Как Очистить Вино в Домашних Условиях от Мути Виноградное • Температурные перепады

Что представляет собой осветление домашнего вина

Когда сусло перебродит, получается мутноватая жидкость – будущее вино. Чтобы оно не было мутным и не имело посторонних привкусов, его осветляют.

Если не проводить никаких осветляющих процедур, со временем вино станет прозрачным само по себе спустя несколько лет.

Но вряд ли домашним виноделам захочется ждать столько времени! Поэтому они осветляют напиток ускоренными методами, чтобы получить кристально чистый красивый цвет и увеличить время хранения.

Подготовка вина к процессу осветления

Прежде, чем проводить осветление вина в домашних условиях, подготавливаем его к данному процессу:

  • Снятие с осадка. Спустя пару недель по окончании брожения сливаем вино без осадка. Берем тонкий шланг из резины или пластика и, избегая взбалтывания бутылки с напитком, переливаем вино выше осадка в другую емкость.
  • Фильтрация. Чтобы отфильтровать вино, несколько раз пропускаем его через тканевый конус. Важно избавить напиток даже от самых мелких частиц сусла или сырья!

Теперь вино готово к процессу осветления. Давайте поскорее узнаем, как осветлить вино в домашних условиях!

Осветление домашнего вина - классический рецепт

Как осветлить вино в домашних условиях - пошаговый рецепт
Неплохие результаты можно получить, если применить воздействие холодом. Температура среды, в которую помещается бутылка с вином, должна быть не ниже:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают напиток не совсем красивым, мутным. Из минусов же только необходимость потратить дополнительно немного времени и купить средства для осветления которые стоят копейки. Осветление и очистка домашнего вина — 8 способов улучшить вино По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Очистка вина в домашних условиях: как очистить домашнее вино желатином, белком и другими способами |

  • Осветление нагревом – для любых вин.
  • Осветление белой глиной (бентонит) – для любых вин.
  • Осветление желатином – для напитков на яблоках и грушах.
  • Осветление танином (веществом из середины дубовой древесины) – для нетерпких сладких вин.
  • Осветление коровьим молоком – для виноградных вин.
  • Осветление яичным белком – для красных вин на винограде, вишне или сливе.
  • Активированный уголь – для любых вин.

Иногда некоторые виноделы при очистке вина яичным белком добавляют немного чистой белой соли – 1,3 г на 40 л вина.

Яичный белок

Многие виноделы также утверждают, что этот способ достаточно эффективен, особенно, когда необходимо осветлить красные (сливовые, виноградные, вишнёвые) вина. Для 100 л вина нам понадобится отделить 3 куриных белка, немного долить воды и взбить в крепкую пену. Потом взбитые белки смешать с малым количеством слитого вина, после чего влить в ёмкость, где хранится всё вино. Положительный эффект вы сможете наблюдать уже через 25 дней.

Сама по себе эта глина обладает хорошими абсорбирующими качествами, поэтому отлично подходит для оклейки виноградных вин. Белую глину легко приобрести в магазине, она продаётся в виде мелкозернистого порошка. Необходимо 3 г бентонита для очистки одного литра вина.

  1. Сухую глину необходимо залить холодной водой (на одну часть глины приходится десять частей воды), оставить приблизительно на 12 часов. Легко просчитать, чтобы очистить 20 л вина, вам нужно взять 60 г белой глины и соответственно 600 мл воды.
  2. Спустя указанное время глина превратится в известь. Перед процессом осветления в бентонит обязательно влейте воду, чтобы полученная смесь была жидкой, после чего тонкой струйкой влейте её в ёмкость с вином.
  3. Через неделю вино аккуратно слить с осадка.

Осветление и очистка вина

Осветление вина: как и чем осветлить в домашних условиях, пропорции
Иногда осветление вина происходит само собой, но виноделу придется набраться терпения: процесс занимает до полугода и больше. Поэтому мастера изобрели способы осветления напитка, не требующие столь длительного ожидания.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Держать при такой температуре спиртное надо несколько дней, периодически проверяя, не появились ли белые хлопья. Иногда некоторые виноделы при очистке вина яичным белком добавляют немного чистой белой соли 1,3 г на 40 л вина. Как очистить домашнее вино от сивушных масел | Питейка По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить домашнее вино от сивушных масел Как очистить вино от сивушных масел в домашних условиях

  1. Необходимо взять 10-15 г желатина на сто литров вина. На протяжении суток желатин хорошо вымочить в холодной воде, обязательно меняя воду каждые восемь часов.
  2. Набухший желатин растворить в тёплой (негорячей) воде, добавить в вино, всё хорошо перемешать.
  3. Через две-три недели всё ненужное выпадает в осадок, остаётся аккуратно снять вино с осадка.

Для того, чтобы произвести оклейку, нужно сделать прокол в сыром яйце и аккуратно отделить желток от белка. Для превращения 10 л алкоголя в прозрачное, как драгоценный камень, вино, достаточно белка одного-двух яиц.

Способы очистки

Домашние вина очищаются натуральными продуктами, «химия» при этом не используется. Выбирайте любую методику из предложенных ниже, но учтите следующее:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

У виноделов существует специальный термин, которым описывается процесс осветления, — оклейка. Название родилось вследствие эффекта, оказываемого применяемыми для осветления веществами: различные примеси связываются, склеиваются между собой и оседают на дно. После слива с осадка в бутылке остается чистая прозрачная жидкость.

foto 2

Применяем желатин

Вы изготовили 10 л. светлого вина? Понадобятся 1,5 г желатина, чтобы напиток стал привлекательным на вид.

Яичный белок

Для того, чтобы произвести оклейку, нужно сделать прокол в сыром яйце и аккуратно отделить желток от белка. Для превращения 10 л алкоголя в прозрачное, как драгоценный камень, вино, достаточно белка одного-двух яиц.

Белок соединяем с теплой водой и как следует взбиваем, до образования пены. Затем наливаем в нашу смесь немного вина и все перемешиваем. После этого заливаем смесь в бутыль с основной частью алкоголя. 3 недели ожидаем результат.

По прошествии указанного времени сливаем спиртное с осадка. Можно убрать его в холодильник на несколько дней, чтобы оно хорошо настоялось.
[yvideo number=»boWWSc03CgM»]

Бентонит

Не каждый начинающий винодел знает, что такое бентонит. Опытные специалисты нередко применяют способ с использованием этой субстанции и считают его довольно эффективным.

Бентонит – природное вещество. Его основа – белая глина, являющаяся адсорбентом. Глина собирает остатки сусла, частички винных дрожжей (то есть все то, что делает напиток мутным) и формирует осадок, выпадающий на дно. После снятия с осадка напиток становится чистым.

На каждый литр алкоголя требуется 3 г бентонита. Подготовить его нужно так: вечером залейте 3 г бентонита тридцатью мл воды. Оставьте на 12 ч. Утром добавьте воды, чтобы получилась жидкая субстанция, и влейте ее в вино. Подождав неделю, слейте вино с осадка и, поместив в чистую емкость, уберите в холодильник.
[yvideo number=»NkWV-fKG6FU»]

Рыбий клей

Красное вино, особенно сладкое, хорошо чистить рыбьим клеем. Если вы заготовили большую партию – 100 л – то на все это вино понадобится всего 1,5 г клея. Замочив клей в прохладной воде, подождите до момента, когда гранулы клея разбухнут.

Время от времени помешивайте раствор. Затем влейте в смесь немного вина, размешайте и всю жидкость заливайте в баки с алкоголем. Осталось дать вину несколько дней настояться, а потом можно сливать его с осадка.

Танин

Танин можно купить в аптеке. Это вещество находится также в привычных нам продуктах:

Но, конечно, извлекать оттуда танины мы не будем. Поступим проще: приобретем в аптеке желтоватый порошок и используем его для оклейки вина.

Очистка вина желатином

Опытные виноделы считают, что лучше фильтрования избегать. Но бывают случаи, когда вино очень мутное для очистки. Фильтрация главным образом служит для удаления гущи.

Способы удаления запаха

Дображивание и выдержка

Как уже говорилось выше, характерный вкус и запах пиву, вину, коньяку, виски и другим напиткам, в отличие от безвкусной и бесцветной водки, сообщают как раз определенные компоненты, входящие в состав сивушных масел. И в промышленных масштабах очистка этих напитков производится не «повально», а как бы «выборочно», убирая вредные, отравляющие составляющие и оставляя вкусоароматические.

Вино, прошедшее бурное и тихое брожение, но еще не выдержанное, содержит большое количество сивушных масел, сообщающих ему специфический запах. И хотя в некоторых странах молодому вину посвящены массовые многодневные гулянья, где оно льется рекой, пить такой алкоголь не рекомендуется больше одного бокала, иначе вредные примеси гарантируют вам на утро жестокую расплату. На этом этапе оно еще мутное и может иметь запах браги, говорящий о том, что, скорее всего, вино не доиграло.

Проверить, так ли это, можно следующим образом. Нужно взять бутылку с вином, закупорить, но не сильно, и поставить в теплое место. Если вы наблюдаете образование на стенках бутылки пузырьков, а на дне — осадка, нужно отправлять его дображивать. После этого запах должен исчезнуть. Ведь, как известно, брага — это «недопродукт», это своеобразная промежуточная субстанция на пути к домашнему самогону. Так и с вином: пахнет брагой — значит еще не вино.

Более-менее качественное вино, изготовленное в домашних условиях, должно выдерживаться минимум полгода. За это время его несколько раз снимают с осадка. Делают это примерно один раз в месяц. В осадок как раз и выпадает большинство вредных соединений, придающих вину неприятный запах и мутность. Разливают его по бутылкам для хранения только после того, как перестает выпадать осадок, а вино осветляется. Выдержка в данном случае является способом очищения домашнего напитка.

Оклейка

Но если даже после того, как перестал выпадать осадок, ваш напиток все еще не стал прозрачным, а сохраняет мутность и имеет посторонний запах, свидетельствующие о том, что не все вредные соединения устранены, его нужно осветлить.

Для этого вино очищают с помощью рыбьего клея, желатина, яичных белков или специального препарата бентонита. Эти довольно щадящие способы, позволяющие оставить практически без изменения вкус и аромат напитка, называются «оклейкой».

Для очищения при помощи рыбьего клея или желатина их заливают водой комнатной температуры и оставляют для набухания на сутки. На ведро вина вам понадобится около одного грамма желатина или полграмма клея. Затем нужно отлить немного вина и добавить туда разбухшую массу, все тщательно перемешать и вылить обратно в основную емкость. Еще раз все хорошенько перемешать. Через некоторое время выпадет осадок, вино станет прозрачнее, неприятный запах исчезнет.

Бентонит рекомендуется использовать, только если предыдущие способы очистки домашнего алкоголя не помогли. Берете около 2 граммов бентонита на 1 литр вина и на ночь заливаете для набухания водой. Затем добавляете еще столько же воды, тщательно перемешиваете и вливаете полученную взвесь в вино. Через несколько дней снимаете с осадка и наслаждаетесь прозрачным вином с приятным запахом.

Как Очистить Вино в Домашних Условиях от Мути Виноградное • Температурные перепады

Как осветлить домашнее вино
Когда сусло перебродит, получается мутноватая жидкость – будущее вино. Чтобы оно не было мутным и не имело посторонних привкусов, его осветляют.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Этот процесс нередко именуется оклейкой, поскольку средство, используемое для достижения прозрачности напитка, склеивает мельчайшие частички, и они падают на дно. Люди, пока не имеющие опыта в изготовлении домашнего алкоголя, могут подумать Но так ли уж необходимо осветление. Молоко По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Таниновое осветление

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

Но вряд ли домашним виноделам захочется ждать столько времени! Поэтому они осветляют напиток ускоренными методами, чтобы получить кристально чистый красивый цвет и увеличить время хранения.

Очистка вина рыбьим клеем

В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый. Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.

Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.
Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

Как Очистить Вино в Домашних Условиях от Мути Виноградное • Температурные перепады

Выбор оклеивающего вещества

Основные методы и способы осветления подробно изложены ниже. При выборе конкретного ориентируются на состав вина:

Теория

После отделения сока в мякоти и кожице сырья остается некоторая часть сахара (1-5%) и экстрактивных веществ, которые не хочется терять. Этой проблемой занялся французский винодел из Бургундии Петио, в 1854 году разработавший методику приготовления повторного вина из мезги винограда, которая применима к любым фруктам.

Суть способа в эквивалентной замене отжатого сока 20% сахарным сиропом (в одинаковых пропорциях или близких к равным частям). Благодаря настаиванию сиропа на мезге можно получить напиток крепостью 10-12%. Интересно, что во Франции это спиртное в честь автора называют «петио», но как вино не признают.

Также в винодельческих регионах Франции изготавливают еще один слабоалкогольный напиток из выжимок – «пикет». Не сильно отжатый жмых обязательно сладких, темных сортов винограда просто заливают холодной водой и ставят на брожение. Крепость пикета – 1-3%. Для большинства российских регионов этот метод неприменим, поскольку виноград и яблоки зачастую кислые, а сок отжимают прессом или соковыжималкой. Дальше мы рассмотрим метод Петио.

Как Очистить Вино в Домашних Условиях от Мути Виноградное • Температурные перепады

Танин
Не каждый начинающий винодел знает, что такое бентонит. Опытные специалисты нередко применяют способ с использованием этой субстанции и считают его довольно эффективным.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина. Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. Почему процесс брожения не начался? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Очистка вина молоком

  • Подождать несколько часов, если вносились чистые микроскопические грибки или до нескольких дней, если процесс распада проводился при помощи диких дрожжей.
  • Если процесс не активизировался, значит, проблема скрыта в дрожжах и сусле.
  • Соответственно перед началом процесса необходимо анализировать все составляющие и добавить магазинные дрожжи или фруктовую закваску. Идеальным станет изюм, малина с дрожжами.

Возьмите обезжиренное молоко из расчета на литр спиртного – чайная ложка молока. Смешайте молоко с вином. Отправьте в помещение с обычной комнатной температурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector