Как Очистить Тыквенные Семечки от Мякоти в Домашних Условиях Быстро и Легко • Очистка на производстве

Как Почистить Тыквенные Семечки Быстро От Кожуры

Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.
Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.
  • Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Как Очистить Тыквенные Семечки от Мякоти в Домашних Условиях Быстро и Легко • Очистка на производстве

Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях

  1. Тщательно вымыть его для удаления с поверхности пыли и загрязнений.
  2. Острым и широким кухонным ножом срезать дно и крышку тыквы (так овощ будет более устойчивым, что облегчит дальнейшую работу с ним).
  3. Плод положить на разделочную доску и разрезать пополам, передвигаясь от верхней части к дну.
  4. Столовой ложкой удалить семена и волокнистую мякоть, а затем положить поочередно каждую половинку на разделочную доску срезом вниз и аккуратно срезать кожуру ножом. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В производственных условиях очистка делается при помощи специализированного оборудования. Оно представляет собой циклоны и дробилки. Их принцип похож на работу блендера. Установка состоит из нескольких узлов. Оборудование в промышленных масштабах производится с целью производства козинак и кондитерской промышленности. Как очищают семечки на производстве, можно посмотреть на видео в Интернете.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно очистить ядра подсолнечника за короткий промежуток времени. Процесс очистки происходит по следующей схеме:

    Семена несколько раз моются и высушиваются. Таким образом, в центрифуге оказываются только чистые зерна. Далее под воздействием центробежной силы семена ударяются о стенки специального аппарата-дробилки.
  1. В результате этого происходит растрескивание кожуры, ядра очищаются. Затем запускается процесс вибрации. Под ее воздействием шелуха направляется вверх, а семена остаются внизу. Ядра семечек более тяжелые, поэтому они оказываются на дне.
  2. Затем ненужный мусор выбрасывается, а зерна проходят очистку посредством центрифуги. Во время процесса возможно прилипание кожуры к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра становятся чистыми и без шелухи. Далее семена подсолнечника проходят мойку и сушку.
  3. В завершение перед фасовкой зернышки проверяются вручную.

Такие установки пригодятся только для промышленной очистки. Чтобы почистить семена дома, такое устройство покупать нет смысла. Стоимость прибора очень высокая. Для дома такой вариант не подойдет.

Технология очищения семечек подобна традиционной обжарке неочищенных ядер подсолнечника. В условиях промышленного производства их очищают с помощью специальных семенорушильных машин. Для шелушения, очистки и сепарации ядер подсолнечника нужно приобрести специализированное оборудование, его стоимость начинается от 700 000 р. Перед этапом обжарки семечек необходимо снять лузгу посредством семенорушильной машины.

Семена подсолнуха, предварительно откалиброванные, засыпаются в бункер объемом на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В итоге получаются чистые семечки, неочищенные семена и мучка. Неочищенные ядра отправляются на повторное шелушение.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Кроме основного вида деятельности — производства жареных семечек, существует возможность на производственном аппарате наладить выпуск ядер тыквы. Если аппарат сможет одновременно очищать семена подсолнечника и тыквы, это увеличит размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса. Где используются ядра тыквы:

Процесс производства тыквенных семечек мало чем отличается от семян подсолнечника. Нюансы очистки:

Инструкция, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: как собрать семена тыквы и почистить их от мякоти и шелухи

  1. Тыкву необходимо разрезать пополам и очистить от семян.
  2. Семена очистить от мякоти, промыть под проточной водой с применением дуршлага.
  3. Далее воду необходимо слить, потом выложить семечки на противень или клеенку в один слой.
  4. Периодически помешивая, семенам надо дать высохнуть.

Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

Очистка

Семечки лучше чистить высушенными

Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

Удаление шелухи у одного семени

Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:

  • берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
  • переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
  • повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

Очистка большого количества

Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::

  • сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
  • скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
  • помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
  • кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
  • после снимаем всплывшую шелуху;
  • на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
  • повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

Инструкция, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: как собрать семена тыквы и почистить их от мякоти и шелухи

  • возьмите тыкву, она должна быть чистой;
  • разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
  • достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
  • под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
  • дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
  • переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).

Стараемся с дочерью употреблять тыквенные семечки почаще для профилактики паразитов в организме. Это куда лучше, чем потом травить себя и ребенка химическими препаратами.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

Как Очистить Тыквенные Семечки от Мякоти в Домашних Условиях Быстро и Легко • Очистка на производстве

Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

Семена подсолнуха, предварительно откалиброванные, засыпаются в бункер объемом на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В итоге получаются чистые семечки, неочищенные семена и мучка. Неочищенные ядра отправляются на повторное шелушение.

Особенности тыквы, популярные сорта

Тыкву называют королевой огорода. В ней содержится огромное количество полезных веществ. Сортовое разнообразие этой культуры поражает воображение. В зависимости от основных характеристик все тыквы принято делить на три основные группы:

Мускатные тыквы самые сладкие. Плоды чаще всего имеют вытянутую форму. У них тонкая кожица, легко поддающаяся очистке. Самые популярные сорта из этой группы: Виолончель, Испанская гитара, Мускат де Прованс, Витаминная.

Как Очистить Тыквенные Семечки от Мякоти в Домашних Условиях Быстро и Легко • Очистка на производстве

Крупноплодные тыквы отличаются большими размерами, но кожица у них относительно тонкая. Если плод свежий, его легко можно почистить ножом, предварительно разрезав на кусочки. К этой группе относятся такие сорта, как Русская каша, Титан, Гигант.

Кожура у крупноплодных тыкв чаще тонкая и вполне поддаётся срезке

Твердокорые тыквы трудно поддаются очистке. Кожура у них настолько плотная, что ее приходится предварительно размягчать, чтобы появилась возможность поработать ножом. Твердая кожа защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, отлично переносят транспортировку на далекие расстояния. Одни из самых ярких представителей данной группы: Крошка, Конфетка, Пастила Шампань.

Твердокорые тыквы требуют применения хитростей при очистке, просто так даже ножу они не дадутся

Как быстро чистят тыквенные семечки и ядра подсолнуха от кожуры на производстве и в домашних условиях; видео
На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно очистить ядра подсолнечника за короткий промежуток времени. Процесс очистки происходит по следующей схеме:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Столовой ложкой удалить семена и волокнистую мякоть, а затем положить поочередно каждую половинку на разделочную доску срезом вниз и аккуратно срезать кожуру ножом. Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как заготовить тыквенные семечки для еды

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

Что готовят из семян подсолнечника

Для чего нужно чистить много семечек? Некоторые не задавались этим вопросом до сегодняшнего дня. Отвечаем на него. Семечки важны в кондитерском производстве. Многие любят, например, халву, и надо понимать, что здесь зерна данного растения должны быть обработаны особым образом. Хотя для сладкого лакомства семена идут в производство не только очищенными, но и в кожуре.

А вот, например, всем известные козинаки из семечек. Любители этих питательных плиток и конфет, возможно, ни раз задумывались над тем, как очищают семечки подсолнуха на производстве, дабы подарить нам такую сладость.

Также можно отведать вкуснейшее печенье с подобной посыпкой. Торты сегодня тоже часто украшают очищенными семенами подсолнечника. Есть они и в некоторых сортах хлеба. И если не каждый раз, то очень часто, лакомясь одним из названных продуктов, дегустатор задается вопросом, как же на производстве очищают семечки.

Как Очистить Тыквенные Семечки от Мякоти в Домашних Условиях Быстро и Легко • Очистка на производстве

В аэрогриле

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Зная о пользе тыквы, многие люди используют ее для приготовления салатов, каши и других гарниров. Но не все осведомлены о ценности продукта внутри культуры. Чтобы он оказался полезным для Вас, нужно правильно очистить тыквенные семечки от кожуры.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector