Как Очистить Стекло в Камине от Нагара в Домашних Условиях • Столовый уксус

Средства для очистки стекла камина: причины появления загрязнений и способы их устранений

В наши дни преимущественным спросом пользуются печи и камины с закрытой камерой сгорания – то есть с дверцей со стеклом. Выбор такого вида очага продиктован несколькими причинами:

  1. Повышенный уровень пожарной безопасности по сравнению с открытыми топками
  2. Более высокие отопительные характеристики оборудования – тепло не уходит «вхолостую» через открытую топку и более эффективно прогревает помещение
  3. Возможность любоваться живым огнем безопасно
  4. Защита детей и домашних животных от контакта с открытым огнем
  5. Чистое пространство рядом с очагом
  6. Возможность в любое время превратить закрытый камин в открытый и наоборот путем открывания или закрывания дверцы

Как Очистить Стекло в Камине от Нагара в Домашних Условиях • Столовый уксус

Очистка каминного стекла: народные способы

  • Если стекло закоптилось недавно, и слой сажи не успел присохнуть в креозоте, то вполне реально воспользоваться самоочищением, которое заключается в сжигании сухих дров лиственных пород с большим доступом воздуха. Для этого нужно на всю открыть дверцу поддувала. При высокой температуре частички сажи сгорают, и стекло освобождается от нагара. Но данный способ хорош, только если вы своевременно обнаружили, что требуется очистка стекла.
  • В равных частях смешивается вода и уксус. Получившийся раствор заливают в пульверизатор. Дверцу камина придется демонтировать и положить на горизонтальную поверхность. На копченные участки накладывается слой из газет. Уксусным раствором эти газеты пропитываются и выдерживаются некоторое время. Затем мокрыми газетами, как материей, следует обрабатывать стекло.

Далеко не все знают, что правильно почистить каминное стекло – задача не из простых. Вне зависимости от того, идет ли речь о давно намечавшейся чистке или о покупке средства в профилактических целях, существует определенные нюансы.

Способы очистки: самые бюджетные

При возникновении вопроса, чем очистить стекло камина от копоти, все стараются сэкономить. Действительно для этой цели имеются бюджетные методы, о подробностях их применения читайте ниже.

Нашатырный спирт

Считается, что нашатырный спирт (аммиак) хорошее отбеливающее средство. Он неплохо удаляет загрязнения в виде сажи, жирного нагара, копоти. Для стекла считается абсолютно безопасным. Для его реализации нужно следовать пошаговой инструкции:

  • Подготовьте пол-литра чистой воды, 1 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. уксуса. Тщательно перемешайте ингредиенты и поместите их в распылитель.
  • Наденьте резиновые перчатки, расстелите на пол под камином защитное средство: пленку, плотную ткань, старое полотенце.
  • Распылите состав на загрязненную поверхность и дождитесь пока копоть начнет откисать. На этот процесс уйдет 2-3 минуты.
  • Затем аккуратно сотрите загрязнение бумажным полотенцем ил мягкой тканью без абразивности. При желании промойте стекло водой.
  • Обязательно вытрите поверхность насухо, чтобы удалить разводы.

При необходимости процедуру очистки этим способом можно повторить до полного удаления сажи.

Как Очистить Стекло в Камине от Нагара в Домашних Условиях • Столовый уксус

Чем чистить стекло камина от сажи и копоти изнутри

  • Приготовьте ведро с чистой тепловой водой.
  • На пол постелите защитное покрытие, чтобы не замарать отделку.
  • Намочите губку и нанесите на нее золу из топки.
  • Этим составом начните оттирать загрязненные участки на стекле.
  • Повторяйте процедуру до полного удаления сажи и нагара на поверхности.
  • Возьмите чистую губку и вымойте стекло до избавления от разводов.
  • Следом протрите насухо бумажным полотенцем, удаляя возможные остатки сажи.


Использование каминного скребка для очистки стеклянной створки Источник hoff.ru

Средства для чистки решетки

Уксусно-содовая смесь

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Уксусно-содовая смесь

Решетка для дров также с течением времени забивается нагаром, что снижает уровень поддува и растопить камин из-за этого становится намного сложнее.

Чтобы почистить решетку для дров, следует предварительно приготовить один из чистящих растворов:

  1. В 10-ти литровом ведре с водой развести 6-7 столовых ложек химического средства для растворения твердых минеральных загрязнений.
  2. Если такого вещества нет в наличии, то можно просто в 4-х литрах воды разбавить стакан хлорки либо отбеливателя.
  3. Еще одно простое средство для чистки каминных решеток – это уксусно-содовая смесь, которая получается путем смешивания равных долей пищевой соды и уксуса.

С помощью щетки и приготовленного раствора очистить решетку от сажи, совершая вертикальные движения сверху вниз.

После того, как с сажей будет покончено, нужно вымыть топку, трубу и решетку камина теплой водой и мягкой губкой.

Как очистить стекло камина от копоти и загрязнений
Очистительные работы рекомендуется проводить не раньше, чем за 10-12 часов, после последнего использования каминной конструкции.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Состав таких средств сбалансирован и специально рассчитан для взаимодействия со стеклянными поверхностями каминов и печей. Забравшись на крышу и приняв устойчивое положение, следует при помощи больших по диаметру щеток и ершиков очистить трубу от нагара. Чем очистить стекло камина от копоти: средства для очистки, чем помыть и как почистить от сажи, чистка каминных стекол По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка камина от сажи и копоти своими руками

  1. С помощью синтетической либо ворсовой щетки очистить стенки трубы от верхнего слоя сажи, для прочистки узких переходов следует использовать ершик, но на этом чистка дымохода камина не заканчивается.
  2. Помимо сажи, на трубе дымохода могут скапливаться смолы в виде твердых пластинчатых налетов. Удалить их можно с помощью металлического шпателя.
  3. После того, как смолы будут устранены, нужно взять специальную щетку для дымоходов, которая по диаметру должна быть больше трубы на несколько сантиметров и устранить с ее помощью остатки сажи, совершая вертикальные движения вверх и вниз внутри трубы.

Самым неприятным последствием сгорания топлива является плотный слой на стекле, представляющий гарь и копоть. Вследствие того, что основу этого налета составляет креозот, который как магнит притягивает к себе частички сажи, простая обработка влажной материей здесь не поможет. Приходится прибегать к накопленному опыту, ведь с подобными проблемами сталкивались всегда.

Как часто и чем чистить стекло камина от копоти

Далеко не все знают, что правильно почистить каминное стекло – задача не из простых. Вне зависимости от того, идет ли речь о давно намечавшейся чистке или о покупке средства в профилактических целях, существует определенные нюансы.

Первая классификация основана на уровне жаропрочности поверхности. Чем выше этот показатель, тем более сильный очиститель необходим.

Вторая классификационная система основана на функциональной составляющей.

Определять регулярность для очистки стекла камина от копоти следует в зависимости от частоты его применения

Определять регулярность для очистки стекла камина от копоти следует в зависимости от частоты его применения

Проще говоря, речь идет о специфических видах загрязнения:

  • Смоляные подтеки;
  • Снятие жирных следов на керамическом стекле;
  • Химические активные вещества, уменьшающие объем выработки сажи;
  • Смеси для восстановления чистоты дымохода;
  • Катализаторы процесса дожига;
  • Растворители пепла и смолы.
Как очистить камин от сажи: 3 народных метода

Ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами для очистки нагара, например металлическими мочалками, или пытаться очистить копоть лезвием ножа – можно повредить стекло и оставить на нем царапины.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Помимо нашатырного спирта, для очистки стекла дверцы печи или камина могут применяться иные методы. Но в этом случае важно понимать, что острый конец ножа может повредить стекло, оставить на нем царапины и потертости. Нашатырный спирт По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Создание сильного пламени в топке

Помимо нашатырного спирта, для очистки стекла дверцы печи или камина могут применяться иные методы. Перечислим их ниже.

Химически активные средства

Современные технологии применения бытовой химии предоставляют множество веществ, чем чистить стекло камина от копоти, и совсем не обязательно искать в магазинах именно средства для стекол каминов и печей, хотя нужно отдать должной их эффективности. Можно использовать жидкость для ухода за микроволновой печью, пасты и порошки для чистки посуды.

Каждое чистящее средства имеет свой определенный состав, производитель указывает его на упаковке. С ним необходимо ознакомиться перед тем, как использовать по назначению. Ведь абразивные вещества, которые часто используются в составе, способны нанести на стекло мелкие царапины, а некоторые агрессивные вещества разрушительно влияют даже на стекло.

Состав для мытья стекол духовок

Приобретенное специальное средство для чистки стекол камина подразумевает определенный способ применения. Обязательно найдите информацию об этом вопросе и ознакомьтесь с ней.

Соскабливание

  • Если стекло закоптилось недавно, и слой сажи не успел присохнуть в креозоте, то вполне реально воспользоваться самоочищением, которое заключается в сжигании сухих дров лиственных пород с большим доступом воздуха. Для этого нужно на всю открыть дверцу поддувала. При высокой температуре частички сажи сгорают, и стекло освобождается от нагара. Но данный способ хорош, только если вы своевременно обнаружили, что требуется очистка стекла.
  • В равных частях смешивается вода и уксус. Получившийся раствор заливают в пульверизатор. Дверцу камина придется демонтировать и положить на горизонтальную поверхность. На копченные участки накладывается слой из газет. Уксусным раствором эти газеты пропитываются и выдерживаются некоторое время. Затем мокрыми газетами, как материей, следует обрабатывать стекло.

Без полезных советов в каминном деле не обойтись. Они помогут исправить ситуацию и в дальнейшем предотвратить появление сажи и прочих отходов в камере отопительного прибора. Обратите внимание на следующие моменты:

Способ №3. Крем тартар + вода

народные способы очистки камина от сажи

Один из самых действенных «народных» способов очистить от сажи стекло камина и кирпичные стенки камина — паста, приготовленная из крема тартар и воды. Кремом тартар называют порошок белого цвета, который изготавливают из винного камня. Внешне он похож на пищевую соду. Его часто используют в кулинарии вместо вместо разрыхлителя для теста, но он также хорошо помогает очистить камин от сажи.

Для того чтобы из винного камня приготовить чистящее средство, возьмите 2 столовые ложки порошка и добавьте немного воды. Пасту нанесите на закопченные участки и оставьте на 5-10 минут. После этого смойте теплой водой. При желании соду можно заменить солью. И не готовьте сразу много пасты, чтобы потом не пришлось выбрасывать излишки.

Камин в гостиной — это красиво, но закопченный камин выглядит непрезентабельно и может свести на нет все ваши усилия по оформлению интерьера. Если хотите, чтобы ваш камин всегда был красивым, регулярно очищайте его от сажи. И старайтесь раз в 2 недели протапливать его осиновыми дровами. Тепла они дают мало, но замечено, что хорошо очищают дымоход от сажи и копоти.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш

Как часто и чем чистить стекло камина от копоти

Самым неприятным последствием сгорания топлива является плотный слой на стекле, представляющий гарь и копоть. Вследствие того, что основу этого налета составляет креозот, который как магнит притягивает к себе частички сажи, простая обработка влажной материей здесь не поможет. Приходится прибегать к накопленному опыту, ведь с подобными проблемами сталкивались всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector