Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Белых Пятен в Домашних • Растительное масло

Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты – обзор средств и скребков

Не зря в народе бытует мнение о том, что плита отражает хозяйку. Однако стеклокерамика требуют деликатного обращения как во время использования, так и в уходе. Чистить стеклокерамическую поверхность плиты рекомендуется с использование специальных средств, соблюдая правила.

Эксперты рекомендуют очищать керамическую плиту в несколько этапов, соблюдая простые, но обязательные требования:

  1. Уборка начинается после 100% остывания поверхности.
  2. Использование мягких губок, специальных скребков и полотенец без ворса.
  3. Сначала поверхность увлажняется, а затем приступают к нанесению чистящего средства. Следует ознакомиться с инструкцией, т.к. раствор должен быть мягким и в виде пасты.
  4. Тщательно протираются уголки и другие труднодоступные участки. Затем основную часть панели.
  5. При наличии застаревшей грязи, которую невозможно удалить самостоятельно, используют скребок для чистки.
  6. В завершение плиту протирают губкой, промытой в воде, а затем мягким и сухим полотенцем.

Очистка плиты

Если на плите есть старые загрязнения, нагар или жир, рекомендуется прибегнуть к радикальным методам при помощи подручных народных средств.

Как очистить стеклокерамическую плиту: средства удаления нагара

  • В неглубокой чашке смешивают по 2 ч.л. соды и воды комнатной температуры. Тщательно перемешивают до образования однородной кашицы.
  • Равномерно распределяют состав на участках с жирными пятнами и оставляют на 15 минут.
  • По истечении времени, обработанные места протираются мягкой губкой, убирая остатки пасты.
  • По необходимости, рекомендуется повторить процедуру, но с увеличением времени на 30 минут. Во избежание засыхания кашицы, периодически добавляют лимонный сок.

Если смесь засохла и её не получается очистить полностью, налейте воды на остатки, затем аккуратно вытрите.

Чем чистить плиту со стеклокерамической поверхностью

Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Белых Пятен в Домашних • Растительное масло

Стеклокерамика – хрупкий материал и требует бережного обращения, поэтому перед хозяйками возникает вопрос, чем отмыть такую варочную панель, не повреждая поверхность, и какие моющие средства лучше использовать.

  • Для удаления пятен с варочной поверхности из стеклокерамики используют мягкие салфетки, тряпки и меламиновые губки. Для серьезных загрязнений понадобится специальный пластиковый скребок. Ни в коем случае нельзя его заменять ножом, металлической щеткой или лезвием.
  • Чтобы избавиться от жира и грязи на поверхности плиты, обычный чистящий порошок не подойдет. В хозяйственных магазинах можно найти специальные средства для очищения стеклокерамики (на упаковке должна быть соответствующая информация). Обычно это кремообразные вещества без абразивных добавок.
  • Можно использовать и средство для мытья окон – эта жидкость придает блеск изделиям из стеклокерамики, очищая их от разводов.

Но не только покупные химикаты хороши в борьбе с пятнами. Чем же еще можно очистить стеклокерамическую плиту? Наиболее эффективными и безопасными считаются эти средства:

  • Пищевая сода. Главное правило – не использовать средство в сухом виде, иначе вы испортите поверхность. Для избавления от въевшихся пятен соду необходимо смешать с водой до пастообразного состояния, нанести эту смесь на загрязненную поверхность, подождать 10–15 минут, а потом приступить к очищению.

Это доступное и дешевое средство удалит пятно аккуратно, а также поможет убрать неприятный запах от пригоревшей еды. Если одной соды оказалось недостаточно, добавьте к приготовленной смеси сок лимона.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • Столовый уксус. Смешайте кислоту с водой в пропорции 1:1 и нанесите раствор на варочную панель. Чтобы средство распределилось по поверхности равномерно, используйте пульверизатор. Через 3–5 минут вам потребуется аккуратно отчистить пригоревший жир и остатки пищи и протереть поверхность чистой тряпкой.

Если загрязнения свежие, этих мер будет достаточно. Для удаления застарелого нагара или жира потребуется повторить чистку 2–3 раза.

Чем и как отмыть стеклокерамическую плиту? Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира и других загрязнений?
Существуют простые эффективные средства для очищения пятен, доступные для применения в домашних условиях. Преимущество данных подручных способов в том, что они безвредны для стеклокерамики.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Уксус , разведённый водой в соотношении 1 1, прекрасно справляется с известковым налётом и жирными пятнами. используемое средство нужно растворить или вспенить, а потом смыть старый нагар или еще не пригоревшие свежие загрязнения;. Чем и как отмыть стеклокерамическую плиту? Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира и других загрязнений? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара в домашних условиях

  • Если в процессе готовки на плиту попал сахар, то удалять его нужно, пока он не успел застыть. Для этого можете воспользоваться пластиковым скребком. Чистить поверхность ножом или проволочной губкой запрещено!
  • Очищая поверхность от расплавленного сахара, скребок надо держать под углом в 30° – это поможет снять основную часть загрязнения. А остатки легко удаляются с помощью губки и чистящего средства.
  • Если сахар уже успел превратиться в застывшую карамель, то перед чисткой плиту необходимо нагреть на малой мощности. Сахар расплавится, и вы без труда сможете его убрать описанным способом.

Составы для плитки из кафеля, для мытья холодильников – простое средство от нагара на стеклокерамической ванне и плитке. Обратите внимание на входящие в смесь компоненты. Массой натирают полотно, затем ополаскивают водой и вытирают насухо. Допускается распыление средства пульверизатором.

Народные средства для чистки плиты

Если вы подумали, что уход за плитой со стеклокерамической варочной панелью занятие дорогостоящее, то не стоит заранее пугаться. Есть множество эффективных способов борьбы с грязью, придуманных еще нашими бабушками, которые были экономными хозяйками и не увлекались дорогостоящей бытовой химией.

  • Вполне возможно создать на плите защитную пленку. Для этого только что вымытую панель протрите мягкой тряпочкой, немного смоченной в растительном масле. Тогда после каждого приготовления пищи все брызги и капли легко удаляются сухой тканью.
  • Вместо скребка используйте силиконовую лопаточку, установив которую под углом в 40 градусов, мягко надавливайте и отчищайте грязь, а вместо фибровой ткани используйте марлю.
  • Для размягчения застарелых пятен используйте несколько капель оливкового масла, оно в течение 15-20 минут настолько разрушит структуру нагара, что его можно будет убрать без проблем.
  • Используя обычную пищевую соду можно добиться блистательного результата, но помните, что ее обязательно нужно развести с водой до получения мягкой кашицы.
  • Если даже бикарбонат натрия окажется бессильным, то капните на содовую смесь несколько капель лимонного сока. Получившаяся химическая реакция поможет убрать любые, даже самые застарелые загрязнения.
  • Чтобы избавить плиту от жирных разводов и продезинфицировать ее используйте обычный столовый уксус. Нанесите с помощью разбрызгивателя немного уксусного раствора на плиту, а затем протрите сухой тканью.
  • Использование в конце чистки нашатырного спирта позволит добиться сияющего результата. Вновь разбрызгайте по плите водный раствор нашатырного спирта, а затем отполируйте сухой тканью.

Конечно, на первый взгляд уход за подобной техникой требует много времени и сил, но если вы приобрели такую нежную и дорогую вещь, то первоочередной задачей для вас является ее сохранность. И обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, которые были даны производителями техники, это поможет сохранить плиту надолго в рабочем состоянии.

Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Белых Пятен в Домашних • Растительное масло

Как очистить стеклокерамическую плиту, каким средством мыть

  • Обязательно протирайте плиту после того, как закончили готовить.
  • Мыть плиту можно начинать только после того, как она полностью остыла.
  • Нельзя использовать для чистки абразивные средства, поскольку крупные частички испортят нежную поверхность.
  • Обратите внимание на состояние вашей кухонной посуды. Она должна быть чистой.
  • Удалите все пятна до начала приготовления пищи, поскольку при нагревании эти загрязнения превратятся в нагар.
  • Не используйте для чистки металлические мочалки и щетки с грубой щетиной.
  • Не пользуйтесь чугунной или алюминиевой посудой, а также с пластмассовыми деталями. Во время нагревания пластмасса может прикипеть к стеклокерамике и тогда отчистить ее будет практически невозможно.

Если же вы были слишком заняты и запустили свою «кормилицу» до появления нагара, то вам обязательно понадобится скребок для чистки стеклокерамики. Размочив загрязнения, постарайтесь оттереть их с помощью подручных средств.

Уход за стеклокерамической плитой

Сохранить блеск и привлекательный внешний вид стеклокерамической поверхности помогут простые рекомендации.

  1. Очищайте плиту по периметру конфорок мягкой тканью смоченной в мыльном растворе.
  2. Тщательно смывайте чистящие средства с плиты.
  3. Не используйте составы для очистки духовых шкафов.
  4. Для удаления разводов и приданию блеска стеклокерамике можно применять жидкости для мытья стёкол.
  5. Не допускайте попадания на покрытие стеклокерамической плиты песка, к примеру, когда чистите овощи. Не ставьте посуду на конфорку с мокрым дном. Это может испортить стеклокерамическую плиту.

Уход за панелью

Бережный уход и правильная эксплуатация гарантируют, что плита со стеклокерамической поверхностью сохранит свои качества продолжительное время. Своевременная очистка плиты — одно из правил правильной эксплуатации. Правильно же подобранное чистящие средство, позволит как убрать нагар, так и сохранить всю красоту этой бытовой техники.

Как очистить керамическую плиту: пошаговая инструкция

  1. Не готовьте на стеклокерамике в посуде с повреждённым зашарпанным дном. Это может привести к появлению микроскопических царапин, которые испортят внешний вид и затруднят очистку варочной панели либо плиты.
  2. В дополнении к стеклокерамической плите обзаведитесь специальными приспособлениями для очистки поверхности. Это могут быть скребки и пастообразные составы, которые продаются под марками производителей кухонных плит.
  3. Мыть панель можно только когда она полностью остынет. Некоторые хозяйки пробуют удалять нагар прогревая поверхность. Со стеклокерамикой этого делать нельзя. От перепада температуры стекло может треснуть.
  4. Забудьте про очистку нагара с помощью острых предметов, металлических мочалок и абразивных средств.
  5. Чтобы избежать появления разводов после очистки не используйте для мытья стеклокерамической поверхности губки и тряпки которые уже для чего-то использовались, например, для мытья посуды или протирания стола.

Мыть варочную панель можно доступными средствами, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Такие вещества отличаются эффективностью, но их использование подразумевает соблюдение определенных правил.

Как эффективно очистить стеклокерамическую плиту

  • смочить губку или тряпку из фибры водой и протереть поверхность сначала без моющих средств (процедура предварительного отмачивания);
  • используемое средство нужно растворить или вспенить, а потом смыть старый нагар или еще не пригоревшие свежие загрязнения;
  • полностью смыть моющее средств, если этого не сделать, то появится белый налет;
  • вымыть поверхность плиты чистой водой;
  • протереть поверхность сухой чистой тряпкой.

Такой простой алгоритм подходит только в том случае, если плита имеет слабое и свежее загрязнение. Для того чтобы справиться с застарелой грязью, нужно приобрести специальный скребок для чистки стеклокерамических плит. Он состоит из металлической или пластиковой рукоятки, острого лезвия из нержавеющей стали, винта для смены лезвия.

Самый распространенный и надежный вариант скребка сделан из стали. Лезвие в нем, как правило, съемное и бывает двух типов — подвижное или фиксированное.

С его мощью можно оттереть пригоревший сахар, убрать упавшие остатки пищи, соскрести обуглившийся жир. Это устройство иногда входит в набор элементов, продающихся вместе с плитой.

Рассмотрим 6 проверенных способа, как легко очистить стеклокерамическую плиту от нагара при помощи домашних средств.

Это основные универсальные средства очистки стеклокерамической поверхности плиты от пригоревшего жира и загрязнений, которые широко применяются для устранения грязи с самых разных предметов. Однако химическая промышленность предлагает большой ассортимент средств, предназначенных специально для очищения стеклокерамики.

Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Белых Пятен в Домашних • Растительное масло

Сода + лимон

  1. Отключите плиту от электроснабжения.
  2. Если на поверхности остался пригоревший сахар, следы пластмассы или фольги, не дожидайтесь, пока плита остынет. Вооружитесь скребком и аккуратно удалите загрязнения с поверхности.
  3. Когда панель остынет, нанесите на нее чистящее средство и оставьте на несколько минут для эффективного воздействия.
  4. Смойте его вместе с загрязнениями.
  5. Протрите поверхность насухо.

Совет! Во время очистки откройте окна и проветрите кухню. Запах нашатыря выветрится быстро.

Что нельзя использовать для мытья стеклокерамики

Во избежание порчи полотна следует выбирать средства для чистки керамической плитки без агрессивных компонентов. Существуют советы для использования в домашних условиях, которые препятствуют появлению повреждений на стекле:

Если придерживаться данных рекомендаций, устройство будет служить дольше, не потребуется ремонт.

Соответствующий регулярный уход обеспечит длительный процесс эксплуатации.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Чистка керамической плиты

Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара
Помните, что для чистки стеклокерамики не следует применять жесткие губки или проволочные мочалки. В противном случае поверхность покроется царапинами, в которые будет постоянно забиваться пыль, жир и частички пригоревшей пищи или «убежавшего» молока.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Можно использовать и средство для мытья окон эта жидкость придает блеск изделиям из стеклокерамики, очищая их от разводов. Плюс готовых средств в том, что их составы точно безопасны, так как разработаны именно для таких плит. Чем чистить стеклокерамическую плиту? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Жидкое мыло

  1. Нужно выключить электроплиту, дождаться остывания, раскаленное полотно при соприкосновении с ледяными жидкостями трескается по шву.
  2. Нанести на плитку специальные средства, почистить и удалить остатки.
  3. Ополоснуть водой и протереть насухо мягкой тряпкой.

Если загрязнения свежие, этих мер будет достаточно. Для удаления застарелого нагара или жира потребуется повторить чистку 2–3 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector