Как Очистить Сковороду от Застарелого Нагара в Домашних Условиях с Мраморным Покрытием • Механическая очистка

Как бережно и эффективно очистить сковороду от нагара, лучшие средства

При следующем использовании, если сковорода не отчищена от жира, загрязнение нагревается и частично плавится. Новые капли масла смешиваются с ним, слой копоти становится толще, а в нем накапливаются вредные для здоровья вещества, которые при нагревании попадают в воздух и пищу.

Сам по себе нагар не влияет на прочность стенок посуды, но может неприятно изменить вкус пищи.

Проще всего избавить сковороду от нагара и жира — вовремя ее мыть. Это нужно делать непосредственно после каждой готовки, как только посуда остынет до комфортной температуры. Так масло не успеет затвердеть, соответственно, его легче будет смыть. Но такой вариант не всегда возможен, и в итоге приходится пользоваться более радикальными способами. Обязательное сочетание — мощные чистящие вещества и механическое воздействие.

Определяющий момент при выборе химического средства — материал, из которого изготовлена посуда. Металлические емкости с толстыми стенками хорошо переносят трение абразивными составами и сопутствующими приспособлениями (металлическая губка, песок, чистящие порошки). На тонких стенках остаются царапины. Керамическое и тефлоновое покрытия не переносят механического воздействия, для них нужно подбирать мягкие моющие средства.

Как Очистить Сковороду от Застарелого Нагара в Домашних Условиях с Мраморным Покрытием • Механическая очистка

Как очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях

  1. Обычное мытье под проточной водой со средством для посуды. На этом этапе получится удалить остатки пищи и жир, который не пригорел.
  2. Очистка внешней стороны с применением абразива для металлических сковородок или химического средства для тефлоновых и керамических изделий.
  3. Очистка внутренней стороны домашними или магазинными составами.
  4. Еще одно мытье с помощью средства для посуды.

Удалить нагар со скороды с антипригарным покрытием можно вышеуказанными способами: с помощью соды; соли, соды и уксуса; силикатного клея и кальцинированной соды; хозяйственного мыла.

Как почистить нагар снаружи

Избавиться от застарелого нагара на дне сковороды тяжелее всего, и иногда для этого приходится применять самые радикальные методы. При выборе способа очистки следует учитывать материал, из которого изготовлена сковорода, а также степень ее загрязненности.

Данный способ подходит для сковородок любого типа, включая современные, и позволяет размягчить плотный слой застарелого нагара. Для приготовления раствора понадобится эмалированный таз подходящего размера, который необходимо наполнить водой и довести ее до кипения. Затем в воду добавляют кусок натертого 72% мыла, полстакана силикатного клея и полчашки соды. Раствор перемешивают и опускают в него сковороду на несколько часов, после чего нагар легко снимается ножом или щеткой.

Очистить сковороду

Под воздействием пламени слой жира будет высыхать и начнет отпадать кусками. Его также можно будет легко отколоть при помощи ножа. Однако данный способ не подходит для алюминиевых и дюралевых сковород, сильное нагревание которых может стать причиной деформации.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Этот метод является самым радикальным, поскольку подразумевает удаление нагара с помощью металлической насадки для перфоратора, шлифовальной машинки или болгарки. Такую очистку в домашних условиях лучше не проводить, поскольку частицы нагара и пыль будут разлетаться по всей комнате.

Как убрать нагар со сковороды в домашних условиях снаружи, чем очистить дно кухонной утвари: полезные советы и рекомендации

  1. Поваренная соль. В сковороду необходимо высыпать 0,5 стакана обычной каменной соли и нагреть на плите. Когда соль начнет потрескивать, ее нужно помешивать еще 15 минут, после чего выключить плиту и оставить соль на сковороде. Через несколько часов внутренние стенки будут легко очищаться этой же солью при помощи губки.
  2. Активированный уголь. Десять таблеток угля необходимо раскрошить и рассыпать по всей сковороде, затем добавить воды и подождать 1-2 часа. После этого изделие легко очистится средством для мытья посуды.

Сделав выбор, нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Есть вещества, которые действуют быстро. Для удаления нагара их оставляют на поверхности всего лишь на несколько минут. Если это время будет увеличено, есть риск испортить посуду.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

  1. Удаление пригара с помощью силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Удаление нагара с помощью лимонной кислоты. Немного воды добавьте в сковороду и поставьте на огонь. Добавьте две ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения, затем “потомите” на маленьком огне на минут 15-20.
  3. Чистка с помощью пищевой соды. Нанесите немного пищевой соды на мокрую поверхность и почистите мягкой губкой.
  4. Очистка с помощью буры и нашатырного спирта. 10 граммов аптечной буры (натрия тетрабората) налейте в стакан теплой воды и капните туда немного нашатырного спирта. Раствор нанесите на губку и почистите поверхность.

Но внешнюю сторону это не спасет. Загрязнение появляется там быстро, как и на чугунных и алюминиевых.

Если же он образуется и на внутренней стороне – на покрытии есть маленькие трещинки и сколы. Использовать такую сковороду не рекомендуется.

Правило про НЕ использование жестких металлических мочалок и абразивных чистящих средств действует и тут. Потому что специальные синтетические покрытия очень легко повредить, например, также не следует, металлической сеткой, чистить внутреннюю поверхность микроволновки.

Удалить нагар со скороды с антипригарным покрытием можно вышеуказанными способами: с помощью соды; соли, соды и уксуса; силикатного клея и кальцинированной соды; хозяйственного мыла.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, рекомендации

  1. Удаление пригара с внутренних стенок с помощью соли, соды и уксуса. Для этого насыпьте несколько ложек поваренной соли в сковороду, а затем добавьте столько уксуса, чтобы он покрыл дно сковороды.Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте парочку ложек пищевой соды. Уменьшите огонь и дождитесь, пока вся жидкость не выкипит. Теперь можно промыть под водой.
  2. Удаление тонкого слоя загрязнения с внутренних стенок при помощи соли. Просто поставьте сковороду на огонь и прокалите, добавив влажную соль.
  3. Удаление нагара на открытом огне. Найдите место, где можно развести костер. Нужно просто прокалить сковороду, а затем промыть в воде. Можно попробовать прокалить ее и в духовке.
  4. Удаление запекшегося жира с помощью силикатного клея и кальцинированной соды. Довольно экстремальный способ, зато, как и предыдущий, поможет очистить сковороду от нагара снаружи, а не только внутри. Экстремальный потому, что сода и клей могут обжечь слизистые.Работайте в очках и перчатках, а также обязательно проветрите помещение, в общем соблюдайте все базовые привила предосторожности, при проведении дезинфекции в квартире. Налейте в большую емкость воду, положите туда грязную посуду.Добавьте туда содержимое одного тюбика силикатного клея, а также немного кальцинированной соды. Подогревайте на небольшом огне. Это очень эффективный способ избавления от пригара.
  5. Удаление пригара с помощью хозяйственного мыла. Натрите на крупной терке обычное хозяйственное мыло, а затем положите стружку в емкость с водой. Опустите туда грязную сковороду и поставьте на огонь на часа два.

Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.

Что нельзя делать и почему?

  1. Если посуда изготовлена из алюминия или чугуна, то ее не следует слишком сильно тереть абразивными составами или металлическими щетками. Они спровоцируют появление царапин, в которые будет быстро забиваться грязь.
  2. Сковороды с антипригарным покрытием можно мыть только жидкими средствами. Удаляют загрязнения мягкой тканью или губкой. Такие изделия запрещено прокаливать.
  3. Керамические сковороды нельзя обрабатывать порошками и щетками с грубой щетиной.
  4. Нельзя мыть чугунные сковороды в посудомоечной машине.
  5. Алюминиевая посуда не должна контактировать с щелочью. Кислотами ее обрабатывать можно, но с большой осторожностью.

Советы по удалению нагара с наружной стороны сковороды:

Полезная информация о способах удаления нагара с чугунной сковороды — в этой статье.

О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.

Как почистить покрытие сковороды от нагара: чугунную, алюминиевую, антипригарную

  • надеть на руки перчатки;
  • прогреть сковороду;
  • установить ее на ровную нескользящую поверхность (чтобы после чистки не пришлось собирать частицы гари, столешницу или пол застилают газетами);
  • пройтись по наружной стороне изделия щеткой;
  • ополоснуть посуду.

Универсальный. Этот способ очистки буквально за 2 минуты подходит для всех видов сковородок, исключая только те, что имеют антипригарное покрытие. С помощью этого способа удаляются почти все загрязнения со сковороды, поэтому он носит именно такое название. Агрессивная химия в его составе отсутствует, поэтому даже использования перчаток не обязательно.

Как очистить антипригарную сковороду снаружи?

Очистить антипригарную сковороду снаружи проще, чем внутри, так как внешняя сторона не контактирует с пищей. Таким образом, уход за ней можно доверить химическим средствам, которые предусмотрены для борьбы с пригоревшим жиром.

Очистить тефлоновую сковородку снаружи можно с помощью следующих способов.

  • Кремовых и гелеобразных веществ(«Доместос», «Антинагар»), что при нанесении на поверхность разъедают застаревший жир, который потом легко устранить с помощью губки для мытья посуды.
  • Средств для очистки жира («Мистер Мускул»), что распыляются на внешнюю поверхность посуды и в течение нескольких минут расщепляют жир, который далее легко смывается губкой.
  • Очистить посуду от нагара можно с помощью жидких средств («Милам»), которые через полчаса после нанесения показывают колоссальные результаты по истреблению жира.

Рекомендуем: 6 правил генеральной уборки кухни – справляемся максимально быстро

Как Очистить Сковороду от Застарелого Нагара в Домашних Условиях с Мраморным Покрытием • Механическая очистка

Как очистить сковороду от нагара, действенные составы, советы по уходу

  • Бура + нашатырь. Потребуется по 250 мл нашатырного спирта и буры. Смешайте буру и нашатырь, нанесите с помощью ватного тампона на внутреннюю и внешнюю часть посуды, подождите полчаса, а затем смойте загрязнения губкой с моющим средством.
  • Зубная паста. Подойдет обычная зубная паста, которую нужно нанести равномерным слоем на загрязнения. Когда нагар станет мягким, он легко смоется водой с небольшим количеством жидкого мыла.
  • Этиловый спирт. Кусочек мягкой чистой ткани намочите в этиловом спирте, осторожно потрите загрязненные места. Когда нагар и жир отстанут от стенок, останется вымыть изделие под краном.

Слой жира с сажей откладывается как на внутренней, так и на внешней стороне сковородки. Опасность нагара заключается в следующем: при нагревании он начинает выделять канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.

Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки?

Восстановить антипригарные свойства чугунной сковороды можно за четыре шага, после которых пище не сможет пригореть на этой сковородке:

  1. Накалить посуду на плите, поставив её на максимальный огонь;
  2. Взять силиконовую кисточку и обмазать всю поверхность внутри сковороды растительным (подсолнечным) маслом;
  3. Выключить плиту и дать сковороде немного остыть, не прибегая к различным способам охлаждения;
  4. Вымыть сковороду водой, не используя мыло, и насухо вытереть полотенцем.

Как очистить нагар на сковороде

Как очистить сковородку от жира, нагара или ржавчины в домашних условиях Как очистить сковороду от застарелого нагара — чистка сковородок от нагара в домашних условиях народными средствами

  • способ второй. Положите сковородку в ёмкость и залейте её водой. Далее натрите мыло и положить в жидкость две сотни грамм клея и пятьсот грамм кальцинированной соды. Поставьте на огонь и нагрейте до состояния кипения, а далее — томите, ожидая отслаивания нагара;

Для начала нужно вспомнить, из каких материалов их изготавливают. В зависимости от этого способы очистки будут отличаться.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector