Как Очистить Воду из Скважины Для Питья Своими Руками в Домашних Условиях • Вода из водопровода

О методах очистки питьевой воды

Вода является одним из немногих веществ, которые мы потребляем ежедневно. Между тем, недели, месяцы или даже годы, в течение которых мы пьем так называемую «очищенную» воду, могут оказаться одной из самых больших угроз для нашего здоровья.

Даже «одобренная» питьевая вода по стандартам Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» ( ГСанПиН 2.2.4-171-10 ) может содержать определенное незначительное количество свинца, мышьяка, ртути, радиоактивных частиц и других ядовитых веществ. Все эти соединения накапливаются в тканях тела, что с течением времени может привести к болезням и даже смерти.

Считается, что существуют четыре основных типа загрязнителей, которые можно найти в воде:

  • Механические загрязнители — это, главным образом, частицы пород или почвы. Они обычно безвредны биологически, однако слишком большое их количество может повредить на физиологическом уровне.
  • Химические загрязнители — это могут быть природные или техногенные соединения и элементы, включающие хлор, азот, пестициды, токсины, свинец, ртуть, фармацевтические препараты и отходы промышленности.
  • Биологические загрязнители — это микроорганизмы, которые процветают в воде и могут включать бактерии, вирусы и простейшие.
  • Радиологические загрязнители — это атомно неустойчивые химические элементы, которые выделяют вредное излучение. К ним относятся цезий, плутоний и уран.

Существует много путаницы и дезинформации относительно эффективности методов и средств, используемых для очистки питьевой воды. Мы постарались разобраться в этом хаосе и представить обзор современных способов очистки воды как для домашнего, так и для промышленного применения. Кроме того, мы поможем вам определить, какой метод или методы лучше подойдут именно для вас.

Как Очистить Воду из Скважины Для Питья Своими Руками в Домашних Условиях • Вода из водопровода

Несколько вариантов изготовления самодельных фильтров для воды.

  • расходует много воды;
  • синтетическая мембрана портится под действием хлоридов и механических примесей;
  • системы обратного осмоса могут стать местом размножения бактерии, поэтому требуют установки угольного фильтра между системой очистки и баком для хранения очищенной воды;
  • плохо работает с жесткой водой.

Не забывайте о необходимости замены компонентов, комплектующих, своевременной профилактике загрязнений системы, и тогда вода будет полезной, мягкой и приятной на вкус.

Как определить избыток железа в воде?

Точные данные о содержании тех или иных веществ в воде можно получить лишь с помощью анализа. Однако, если говорить именно о железе, то есть способы, доступные и в домашних условиях. Разумеется, они не столь точны, но помогут понять общую картину.

Прежде чем приняться за самостоятельный анализ и обезжелезивание воды своими руками, следует уяснить, в каком виде этот минерал может присутствовать в воде.

Железо содержится в воде в двух видах: растворённое (двухвалентное) и химически связанное (трёхвалентное). Кроме того, в воде могут находиться железобактерии, микроорганизмы, которые способствуют окислению двухвалентного железа, и превращению его в трёхвалентное.

Железобактерии проявляют себя желеобразными отложениями в трубах, слизью на посуде, маслянистой плёнкой на поверхности воды. Откройте бачок унитаза, и проведите рукой по его внутренней поверхности. Если на пальцах осталась слизистая грязь, это бактерии.

Если вода из крана в вашем доме имеет металлический привкус, а на раковине и унитазе появляются жёлто-коричневые потёки, то и без анализов понятно, что железа в воде слишком много.

Трёхвалентное железо проявляет себя в виде осадка. Налейте воду в прозрачную ёмкость, если через день-два на дне появится красноватый осадок, значит, в воде много железа. Подобным же способом можно и определить наличие двухвалентного, растворённого, железа. Прежде чем налить воду в бутылку, аэрируйте её, чтобы вода насытилась кислородом. Это можно сделать, к примеру, налив воду не из крана, а через душевую лейку. Поставьте ёмкость на солнце, и понаблюдайте, не появится ли осадок.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Можно провести несложный домашний анализ

Влейте в воду слабый раствор перманганата натрия светло-розового цвета. Если вода содержит растворимые соединения железа, жидкость потеряет свой розовый цвет. Если же таких соединений окажется слишком много, жидкость станет жёлто-бурой. Чем темнее окрас, тем больше в воде железа.

Также, в специализированном магазине можно найти «Набор аквариумиста», который содержит необходимые для анализа реактивы и подробную инструкцию для проведения анализа.

Способы очистки воды от железа своими руками:

image4.jpg

Правильная очистка воды из скважины от различных примесей.

  • Трехцикловый адаптер или автоматический клапан управления;
  • Корпус фильтра;
  • Поддерживающий слой для фильтрующего материала (кварц);
  • Фильтрующий материал;
  • Верхняя дистрибьюторная корзина;
  • Коллектор стековый (водоподъемная труба).

Второй способ это — абсорбция процесс поглощения примесей объемом вещества (не поверхностью, а объемом). Как правило, абсорбция применяется в технологических процессах на производствах, хотя не исключено, что могут появиться и фильтры для воды на основе этого процесса.

Недостатки самодельных установок

Производители фильтров гарантируют, что устройство будет работать определенный промежуток времени. В случае самостоятельной сборки трудно предугадать, насколько быстро произойдет засор.

В угольных фильтрах проточного типа рекомендуется регулярно менять засыпку. Смена угля производится примерно раз за месяц. Замена ткани, марли происходит по мере порчи, а помывка должна быть регулярной — 2-3 раза за 30 дней. Новый песок не нужен, но ранее засыпанный придется промывать раз в квартал, пустив H2O обратным потоком.

Очистить воду при помощи самодельного фильтра и использовать полученную на выходе жидкость в качестве питьевой можно только при полной уверенности, что в ней нет патогенных микроорганизмов. Предотвратить заражение можно посредством кипячения жидкости.

Не забывайте о необходимости замены компонентов, комплектующих, своевременной профилактике загрязнений системы, и тогда вода будет полезной, мягкой и приятной на вкус.

Самодельные фильтры для воды

Как очистить воду для питья в домашних условиях | Проверенные методы очистки питьевой воды
Очистка воды с высоким содержанием железа 10 и более мг/л требует иного подхода. В этой ситуации поможет система реагентной очистки. Чтобы собрать и подключить такую станцию обезжелезивания воды из скважины своими руками, нужно понимать принцип её работы.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
На отводящую трубу установите фильтр грубой очистки, чтобы предотвратить попадание осадка в систему водоснабжения. Однако, несмотря на все преимущества озонирования, для очистки воды в частном домовладении метод практически не применяется. Делаем скважину на воду. Часть 3. Делаем воду питьевой. | Многобукфф По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Обезжелезивание воды своими руками

  • пластиковая бочка емкостью от 100 л с широким верхним входом;
  • решетчатый цилиндр;
  • насос;
  • емкость для отсеивания крупных частиц;
  • манометр;
  • труба для подачи жидкости в резервуар и еще одна — выходящая обратно в бассейн;
  • кварцевый песок (около 20 кг);
  • активированный уголь, графит (не обязательно, но желательно для улучшения качества очистки);
  • сопутствующие материалы: муфты, сгоны с прокладками, шланги, хомуты.

Установка работает, используя принцип каталитического окисления растворённых в воде металлов, с последующим их осаждением в фильтрующем материале. Прежде чем очищаемая вода попадает в фильтр, посредством насоса-дозатора в неё добавляют реагент-окислитель. Использование реагента (гипохлорит натрия) и дало название системе.

Как очистить воду от железа

Примеси железосодержащих соединений преобразуют в нерастворимое состояние, после чего удаляют.

С этой целью можно приобрести специализированный набор оборудования для ионного обмена. Оборудование для очистки от железа необходимо точно настроить, в противном случае результаты не будут удовлетворительными.

При использовании систем очистки воды из скважины от железа в загородном доме можно добиться хороших результатов, но в большинстве случаев приходится прибегать к аэрационной колонне и титановым фильтрам.

Если вы не уверенны в своих силах, то не пытайтесь очищать воду самостоятельно, лучше обратитесь к квалифицированному профессионалу. Ни в коем случае не пытайтесь смастерить оборудование для очищения воды от железа самостоятельно.

Для грубой очистки от песка и глины подойдут безреагентные фильтры.

Как очистить воду из скважины

Вода из крана: как очистить питьевую воду в домашних условиях без фильтра.

  • Вода из скважины нуждается в очистке от нитратов, нитритов, глины, песка, соли.
  • Срок службы артезианских скважин является их неоспоримым преимуществом. Так, обычно ее эксплуатация длится до пятидесяти лет. Конечно, при правильном и бережном обращении не понадобится частое сервисное обслуживание.
  • Еще одна немаловажная деталь — отсутствие необходимости постоянной эксплуатации. Использовать скважину круглый год совершенно необязательно. Она может оставаться в нерабочем состоянии больше полугода и это никак не повлияет на ее эффективность в будущем. Скважина не зарастет илистыми отложениями и не покроется известняком.
  • Скважина является настоящим преимуществом, когда речь заходит о выборе источника децентрализованного водоснабжения. С ней легко стать совершенно независимым и от коммунальных служб, и от прихотей природы.

Керамические фильтры, неэффективны при удалении органических загрязнителей и пестицидов. Для домашней питьевой воды мы не рекомендуем использовать такие фильтры отдельно. Их следует сочетать с угольными фильтрами.

Системы на основе окисления

Опознать подобные системы можно по наличию нескольких соединенных баллонов и специального воздушного насоса, который нагнетает воздух для аэрации воды. При работе такой системы не используются какие-либо химикаты, а в качестве расходного материала, точно так же, как и в промывном фильтре, применяется вода. Однако, такие системы могут справиться далеко не со всяким металлом, например, с марганцем, верным спутником железа, такая система уже не может эффективно совладать.

В реальности, как правило, при водоподготовке применяются сразу несколько типов фильтров, дабы привести воду к стандарту максимально. Ведь природная подземная вода зачастую «страдает» сразу множеством «болячек».

Бытовой фильтр с системой обратного осмоса.

Магистральный фильтр для очистки от железа
Если объёмы расходуемой в доме воды невелики, проблему можно решить с помощью магистрального фильтра и специального картриджа для очистки воды от железа. Имея даже начальные навыки работы с сантехническими коммуникациями, такой фильтр для обезжелезивания воды легко будет установить своими руками.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приняться за самостоятельный анализ и обезжелезивание воды своими руками, следует уяснить, в каком виде этот минерал может присутствовать в воде. Если отойти от научной трактовки и опуститься на бытовой уровень, то адсорбция применяется весьма активно в плане фильтрации воды. Ионообменные смолы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Фильтр-обезжелезиватель:

В интернете можно найти немало видео о монтаже подобных систем обезжелезивания, смонтированных своими руками. Это наиболее простой и доступный способ самостоятельной очистки воды из скважины.

Нродные методы очистки

В течении 12 часов воду способны очистить кора ивы, ветки можжевельника, листья черемухи и луковая шелуха.

Поваренная соль в течении 30 минут способна убить вредные микроорганизмы в воде. Для этого в 2-ух литрах воды нужно растворить столовую ложку обычной поваренной соли и выдержать 30 минут.

Еще один известный способ обеззаразить воду: на литр воды добавить 1-2 чайные ложки 5% яблочного уксуса и столько же меда, добавить 3-5 капель йода (5%). Это сочетание убивает микробов за несколько минут

Воду для питья очищать стоит, так у нас есть возможность сохранить свой организм и обезопасить себя от вредноносных бактерий. Не всякая вода одинакова полезна — выбирайте лучшее!

Очистка активированным уголем

Свойства серебра убивать вредоносные микроорганизмы известно давно. «Серебряная» вода полезна для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Для очистки воды берут серебряную вещь (серебро лучше высшей пробы) и кладут ее на дно сосуда. Вода с «серебряной» очисткой дольше хранится и не теряет своих свойств. Но есть и минус. Серебро (его большая концентрация в воде) может стать таким же опасным металлом, как и свинец. Поэтому пить «серебряную» воду нужно по правилам, соблюдая дозировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector