Как Очистить Сковородку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро Отзывы • Термическая очистка

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Сковорода — посуда, без которой не обходится ни одна хозяйка. Из-за частой эксплуатации изделие постоянно подвергается загрязнению, на нем выступает нагар, появляется ржавчина. Перед тем как очистить сковороду от нагара, важно ознакомиться со свойствами различных материалов и способами очищения, которые для них подходят.

Домашняя утварь в процессе приготовления пищи подвергается регулярному загрязнению. Если игнорировать простые правила ухода за изделиями, совсем скоро на них появится толстый слой налета, справиться с которым если и удастся, то с большим трудом.

Сильнее всего загрязняются сковороды. Из-за особенностей приготовления блюд и используемых ингредиентов (масла, специй, соли и др.) на поверхности регулярно образуются следующие виды загрязнений:

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

  1. в большой таз наливается десяток литров воды, всыпается 0,5 кг кальцинированной соды, 0,1 кг обычного школьного клея и натертое хозяйственное мыло, на основе этих компонентов готовится раствор;
  2. в жидкость окунается посуда с пригоревшими участками, емкость ставится на плиту и доводится до кипения;
  3. сковорода подвергается кипячению на протяжении 30 минут, после чего плита выключается, но посуда остается в емкости с вечера до утра;
  4. утром утварь полощется под проточной водой и вытирается полотном деликатной ткани насухо.

Качественные сковороды из нержавеющей стали делают с многослойным (сэндвич) дном, в котором внутренний слой состоит из алюминия, меди или других металлов, а наружные – стальные

Как почистить домашними методами

Домашние средства помогают избавиться как от свежего, так и от застарелого нагара

Однако рекомендуется удалять подобные загрязнения по мере появления снаружи посуды. В этом случае уменьшается время проведения процедуры и вероятность повреждения сковороды.

Быстрая чистка

Чтобы быстро почистить сковороду в домашних условиях, применяется пищевая либо кальцинированная сода

  1. Нанести на стенки снаружи и дно соду, распределив равномерным слоем.
  2. Налить сверху соды половину стакана уксусной кислоты.
  3. Выдержать сковороду с указанной смесью в течение получаса.
  4. Нанести равномерным слоем на стенки снаружи 5 ст. л. соды и прокалить на медленном огне в течение 10 минут.

Описанный способ подходит для чистки посуды с толстыми стенками.

По окончании процедуры нужно смыть остатки соды под проточной водой. Данная смесь способна счищать в том числе и толстый слой нагара или жира.

Простой метод очистки

Оттереть гарь и следы жира снаружи сковороды помогает активированный уголь

Данное средство необходимо измельчить и обработать предварительно увлажнённые загрязнённые поверхности. После этого посуду нужно оставить на час. Затем сковороду достаточно помыть под проточной водой.

Описанный метод не подходит для чистки от старого налёта. Также этот способ неэффективен при удалении загрязнений с чугуна.

Применять данный простой рецепт рекомендуется в тех случаях, когда снаружи образовался тонкий слой нагара или жира. После обработки углем сковороду необходимо зачистить губкой с моющим средством.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Удаление любых загрязнений

Чтобы отмыть сковороду от нагара снаружи, применяется лимонная кислота

Это средство эффективно против различных видов загрязнений, включая застарелые. Для чистки сковороды снаружи нужно:

  1. Развести в литре чистой воды 2 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Залить раствор в глубокую посуду.
  3. Поставить посуду с раствором и сковородой на медленный огонь и прокипятить в течение получаса.
  4. Зачистить остатки загрязнений с помощью металлической щётки.

Как очистить сковороду от нагара: как отмыть сковороду, чистка сковороды от нагара в домашних условиях

  1. Сразу чистить сковородки после остывания снаружи и внутри.
  2. Не замачивать посуду, так как из-за этого жир прикипает к стенкам снаружи. Затем такой налёт при контакте с открытым огнём образует чёрный слой.
  3. Не использовать агрессивные средства.

Сковороды из чугуна – универсальная посуда, которую любят многие хозяйки. На них удобно как жарить, так и тушить, но и копоть на стенках появляется куда как быстрее. Ещё один плюс таких сковородок – они не боятся агрессивных методов чистки, металлических щёток и средств, в состав которых входят абразивные вещества.

Очистка от нагара с помощью бытовой химии

Этот вариант больше подходит для внешних поверхностей. Чтобы очистить сковороду изнутри, лучше воспользоваться народными средствами. При выборе бытовой химии следует отдавать предпочтение тем средствам, которые не содержат абразивных веществ.

  1. Шуманит. В составе имеется щелочь, которая справляется с очень сильными загрязнениями на различных поверхностях, в том числе и чугунных. Средство наносят на чугун и оставляют на несколько часов. Затем смывают грязь и остатки «химии».
  2. Антинагар. Концентрированная щелочная жидкость в форме геля, издающая слабый химический запах. Перед применением тару нужно встряхнуть и распределить средство по стенкам сковороды. Оставить в таком виде на 20 минут, а затем убрать грязь жесткой щеткой. Тщательно промыть посуду. Если способ не помог, перед использованием геля сковородку нужно накалить, а затем нанести смесь и оставить на несколько часов. При необходимости манипуляции проводят повторно.

💡 При работе с бытовой химией необходимо соблюдать меры безопасности, а именно: перед началом процедуры следует надеть резиновые перчатки, открыть окно или форточку.

Шуманит — одно из самых эффективных средств в борьбе с застарелой гарью

Как очистить сковороду от нагара снаружи внутри: быстро легко фото — видео

  1. Порошок, гель, пасту или другое средство наносят на загрязненные участки.
  2. Ждут определенное время (обычно около получаса), чтобы активные вещества подействовали на загрязнение.
  3. Тщательно протереть поверхность металлической щеткой или наждачкой, затем смыть грязь и остатки средства водой.
  4. Если нагар остался, повторить процедуру.

Удаление застарелого нагара с помощью химических средств – самый простой, безопасный, но затратный по деньгам способ. Перед началом работы следует надеть защитные перчатки, а после чистки помещение необходимо проветрить.

Особенности очистки от нагара посуды с покрытием

Если обобщить, то все антипригарные покрытия весьма капризны и не терпят грубых мер. Их нельзя тереть металлическими и жесткими мочалками, подвергать резким перепадам температур, обрабатывать агрессивными химическими средствами.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием быстро приходят в негодность даже при очень бережном отношении. Если вы пользуетесь ими постоянно, то раз в полгода просто покупайте новую сковороду, как, в принципе, и рекомендуется.

Как очистить от нагара сковороду с тефлоновым покрытием

В процессе приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием перемешивать продукты нужно деревянными или силиконовыми лопатками

По такой же технологии сковороду можно прокипятить с обычной содой. Тщательно растворите соду в воде (1 ст. л. на 500 мл), опустите в раствор пригоревшую посуду и кипятите 20-30 минут. Остатки загрязнений оттираются мягкой губкой с жидкими средствами для мытья посуды.

Если у вас часто возникает необходимость очистить сковороду от нагара снаружи, купите специальную пену от нагара, которая продается в магазинах бытовой химии. По инструкции, ее размешивают в определенном количестве воды, взбивают в пену и наносят на наружные поверхности тефлоновой посуды. Через 15-20 минут ее смывают под горячей водой, слегка оттирая горелые остатки мягкой губкой.

Керамика

Посуда с керамическим покрытием в последние годы стремительно набирает популярность.

Керамика подходит для любых видов варочных поверхностей – газовых, электрических, индукционных

Эмаль

Посуду с эмалированным покрытием используют преимущественно не для жарки, а для других методов приготовления пищи – тушения, варки, томления.

Эмаль очень чувствительна к механическим воздействиям – ударам, падениям, отскабливаниям жесткими щетками и мочалками

Основными чистящими средствами для эмалированной посуды считаются соль и сода. С ними пригоревшие остатки пищи рекомендуется замачивать на ночь, а затем отчищать их мягкой губкой с моющим средством.

Лучше поддерживать чистоту посуды регулярно, чем потом тратить время, чтобы очистить сковороду от нагара, взявшегося за долгие годы плотной черной коркой

Как отчистить сковороду чугунную от многолетнего нагара

Очень быструю и эффективную песочную очистку всей посуды вам смогут организовать на любой станции шиномонтажа, где есть пескоструйный аппарат, используемый для устранения краски и ржавчины с деталей автомобилей.

Почему появляется нагар?

Ни одна готовка не обойдётся без капель жира, остатков пищи и копоти от работающей конфорки. Под воздействием высокой температуры они плотным слоем оседают на внешних и внутренних стенках сковороды и образуют чёрный слой, который и называется нагаром.

Моющие средства для посуды убирают лишь поверхностный жир и не способны справиться с глубоко въевшимся налётом. С каждой новой готовкой корка становится толще, и отмыть её без специальных средств практически невозможно.

Сковородки с антипригарным покрытием защищены от появления нагара, и не требуют такой тщательной чистки, в отличие от обычных. Но вот их наружные стенки всё так же подвержены образованию налёта.

Нагар – не просто грязь, которая портит внешний вид посуды. Если вовремя не чистить сковороду, это может привести к неприятным последствиям:

  1. Внутренние и внешние стенки посуды темнеют, и даже новая сковорода выглядит безобразно.
  2. Пища, приготовленная на испорченном покрытии, становится невкусной.
  3. Частицы нагара могут откалываться и попадать в организм вместе с едой, что приводит к проблемам со здоровьем.
  4. При нагревании чёрный налёт выделяет опасные вещества.

Чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, после каждого приёма пищи сковородку необходимо тщательно вымывать. Если же так и не удалось сохранить посуду в первозданном виде, тогда следует знать, как почистить сковороду от нагара.

Как почистить сковороду от нагара?

Все о очистке сковороды: как отмыть чугунную сковородку от застарелого толстого слоя гари
Такие сковороды и кастрюли становятся все более популярными. Они изготавливаются из алюминия, во внешний слой включается крошка натурального мрамора. Изделия из такого материала могут прослужить гораздо дольше, чем керамические и тефлоновые, если выполнять простые рекомендации при чистке:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Теперь можно приступать к непосредственной очистке откалывать жирный налет по частям с помощью острого инструмента. Можно применять народные средства, профессиональные составы или воздействовать на покрытие механически. Как придать блеск посуде и очистить сковороду от толстого слоя гари: несколько эффективных способов чистки кухонной утвари По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Опасный нагар

  1. Механические методы чистки (металлическими щётками и тёрками, ёршиками, наждачкой, шлифовальными машинками и станками), так как они оставляют на сковороде глубокие царапины.
  2. Очищение копоти солью, так как окисляется от её воздействия.
  3. Порошкообразные средства, которые царапают покрытие и сдирают защитный слой.


Мистер Мускул

Полезные рекомендации

как почистить чугунную сковороду от нагара

  • Чтобы сохранить качественные характеристики посуды, за ней нужно регулярно ухаживать. Для мытья использовать обычное хозяйственное мыло, а для просушки — жесткие вафельные полотенца.
  • Средства с абразивом, как и губки из металла, лучше использовать в крайнем случае – ведь чем больше царапин останется на поверхности, тем больше и быстрее будет образовываться нагар, и тем опаснее готовить на такой сковороде.
  • Алюминиевые сковородки запрещено мыть в посудомоечной машине, а в керамические – заливать холодной водой сразу после готовки и укладывать в нее продукты из холодильника, если она раскалена.
  • Нельзя надолго оставлять в них еду и воду, как делают некоторые. Металл быстро окисляется.

Гарь весьма опасна для человеческого организма: высокая температура провоцирует образование канцерогенов, которые, в свою очередь, служат «трамплином» к развитию патологий желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний.

[note]Соблюдая ряд правил по уходу за кухонной утварью, хозяйке долго не придется тратить деньги на покупку новой. Фарфор, стекло, нержавейка, алюминий, чугун – какой только нет посуды на кухонных полках, и разные материал подразумевают свой, особенный уход. Однако, если ввести в привычку регулярно наводить порядок на полках, кухня и ее составляющие будут долго радовать глаз при минимуме усилий.[/note]

Как очистить сковороду, кастрюлю и любую другую посуду от толстого слоя нагара и жира? Сделать это возможно самыми разными способами. Об одном из них и рассказывается в следующем видеоролике:

Механические способы удаления нагара
Чугунную посуду со старым нагаром можно прокалить прямо в костре. Утварь погружается в огонь на 10-15 минут, по истечении этого времени достается из огня. Пригоревшие частицы должны легко соскабливаться ножом. При необходимости процедуру можно повторить.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Следует помнить, что мощный поток может уничтожить не только скопившуюся грязь и гарь, но и разрушить обрабатываемое изделие. после очищения от гари сковороду следует снять с плиты, помыть с помощью средства для мытья посуды и высушить. Шлифование По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чугун

  • Изделия из чугуна, тяжелые и громоздкие, до сих пор не утратили популярности. Эту посуду, доставшую по наследству от мамы или бабушки, до сих пор очень любят за особый вкус, который она дарит приготовленные блюдам. Однако долгие годы использования и ненадлежащий уход превращают некогда аккуратную сковородку в нечто, покрытое таким толстым слоем копоти, жира и грязи, что не каждое популярное средство справится с ним с первого раза.
  • Сковороды из тефлона, снабжённые антипригарным покрытием, имеют защиту от пригорания и удобны для чистки. Однако нет гарантии, что остатки пригоревшего налета не останутся снаружи.
  • Керамические сковородки, а также сковородки из нержавеющей стали требуют особенного обращения и тщательного подбора бытовой химии.
  • Титановые – самые прочные. Они не боятся перепадов температур, падений с высоты и моющих средств любой степени агрессивности.

Следует помнить, что мощный поток может уничтожить не только скопившуюся грязь и гарь, но и разрушить обрабатываемое изделие. По этой причине применять пескоструй нужно с особой осторожностью. Категорически не рекомендуется использовать данный метод для очищения чугуна, алюминия, тефлоновых и керамических предметов. После того как удалось очистить сковороду от застарелого нагара, следует обязательно опустить изделие в очищенную воду и соскрести невымытые остатки загрязнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector