Как Очистить Самогон от Запаха в Домашних Условиях Быстро и Качественно Содой • Очистка марганцовкой

Очистка самогона от А до Я – уголь, масло, молоко и другие способы чистки дистиллята

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о сахарном самогоне и частично зерновом (пшеничку, к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно).

Очистка самогона содой: польза и вред, пропорции, рецепт, видео

Первая группа — жидкости с температурой кипения 78,4 градуса Цельсия (ниже, чем у этилового спирта).

Немного о вреде такого вида очистки

Опасен осадок. Он получается всякий раз, когда проводится очистка содой. Именно он сосредотачивает в себе скопления вредных веществ, от которых стремятся избавиться, чтобы получить чистый самогон. Убрать осадок можно обычной фильтрацией прогнав напиток через сложенную в несколько слоёв марлю или воспользовавшись для этого толстым слоем ваты. Только тогда возникнет преграда для твёрдых частичек осадка. Они застрянут в волокнах ваты или в ячейках марлевого материала.

Если правильно соблюдать технологию содовой обработки самогона, выполнять всё, придерживаясь правил очистки, можно добиться отличного результата. Таким образом, можно добиться определенного уровня чистоты напитка.

Как Очистить Самогон от Запаха в Домашних Условиях Быстро и Качественно Содой • Очистка марганцовкой

10 лучших способов очистки самогона

  • Химический способ нейтрализации сивушных масел и прочих посторонних элементов. Предполагает добавление перманганата калия к составу в соотношении 1-2 грамма на литр. Процесс очистки в данном случае длится не более 12 часов и в результате после него остается только слить продукт через вату.

Нужно поставить банку в морозильную камеру или на улицу, если погодные условия соответствуют требованиям выморозки. Когда в алкогольном напитке образуется лед, а это и есть сивушные масла, оставшуюся жидкость требуется слить, остальное — утилизировать.

Молоко

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Очистка самогона

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях: лучшии способы очистки с видео материалами

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

Напиток получится с насыщенным запахом и тонизирующим вкусом. Пить его лучше охлажденным.

Очистка самогона содой

Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.

Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:

  1. В воде растворите соду и добавьте в банку с алкоголем.
  2. Закройте крышкой, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  3. По истечении времени взболтайте емкость еще раз и уберите на 12 часов.
  4. Тщательно профильтруйте самогон через ватно-марлевые тампоны с древесным углем.

Совет. Для улучшения качества фильтрации, поверх ватно-марлевого тампона можно выложить порошок активированного угля.

После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.

Соль и сода

Эффективные способы очистки самогона в домашних условиях
Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия название одного порошкового вещества. Когда самогон считается уже отстоявшимся, что доказывает осадок, появившийся на дне, проводят фильтрацию. Очистка самогона содой и солью: польза или вред, технология, правила и рецепты По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Очистить самогон от запаха, действенные способы

  • Пищевая сода (двууглекислый натрий) используется в пищевой и химической промышленности, ее применяют и в медицине. Очищение самогона двууглекислым натрием абсолютно безопасно, его можно применять в чистом виде.
  • Каустическая сода (гидроксид натрия) представляет собой едкую щелочь. Вещество довольно агрессивное, поэтому при очистке его используют только в совокупности с другими продуктами, например, с солью и марганцовкой.

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

Как очистить домашний самогон от сивушных масел

Способы очистки самогона разнообразны, все они направлены на снижение концентрации сивушного остатка.

Самогон также очищают замораживанием. Реже применяется метод склеивания.

Очистка марганцовкой

Для очистки понадобится 3-6 граммов марганцовокислого калия на 3 литра домашнего самогона крепостью 40 градусов. Нужное количество кристалликов препарата взвешивают на кухонных или лабораторных весах.

  • В емкость наливают самогон, высыпают в него марганцовку и размешивают напиток.
  • Банку закрывают и оставляют на 10-12 дней. В течение этого времени розовый раствор станет бурым, на дне банки появится темный осадок.
  • Напиток несколько раз фильтруют. Первую фильтрацию делают через несколько слоев ткани (фетра, войлока). Вторую и третью — через фильтр для питьевой воды.

Марганцовокислый калий значительно снижает количество сивушных масел. После третьей фильтрации напиток станет полностью прозрачным.

Очистка пищевой содой

Пищевая сода осаждает некоторые ингредиенты сивушных масел и убирает яды, устраняет специфический запах «сивухи». Для работы берут 10 граммов пищевой соды на литр напитка.

  • Соду разводят в небольшом количестве теплой воды (размешивают, пока кристаллы не растворятся).
  • Раствор наливают в емкость с самогоном (крепость не более 40-45 градусов), закрывают ее крышкой и взбалтывают.
  • Через полчаса сосуд вновь взбалтывают и ставят в затемненную комнату на 13-14 часов. На дне банки появится осадок.
  • Напиток фильтруют через толстый слой ваты до полной прозрачности (осадок можно просто слить).

Примечание. Некоторые производители домашнего самогона считают, что для очистки достаточно взять всего 1 грамм соды на литр напитка.

Очистка древесным углем

Получить древесный уголь собственного изготовления довольно сложно, поэтому лучше использовать готовый фасованный продукт. Лучше всего подойдет березовый уголь марок БАУ-ЛВ, КАУ-А. Крепость самогона при очистке эти методом составляет 40-55 градусов.

Самогон

Для очистки углем используют готовый расфасованный древесный уголь.

Уголь измельчают, кладут на марлю и упаковывают, делая «подушку». Через нее несколько раз фильтруют самогон. Один подготовленный фильтр пригоден для очищения 10 литров самогона.

Другой вариант очистки заключается в добавлении в самогон истолченного в порошок древесного угля (50 граммов на литр жидкости). Через неделю продукт станет прозрачным и светло-серым из-за угольной взвеси, а на дне банки появится черный осадок. Напиток несколько раз фильтруют через ватный фильтр.

Очистка аптечным активированным углем

Активированный уголь, который продается в аптеке, производится из пережженных костей животных. Крахмал и тальк, содержащиеся в таблетках, также снижают пористость угля.

Как очищают самогон сахаром

  • В литре самогона растворяют по одной столовой ложке каменной (пищевой) соли и пищевой соды.
  • Емкость герметично закрывают, взбалтывают и оставляют на полчаса.
  • Содержимое банки пропускают через ватный либо угольный фильтр.
  • После фильтрования самогон перегоняют повторно.

Из наилучших способов, чем очистить самогон от сивушных масел – использовать сахар. Как это делается:

Другие способы борьбы с запахом

  • Применение порошка марганца избавит самогонку от неприятного запаха. В 3 литра очищенного спирта всыпают ½ ч.л. порошка марганцовки. Жидкость перемешивается и отстаивается несколько часов. Как только цвет самогонки из ярко-малинового станет бледно-розовым, его нужно отфильтровать.
  • Одним из проверенных народных методов, как устранить запах самогона, является использование яичного белка. На 1 литр

очистка с помощью яичного белка

Домашний алкоголь требует тщательного очищения перед употреблением. Как это сделать, какой метод использовать, какие выбрать продукты для очистки – все зависит от индивидуальных пожеланий и вкусовых пристрастий. Как только самогон избавится от запаха, приобретет прозрачность и приятный вкус, его можно употреблять.

Растительное масло

  1. Половина апельсина или другого цитруса ошпаривается кипятком. Фрукт нарезается небольшими дольками.
  2. Каждую дольку следует обмакнуть в сахар и добавить к самогонке.
  3. Как настаивать напиток? Предпочтительно поставить емкость в темное теплое место на несколько недель.

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector