Как Очистить Стеклянную Дверь в Душе от Известкового Налета в Домашних Условиях • Лимонный раствор

Чем убрать известковый налет с любой поверхности

Когда-то чистая раковина, сияющая белизной ванна, даже блестящие краны и смесители со временем покрываются минеральным налетом, неприятными разводами и пятнами, которые не удается отмыть обычными моющими растворами. Чтобы не запустить ситуацию, требуется срочно переходить к решительным действиям и задействовать более сильные средства для очистки.

Даже при регулярной чистке раковин, ванн, унитазов и другой сантехники постепенно на них появляются известковые отложения. Вода содержит минеральные вещества в растворенном виде, которые никуда не исчезают при ее высыхании, оставаясь на поверхности и образуя отложения. Эти отложения обычно весьма устойчивы к воздействию обычных чистящих средств, и, чтобы убрать известковый налет, требуются усиленные меры. Расскажем, чем убрать известковый налет в зависимости от поверхности, на которой он образовался.

Не забываем, что все работы с сильнодействующими едкими растворами следует проводить в защитных перчатках!

Моют акриловую ванну

Чем отмыть душевую кабину от известкового налета в домашних условиях: эффективные народные и химические средства

  1. Готовим насыщенный раствор: высыпаем 100 г лимонной кислоты в форме порошка в 200 мл теплой воды, тщательно размешиваем, чтобы не осталось кристалликов.
  2. Заливаем готовый раствор в распылитель.
  3. Обильно разбрызгиваем полученный раствор по керамической поверхности. Для большей эффективности по мере разбрызгивания растираем губкой. Раствор не экономим. Затем ждем 15–20 минут.

Народные средства для очистки и дезинфекции поверхностей менее токсичны, чем их промышленные аналоги. Они эффективно справляются с загрязнениями, удаляют споры грибка и другие вредные микроорганизмы.

Описание популярных способов очистки

Как Очистить Стеклянную Дверь в Душе от Известкового Налета в Домашних Условиях • Лимонный раствор

Чтобы отмыть душ от слоя осевшей извести, накопившегося за несколько месяцев, придется применить щетку, но не металлическую! Сначала этот слой нужно попытаться размочить – обильно полить загрязненные места из душа и лучше горячей водой. Можно, по аналогии с очисткой спирали электрического чайника, нанести на поверхность горячий раствор лимонной кислоты или уксуса высокой концентрации. В случае с уксусом – в соотношении один к одному, но чем больше растворяемого вещества, тем лучше.

Способы очистки поддонов из разных материалов

Бытует мнение, что порошковые средства для чистки лучше не использовать, так как они могут поцарапать поверхность. То же самое касается и соды. Это не совсем так. Абразивные свойства порошков для чистки и той же соды не настолько сильны, чтобы испортить эмалевую поверхность стальных ванн, акриловую или квариловую.

Порошки могут оставить микроцарапины, которые не видны невооруженным глазом. В случае с акрилом и кварилом их легко заполировать мягкой тканью, хотя кварил сам по себе твердый – его очень сложно поцарапать. Поэтому любыми порошками можно смело пользоваться, не боясь испортить ни поддон, ни стены (даже если они пластиковые), ни стекло.

Относительно эмали, которой покрыты советские чугунные и современные стальные ванны, она тоже слабо поддается механическим повреждениям и скорее отслоится от низкокачественного нанесения, чем поцарапается от порошковой чистки.

Очистка стекла

Существуют специальные средства для мытья окон. Они рассчитаны на то, чтобы смыть со стекол следы от дождя, снега, осевшую пыль, другие пятна. Эти средства можно вполне использовать и для того, чтобы помыть стеклянные двери душевого бокса и зеркало, которым часто оснащаются кабины. Для мытья окон также используют и народные средства – уксусная кислота или нашатырный спирт. Для стеклянных поверхностей в душе их также можно успешно применять.

Самый простой вариант – воспользоваться тем же средством, что и для чистки поддона (независимо от того, гель это или порошок). Оно удалит тонкий слой грязи и налета со стекла. После этого нужно только смыть губкой разводы от порошка и хорошо натереть поверхность уксусом или нашатырным спиртом. Можно чистой сухой тканью, но это будет немного дольше.

Очистка лейки и крана

Относительно очистки леек и кранов, то необязательно искать в отделах бытовой химии специальные средства. Как вариант, можно воспользоваться одним универсальным продуктом для очистки и пластиковых стен бокса, и стекол, и поддона (независимо от материала, из которого его изготовили). Следы капель, которые остаются на кранах в виде известкового осадка, можно смыть:

Что касается леек, то здесь обычной водой обойтись не получится. Лучше всего воспользоваться либо специальными средствами-растворителями карбонатов (адипиновая кислота), либо упомянутыми уксусной или пищевой лимонной кислотой. Суть их действия одинакова – они образуют соли, легко растворимые в воде. Повышение температуры воды послужит катализатором этой химической реакции.

Как ухаживать за стеклом душевой кабины: способы удаления разводов и налета

Кислота лимонная великолепно справляется с любыми отложениями на стеклянной и пластиковой поверхности, в том числе, мыльными и известковыми. Для приготовления очищающего состава, следует в ½ стакана воды растворить 1 пакет порошка лимонной кислоты или сок 1 лимона. Распылить полученное средство, с помощью пульверизатора по всей кабине и, выждав около 15 минут, смыть прохладной водой. Если остатки налета сохранятся, концентрацию кислоты необходимо будет увеличить.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Поэтапная уборка душевой кабинки

В зависимости от того, из каких материалов изготовлена ваша душевая кабина, приготовить нужно несколько соответствующих средств.

Чем мыть душевую кабину

Очищение стеклянных створок и перегородок

Тут все просто — на поверхность наносится обычный очиститель для стекла, после чего обрабатывается бумажной салфеткой или специальной щеткой с резиновой насадкой для мытья окон. Если разводы с первого раза не исчезли, процедура повторяется. При отсутствии спрея можно заменить его раствором воды и нашатырного спирта.

Очищение пластиковых поверхностей

Для пластика не подходят спреи и гели, в составе которых есть формальдегиды, муравьиная кислота, ацетон и его аналоги. Если щадящего чистящего средства специально для сантехники под рукой нет, можно использовать обычный гель для мытья посуды или содовый раствор.

Керамическая плитка и швы между ней

Именно в швах между плиткой чаще всего образуется грибок в ванной комнате. Поэтому нельзя пренебрегать их очисткой. Хорошо, если в хозяйстве есть такое удобное приспособление, как парогенератор. С его помощью можно быстро и без усилий справиться с застарелыми скоплениями грязи, плесенью, бактериями.

Если же парогенератора нет, придется воспользоваться скребком, щеткой, жесткой губкой и такими средствами, как нашатырный спирт, сода или уксус. помните, что керамическая плитка при контакте с едкими химическими веществами может растрескаться, изменить фактуру поверхности и оттенок.

Поддон

Выбор средства для очищения поддона зависит от материала, из которого он изготовлен. В последнее время очень модно устанавливать кабинки с поддонами из керамогранита. Ухаживать за ним нужно так же, как и за покрытием из аналогичного материала на кухне или в коридоре.

В магазинах продается специальное жидкое средство, которое эффективно удаляет грязь, нейтрализует микробы, но при этом не царапает поверхность искусственного камня и придает ему красивый блеск.

Не стоит жалеть денег на приобретение такого средства, оно точно пригодится и не разочарует. Если поддон из акрила или с эмалированной поверхностью, чистить его абразивными порошками нельзя.

В супермаркете можно отыскать несколько видов самых разных средств, предназначенных специально для ухода за акриловыми ваннами и душевыми кабинами. Они стоят не так дорого и не нанесут большого урона семейному бюджету.

Чем убрать известковый налет (водяной камень) с разных поверхностей
Каждый из них требует применения особого вида бытовой химии, которая не только очистит поверхность, но и не испортит внешний вид. Чтобы отмыть душ быстро, не расходуя значительных сил и экономя чистящие составы, желательно соблюдать несколько простых правил в процессе эксплуатации:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Из растворов, приготовленных в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту или нашатырный спирт. Если не запускать душевую и уделять ей минимум времени, после каждого посещения, то проблема удаления застарелого налета не возникнет. Способы очистки леек и стекол душевых кабин от известкового налета По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как быстро очистить душевую кабину от известкового и мыльного налета

  1. После приема душа дождитесь, пока вся вода стечет, и сотрите сухой тряпочкой оставшиеся капли. Кабина останется чистой, отложений не возникнет.
  2. Проветривайте душевую: в идеале ее нужно оставлять открытой до полного высыхания. Этот простой способ заодно предотвратит появление плесени.
  3. Если в ванной комнате смонтирована принудительная вентиляция, уборку придется делать реже.
  4. Обрабатывайте стыки стекол и места прилегания к пластику, керамике, металлу защитными составами. Они обладают гидрофобным покрытием, благодаря чему осадка остается намного меньше.
  5. Когда ополаскиваете душевую после себя, не используйте слишком горячую воду. После нее сцепка кальция, железа и натрия со стеклянной поверхностью становится крепче, отмыть белесые следы труднее, чем после холодного споласкивания.

Сегодня, из множества различных чистящих составов хозяйка может выбрать порошки, жидкости или гели фабричного производства либо подручные средства.

Мытье поддона кабинки

Если поддон изготовлен из керамогранита, его достаточно насухо протереть мягкой салфеткой из микрофибры, на которую предварительно нанесено средство для обработки искусственного камня.

Если же поддон акриловый, следует выбирать безопасное щадящее средство, не содержащее в составе абразивных веществ.

Подходящими химическими препаратами будут кремы и гели, бережно удаляющие мыльные разводы и известковые отложения.

Очистка эмалированного поддона довольно проста, поскольку материал не впитывает грязь. Для мытья используются различные порошки, гели и спреи.

Мытье поддона

Чем почистить душевую кабину от известкового налета
Относительно эмали, которой покрыты советские чугунные и современные стальные ванны, она тоже слабо поддается механическим повреждениям и скорее отслоится от низкокачественного нанесения, чем поцарапается от порошковой чистки.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Однако от уксуса будут сильные испарения, от лимонной кислоты такой проблемы нет, а эффект не хуже. В следующем ролике можно увидеть, какое средство для мытья ванны лучше всего отмоет стеклянные стенки душевой кабинки от известкового налета. Средства для чистки душевых По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Очищение пластиковых стенок бокса

  1. Приняв душ, ополосните стенки и поддон сначала горячей, затем прохладной водой, чтобы полностью отмыть душевую кабину от мыльных разводов.
  2. Стенки бокса очистите резиновым скребком от влаги.
  3. Мягкой тканевой салфеткой протрите всю кабину насухо.
  4. Еженедельно производите очистку душевой специальными гелями.
  5. Ежемесячно тщательно убирайте сантехническое устройство, обрабатывая щеткой каждый труднодоступный участок.
  6. Металлические детали, каждый раз после использования, промываются и тщательно вытираются.

Для оптимизации и облегчения процесса очистки лучше всего использовать и химический, и механический способы. При этом рекомендуется нанести выбранное вещество на загрязненную поверхность и оставить на некоторое время – от получаса до нескольких часов в зависимости от толщины образовавшегося слоя. После того как произойдет химическая реакция и известь хотя бы частично растворится, ее будет гораздо легче удалить.

Очищение стенок кабинки от известкового налета

Стенки кабины изготавливают из пластика или полистирола. Эти материалы имеют микропористую структуру и поэтому быстрее других накапливают известковые отложения. Со временем поверхности приобретают непрезентабельный вид. Сложность очистки заключается в том, что пластик нельзя подвергать воздействию агрессивных моющих средств (формальдегидов, химических кислот, щелочей), которые часто применяются для удаления сложных загрязнений.

чистка

Чистка стенок душевой кабины.

Рекомендуется применять щадящие промышленные составы, предназначенные для очистки душевых кабин, или народные средства:

Выбранное средство наносят с помощью мягкой губки на чистую увлажненную поверхность, выдерживают 10-30 минут, а затем споласкивают теплой водой. Для удаления сложных загрязнений используют резиновый или силиконовый скребок.

Как убрать налет со стекла

Для очищения стекла рекомендуется использовать готовые жидкие средства, предпочтительно в виде спреев.

Так они лучше наносятся и равномерно распределяются по поверхности.

Чистка стенок душевой кабинки.

Отмыть дверцы кабины от мыльных разводов и придать блеск поможет раствор аммиака (нашатырного спирта), который готовят из следующих компонентов:

В средстве смачивают салфетку из микрофибры и протирают стеклянные поверхности до тех пор, пока на них не останется разводов. Аммиак имеет резкий запах, поэтому обработку следует проводить при открытых дверях ванной.

Водка или спирт

  1. «Cif крем». Бережно очищает поверхности от мыльного и известкового налета, ржавчины. Имеет мягкую кремообразную структуру.
  2. «Unicum» для акриловых поверхностей. Выводит все виды загрязнений (известковые отложения, ржавчину, въевшуюся грязь, грибок). Обновляет полимерные поверхности, образуя на них тончайшую пленку.
  3. «Санэлит» с эффектом «антиплесень». Очищает поверхности из стекла и пластика, хромированные элементы, кафель, стекло. Образует защитную пленку, препятствует образованию грибкового налета.
  4. «Мистер Мускул» спрей. Подходит для чистки стеклянных или прозрачных поверхностей. Без разводов, придает блеск.
  5. «Meine Liebe». Экосредство, изготовленное на основе натуральных фруктовых кислот, удаляет следы мыла, известковый налет, плесень, грибок. Обладает приятным запахом, не выделяет токсичных веществ.

Теперь вы знаете, чем отмыть стекла душевой кабины, и как делать уборку значительно реже. Правильно подобранный арсенал уходовых средств не только поможет справиться с загрязнениями, но и сохранит стеклянные конструкции в первозданном виде: прозрачными, блестящими и новыми.

Чистка душевой кабины от известкового налета

Чтобы вычистить поверхности без разводов и повреждений внешнего вида, необходимо учитывать особенности воздействия разных видов бытовой химии на материалы и ее конструктивные элементы.

Как Очистить Стеклянную Дверь в Душе от Известкового Налета в Домашних Условиях • Лимонный раствор

Чистка стекол

Обычно стекло используется для изготовления дверей душевой. Это самый простой для ухода элемент конструкции. Его очистка может выполняться любым составом, рекомендованный для мытья окон. Из растворов, приготовленных в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту или нашатырный спирт. Процедура несложная:

Это позволяет быстро удалить известковые отложения, остатки мыла, прочие виды загрязнений, не причиняя вреда обработанной поверхности.

Чистка поддона

Почистить поддон сложнее из-за разнообразия материалов, которые применяются для его изготовления.

  1. Акриловая раковина чувствительна к абразивам, вызванные ими царапины со временем сами становятся причиной загрязнений. Поэтому для данного материала рекомендуются щадящие средства, например, белая зубная паста, лимонная кислота или сок.
  2. Натуральный или искусственный камень. Первый вариант менее требователен к уходу, он долго сохраняет первоначальный цвет, не нуждается в сильнодействующей бытовой химии. Недостаток второго относительно быстрая потеря заданного оттенка, который можно восстановить сильнодействующим препаратом для ухода за унитазом.
  3. Эмалированные поддоны не рекомендуется чистить составами на основе серной или соляной кислот, щелочей или формальдегида. Для ухода за эмалью лучше подходят Пемолюкс либо Комет. Из самостоятельно приготовленных препаратов можно использовать смесь пищевой соды, лимонной кислоты и небольшого количества воды.

После обработки раковину нужно тщательно помыть под сильным напором, чтобы полностью удалить нанесенное средство.

Чистка плитки

Если пол и стены кабины выложены кафелем, возможно применение любой бытовой химии для плитки. Она малочувствительна к сильнодействующей химии, относительно легко очищается. При обработке особенно тщательно следует почистить стыки между плитками, где чаще всего накапливается налет.

Лимонная кислота

  • Tilex, специализированный состав с легким ароматом и антибактериальными свойствами, эффективно убирает известь, безопасен для всех типов поверхностей;
  • Cif, универсальная крем паста с густой консистенцией, обладает антиабразивными характеристиками, что позволяет чистить акриловые поддоны и пластик;
  • Санэлит, еще один вариант бытовой химии, безопасный для чувствительных поверхностей разных типов, минусом является чрезмерно резкий запах;
  • Акрилан, отечественный препарат от накипи, грязи и ржавчины, емкость с пульверизатором дает возможность экономного применения;
  • Aron, химический состав, предназначенный для очистки стекла, через 30 минут после нанесения внутреннюю сторону нужно помыть водой, внешнюю протереть мягкой тряпочкой;
  • Туалетный утенок, популярная жидкость для унитазов, при повышенной жесткости воды может использоваться для чистки стекол, раковин, кафеля, не рекомендуется для никелированных элементов из-за высокого содержания кислот.


Чистка поддона из камня в ванной комнате.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector