстро и легко почистить решётку на газовой плите в домашних условиях
В последнее время люди все чаще отказываются от газовых плит в пользу электрических. Если вы столкнулись с проблемой очистки электрических плит, ознакомьтесь с нашей статьей: Как чистить и чем отмыть индукционную плиту и варочную панель
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Почистить этот материал до первозданного вида можно с использованием электрической дрели и специальной насадки для шлифования металлических поверхностей. Свежие жирные следы внутри духовки растворяются очень быстро, удаление застарелых займет до 10 мин. 12 способов БЫСТРО почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить газовую плиту и решетку в домашних условиях и чем отмыть их от нагара и жира |

  • Универсальное средство (для поверхностей и решёток).
  • Спасает от ржавчины, известкового налёта и жира.
  • Состав: анионные − 5% и неионогенные − 5%.
  • Не содержит хлора.
  • Подходит для всех типов поверхностей, в том числе и металла.
  • Удаляет застарелый жир, известковый налёт и накипь.
  • Не вредит чугунным и эмалированным деталям.
  • Удаляет жир с керамических, чугунных и эмалированных поверхностей.
  • Не содержит хлора.
  • Имеет удобную упаковку с брызгалкой.
  • Активное быстродействующее средство.
  • Расщепляет застарелые жиры.
  • Безопасен.
  • Не требует грубой читки, а остатки удаляются губкой.
  • Легко наносится на поверхность.
  • Не стекает.
  • Эффективно удаляет жир, налёт, накипь.
  • Не имеет активного хлора в составе.
  • Предназначен только для кухонных поверхностей.

При очистке изделия из стали можно использовать абразивные средства.

Общие рекомендации по мытью духовки

Внутренняя поверхность духовки располагается близко от готовящихся блюд. Именно поэтому многие женщины избегают использования агрессивных чистящих средств. Попадание их частиц на еду может представлять опасность для здоровья. Многие хозяйки не готовы применять химию.

При чистке духового шкафа могут использоваться также народные рецепты, эффективность которых не уступает бытовой химии. Ингредиенты для такой чистки присутствуют в каждом доме. Важную роль играет соблюдение правил чистки своими руками.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  1. Регулярность проведения чистки играет важную роль, удалять застарелые пятна намного сложнее.
  2. Использование защитных перчаток поможет защитить руки от вредного воздействия химических компонентов. Их следует надевать даже при использовании щадящих средств. Грязь, копоть, жирные остатки оказывают негативное воздействие на состояние кожи рук. Все попавшие на руки чистящие средства рекомендуется немедленно смыть с кожи с большим количеством воды.
  3. При чистке духового шкафа не рекомендуется использовать абразивы и металлические губки, это поможет избежать повреждения поверхности.
  4. Прочтение инструкции поможет все сделать правильно. Самоочищающиеся духовки не предполагают применение чистящих средств, бытовой химии.
  5. Удаление остатков химии водой поможет предотвратить их попадание в блюда.
  6. Проветривание духовки после чистки помогут усилить эффект.
Как предотвратить образование жира и накипи?
Чистая плита не только эстетично выглядит, но и избавляет обитателей дома от вредной гари, испаряющейся при горении жирных капель. Поэтому не стоит экономить время – лучше чистить плиту сразу и правильными средствами.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Обязательно нужно смыть остатки спирта со стенок духовки и с варочной плиты, иначе при готовке от них будет испаряться неприятный запах. Во время чистки лучше проявить излишнюю аккуратность, чтобы не поцарапать и не ударить поверхность. Зачем нужна регулярная чистка духовки? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Мыльный раствор

  1. Нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, налить в противень раствор лимонной кислоты (20 г порошка) или уксусной эссенции.
  2. Установить емкость в нижней части духового шкафа, оставить до закипания воды, образования конденсата на стекле.
  3. Дождаться остывания духовки, протереть все поверхности губкой, распыляя раствор уксуса на поверхности.
  4. Оставить дверцу открытой до избавления от запахов.

Также существует несколько хитростей для тех, кто вовсе не желает бороться с пригоревшими пятнами жира и прочими неприятностями:

Чистка эмалированных конструкций

Эмалированные детали очистить будет быстрее и легче, если предварительно замочить конструкцию на ночь в уксусном или содовом растворе.

Самый быстрый способ удаления грязи с эмалированной решетки — поместить ее в посудомоечную машину. Агрегат легко справится с устранением нагара, после него конструкция будет как новая.

Нашатырный спирт

Нужно нанести нашатырь на всю поверхность решетки, положить конструкцию в пакет, плотно завязать и оставить на несколько часов. Затем промыть эмалированную деталь под проточной водой и высушить.

При сильных загрязнениях нужно оставить прутья на ночь под воздействием нашатырного спирта.

Чистка пастой из соды является самым популярным и очень эффективным методом. Нужно разбавить карбонат натрия водой до получения однородной смеси, чтобы консистенция напоминала густую сметану, и нанести средство на прутья. Оставить его следует на несколько часов, а затем промыть эмалированное изделие большим количеством воды и вытереть сухой тряпкой.

Можно заменить соду горчицей и проделать аналогичные манипуляции.

Мыльный раствор

Подойдет мыльная стружка или моющее средство для посуды. Нужно набрать горячую воду в большой таз, добавить туда стружку и замочить решетку от газовой поверхности на всю ночь в мыльном растворе.

Утром следует оттереть размокшую грязь губкой и высушить прутья.

Видео: как помыть газовую эмалированную плиту полностью

  1. Установить максимальный температурный режим в духовке и подождать, пока она нагреется.
  2. Взять большой противень и налить в него крутой кипяток.
  3. Разместить сверху него решетку от газовой поверхности. Конструкция не должна соприкасаться с водой.
  4. Установить противень в духовку и подождать около получаса.
  5. Застарелый жир легко отлипнет от чугунной решетки под воздействием горячего пара, останется только дождаться полного остывания конструкции и протереть ее жесткой губкой.

Передняя и боковые панели плиты тоже нуждаются в очистке. Обычно загрязнения на них не такие интенсивные, как на варочной панели, поэтому вы легко справитесь тёплой водой с обычным моющим средством. Тщательно протрите поверхности губкой, смоченной в мыльном растворе, более стойкие загрязнения ототрите жёсткой стороной. Смойте чистой водой и вытрите насухо.

Как почистить съемные и встроенные детали

Корпус газовой плиты моется так же, как и рабочая поверхность. Для решеток, ручек и горелок используются свои методы чистки.

Как смыть нагар с решеток

При выборе способа мытья решеток учитывайте материал, из которого они сделаны. Эмалированные можно отмачивать в мыльном растворе с уксусом, обрабатывать раствором нашатырного спирта, содовой кашицей.

Для чугуна эти способы не подходят – он боится воды. Такие решетки нужно прокалить на огне (можно это сделать в духовке), а затем удалить прогоревший жир ножом или жестким металлическим ершиком. Решетку из нержавеющей стали можно чистить любым из описанных выше способов.

Чистка ручек

Съемные ручки отмываются легко, достаточно замочить их в мыльном растворе и промыть губкой. Очень грязные детали можно прокипятить 5 минут в растворе уксуса (2 чайных ложки на 1 л воды).

Сложнее справиться с ручками, встроенными в панель управления. Лучше всего пользоваться средствами бытовой химии в виде спрея. Для механического удаления грязи в уголках и вокруг ручек подойдут зубочистки, зубная щетка, ватные палочки. Из подручных средств используйте соду или раствор аммиака.

Видеоролик познакомит вас с быстрым и эффективным способом очистить панель и ручки плиты

Отмываем горелки

Горелки газовой плиты легко снимаются, разбираются и отмываются любыми чистящими средствами. Форсунки лучше чистить щеткой, а забившиеся отверстия – толстой иглой или проволокой. Для мытья можно использовать мыльный или подогретый уксусный раствор, соду, лимонную кислоту.

Уборка духового шкафа

Духовка, как и рабочая поверхность – самые грязные места у плиты. Проще всего воспользоваться профессиональными чистящими средствами. Из народных «рецептов» подойдет:

Средства наносятся на внутренние поверхности и стекло на 15-20 минут, затем духовка промывается водой и вытирается насухо. Стекло легко отмывается любым средством для мытья окон.

Хорошо удаляет нагар водный раствор уксуса (1:1). Им проливают стенки духовки и включают ее на 50 °. Через четверть часа грязь, жир и нагар удаляются салфеткой или губкой.

Духовка и кипяток

  • «Мистер Мускул» для кухни – удаляет любые виды загрязнений, подходит для ежедневной уборки. Спрей дезинфицирует поверхность, обладает приятным цитрусовым запахом.
  • Cilit Bang Антижир+сияние – подходит для обработки нержавеющей и эмалированной поверхности, не имеющей повреждений. Недостаток – не удалят застаревшие жировые пятна из-за отсутствия в составе щелочи.
  • Unicum – спрей для быстрого удаления жира и нагара. Используется только на холодной поверхности. Хорошо смывается водой. Недостаток – едкий состав, повреждающий кожу, работать с ним нужно только в перчатках.

Отмыть толстый слой грязи можно с помощью парогенератора. Если такого приспособления нет, помогут духовой шкаф и обычная кипяченая вода.

Видео: как помыть газовую эмалированную плиту полностью

Кроме эмалированных плит на наших кухнях всё популярнее становятся стеклокерамические и плиты из нержавеющей стали. К ним может потребоваться другой подход.

Стеклокерамическая плита

Как Очистить Решетку Газовой Плиты от Нагара и Жира в Домашних Условиях Нашатырным Спиртом • Духовка и кипяток

В последнее время всё больше покупателей выражают желание приобрести плиту со стеклокерамическим покрытием. Да, это устройство выглядит эффектно, современно, но у них есть недостаток: зеркальная поверхность буквально притягивает к себе пыль. Ещё сложнее справиться с серьёзными загрязнениями, например, жиром и нагаром, ведь стеклокерамику очень легко оцарапать.

  1. Заботиться о чистоте вашей плиты придётся ежедневно. Любые меры по очистке нужно применять только после того, как прибор полностью остынет. Используйте для стеклокерамической поверхности, только щадящие средства для мытья посуды и мягкие губки.
  2. Для удаления лёгких загрязнений будет достаточно протереть плиту губкой с парой капель моющего средства, а после этого пройтись салфеткой. Если у вас убежало молоко или выкипел суп, и не получилось вытереть поверхность сразу, застывшее пятно так просто свести не удастся. Попробуйте ещё раз протереть его, предварительно замочив в моющем средстве хотя бы на 30 минут. После этого протрите плиту микрофиброй насухо.
  3. Если нагар очень устойчивый, можно прибегнуть к помощи специального скребка для стеклокерамики. Действуйте аккуратно, предварительно ознакомившись с инструкцией. Чтобы избавиться от пятна наверняка, сначала капните на него немного оливкового масла и оставьте на 20 минут, а после этого уже используйте скребок.
  4. Также для ухода за стеклокерамической плитой рекомендуется использовать соду, уксус и лимонный сок. Конечно, сода не должна применяться в обычном виде. Нужно развести её водой до консистенции сметаны и нанести эту пасту на загрязнение. Через 20 минут соду нужно аккуратно снять влажной тряпочкой. А ещё лучше — полить лимонным соком или уксусом. Сода погасится, а оставшаяся жидкость без труда и опасности для поверхности впитается в сухую губку.

Видео: правила ухода за стеклокерамической плитой

Плита из нержавеющей стали

Плиты из нержавейки сейчас встречаются почти так же часто, как и эмалированные. Их популярность обусловлена не только красивым, стильным внешним видом, а ещё и высокой сопротивляемостью к коррозии. Но поверхность из нержавеющей стали требует подбора определённых средств по уходу, иначе она будет безнадёжно испорчена царапинами.

Плита из нержавейки может быть матовой или зеркальной. К каждому виду нужен свой подход. Проще всего будет приобрести специальное средство по уходу за тем или иным типом поверхности, но если такой возможности нет, постараемся обойтись своими силами.

Как почистить съемные и встроенные детали

  1. Налейте на загрязнённую поверхность побольше жидкого средства или концентрированного мыльного раствора. Особое внимание уделите местам, где расположены конфорки.
  2. Участки с нагаром (в том числе и на месте конфорок) смажьте равномерным толстым слоем пасты из соды и небольшого количества воды.
  3. Оставьте отмокать на 10–15 минут.
  4. Тщательно соберите с поверхности средства с отставшей грязью, после чего помойте мокрой губкой начисто и вытрите насухо мягкой тряпкой.

Спустя час соду смывают. Тереть застывший жир необязательно – он отстанет без усилий.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector