Как Очистить Свечи Зажигания от Нагара в Домашних Условиях Очень Быстро Уксусом и Содой • Химические реактивы

Чистка свечей зажигания в домашних условиях уксусом. Как правильно чистить свечи авто

Существует прямая зависимость между состоянием свечей зажигания и работой двигателя автомобиля. Для оценки состояния свечи достаточно увидеть, как выглядят электроды и тепловой конус.

  1. Конус черного от нагара цвета, к тому же влажный, означает, что мотору эта свечка не подходит. Она чересчур «холодная». Такой же внешний вид будет у свечи при повышенном уровне масла в картере движка или изношенных поршневых кольцах и цилиндрах.
  2. Конус аналогичного черного цвета, только сухой, подает сигнал о недостаточной нагрузке на мотор и о несовместимости конкретной модели свечи с силовым блоком. Она также будет «холодной».
  3. Свечи зажигания от тандема с некоторыми двигателями поджигают топливо раньше необходимого времени. Их называют «горячими». При этом конус будет сухим, белого или светлого цвета, но со следами оплавления.

Свеча зажигания в нормальном режиме функционирования не имеет следов оплавления и нагара. Цвет ее металлических составляющих варьируется между светло-коричневыми и светло-серыми оттенками.

Как Очистить Свечи Зажигания от Нагара в Домашних Условиях Очень Быстро Уксусом и Содой • Химические реактивы

Как почистить свечи зажигания своими руками: в домашних условиях

  • – первый вариант – искра от свечи становится желтой, свеча зажигания работает нестабильно, возможен пробой на «массу», в итоге мотор не будет работать на высоких оборотах;
  • – третий вариант – стопроцентная работоспособность свечей не восстанавливается, искра может пробиваться «налево» и иметь желтый оттенок, то есть нести слабую энергию для зажигания смеси.
  • – четвертый вариант – отмачивание в бытовой химии опасно тем, что вместе с нагаром уничтожается и никель-хромовое покрытие, защищающее свечу зажигания от коррозии.
  • – пятый вариант – работоспособность свечи восстанавливается только на семьдесят процентов.

Также существует еще один весьма интересный и эффективный способ того, как почистить свечи зажигания при помощи подручных средств. Для этого необходимо налить в сосуд моющее средство, а затем опустить в него испорченное изделие примерно на половину контактной поверхностью вниз (место, где генерируется искра). Подержать примерно 8-10 минут, после этого нагар становится мягким, его можно удалить даже зубной щёткой.

Симптомы грязных свечей

Прежде, чем говорить о том, как почистить свечи от нагара в домашних условиях, нужно рассказать автолюбителям о тех признаках, которые свидетельствуют о необходимости ремонтных профилактических работ.

  • автомобиль «троит» (один из моторных цилиндров не функционирует);
  • из выхлопной трубы обильно выходят плотные газы с сизым оттенком;
  • учащаются рывки во время движения;
  • налицо затруднённый пуск силового агрегата и старт с места;
  • возрастает потребление горючего.

О чём говорят пропуски зажигания? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в содержательном материале нашего специалиста.

По уровню загрязнённости свечки можно определить цилиндр, который работает нестабильно. В проблемном отсеке двигателя свеча будет наиболее грязной; остальные элементы будут с приемлемым нагаром. Вообще в целом не стоит удивляться наличию нагара: это результат нормального функционирования «движка».

Почистить свечи от нагара

Даже если вы установили новые свечки, тонкий равномерный слой сажи появится на рабочей поверхности спустя 250 — 300 километров.

Как почистить свечи зажигания: как правильно чистить свечу

  • баночка растворителя типа «Уайт-Спирит»;
  • жёсткая металлическая тёрка (подойдёт и старая зубная щётка, если нагар свежий и лежит тонким слоем);
  • ватные палочки для работы с труднодоступными зонами;
  • чистая ветошь, чтобы вытереть очищенные свечи насухо;
  • ключ-«свечник» для демонтажа элементов.

Опытные водители очищают либо меняют свечи 2 раза в год, не дожидаясь окончательной поломки.

Восстановление

Восстановлению подвержены не все свечи. Так, если рабочие элементы СЗ прогорели или поржавели, и сам изолятор тоже испорчен, такую деталь желательно сразу поменять. Если же элементы в порядке, визуальный осмотр СЗ не дал каких-либо отклонений, то свеча ещё способна прослужить довольно длительное время. По крайне мере, она вполне пригодится в качестве запасной.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Существуют несколько методов очистки свечей. Все они направлены на то, чтобы убрать нагар, образовавшийся на электродах и резьбе. Понятно, что проводится очистка. Однако она подразумевает не только механический вариант чистки.

Как чистить свечи зажигания

На сегодняшний день, помимо неё, имеется возможность провести ультразвуковую, химическую и температурную очистку. Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки.

Очистка с помощью ультразвука

Такой способ подразумевает удаление образовавшихся на СЗ химических веществ. Свеча обратной стороной помещается в особую ванну с жидкостью, затем на деталь оказывается воздействие ультразвуком.

Впервые данный способ был применен на СТО, где проводилась чистка дизельных форсунок. Эффективность метода довольно высока, однако цена на услугу высокая, не каждый владелец машины готов выложить несколько тысяч рублей за процедуру.

Чистка воздухом или щёткой

Механическая очистка проводится двумя способами: щёткой или пескоструйным оборудованием.

В первом случае достаточно купить щётку с тонким металлическим ворсом. Процедура проводится своими силами, СЗ замачивается на полчаса в бензине или керосине, затем аккуратно чистится щёткой. Если слой нагара не очень толстый, то можно чистить и другими инструментами: зубочисткой, шилом, иголкой и т.д.

Пескоструйное оборудование выпускает мощную струю воздуха и песка, оказывающую на рабочие элементы свечи очищающее воздействие. Однако такое оборудование вряд ли найдётся в домашнем гараже, придётся ехать в СТО и платить лишние деньги за чистку.

Оба способа помимо плюсов имеют и недостатки. В частности: чистка пескоструйным оборудованием – высокая цена процедуры, чистка щёткой и другими подручными инструментами – опасность повреждения чувствительного покрытия юбки СЗ и нарушение установленного заводского зазора при неаккуратном исполнении.

Температурная чистка

Этот метод пользовался большой популярностью ещё со времён советской империи. Считался в то время лучшим способом удаления нагара со свечей.

Чистка свечей зажигания в домашних условиях уксусом. Как правильно чистить свечи авто
Еще раз повторимся. От порошка практически ничего не слезет, при этом все зависеть от вашего старания, как вы будете тереть щеткой. Сразу скажем, что такой абразив не сравнится с наждачной бумагой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Но так как химической реакции практически нет, как выяснилось позднее, способ был отнесен к механическим. Такой очиститель свечей зажигания есть практически на каждой станции технического обслуживания машин. Как реанимировать свечу зажигания: 4 быстрых способа, советы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить свечи зажигания? 4 несложных действия для устранения нагара

Следующий способ это использование чистящего порошка Comet или ему подобных, что в принципе не важно. Здесь также потребуется тряпка, щетка, в общем-то, с помощью чего вы и будете снимать нагар, стирая его с поверхности свечи. По сути этот способ подразумевает не только механическую очистку абразивными частицами, но и химическую реакции. Но так как химической реакции практически нет, как выяснилось позднее, способ был отнесен к механическим. Итак, замачиваем свечки в растворе порошка и воды.

Чистка в автомастерской

Бытовая химия, уксус, горелка, щетка и песок — какой бы способ не выбрал человек, эффект будет разный. Если водитель боится рисковать, либо не хочет заниматься чисткой самостоятельно, ему стоит обратиться в СТО. Мастера оказывают услуги по чистке свечей зажигания за дополнительную плату.

Чтобы не пришлось обращаться в мастерскую, не нужно доводить детали до такого состояния. Желательно при покупке автомобиля приобрести запасные свечи, чтобы те хранились до нужных времен. Замену, как правило, проводят в момент, когда машина глохнет и «дергается». Чаще всего одной чисткой электродов здесь не обойтись.

Опытные водители очищают либо меняют свечи 2 раза в год, не дожидаясь окончательной поломки.

очистить свечи

Как почистить иридиевые свечи зажигания от нагара

  • плохое топливо: примеси в бензине могут откладываться на свечах зажигания из-за высокой температуры. Чем их больше в топливе— тем быстрее нагар образует плотный слой;
  • некачественный тюнинг силовой установки;
  • неверная настройка системы зажигания;
  • моторного масла в смеси с бензином слишком много, что часто встречается с двигателями с двухтактным режимом работы;
  • обогатитель топливной смеси работает некорректно;
  • давление в топливной рампе превышено.

Никелевые – имеют центральный и боковой электроды из никелевого сплава с другими металлами, может также применяться, сталь и т.д. Здесь нет драгоценных металлов, центральный электрод выполнен в виде цилиндра.

Ультразвуковая очистка

Для использования данного способа очистки, понадобится закрытая ванна, в которую наливается специальная чистящая жидкость. В нее помещается рабочая часть свечи, где располагаются электроды (юбка). Далее происходит воздействие ультразвуком, который генерируется специальным прибором.

Такой очиститель свечей зажигания есть практически на каждой станции технического обслуживания машин. Для проведения таких манипуляций в домашних условиях, автолюбителю придется приобрести в специализированном магазине такой прибор, его также часто используют профессиональные ювелиры, занимающиеся ремонтом изделий из драгоценных металлов.

После обработки рабочих поверхностей ультразвуком, свечи извлекаются, и хорошо протираются сухой тряпкой, а затем просушиваются.

Важно запомнить, что перед включением ультразвука, жидкость должна нагреется до определенной температуры (будет указана в инструкции пользования).

Свечи зажигания

Механическое очищение

Для работы категорически не подойдет «шкурка» («нулевая» наждачная бумага) или другой жесткий материал. Они царапают защитное напыление, что негативно отразится на работе всего силового блока. Особенно внимательно надо быть с иридиевыми свечами.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Во время эксплуатации свечей зажигания на их поверхности образуется нагар от марганец-содержащих и железосодержащих присадок, которые в большом количестве находятся в отечественном топливе. с помощью сильного нагрева , этот способ применялся в советские времена, когда электроды и их защитные элементы изготовлялись из жаропрочных металлов, но для очистки свечей зажигания, которые изготовлены в наше время такой метод не подойдет;. Назначение устройства По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Причина замены свечей зажигания

  • использование ультразвука , чаще всего данный метод используется на профессиональных СТО, и имеет значительную стоимость;
  • с использованием механических приспособлений , очистить свечи зажигания от нагара таким образом можно с помощью щеток по металлу, или наждачной бумаги, а также отлично используется прибор пескоструй;
  • с помощью сильного нагрева , этот способ применялся в советские времена, когда электроды и их защитные элементы изготовлялись из жаропрочных металлов, но для очистки свечей зажигания, которые изготовлены в наше время такой метод не подойдет;
  • с использованием различных химических жидкостей , это самый распространенный способ в домашних условиях, им очищают свечи те, у кого нет такого прибора как пескоструй.

Существует способ просушки, прожигания, прокаливания или обогрева (названий много — суть одна).

Прокаливание

Итак, мы уже разобрались с тем, что можно использовать для чистки. А теперь хотелось бы сказать несколько слов непосредственно о процессе. Нужно понимать, что зачастую после чистки 100%-ная работоспособность не восстанавливается, однако эффективную работу двигателя всё же можно обеспечить.

Использование бытовой химии позволяет эффективно очистить свечу от нагара, а также восстановить искровой зазор таким образом, чтобы мотор работал стабильно. Для этого свечу в течение суток держат в специальном растворе, после чего механическим способом очищают электроды, затем восстанавливают межискровой зазор и устанавливают все на место.

Но наиболее эффективный способ очистки, о котором мы еще не упомянули, это использование устройства под названием пескоструйка. В данном случае применяется песок, но тут нужно знать, как правильно почистить свечи зажигания. Для этого желательно разгибать боковые электроды свечи, что гарантирует полную очистку от нагара.

Как Очистить Свечи Зажигания от Нагара в Домашних Условиях Очень Быстро Уксусом и Содой • Химические реактивы

Чистим, трем и шкурим

  • Системы питания
  • Системы зажигания
  • Топливо (возможно залили низкого качества или с металлизированными присадками, от этого будет налет красного цвета)
  • Возможно, пропускают сальники клапанов или маслосъемные кольца
  • Банально износ свечей (их электродов, нужно заменить)

Статья в тему: Краткий обзор Nissan Teana 2014
Режим общей экономии в стране приводит к мысли об экономной эксплуатации автомобиля. Не на всех расходных статьях удается сэкономить, но «реанимировать» свечи зажигания с законченным сроком эксплуатации или «убитые» коростой нагара — вполне посильная задача. Как почистить свечи зажигания правильно, тем самым продлив их жизненный цикл? Народные умельцы придумали для этого много способов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector