Как Очистить Ручки у Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях с Помощью Соды • Съемные регуляторы

Чем быстро и качественно отмыть ручки у плиты от старого и засохшего жира?

Иметь под рукой рекомендации о том, как очистить ручки у плиты от застарелого жира, нужно каждой хозяйке. Ведь несмотря на то, что вы моете плиту и все ее поверхности после каждого приготовления пищи, в труднодоступных местах все равно могут скапливаться капли жира или грязи. На ручках плиты эти загрязнения сразу можно и не увидеть, да и добраться к ним бывает очень нелегко.

Периодически нужно проводить генеральную чистку плиты и всех ее поверхностей. Для этого вы можете воспользоваться самыми разнообразными специальными химическими средствами для очистки загрязнений, которые широко представлены во всех магазинах бытовой химии. В зависимости от личных предпочтений вы можете выбрать средство в виде раствора, геля или порошка.

Однако не всегда человек может использовать данную бытовую химию. В некоторых случаях может присутствовать индивидуальная аллергическая реакция, или стоимость средства может попросту оказаться не по карману. В этом случае можно воспользоваться старинными рецептами по удалению жира с ручек плиты. Как правило, средства можно приготовить самостоятельно из имеющихся запасов на любой кухне. Этот вариант станет настоящей находкой для людей, предпочитающих использовать чистящие средства без химии.

И если кто-то скажет вам: «Чищу все поверхности в кухне исключительно народными средствами и добиваюсь великолепных результатов», это не сказка, а настоящая правда. Народные средства при правильном использовании обеспечат чистоту и блеск ручек плиты и варочной поверхности.

Картинка 2

Как и чем почистить ручки у газовой или электрической плиты от жира и копоти: 8 эффективных способов, советы, рецепты, средства

  1. 1 Хозяйственное мыло. Мелко натертое хозяйственное мыло нужно бросить в воду и подогреть ее до 70-80°С. Ручки нужно поместить в горячую воду и оставить там на 6-8 часов. После чего все загрязнения можно будет легко убрать с помощью губки, протерев ею все поверхности. Раствор следует готовить из расчета 50 г мыла на 100 мл воды.
  2. 2 Уксусная эссенция. Для ее приготовления нужно взять 2 ст. л. эссенции и влить в 1 л воды. При отсутствии эссенции можно воспользоваться обычным столовым 9% уксусом. Только в этом случае вам понадобится 200 мл уксуса и 800 мл воды. Снятые ручки следует поместить в получившийся раствор, емкость поставить на огонь и довести до кипения. После естественного охлаждения регуляторы нужно вынуть и протереть губкой. Все загрязнения сойдут очень легко.

Хозяйственное мыло отлично справляется с чисткой решетки газовой плиты. Готовим мыльный раствор – натираем четверть мыльного куска и растворяем его в 5-7 л горячей воды. Лучше взять широкую, но неглубокую емкость, чтобы полностью погрузить решетку.

Как отмыть съемные и несъемные ручки

Покупая новую плиту, старайтесь выбирать модели со съемными ручками. Дело не только в том, что за ними в дальнейшем будет проще ухаживать. Их и заменить на новые при необходимости можно будет без проблем и самостоятельно.

Проверить, снимаются ли ручки очень просто. Достаточно слегка потянуть их на себя. Слишком сильно дергать не надо. Съемные детали отходят легко, а если этого не происходит, значит, ручки прикреплены «намертво».

Съемные ручки

Такие регуляторы отчистить от грязи и жира совсем не сложно. Достаточно открепить их, замочить в горячем растворе хозяйственного мыла, жидкости для мытья посуды или других моющих средств на 15-30 минут. А после, при помощи губки или жесткой щетки хорошенько потереть со всех сторон.

Не передерживайте ручки в «ванночке». Сначала грязь и жир размокают и хорошо отходят от поверхности. Но когда вода остывает, а детали продолжают в ней лежать, все впитается заново.

Несъемные ручки

Для этого варианта ручек газовой плиты надо с осторожностью использовать моющие средства. Если нанести на них кашицу из соды или моющего порошка, часть попадет внутрь, добавив дополнительные загрязнения. Изнутри очистить неснимающиеся ручки невозможно. Работа проводится только снаружи. Для этого надо подготовить зубочистки, ушные палочки, ватные диски. Смочить при помощи ватного диска ручки. Через пару минут зубочистками удалить самые сильные загрязнения, протереть ушными палочками труднодоступные места.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Моющее можно нанести на поверхности ватным диском. Тогда опасности, что средство попадет внутрь плиты, нет.

средства для уборки

Как почистить газовую плиту в домашних условиях быстро и эффективно

  • после каждого приготовления пищи протирайте переключатели бытового прибора мыльным раствором;
  • в процессе эксплуатации кухонной техники закрывайте варочную поверхность и приборную панель пищевой фольгой или заверните в нее переключатели. По мере загрязнения алюминиевого полотна заменяйте его новым.
  • В процессе применения подручных или профессиональных средств никогда не смешивайте два, и более препаратов вместе.
  • Если вы используете состав в первый раз – протестируйте его на незаметном участке плиты.

Горчица хорошо растворяет жирные остатки на печке.

Как почистить ручки и конфорки

В данном случае применяют другие средства, более мягкие, чтобы не повредить изделия. Ручки и конфорки демонтируются лишь в случае, когда плита сильно загрязнена и нагар образовался по всей варочной поверхности, в том числе и под выступающими элементами. Кроме того, снимать ручки и конфорки необходимо, если в процессе приготовления пищи они были запачканы. В большинстве случаев демонтировать такие элементы несложно. В некоторых моделях плит ручки не снимаются, что усложняет задачу по уходу за ними.

Мыльный раствор

Используют жидкое или хозяйственное мыло. В первом случае достаточно смешать средство с водой в произвольном количестве. В этом растворе нужно замочить съемные элементы. Если применяется хозяйственное мыло, его измельчают на терке, смешивают с теплой водой. Когда стружка растворится, в емкость с раствором опускают конфорки и ручки. Их замачивают на 20 минут.

Нашатырный спирт или нашатырно-анисовые капли

Такие средства используются в разбавленном виде. Берут спирт или капли на его основе, смешивают с водой. Соотношение компонентов — 1:1. В неразбавленном спирте нельзя замачивать съемные элементы. Отдельные загрязнения удаляют ватным диском, смоченным в нашатырном спирте. Пятно нужно потереть, тогда грязь быстро исчезнет. Чтобы почистить конфорки газовой плиты, дополнительно используют жидкость для посуды. Таким средством очищают съемные элементы после обработки спиртом.

Очистка уксусом

Кашица соды

Готовят кашицу: смешивают порошок с водой в произвольном количестве. Чтобы вещество не растекалось, воды нужно добавить меньше. Тогда средство будет достаточно густым. С его помощью, а также с применением губки выполняют обработку ручек и конфорок. Для этого можно использовать зубную щетку (если изделия несъемные). Когда есть возможность демонтировать ручки и конфорки, их моют в густом содовом растворе щеткой. Затем изделия нужно промыть под проточной водой, насухо вытереть и установить не место.

Влажные салфетки

Этот метод целесообразно использовать для очистки несъемных элементов. Для повышения его эффективности салфетку дополнительно смачивают в лимонной кислоте или уксусе. Ее нужно намотать на палец настолько плотно, насколько это возможно. Затем начинают очищать поверхности ручек, конфорок. По мере загрязнения салфетку нужно менять на чистую.

Как Очистить Ручки у Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях с Помощью Соды • Съемные регуляторы

Как отмыть газовую плиту от жира в домашних условиях: 8 способов очистить прибор от нагара

  1. Приготовить раствор из уксуса и чистой воды в пропорции один к одному.
  2. Смочить плиту полученной жидкостью или распылить из пульверизатора.
  3. На мокрые участки загрязнений насыпать соду и дождаться химической реакции. Сода должна вступить во взаимодействием с уксусом, выделяя пену и углекислый газ.
  4. Оставить компоненты на 30 минут, после чего влажной губкой убрать пятна.

Любое жидкое мыло или стружка хозяйственного мыла, смешанные с содой быстро отмоют все поверхности газовой плиты. Две столовые ложки мыла соедините с тремя ложками соды и небольшим количеством воды. Смесью покройте грязную поверхность на 20-30 минут. По истечении этого времени остается только хорошо промыть ее водой и отполировать.

Советы по очищению ручек газовой плиты

Существует ряд правил, которые нужно выполнять при выполнении работ:

  1. От вредного воздействия бытовой химии кожу рук спасут резиновые перчатки. При наличии склонности к аллергии можно надевать маску.
  2. При проведении работ нельзя соединять несколько бытовых средств, так как это может привести к химической реакции. Выделение вредных веществ может стать серьезной проблемой для здоровья. Стоит учитывать, что многие химические средства бытового назначения могут вызывать аллергические реакции на кожном покрове.
  3. Застарелые пятна могут потребовать повторной обработки. В этом случае нужно использовать тот же вид чистящего средства.
  4. Если очищается электрическая плита, то перед любыми манипуляциями ее необходимо отключить от сети.

При соблюдении простых правил уборка кухни станет значительно проще и быстрее.

Как и чем отмыть на газовой плите ручки

Как очистить ручки у плиты от застарелого жира

  • сочетание соды и лимона. Его главным преимуществом является приятный аромат, который остается после уборки. Пользоваться этой смесью нужно следующим образов:
  1. Сначала жидкость наносится на переключатели.
  2. Потом с помощью щетки слегка протираются и оставляются примерно на час.
  3. Зубной щеткой тщательно очищаются подготовленные элементы.
  4. Поверхности протираются сухой тряпочкой.
  • нашатырно-анисовые капли. На ватный диск наносят на капли, после чего ним протираются регуляторы. После обработки достаточно протереть ручки влажной салфеткой и высушить. В углубления между регуляторами и панелью удобно наносить средства с помощью ватной палочки. Она прекрасно впитывает жидкость и наносит ее на загрязнения;
  • при слабых загрязнениях могут применяться влажные салфетки, которые продаются в магазинах. В их состав входят активные очищающие вещества: спирт, лимонная кислота.

Далее снимаем горелки и протираем их влажной тряпкой. В процессе чистки следует внимательно рассмотреть их, убедившись, что ничего не мешает потоку газа. В противном случае необходимо прочистить засорившиеся отверстия с помощью разогнутой скрепки, булавки или иглы.

Видео

Смотрите в видео, размещенном ниже, как очистить плиту от загрязнений с помощью пищевой соды и уксуса:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Действующее вещество Особенности применения
Пищевая сода С помощью небольшого количества воды нужно приготовить густую кашицу, после чего толстым слоем нанести ее на загрязненные участки варочной поверхности. Оставить на 5-10 минут. С помощью губки для посуды убрать остатки соды и грязь
9%-й уксус и сода Небольшое количество раствора уксуса и воды (1:1) следует распылить на очищаемую поверхность и оставить на 5 мин. После сверху насыпать тонкий слой соды, чтобы пошла реакция с образованием пены. Дать настояться еще 5 мин. Смыть остатки средства и жира с помощью мочалки
Лимонный сок Свежие пятна жира легко удалить с помощью лимонного сока. Для этого нужно протереть загрязненные места кусочком лимона, оставить на 5 мин. После чего смыть остатки чистой тряпкой
Сода и жидкое мыло Для приготовления средства необходимо в равных пропорциях смешать пищевую соду, жидкое мыло и воду. Нанести раствор на жирные и пригоревшие пятна, оставить на 15-20 мин, после чего смыть водой
Нашатырный спирт, аммиак Нашатырь и аммиак эффективно устраняют старые жирные пятна. При этом они очень просты в использовании. С помощью мочалки или зубной щетки следует нанести средство на проблемные места, слегка втереть и оставить на 15-20 мин, после чего устранить остатки грязи с помощью чистой тряпки

Как очистить ручки у газовой плиты от застарелого жира, чем отмыть

  • не использовать абразивные чистящие средства, которые могут поцарапать эмаль;
  • используя соду, предварительно тщательно растворите ее в воде;
  • не применять металлические губки и скребки;
  • если варочная поверхность сделана из нержавейки, целесообразно мыть ее после каждого приготовления пищи;
  • металлическую поверхность следует очищать без использования агрессивных чистящих и моющих средств;
  • стеклокерамическую плиту лучше всего мыть раствором нашатыря, так на ней не останется разводов.

Хозяйственное мыло никогда не потеряет актуальности, оно очищает любую грязь и легко справляется пригоревшим жиром. Из натертого мыла приготовьте кашицу, нанесите ее на подготовленную поверхность печки и оставьте на несколько минут. Затем губкой счистите загрязнения и протрите сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Как ухаживать за газовой плитой

Ежедневное мытье плиты не даст образоваться на поверхности налету жира и грязи. После каждой готовки просто протирайте остывшую поверхность губкой, смоченной раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Как предотвратить загрязнение варочной поверхности и духовки:

  • во время готовки следите, чтобы пламя не выходило за пределы дна кастрюли или сковороды;
  • не допускайте бурного кипения, когда бульон или вода выплескиваются из посуды;
  • при запекании в духовке закрывайте противень и само блюдо фольгой или пекарской бумагой.

Если у вас убежал кофе, молоко или бульон, выключите газ, уберите кастрюлю и вытрите свежие пятна. Это займет несколько секунд, блюдо не пострадает, а печка останется чистой.

Содержание газовой плиты в чистоте – это не только гигиеническая мера. Регулярная чистка всех деталей делает работу техники более безопасной, а срок службы – продолжительным.

Каким чистящим средством отмыть газовую плиту и конфорки от жира

  • «Мистер Мускул» для кухни – удаляет любые виды загрязнений, подходит для ежедневной уборки. Спрей дезинфицирует поверхность, обладает приятным цитрусовым запахом.
  • Cilit Bang Антижир+сияние – подходит для обработки нержавеющей и эмалированной поверхности, не имеющей повреждений. Недостаток – не удалят застаревшие жировые пятна из-за отсутствия в составе щелочи.
  • Unicum – спрей для быстрого удаления жира и нагара. Используется только на холодной поверхности. Хорошо смывается водой. Недостаток – едкий состав, повреждающий кожу, работать с ним нужно только в перчатках.

В полученную жидкость нужно погрузить ручки плиты и оставить их не меньше, чем на 8 часов. Остатки грязи удаляются грубой щеткой.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector