Как я нашла своё идеальное средство для роста волос
testЗдравствуйте, дорогие!
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)

Как Очистить Сковороду от Застарелого Нагара и Жира в Домашних Условиях Толстого Слоя Нагара • Термическая обработка

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, лучшие способы и средства

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад. В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара.

В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем.

Жироудалитель

Как очистить сковороду от нагара: чугунную или алюминиевую от толстого слоя гари в домашних условиях

Для алюминиевой посуды подходят не все вещества. Вот что допустимо.

Из чего сделана ваша сковородка?

Итак, у вас есть сковорода и страстное желание отмыть ее во что бы то ни стало. С чего начать? В зависимости от материала каждая сковорода нуждается в особом подходе.

Для начала давайте выясним, из какого материала сделана ваша сковорода.

Когда материал определен, можно переходить непосредственно к чистке.

Чугунная сковорода

В этом случае потребуются самые эффективные средства. Несмотря на то, что чугунная посуда самая «неубиваемая», нагар на ней появляется довольно часто, а отскрести его не так-то просто. Подгоревшую чугунную сковороду лучше мыть сразу, чем пытаться отчистить уже остывшую.

Если же нагар все-таки появился, попробуйте использовать средство, которым пользовались ещё наши бабушки. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовив все необходимое, поставьте сковороду на плиту и налейте в нее воду и уксус. Доведите до кипения, снимите с огня и всыпьте туда пищевую соду. Смесь сильно зашипит. Когда сода перестанет бурлить, опорожните сковородку и помойте ее с помощью губки и моющего средства.

Способы чистки сковороды из разных материалов

Не отчистили с первого раза?

Если на поверхности все еще остаются какие-то загрязнения, от них можно избавиться точечно. Обработайте это место содовой пастой (сода плюс пара капель воды) и оставьте на некоторое время.

Стальная и алюминиевая сковороды

Такая сковорода прочная, но не любит механического воздействия. При попытке потереть ее металлической губкой или жесткой мочалкой часто образуются царапины. Хорошим средством в борьбе с нагаром, особенно для изделий из стали, считается активированный уголь.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Раскрошите уголь и рассыпьте его так, чтобы он покрыл всю поверхность сковороды. Затем добавьте воды и подождите 1-2 часа. После этого загрязнения легко удаляются обычным средством для мытья посуды.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Антипригарное покрытие таких изделий защищает их от грязи и копоти, так что при регулярном уходе нагар практически не образуется.

Беда всех тефлоновых сковородок – застывший жир, ведь тереть их жесткими губками ни в коем случае нельзя.

Что делать, если все-таки образовались жировые наслоения? Прекрасным и безопасным выходом станет посудомоечная машина.

Если нет посудомоечной машины

В течение 20 минут прокипятите сковороду в воде с добавлением средства для мытья посуды. Это прекрасно отчистит любые загрязнения. Вам понадобится только большая емкость, в которую вместится ваша сковорода, и немного терпения.

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи и внутри
Лайфхак с песком подойдет не только для чугунных, но и для алюминиевых сковород / Фото: remontu.com.ua
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Кусок хозяйственного мыла натирают на мелкой терке, заливают литром горячей воды, размешивают, добавляют чайную ложку соды и кипятят в загрязненной сковородке. Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. 10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях

После прокаливания нагар отпадет самостоятельно, а остатки можно удалить наждачкой / Фото: remontu.com.ua

Чистка чугунных изделий

Интересуясь тем, как чистить чугунные сковородки и чем отмыть их от нагара и жира, нужно учесть то факт, что срок службы таких изделий предельно высок.

За многие годы на поверхности сковородок из чугуна скапливается толстый слой нагара. Зная, как убрать такие отложения, можно быть уверенным в том, что сковорода прослужит еще многие годы. Правильная чистка обеспечит беспроблемное использование изделия не только для жарки на плите, но и для приготовления выпечки без пригорания.

  1. Поверхность чугунной сковородки можно очищать с помощью высокой температуры. Изделия обжигают паяльной лампой, раскаляют на газовой плите. При достаточном нагреве загрязнения легко удаляются с боков внутренней и наружной поверхностей, а также с дна сковороды.
  2. Кусок хозяйственного мыла натирают на мелкой терке, заливают литром горячей воды, размешивают, добавляют чайную ложку соды и кипятят в загрязненной сковородке. Вместо натрия двууглекислого можно использовать силикатный клей. Посуду с раствором оставляют на огне не менее чем на 25-30 минут. Кипение идет при минимальном нагреве. Такое очищение весьма эффективно.
  3. Сковородку, внутренняя и наружная поверхность которой покрыты застарелым нагаром, наполняют песком и ставят на огонь. На небольшом пламени посуда с песком остается на 2-3 часа. После этого можно дождаться полного остывания, а можно удалить песок и опустить сковороду в емкость с холодной водой.
  4. Эффективна и чистка чугунных изделий с помощью активированного угля, который размачивают в воде, и полученной кашицей натирают внутреннюю и наружную поверхность посуды. Активированный уголь остается на чугуне в течение двух часов, после чего утварь моют горячей водой.

Применение современных чистящих и моющих средств поможет справиться с проблемой гораздо быстрее, но не всегда их использование безопасно для посуды.

Многие составы разрушают антипригарное покрытие, а потому необходимо строго следовать инструкции и не превышать указанное время воздействия.

Механический способ удаления нагара с помощью песка может повредить даже поверхность чугунной сковороды, что приведет к пригоранию пищи в дальнейшем, поэтому огромной популярностью пользуются народные рецепты приготовления чистящих составов.

Как очистить чугунную сковороду от нагара: полезные советы
В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают.
Внимание:
Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если муж автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Почему это происходит?

  1. Чистить сковородки из алюминия категорически запрещено грубыми металлическими мочалками. Не разрешается использование чистящих порошков, в составе которых есть крупные частички абразивных материалов. Пред тем, как очистить алюминиевую сковороду от нагара, ее замачивают не менее чем на 10-12 часов в содовом растворе, после чего внутреннюю поверхность тщательно моют губкой и мягкой тряпкой, на которую нанесен порошок натрия двууглекислого.
  2. Зная, как очистить сковороду с антипригарным покрытием, можно быть уверенным в том, что данное изделие прослужит своей владелице многие годы. Главное, не использовать не только грубые мочалки или чистящие порошки, даже агрессивные гели могут стать причиной повреждения столь важного покрытия. Перед тем, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием, готовят и ставят на медленный огонь вместительную емкость, в которой смешивают пищевую соду, мягкое средство для мытья посуды и теплую воду. Размешав до полного растворения натрия бикарбоната, оставляют раствор на огне до закипания, потом опускают в него сковородки и кипятят на протяжении 15-20 минут. Останется только сполоснуть посуду теплой проточной водой и протереть мягкой тряпочкой.
  3. Как очистить тефлоновую сковороду от нагара? Ответить на этот вопрос довольно сложно, потому что большинство женщин смогут назвать свое средство и свой собственный способ, как почистить тефлоновую сковороду от нагара не только внутри, но и снаружи. Толстый или тонкий слой налета можно быстро убрать без применения химических препаратов.

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подручные средства помогут вернуть чугунной сковороде былую чистоту

Посуда с антипригарным покрытием пользуется большой популярностью, однако и чугунные сковородки не сдают позиций. В них получаются очень ароматные и вкусные блюда, но главный минус — нагар, который образовывается во время каждой готовки. Novate.ru подскажет, как избавиться даже от застарелой гари при помощи народных способов и бытовой химии. Спойлер: если комбинировать эти методы, результат будет еще лучше.

1. Песок

Лайфхак с песком подойдет не только для чугунных, но и для алюминиевых сковород / Фото: remontu.com.ua

Засыпьте дно сковороды толстым слоем сухого песка и поставьте подогреваться на небольшом огне. Проводите процедуру 2 часа, потом очистите и промойте посуду. Способ хорош, но у него есть несколько минусов. Первый: жженый песок пахнет не очень приятно. Второй: нагар удаляется внутри, но появляется снаружи, а там не так-то просто от него избавиться.

2. Активированный уголь

Измельчите угольные таблетки ступкой, количество рассчитывайте по степени загрязнения. Присыпьте полученным порошком сковороду снаружи и внутри (если там тоже нагар) и тщательно потрите им поверхность посуды. Как только гарь исчезнет, прополосните сковороду и помойте посудным гелем.

3. Лимонная кислота

Залейте в чугунную посуду литр воды и добавьте 1 ст.л. лимонной кислоты. Если сковорода меньшего размера, используйте поллитра жидкости и половину столовой ложки кислоты. Поставьте посуду на среднее пламя и кипятите в течение 15 минут. Нагар отойдет сам собой, а вам останется лишь очистить посуду моющим средством.

4. Уксусная кислота

Смешайте уксус с водой в пропорции 1:3. Залейте полученную жидкость в посуду и протомите на плите часа 3. Уксусная кислота эффективно растворит гарь. Единственный момент: лучше держаться подальше от плиты во время варки, потому что кислота выделяет токсичные вещества. В идеале откройте окна на проветривание и включите вытяжку.

Как отчистить чугунную сковороду от нагара (от толстого слоя гари)

Надо налить в сковороду теплую воду, полностью закрыв поврежденные места. Добавить немного средства для мытья посуды или жидкого мыла, размешать. Вскипятить и держать на огне минут 15, пока пригар не отойдет от днища. Теперь нетрудно деревянной лопаткой убрать всё ненужное. Смыть остатки, чистой водой промыть внутреннюю поверхность сковороды. Пользоваться губкой с пластиковой сеткой – она не повредит днище.

Профилактика

Есть несколько профилактических мер, которые лучше всего использовать:

  • При эксплуатации сковородку с антипригарным покрытием нельзя нагревать выше 250 градусов;
  • При готовке помешивать металлическими предметами содержимое в сковороде не рекомендуется. Остаются трещины, а в них забивается нагар;
  • Посуду для профилактики лучше всего мыть сразу после окончания готовки, убирать излишки еды, которые могли пригореть.

Если принимать все меры по профилактике, тогда не будет такой ситуации, в которой сковороду трудно отчистить и не понадобится применение щелочных средств. Главное, чтобы сковорода после приготовления вовремя очищалась и тогда нагар будет накапливаться не так сильно.

Как почистить тефлоновую сковороду от нагара

Тефлоном покрывают алюминиевые и стальные сковороды. Для каждодневной очистки оптимально подходит посудомоечная машина. Если ее нет, кипятят в сковороде воду с моющим средством.

Чистим эмалированные сковороды

Они тяжелы, поскольку наносятся обычно на чугунные изделия. Имеют повышенные антипригарные свойства. Чистится такое покрытие без труда уксусом, содой, лимонной кислотой.

  • Чугунную сковороду всякий раз перед готовкой хорошо прогревать.
  • Алюминиевую после каждого применения мыть в теплой воде с содой. Не пользоваться средствами с абразивами.
  • Нержавеющая посуда легко освободится от загрязнения, если в ней подержать намоченные соль, соду, активированный уголь.
  • Не допускайте появления царапин на антипригарном покрытии.
  • Пользуйтесь силиконовыми или деревянными лопатками.
  • Не мойте горячие сковороды холодной водой.
  • Держите утварь чистой и сухой.

Способов, как очистить старые сковородки, загрязненные жирным нагаром, много. Они недороги и просты в применении. Но гораздо рациональнее не запускать кухонные принадлежности, а ежедневно следить за их состоянием.

сковорода

С антипригарным покрытием

  • Застарелый нагар убирают салфеткой, пропитанной спиртом.
  • Хорошо помогает средство для чистки духовок.
  • Сода, смешанная с водой и нанесенная на поверхность, борется с загрязнением, не вредя керамике.
  • Снаружи и изнутри убирает жировые отложения горчица, слегка разведенная водой.
  • Кстати придется водный раствор буры и нашатыря. Им заливают сковороду, оставляют на час-другой, затем моют мягкой губкой, ополаскивают чистой водой.

5. В завершение протрите посуду сухой тряпочкой, а затем салфеткой, смоченной в любом растительном масле. Так вы создадите на поверхности сковороды антипригарную защиту.

Adblock
detector