Как Очистить Сковороду от Нагара Нашатырным Спиртом Застарелого Жира в Домашних Условиях Быстро • Как отчистить нагар

Как очистить сковороду от нагара — способы очистки сковородки от жира в домашних условиях

За кухонными делами у хозяек не всегда есть возможность каждый раз вычищать сковороды дочиста. Поэтому время от времени от сковород приходится «отдирать» нагар. Сделать это непросто, особенно когда посуда не новая, или на ней есть спецпокрытие. Однако способов очистить сковородку, начиная с советских, и заканчивая современными, более чем достаточно.

Однако для каждой посуды требуется свой подход. Чугунная и тефлоновая сковороды будут чиститься по-разному. Поэтому мы предложим различные способы чистки сковород, Вам только надо будет выбрать тот способ, который подойдет для вашей посуды.

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях (быстро)

  1. Готовя в сковороде пищу, следует использовать лопатки и ложки из дерева и пластика, а не металлические. Это касается не только посуды с тефлоновым покрытием, а любой.
  2. Керамические сковороды хорошо чистить меламиновыми губками, но не внутри, а только снаружи.
  3. При очистке посуды из алюминия, нельзя применять щетки и сетки из металла. Они будут царапать поверхность, и на сковороде быстрее станет скапливаться нагар. Особенно не рекомендуется так мыть внутреннюю сторону сковороды, так как алюминий окисляется и вредные для организма элементы попадают в пищу.
  4. Порошки металлические изделия для чистки желательно использовать как можно реже. Они повреждают поверхность сковороды.
  5. Ручная чистка обязательно должна проводится даже тогда, когда сковороду моют в посудомоечной машине.
  6. Чистую посуду надо прокаливать, тогда пища не будет пригорать.
  7. Если на сковороде появилась ржавчина, ее легко удалить с помощью соли крупного помола или соды.

Для справки: температура плавления чугуна – от 1150 ℃, нержавеющей стали – 1800 ℃, а алюминия – 660 ℃.

Хозяйственное мыло

Мыло для мытья посуды – универсальное средство от любых загрязнений, в том числе от жира, пригоревшего на дне кастрюль и сковородок. С очень толстым слоем мыла вряд ли справится, а вот со свежим бороться можно.

Кусок хозяйственного мыла натирают на средней терке в глубоко чистой посуде и доливают немного горячей воды. Смесь перемешивают до образования однородной густой массы, которая переходит в сажу. В таком виде кастрюлю лучше оставить на несколько часов, чтобы мыло как следует подействовало. Когда паста полностью высохнет и превратится в корку, промойте ее горячей водой вместе с некоторым количеством окисленной смазки.

Хозяйственное мыло малоактивное, поэтому удалить сажу сразу не удастся. Эту процедуру придется повторить несколько раз.

Как почистить сковороду от пригоревшего жира — Домашние Советы

Чугунную сковороду можно очистить всеми способами, описанными выше.

Этими средствами эффективно очищают духовки

Многие хозяйки знают и рекомендуют подругам и родственницам, очищать старые сковородки «Шуманитом». Одевайте перчатки, средство ядовитое. Воздействуя на поверхность от 1 до 2 ч. «Шуманитом» можно снять даже самое сильное загрязнение.

Чем ещё можно очистить сковороду от сильного нагара? «Мистером Чистером», с «Пемолюксом». Они относятся к более новым, но не менее эффективным средствам. Amway отлично можно вымыть как сковородки, так и духовки. Запах у него менее резкий и неприятный, чем у Шуманита, но стоит оно ощутимо дороже.

В строительном гипермаркете поинтересуйтесь у продавца-консультанта хорошим чистящим средством с соляной кислотой. Она очень хорошо снимает ржавчину. Для чугуна не подходит, так как проест его. Впрочем, у современных хозяек в среднем по 2-5 сковородки, найдётся что чистить.

оchistit-skovorodu-ot-nagara-7

Как очистить застарелый жир и нагар со сковороды в домашних условиях

  • В стальной или железный тазик либо бак, чтобы закипела, наливайте 10 л воды. К ней всыпайте 1 пачку лимонной кислоты;
  • Окунайте туда посуду и пусть полежит там, покипятится от 20 до 30 мин. Выключайте конфорку и пусть всё постоит на плите, пока вода не остынет;
  • Вытягивайте посуду и очищайте налёт с помощью губки.

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

Особенности очистки от нагара посуды с покрытием

Если обобщить, то все антипригарные покрытия весьма капризны и не терпят грубых мер. Их нельзя тереть металлическими и жесткими мочалками, подвергать резким перепадам температур, обрабатывать агрессивными химическими средствами.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием быстро приходят в негодность даже при очень бережном отношении. Если вы пользуетесь ими постоянно, то раз в полгода просто покупайте новую сковороду, как, в принципе, и рекомендуется.

Как очистить от нагара сковороду с тефлоновым покрытием

В процессе приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием перемешивать продукты нужно деревянными или силиконовыми лопатками

По такой же технологии сковороду можно прокипятить с обычной содой. Тщательно растворите соду в воде (1 ст. л. на 500 мл), опустите в раствор пригоревшую посуду и кипятите 20-30 минут. Остатки загрязнений оттираются мягкой губкой с жидкими средствами для мытья посуды.

Если у вас часто возникает необходимость очистить сковороду от нагара снаружи, купите специальную пену от нагара, которая продается в магазинах бытовой химии. По инструкции, ее размешивают в определенном количестве воды, взбивают в пену и наносят на наружные поверхности тефлоновой посуды. Через 15-20 минут ее смывают под горячей водой, слегка оттирая горелые остатки мягкой губкой.

Керамика

Посуда с керамическим покрытием в последние годы стремительно набирает популярность.

Керамика подходит для любых видов варочных поверхностей – газовых, электрических, индукционных

Эмаль

Посуду с эмалированным покрытием используют преимущественно не для жарки, а для других методов приготовления пищи – тушения, варки, томления.

Эмаль очень чувствительна к механическим воздействиям – ударам, падениям, отскабливаниям жесткими щетками и мочалками

Основными чистящими средствами для эмалированной посуды считаются соль и сода. С ними пригоревшие остатки пищи рекомендуется замачивать на ночь, а затем отчищать их мягкой губкой с моющим средством.

Лучше поддерживать чистоту посуды регулярно, чем потом тратить время, чтобы очистить сковороду от нагара, взявшегося за долгие годы плотной черной коркой

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Чтобы не накапливался нагар, нужно после каждого приготовления пищи кипятить в сковороде воду с пищевой содой. Она хорошо очистится изнутри и снаружи. Если же нагар всё же наслоился, опять-таки я использую тот же метод, только для очищения приходится использовать проволочную мочалку.

Посуда из нержавеющей стали

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

    Нанесите пищевую соду на подгоревшие места и оставьте на полчаса. Затем хорошенько потрите губкой и сполосните. Посуда снова блестит.
  1. Эффективно очищает нержавейку концентрированный соляной раствор. Налейте в ёмкость воду и поставьте на плиту. Как смесь закипит, добавьте 2−3 ст. л. соли. Выключите конфорку и оставьте тару с раствором на 1 час. Нельзя засыпать соль в холодную воду, т. к. она действует на посуду как абразив!
  2. Натрите подгоревшее место уксусом, оставьте на 10 минут и сполосните водой.
  3. Если в кастрюле подгорело молоко, то такое загрязнение поможет убрать активированный уголь. Возьмите 2 блистера, выньте таблетки и раскрошите их. Засыпьте загрязненное место и оставьте на 2 часа. Затем пройдите губкой и смойте водой.
Как очистить сковороду от нагара — способы очистки сковородки от жира в домашних условиях - Школа ремонта - РемоСкоп
Для каждой сковороды, в зависимости от материала, из которого она изготовлена, применяются разные способы очистки.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Однако способов очистить сковородку, начиная с советских, и заканчивая современными, более чем достаточно. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств. Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Тефлон

    Любой механик знает, что такое пескоструй. Это смесь песка и сжатого воздуха. Этим методом можно легко отчистить даже самые «древние» залежи жировой копоти. Правда, для этого понадобится специальная машина. Сейчас установку можно найти в любом шиномонтажном сервисе.
  1. Каждая вторая домохозяйка знает, как очистить сковороду от застарелого нагара при помощи металлической щётки. Процесс это простой, но очень трудоёмкий.
  2. Пригоревший слой внутри сковороды легко очищается солью и содой. На дно посуды положите оба ингредиента и залейте водой. Смесь кипятится в течение 30 минут. Затем помойте посуду, как обычно.
  3. Следующий способ отлично справляется с застарелым слоем копоти. Лучше проводить процедуру на открытом воздухе. В 10-литровом ведре нагрейте воду, затем добавьте хозяйственное мыло (1 шт. 72%), 2 пачки силикатного клея и 500 грамм соды (можно кальцинированную). После закипания в смесь опустите чугунную посуду. Кипятите 1,5- 2 часа.
  4. Самый простой, но недоступный городским жителям способ — это обжиг. С его помощью можно очистить любую чугунную посуду. Необходимо просто разжечь костёр и положить в него пригоревшие сковороды. Как увидите, что нагар отваливается, тару можно вытаскивать и отчищать вручную.

Однако для каждой посуды требуется свой подход. Чугунная и тефлоновая сковороды будут чиститься по-разному. Поэтому мы предложим различные способы чистки сковород, Вам только надо будет выбрать тот способ, который подойдет для вашей посуды.

Другие варианты чистки от нагара

Существует еще ряд методов, с помощью которых получится отчистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях, а именно:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • Сода. Но не сухая, а кашица, сделать ее можно, добавив в соду воды. Подобное моющее средство щедро наносится на участки с нагаром и интенсивно в них втирается, тем самым удаляя очаги нагара.
  • Яблоко. Разрезав на половинки обычное яблоко, ими следует натирать места с нагаром. Так получится почистить сковороду от недавнего нагара.
  • Лук. Очищенные луковицы следует проварить в сковороде, овощ обязательно очистить, иначе он окрасит посуду.
  • Зубной порошок. Перед покрытием посуды из алюминия таким средством ее нужно прокипятить в воде 10 минут, после равномерным слоем по поверхности рассыпать зубной порошок и оставить на ночь.

Как Очистить Сковороду от Нагара Нашатырным Спиртом Застарелого Жира в Домашних Условиях Быстро • Как отчистить нагар

Гели и кремы
Далеко не все из нас при покупке посуды читают инструкции от производителей, хотя это необходимо для того, чтобы она служила дольше. Если выполнять профилактические мероприятия, то сковорода не будет так загрязняться и прослужит дольше.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Мыло для мытья посуды универсальное средство от любых загрязнений, в том числе от жира, пригоревшего на дне кастрюль и сковородок. Превосходное народное средство для чистки внешней стороны изделий можно приготовить в домашних условиях. Средства для быстрой очистки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как предотвратить образование нагара

  1. Паяльная лампа. Огнем обработать сковороду внутри и снаружи. При этом нагар будет в буквальном смысле облезать.
  2. Прокаливание на плите. На это уйдет пару часов. Разогретый нагар после процедуры легко снять губкой или лопаткой. Но этот способ специфический, так как в процессе выделяется едкий запах, а, значит, проделывая это в домашних условиях, важно обеспечить на кухне проветривание.
  3. Метод избавления от нагара внутри сковороды – прокаливание мелкозернистого песка. На это уйдет 2-3 часа.

Здравствуйте. Меня зовут Виталий. Область профессиональной деятельности: технические средства автоматизации и технологии проектирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector