Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Пригоревшего Сахара в Домашних Условиях • Застарелые пятна

Способ 1. Как ухаживать за стеклокерамической плитой каждый день

Этот способ – единственный, который официально разрешают использовать все производители стеклокерамических плит для ежедневной уборки.

  1. После приготовления еды (или в процессе), пока плита еще горячая, осторожно удалите скребком пригоревшие жидкости и остатки пищи.
  1. Когда плита остынет (!), обработайте грязные места мыльным раствором (например, жидкостью для мытья посуды) и потрите их не слишком жёсткой губкой. Также можно помыть плиту мокрой губкой с хозяйственным мылом.
  1. Стойкие загрязнения удалите специальной пастой или кремом для стеклокерамики.
  2. Протрите плиту начисто и насухо, удалив остатки самого средства.
  • Мыльный раствор или пенную шапку от него можно оставить на плите на 20-40 минут. Главное, чтобы жидкость не утекала за пределы плиты.
  • Главное орудие для чистки стеклокерамической варочной панели это скребок для стекла. Как им пользоваться? Расположите скребок под острым углом к поверхности плиты и просто двигайте его туда-сюда.

правила ухода

8 эффективных способов очистить грязную стеклокерамическую плиту

  1. Сначала осуществите обычную чистку, используя моющее для посуды.
  2. Нанесите на поверхность жидкость для удаления нагара (продается в каждом магазине бытовой химии) и оставьте на 5-15 минут.
  3. Протрите все влажной губкой.
  4. Скребком удалите размягчившийся нагар.
  5. Остатки загрязнений сотрите чистой салфеткой, а в конце протрите поверхность микрофиброй.
  6. Отполируйте стеклокерамику целлюлозной салфеткой, чтобы она стала выглядеть, как новая.

Рассмотрим 6 проверенных способа, как легко очистить стеклокерамическую плиту от нагара при помощи домашних средств.

Чем чистить стеклокерамическую плиту?

Во многом на то, как очистить стеклокерамическую плиту влияет выбор средства. В домашних условиях эффективно убрать нагар можно многими средствами. Главное чтобы в их составе не было абразивных компонентов.

Очистка специальными чистящими средствами

Средства для очистки стеклокерамической плиты

Покупные чистящие составы в виде крема и геля от популярных производителей хорошо удаляют пригоревший жир не царапая стеклокерамику. Основная их часть создана специально для бережной очистки поверхностей. Существуют также специализированные составы для чистки варочных панелей со стеклокерамической поверхностью. Как правило, они стоят дороже, но удаляют нагар эффективнее.

Преимущество от использования специализированных составов в том, что после них остаётся защитная силиконовая плёночка, которая визуально незаметна. Она способна защитить стеклокерамическую поверхность от небольших повреждений и облегчить следующую очистку. Силиконовая плёночка предотвратит попадание жира на саму поверхность варочной панели.

Легко очистить плиту возможно ещё меламиновой губкой. Мыть ей варочную панель очень просто. В воде намочите губку и не добавляя другие чистящие средства потрите загрязнения на поверхности плиты. Убрав нагар и другие загрязнения, хорошо промойте чистой водой и вытрите насухо мягкой тканью варочную панель.

Некоторые хозяйки приноровились мыть плиту, удалять жир и разводы от капель жидкостей, средствами для очистки изделий из стали. В любом случае, при выборе средства обращайте внимание на его состав и на то, для каких поверхностей оно подходит.

Очистка народными средствами

Не имея в доме специализированных чистящих составов на помощь придут народные средства для удаления нагара. Стеклокерамическую варочную панель можно мыть раствором пищевой соды. Чтобы не поцарапать покрытие плиты, не используйте соду в сухом виде. Приготовьте содовый раствор и нанесите его на загрязнения на 30 минут. Через полчаса смойте народное средство и вытрите насухо поверхность плиты.

Почистить загрязнения на стеклокерамике можно также столовым уксусом. Приготовьте из него слабый уксусный раствор и обработайте им варочную панель. Остатки средства смойте водой и уберите остатки влаги, чтобы не осталось разводов.

Как очистить стеклокерамическую плиту: средства удаления нагара

  1. Не готовьте на стеклокерамике в посуде с повреждённым зашарпанным дном. Это может привести к появлению микроскопических царапин, которые испортят внешний вид и затруднят очистку варочной панели либо плиты.
  2. В дополнении к стеклокерамической плите обзаведитесь специальными приспособлениями для очистки поверхности. Это могут быть скребки и пастообразные составы, которые продаются под марками производителей кухонных плит.
  3. Мыть панель можно только когда она полностью остынет. Некоторые хозяйки пробуют удалять нагар прогревая поверхность. Со стеклокерамикой этого делать нельзя. От перепада температуры стекло может треснуть.
  4. Забудьте про очистку нагара с помощью острых предметов, металлических мочалок и абразивных средств.
  5. Чтобы избежать появления разводов после очистки не используйте для мытья стеклокерамической поверхности губки и тряпки которые уже для чего-то использовались, например, для мытья посуды или протирания стола.

Лучший вариант для мытья – салфетка из микрофибры, которая очищает бережно и эффективно. Не стоит использовать тряпку или салфетку, которой мыли жирную и пригоревшую посуду, так как останутся некрасивые разводы, а из-за кусочков пищи царапинки. Микрофибра не только поможет начисто убрать грязь, но и отполирует поверхность керамики.

Очистка кухонной плиты с эмалированным покрытием

Очистив поверхность подождите пока она просохнет. В это время можно очистить решётку газовой плиты и другие составные части. Небольшие элементы положите в ёмкость с мыльным раствором. Через 10-15 минут достаньте их и протрите губкой чтобы очистить жир.

Перед тем, как очистить плиту из нержавеющей стали необходимо запомнить пару важных вещей. Первое: для протирки и очистки плиты не нужно использовать губки. Используйте только специальные кухонные салфетки или тряпки из мягкой ткани, чтобы не поцарапать поверхность. Второе: во избежание появления разводов не применяйте для очистки воду в чистом виде. Остатки чистящих средств удаляйте только сухой тканью пропитывая ей поверхность.

Очистка плиты из нержавейки

Для очистки плиты из нержавеющей стали лучше выбрать средства в виде крема. Различных составов немало, поэтому для получения хорошего результата мыть поверхность следует по инструкции, которая размещена на этикетке конкретного средства. Обычно весь процесс состоит из нескольких этапов:

В трудно доступных местах, например вблизи конфорок, воспользуйтесь небольшой щёточкой, но не применяйте абразивные, металлические губки-мочалки и острые предметы. Использование их для очистки затруднит последующий уход за плитой. Из царапин, которые неизбежно появятся от подобного воздействия, пригоревшие загрязнения вычистить весьма хлопотно.

В случае, если вы не смогли отказаться от использования воды при очистке плиты, понадобиться убирать оставшиеся разводы. Сделать это можно с помощью средства для мытья окон. Другой способ справиться с разводами — воспользоваться лимоном. Соком фрукта протрите поверхность чтобы убрать следы.

Зная несложные способы как очистить плиту от пригоревшего жира уборка кухни будет проходить быстрее. Облегчить процесс дополнительно можно, если принимать меры по очистке сразу, не дожидаясь въедания и пригорание пищи к поверхности. При таком подходе ваша кухонная помощница будет всегда в идеальном порядке, что в значительной степени поспособствует новым кулинарным подвигам и экспериментам.

Как очистить стеклокерамическую плиту: средства для чистки, способы очистки в домашних условиях

Может пригодиться:Все о пиролитической очистке духовых шкафовЧем помыть кафель на кухне от жира и грязиЧем помыть и почистить глянцевую поверхность гарнитура

Очистка домашними средствами

Многие задаются вопросом: «Как почистить плитку керамическую в домашних условиях и не повредить её?» Вот несколько решений этой проблемы.

    Средство для чистки стёкол — нанесите препарат на остывшую поверхность плиты, протрите специальной тряпочкой (желательно из микрофибры) и готово.
  1. Оливковое масло — губку с несколькими каплями масла оставьте на полчаса на сложновыводимом пятне. После этого скребком удалите размягчившееся пятно и как следует отмойте масло с поверхности.
  2. Возможно, пятно отмоется, если на него на некоторое время просто положить мокрую губку.
  3. Пищевая сода и лимонный сок — разведите соду водой до кашеобразного состояния, нанесите на пятно, оставьте на 15−20 минут. Когда состав немного подсохнет, протрите губкой и потом смойте. Если пятно осталось, опять нанесите содовую кашицу, дождитесь, пока высохнет и капните несколько капель лимонного сока. Эта смесь также очистит стеклокерамическую плиту от пригоревшего жира.
  4. Смешайте в равных количествах уксус и воду, промойте плитку данным раствором, оставьте на несколько минут, протрите сухой тряпкой.
  5. Также можно применить раствор нашатырного спирта в воде 1:5. Распылите раствор на плиту, оставьте на 10 минут, смойте водой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара — из пульверизатора распылите воду, соскребите нагар скребком. После того, как отмыли индукционную плиту от нагара, протрите её специальным средством для чистки стеклокерамических варочных поверхностей для придания ей блеска.

Как чистить электрическую плиту из стеклокерамики, если на неё попал сахар? Постарайтесь не допускать этого, поскольку кристаллическая решётка сахара похожа на структуру стеклокерамической поверхности — это может привести к образованию мелких дырочек от сгоревшего продукта. Если всё же такое случилось, отключите плитку, быстро соберите сахар скребком и промойте поверхность сначала с моющим средством, а потом с большим количеством воды.

Как почистить керамическую плиту от нагара: 8 рецептов отмыть прибор от старого налета в домашних условиях
Керамической бывает не только плита, но и подошва утюга. О том, как почистить этот бытовой прибор, читайте здесь.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
не начинайте мыть устройство или наносить моющие средства на агрегат до тех пор, пока полностью не остынет варочная поверхность стеклокерамика может покрыться трещинами в результате разницы температур;. В случае, если вы не смогли отказаться от использования воды при очистке плиты, понадобиться убирать оставшиеся разводы. Как очистить плиту от пригоревшего жира: народные и домашние способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем и как отмыть стеклокерамическую плиту? Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира и других загрязнений?

    Дождитесь пока плита остынет, поскольку наиболее вероятна возможность повредить её в горячем состоянии.
  1. Тщательно протрите поверхность влажной тряпкой или губкой, смоченной моющим средством.
  2. На места с сильными загрязнениями нанесите особую пасту или используйте домашние средства.
  3. Напоследок как следует вымойте плиту чистой водой и протрите сухой тряпкой. Плохо смытое мыло может оказать разрушающее действие на стеклокерамику.

Хотим сразу предупредить: все производители запрещают пользоваться содой для мытья стеклокерамики из-за ее абразивных свойств (на поверхности остаются микроцарапины, из-за них несколько теряется блеск). Однако, как показывает практика, существенного вреда сода не приносит, и большинство пользователей используют ее для мытья стеклокерамики регулярно. Если ваша плита очень грязная, а под рукой ничего не оказалось, вы можете попробовать этот метод чистки.

Главные правила ухода за стеклокерамикой

В процессе приготовления пищи невозможно обойтись без нагара и жирных клякс. Поэтому неизбежно появляются загрязнения, которые пригорают.

  1. Убирать грязь нужно сразу же, пока она не стала стойкой. Это значительно облегчит уход за варочной поверхностью.
  2. Мыть и чистить стеклокерамику можно только после полного остывания. Как только специальный индикатор сигналом укажет, что температура снизилась, можно аккуратно протереть плиту. Чистка раскаленной поверхности может привести к порче техники.
  3. Нельзя допускать, чтобы во время готовки к поверхности плиты прикасались пластмассовые детали посуды. Удалить пластик, который расплавится, очень сложно.
  4. Нельзя использовать поврежденную посуду. Если днище кастрюли или сковороды будет неровным, с вмятинами, это приведет к появлению глубоких царапин на стеклокерамике. По этой же причине передвигать вскользь посуду по плите нельзя – необходимо поднять кастрюлю, и переставить.
  5. Нельзя для мытья панели применять средства, в составе которых есть кислоты или абразивы, так как это испортит поверхность. Ни в коем случае нельзя использовать металлические мочалки и ножи, и даже грубые пластиковые щетки.

Популярность стеклокерамических панелей подталкивает производителей бытовой химии разрабатывать различные средства и приспособления для ухода за ними. Но важно правильно выбрать продукт, который должен быть эффективным и безопасным.

Все те средства, которыми можно легко отчистить плиту из нержавейки или эмалированный прибор, для чистки стеклокерамики не годятся.

Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Пригоревшего Сахара в Домашних Условиях • Застарелые пятна

Особые случаи загрязнений

  • Скребок с металлическими лезвиями (только данное приспособление деликатно и без повреждений очищает варочную панель). Основание аксессуара бывает пластиковым или металлическим. В зависимости от материала изготовления, цена скребка меняется. Лезвие устанавливается фиксировано, либо в виде подвижного элемента.
  • Салфетки и губки. Среди новинок – меламиновая губка. Специальная разработка, сочетающая в себе приспособление для очищения и чистящее средство. В качестве основы выступает меламиновая смола, после смачивания приобретающая губчатое состояние.
  • Чистящие средства, имеющие пастообразную текстуру.
  • Сухие салфетки.

Меламиновая губка отлично справляется со стойкими загрязнениями без добавления химических средств. Все что нужно, намочить водой и протереть поверхность.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как очистить варочную панель народными средствами

Сода — единственный абразив, которым можно пользоваться. Но не сухой, а предварительно разведённой тёплой водой до густоты сметаны. Полученную пасту наносят на пятна и оставляют минут на 15, после чего очищают плиту с помощью губки.

Если не помогло, соду наносят на загрязнённую стеклянную поверхность ещё раз и оставляют до частичного высыхания. Затем на неё капают несколько капель лимонного сока или столового уксуса. Когда бурная реакция прекратится, останется лишь смыть средство и вытереть плиту марлей.

Уксус, разведённый водой в соотношении 1:1, прекрасно справляется с известковым налётом и жирными пятнами. Для этого смесь наносят на стеклокерамику с помощью распылителя, оставляют на несколько минут и затем тщательно протирают плиту чистым, мягким материалом. Кстати, уксус не только чистит, а ещё и дезинфицирует.

Нашатырный спирт хорош в борьбе с пригоревшим молоком. Используют его разведённым в воде в пропорции 1:5 (10 г аммиака на 50 г воды). Раствор наносится на варочную поверхность и оставляется там на 10 минут. По истечении указанного времени плиту тщательно натирают сухой марлей. Приятный бонус от применения такого средства — необыкновенный блеск.

Оливковое масло способно размягчить даже не поддавшиеся скребку загрязнения. Достаточно смочить в нём марлю и приложить её к пятну на полчаса. За это время нагар размягчится настолько, что его можно будет удалить обыкновенной губкой.

Бережный уход предотвратит появление трещин, снижающих технико-эксплуатационные характеристики прибора. А значит, в будущем устранять загрязнения будет легче и техника прослужит дольше. Поэтому стоит ознакомиться с руководством по эксплуатации прибора: обычно производитель даёт рекомендации касательно безопасного удаления накипи, пятен жира и прочих видов загрязнений.

Ну и памятка для хозяюшек: на кухне важна бдительность. У аккуратного и внимательного кулинара стеклокерамическая варочная поверхность прослужит намного дольше. Ведь регулярно проливающийся суп, брызгающее масло или «бегущее» молоко, сокращающие срок работоспособности техники — явления, которые лучше и легче предупредить, нежели потом отчищать.

Как Очистить Стеклокерамическую Плиту от Пригоревшего Сахара в Домашних Условиях • Застарелые пятна

Как панель из стеклокерамики очищается от налета белого цвета
Хотя от белого налета избавиться не сложно, лучше избегать его образования. Известь нужно удалять немедленно, используя чистые тряпочки и губки.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Средства, в составе которых содержится глицерин или силикон, смогут восстановить блеск стеклокерамической плиты и облегчат будущую уборку. Уксус , разведённый водой в соотношении 1 1, прекрасно справляется с известковым налётом и жирными пятнами. Подручные средства для мытья стеклокерамической плиты По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистим застарелую грязь

  1. Убедитесь в том, что плита полностью остыла.
  2. Уберите с нее посуду.
  3. Мягкой влажной тряпкой смахните с поверхности крошки.
  4. Нанесите средство для мытья стеклокерамики.
  5. Осторожными движениями тряпкой или губкой протрите панель.
  6. Тщательно смойте чистящий состав.
  7. Протрите стеклокерамику насухо бумажным полотенцем или мягкой тканью.

Используется обычный уксус, разведенный в соотношении 1х1 с водой. Состав распыляется по панели, через 2-3 минуты удаляется, поверхность протирается. Можно использовать нашатырный спирт, разбавленный водой в соотношении 1х5. От распыления до удаления должно пройти 10-15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector