Как Очистить Стены от Старой Штукатурки Своими Руками в Домашних Условиях • Зубило и молоток

В каких случаях штукатурку надо удалять

При изменении стиля и дизайна нередко требуется удалить декоративное покрытие с последующей его заменой. Многие задаются вопросом о том, когда пора снять декоративную штукатурку со стен.

Если на старом покрытии отсутствуют дефекты, то можно обойтись без радикальных мер и просто обновить декоративную штукатурку.

Наиболее частыми причинами демонтажа материала являются следующие:

  • Слой покрытия потускнел или изменил свой первоначальный оттенок, что привело к ухудшению узора на стенах. Если штукатурка портит внешний вид комнат, стоит избавиться от нее полностью.
  • Снимать материал нужно в том случае, когда на поверхности образуются трещины, сколы, углубления и другие крупные дефекты. В данном случае ремонт не поможет восстановить изначальную структуру, потребуется полностью заменить покрытие.
  • Если на поверхности стены появляются грибковые колонии, стоит попробовать очистить покрытие. Если данная процедура не помогает избавиться от проблемы, придется удалять декоративный слой.
  • Необходимость менять покрытие может появиться в случае изменения дизайна, а также в случае перепланировки комнат.

Как Очистить Стены от Старой Штукатурки Своими Руками в Домашних Условиях • Зубило и молоток

Если старое покрытие колеровалось, то новое на нем же скорей всего держаться не будет

Как удалить со стен декоративную штукатурку. Снимать старую штукатурку или нет?
Однако для этого из него нужно выщипать ворсы. Еще можно обмотать рабочую часть шнуром или другим инструментом, чтоб создать складки.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Сегодня в статье будет представлена инструкция, как удалить декоративную штукатурку, не прибегая к разрушению больших объёмов несущих стен. Он понадобится при использовании химического способа удаления покрытия, а именно для размягчения старого слоя. Фото и видео примеры, как снять старую штукатурку со стен, выбор инструментов для удаления толстого слоя штукатурки со стены, средства для быстрой очистки потолка По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить стены от шпаклевки и штукатурки? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  1. Рабочая поверхность зубила устанавливается под углом 45 градусов к стене.
  2. По рукоятке наносятся удары молотком для смещения штукатурного слоя. Когда материал смещается, он откалывается от стены.
  3. Постепенно перемещаясь по всей площади, производят демонтаж декора.

Важно! Целесообразность демонтажа старой штукатурки должна быть оправдана. Менять без особой причины штукатурку не рекомендуется.

Как выровнять декоративную штукатурку. Особенности фактурной штукатурки

Этот вид поверхности несколько отличается от предыдущего. Чем? Важно, чтоб человек, который этим занимается, имел определенное мастерство в своем деле. Ведь методика обработки не совсем влияет на результат. Рельеф в этом случае похож на живопись или скульптуру .

Поэтому если вы решили воспользоваться этим вариантом, то попрактикуйтесь заранее, чтоб понять, как лучше всего вести себя с заданным материалом. Вначале важно нанести основные слои. Конечно, работа наносится на выровненную поверхность. Основа первого слоя имеет толщину пару миллиметров.

Как выровнять декоративную штукатурку. Особенности фактурной штукатурки

Благодаря этому будет обеспечена адгезия. Это и есть фон для будущего дизайна. Стоит обратить внимание на одну деталь. Так как материал наносится на основу небольшим слоем, то важно ее окрасить заранее в необходимый вам цвет. Для этого в штукатурку для нанесения вводят пигмент и перемешивают ее.

Необходимо тщательно просушить основу до того состояния, пока инструменты уже не оставляют следы, когда ими немного придавить на поверхность. Теперь необходимо используя шпатель нанести на поверхность несколько мазков.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Берите совсем немного смеси, особенно если вы только начинаете работу.

Толщина слоя нанесение должна быть тонкой – около 3 мм. А в конце эта толщина полмиллиметра. То как вы направляете мазки, будет влиять на то, какой рисунок вы получите. Если это «венецианская» отделка, то направляйте их в хаотичном порядке. Но если это «дождик», то делайте диагональные движения и нанесите вначале разметку.

В качестве альтернативы шпателям и теркам можно применить кисти . Тогда мы наносим на основание жирную штукатурку и начинаем разравнивать ее при помощи терки. В конце необходимо все обработать при помощи жесткой кисти. Благодаря следам, которые остаются от щетинок, на стене получится интересный рельеф.

Можно применить другую интересную технику. Использование пленки из полиэтилена. Особой хитрости здесь не нужно. На предварительно нанесенный 2-миллиметровый слой приклеивается полиэтилен. В нем должно быть много складок. Ждем, пока материал не подсушится.

Спустя пару часов пленка снимается и получается необычный рельефный рисунок.Однако есть совет. Не стоит резко снимать пленку, ведь покрытие в таком случае повредится. Но и не передержите пленку. Ведь так ее части присохнут к основе, и штукатурка будет отрываться вместе с ней. Про финишную шпаклевку для наружных, фасадных работ узнайте в этой статье .

Вариант использования валика подходит для тех, кто не уверен в своих силах . Приобретите специальный валик. Благодаря его выступам и впадинам сформировывается рисунок. Он и отпечатывается на еще не застывшей штукатурке. Так ее вид будет очень красивым. Допустимо использование и обычного малярного валика.

Как удалить со стен декоративную штукатурку. Снимать старую штукатурку или нет? | Дома на века

  1. Глиняная применяется при обустройстве отопительных щитков, каминов и печей. Отслоение, разрушение целостности глиняной отделки требует ее замены, так как перечисленные дефекты снижают теплопроводность. Неизбежна чистка и при планируемой отделке печи плиткой на штукатурку.
  2. Гипсовая штукатурка снимается по мере разрушения.
  3. Известковая демонтируется при ослаблении слоя и при необходимости нанесения цементно-песчаного раствора.
  4. Полимерная штукатурка отличается прочностью. На нее можно наносить любые растворы. Необходимость снятия связана с несоблюдением технологии нанесения штукатурки. Допущенные ошибки со временем приводят к растрескиванию и отслоению.
  5. Цементная часто подлежит удалению из-за конструктивных ошибок, допущенных прежними строителями при отделке или замесе цементно-песчаного раствора.

Обратите внимание: большой угол вхождения используем в случаях, когда пробиваем нетронутый участок, а движение от уже обработанных начинаем с маленьким. В процессе следим, чтобы перфоратор, в процессе удаления не повредил материал, из которого сделана сама стена.

Способы удаления старой отделки стен

Если вы настроены решительно и готовы приступить к работе, то ознакомьтесь со всеми существующими способами удаления старой штукатурки. Стоит детально остановиться на каждом из них, так вы будете понимать алгоритм действий и поймете, как удалить старую шпаклевку и штукатурку со стен.

Химический способ удаления

Химический способ удаления заключается в смачивании поверхности стены приготовленным раствором. Слой штукатурки или шпаклевки намокает, пропитывается водой, поверхность становится более пористой и старая отделка становится податливой к удалению.

bole-kardinalnye-mery

Из чего же, и собственно, как приготовить раствор? Для этого необходимо:

Важно! Если слой шпаклевки не более 3 миллиметров, можно воспользоваться пульверизатором, а если он толще, то стоит орудовать тряпкой и обильно смачивать поверхность водой.

  • Дать возможность воде пропитать покрытие, оставить примерно на 20 минут.
  • По истечении данного времени, взять жесткий шпатель из металла и приступить к удалению штукатурки.
  • Работать можно со всей поверхностью или по участкам — выбирайте наиболее удобный для вас способ.
  • Прежде чем отмыть шпаклевку, стоит удалить мелкие остатки наждачной бумагой.
  • Теперь можно выполнить завершающий этап — отмыть стены водой.

Важно! При химическом методе удаления некоторые специалисты рекомендуют применять раствор на основе медного купороса. На 1 литр воды необходимо добавить 50 миллилитров медного купороса. Данный способ более действенный, нежели удаление крахмальным раствором.

Случается так, что слой штукатурки довольно велик, и данный метод оказывается неэффективным. В таком случае стоит рассмотреть другие способы удаления отделки стен.

Ударный способ удаления

Данный метод удаления отделки со стен заключается в ударах молотком по зубилу, приставленному к стене. Лучше всего начать работу с участка, где старое покрытие слегка отслоилось или вздулось.

При работе необходимо держать зубило под углом 45 градусов к стене и совершать по его рукоятке удары молотком. От этих манипуляций штукатурка будет отлетать от стены. Этот способ очень трудоемкий и изматывающий. Лучше всего прибегать к нему, если нужно очистить небольшой участок стены

Если площадь работ слишком большая, штукатурка сложно поддается снятию, и простые способы удаления не помогли, то без серьезной артиллерии не обойтись. Стоит пустить в ход электроинструменты.

Механический способ удаления

Пришло время разобраться, как удалить старую шпаклевку и штукатурку со стен радикальными методами. Этот способ является наиболее пыльным и грязным, но идеально удаляет старый слой отделки.

Ремонт штукатурки отдельными местами: технология восстановления и реставрационных работ

  • Зубило. Его используют при ударном способе удаления в комплекте с молотком.
  • Молоток. Данный инструмент понадобиться вам для ударов по зубилу. Это поможет шаг за шагом отбить старый слой штукатурки.
  • Болгарка или перфоратор. Эти инструменты идут в ход, когда более простые и легкие способы оказались неэффективными.
  • Крахмал. Он понадобится при использовании химического способа удаления покрытия, а именно для размягчения старого слоя.
  • Емкость для разведения раствора для размягчения поверхности. Это может быть большое ведро, таз, миска. Нередко используют ведра из-под краски.
  • Тряпка, губка или пульверизатор. Они необходимы для нанесения размягчающего раствора. Удобнее и эффективнее всего воспользоваться большим пульверизатором. Он за относительно короткое время сможет охватить большую площадь, позволит равномерно намочить поверхность раствором.
  • Стремянка. Так как вам понадобится работать и на высоте, лучше обеспечить наличие стремянки. Конечно, можно воспользоваться столом или табуретом, однако, использование стремянки более безопасно и надежно.
  • Наждачная бумага. После того, как вам удалось снять старую шпаклевку со стен, нужно отшлифовать стены, подготовить их к ремонтным работам. Для этого вам понадобится наждачка — она сгладит все мелкие переходы и неровности, даст возможность сделать стены ровными.

Важно! Большой угол удержания инструмента нужно выдерживать только при вхождении в нетронутые участки стены. На обработанной зоне, требуемый угол 40 градусов.

Как удалить цементные и гипсовые штукатурки: особенности процесса

Иногда цементно-песчаную штукатурку трудно снять даже мощным перфоратором. То есть удалить можно, но очень медленно, с приложением больших физических усилий. В таких случаях покрытие надо ослабить нарезкой на сектора. Делается это при помощи болгарки с алмазным диском. Размер секторов может быть произвольным, но чем они меньше, тем легче их удалить перфоратором.

Подрезка штукатурного покрытия на сектора для облегчения процесса снятия

Обратите внимание: под влиянием кислот гипс становится рыхлым. Этим свойством материала можно воспользоваться, если вам надо удалить штукатурку на его основе. За пол часа до начала работ следует хорошо промочить покрытие водой, подкисленной уксусом. После этого снять отделку будет проще. Как убрать штукатурку со стен: нарезка покрытия на сектора

Как снять старую штукатурку: с потолка и кирпичной стены

Можно применить другую интересную технику. Использование пленки из полиэтилена. Особой хитрости здесь не нужно. На предварительно нанесенный 2-миллиметровый слой приклеивается полиэтилен. В нем должно быть много складок. Ждем, пока материал не подсушится.

Удаление трещин

С удалением трещин на поверхности все намного проще. Ремонт штукатурки стен в таком случае состоит из двух этапов: подготовки поверхности и оштукатуривания. Для начала стена с трещинами очищается от старого облицовочного материала и грязи. После этого на поверхность наносится грунтовка. Когда она высохнет, можно приступать к зачистке, дабы придать стене гладкость.

Участок стены, армированный сеткой

Дальше замешивается штукатурка и наноситься на поверхность тонким слоем. Состав выравнивается при помощи шпателя. При наличии больших трещин лучше усилить конструкцию армирующей сеткой. С ней штукатурный слой будет намного прочнее и не потрескается.

Как снять старую штукатурку со стен: гипс и цемент

  1. После обследования нужно удалить старую штукатурку. Места, где она хорошо держится, не трогаем.
  2. Дальше выполняется зачистка швов, если это кирпичная кладка. Поверхность очищается от мусора и пыли.
  3. На стену наносится грунтовка. Она нужна для лучшего сцепления.
  4. После высыхания поверхности стена слегка увлажняется и выполняется нанесение раствора. Если отслоилась большая часть стены, то придется использовать маяки и правило. Только так поверхность стены будет идеально ровной.
  5. При небольших повреждениях штукатурка удаляется в форме квадрата или прямоугольника. Участок обрабатывается, по описанному ранее методу, и углубление заполняется приготовленным составом. Важно придерживаться пропорций, чтобы смесь имела правильную консистенцию.
  6. Еще один вариант реставрации – реставрация пробками. В нужных местах просверливается отверстие до основания, грунтуется, заполняется раствором и штукатурится.

Иногда в процессе ремонта обнаруживается, что вести чистовую отделку по старой штукатурке нет возможности. Ну или новая выполнена очень некачественно и ее надо удалить. В таких случаях перед нами встает вопрос «как очистить стены от штукатурки?».

Советы и рекомендации

Чтобы снятие штукатурки было выполнено правильно, следует придерживаться таких советов:

  1. Требуется заранее осмотреть план размещения электропроводки в доме. Лучше отключить электричество на щитке.
  2. Не забыть взять средства индивидуальной защиты.
  3. Важно быть предельно осторожным, манипулируя перфоратором. Так как есть риск разрушить кирпичную стену или потолок, избегать спешки. Лучше снимать аккуратно и дольше, но без последующего ремонта основания.
  4. При небольшой толщине штукатурного слоя, лучше поберечь силы и работать шлифмашинкой. При слое более 3 мм нужна шлифмашинка с возможностью вибрационного воздействия.
  5. Если раствор был нанесен на дранку или гипсокартон, то демонтировать его рекомендуется вручную, без использования электроинструмента. Избегать резких ударов, работать скребком и шпателем.
  6. Демонтируя потолок, лучше воспользоваться циклей или шпателем, работая двумя руками.

Если следовать всем правилам и учитывать рекомендации, то процесс демонтажа отделочного материала не вызовет трудностей. Требуется выбрать инструмент, позаботиться о собственной безопасности и постепенно снимать старое покрытие.

Правила демонтажа старой штукатурки

Как самостоятельно убрать декоративную штукатурку с помощью шлифовальной машины
Принцип работы со шлифовальной машиной достаточно прост. Как убрать старую краску со стен в ванной комнате? Достаточно приобрести диск с абразивным покрытием и защитной одеждой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Демонтаж отслужившего материала сопровождается выделением большого количества пыльной взвеси, в связи с этим следует заранее подготовиться к выполнению работ. В таком случае потребуется подготовить шлифовальную машинку, дрель ударного типа действия или перфоратор с набором насадок. Зубило и молоток По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Снятие декоративной штукатурки

  1. Дефекты технологического типа – возникшие при несоблюдении технологии нанесения смеси или при ее приготовлении.
  2. Дефекты, образовавшиеся за время эксплуатации: неблагоприятные условия, длительность срока использования, механические воздействия.

Предварительно стоит намочить поверхность штукатурки, чтобы уменьшить количество пыли в процессе снятия слоев декоративного покрытия. После обработки стен шлифовальной машиной нужно повторно очистить поверхность металлической щеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector