Как Очистить Воду от Нитратов из Скважины в Домашних Условиях • Электромагнитные импульсы

Как получить по-настоящему чистую и полезную артезианскую воду очистив её от железа и всего лишнего

Чистая вода — залог вашего здоровья и долголетия. Как уберечь себя от нежелательных примесей в питьевой воде, какими они бывают и каковы последствия от их наличия. Способы водоочистки и выведения нежелательных веществ из питьевой воды.

Последствия некачественной воды могут проявляться не сразу. Это может быть накипь на чайниках или другой посуде. Испорченные водопроводные трубы, бытовая техника или одежда после стирки и проблемы со здоровьем. Большинство людей приходят к тому, что водоочистка необходима и важна только после обнаружения последствий. Однако, вооружив себя необходимыми знаниями и чужим опытом, вы предотвратите подобные проблемы до их появления.

Последствия жесткой воды на бытовых приборах и трубах

Методы очистки воды от нитратов

  • Активность ионов водорода или в народе уровень pH. Его норма — от 6 до 9. Ниже 6 – высокая кислотность, выше – повышенная щелочная среда.
  • Уровень жесткости. СанПиН 2.1.4.1074-01 гласит, что нормальные показатели ионов магния и кальция должны быть на уровне 7–10 мг-экв/л. В противном случае вам грозят проблемы со здоровьем и накипь на нагревательных элементах бытовых приборов.
  • Минерализация. Нормальные показатели сухого остатка обеспечат хороший вкус. СанПиН 2.1.4.1175-02 гласит, что показатели не могут превышать значение в 1000 мг/л.
  • Нитраты. Превышение допустимых норм говорит о загрязнении в почве. Нитраты крайне вредны для здоровья и за данным показателем нужно следить очень внимательно.
  • Сульфаты и хлориды. Нормы СанПиН 2.1.4.1175-02 предполагают их концентрацию не выше 500 мг/л для сульфатов и не выше 350 мг/л для хлоридов.
  • Окисляемость. Предельно допустимая норма 5–7 мг/л.
  • Микробиологический анализ. Предполагает полное отсутствие в бактерий и вирусов.

Из указанных соединений азота наибольшую опасность представляют нитраты. Попадая в организм, они могут привести к развитию так называемого эндемического заболевания – нитратная метгемоглобинемия, или токсический цианоз. Это обусловлено возможностью остатка NO3 присоединяться к гемоглобину, блокируя перенос кислорода. В результате нарушается его доставка к клеткам и тканям и возникает гипоксия. Наиболее подвержены данной болезни дети грудного возраста.

Как влияет на здоровье присутствие в организме нитратов

Употребление пищи, приготовленной на воде из скважины, и банальное питье – не единственный способ попадания в организм нитратов. Вредное соединение способно проникнуть через кожу в процессе принятия ванны. Поэтому рекомендуется регулярно следить за качеством воды из скважины.

Находясь в организме, нитраты взаимодействуют с гемоглобином. В результате химической реакции гемоглобин в крови человека замещается метгемоглобином. Новое соединение не способно насытить клетки тела необходимым кислородом, что вызывает ряд негативных последствий.

Кислородное голодание сопровождается рядом неприятных симптомов:

Кроме этого, регулярное употребление воды из скважины, в которой содержание нитратов выше установленных значений, может спровоцировать:

  • развитие злокачественных образований;
  • появление аллергических реакций;
  • всевозможные раздражения на поверхности кожи и слизистых оболочках;
  • оказывать угнетающее действие на функционирование щитовидной железы;
  • нарушить работу нервной системы;
  • проблемы с ЖКТ.

Еще большую опасность представляют нитраты в воде из скважины для здоровья младенцев и детей, не достигших подросткового возраста. Допустимые показатели содержания в организме нитратов для малышей в 4 раза меньше, нежели для взрослого человека.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Очистка воды из скважины: нюансы выбора фильтра и системы очистки воды от нитратов, марганца, сероводорода в частном и загородном доме

  • Перед поступлением на мембрану, вода из скважины с содержанием нитратов нуждается в предварительной механической очистке.
  • Очистительный процесс касается всех примесей, и не только вредных. Поэтому вода со скважины лишается всех солей и минералов в целом. Такая глубокая и неразборчивая очистка нивелируют пользу от употребления воды из скважины.
  • Применение обратного осмоса с целью удаления из воды нитратов – занятие дорогостоящее. Целесообразно стать обладателем компактной установки, очищающей воду для питья и приготовления пищи. Для бытовых нужд вполне приемлемо пользоваться водой с содержанием нитратов.

Для обеспечения движения воды из скважины через мембрану в обратном направлении применяется помпа. Важным элементом в процедуре обратного осмоса при удалении из воды нитратов является ограничитель течения. На устройство возложена функция контроля над перекрестным течением. Ограничитель отслеживает объем воды, очищенной от нитратов и количество поступившей жидкости в систему канализации.

Как удаляются нитраты из воды?

В настоящее время очистка воды от нитратов осуществляется с помощью следующих методов и установок:

  1. Применение анионообменной смолы. Поскольку нитрат-ион является отрицательно заряженной частицей, т.е. анионом, он будет притягиваться к молекуле с положительным зарядом. Так, нитрат-ионы (NO3), содержащиеся в воде замещают хлорид-ионы и «прилипают» к поверхности смолы. Недостатком данного способа очистки воды от нитратов является необходимость регулярной замены картриджа (для установок картриджного типа) или регенерации раствором пищевой соли. Кроме того, затруднено определение периодичности восстановления ионообменной способности устройства. – это наиболее эффективный метод очистки воды от разного рода примесей, включая азотистые соединения. «Продавливая» воду через мелкопористую мембрану происходит разделение водного потока, в результате чего удаляется до 99% нитратов.

По мнению наших специалистов на муниципальных очистных сооружениях происходит частичное удаление таких примесей из питьевой воды. В связи с этим применения дополнительных ультратонких способов водоподготовки требуется не только для источников децентрализованного водоснабжения, но и для городского водопровода. Нажмите здесь, чтобы узнать какие существуют устройства для дополнительной очистки воды, об их производительности и стоимости.

Нитраты в воде из скважины

  1. Аммиака – который свидетельствует о свежем органическом загрязнении (белки распадаются до аминокислот, от которых в дальнейшем отсоединяется аминоостаток – «исходный материал» для аммиака).
  2. Нитритов – промежуточный продукт окисления аммиачных соединений, свидетельствующий о загрязнении средней давности.
  3. Нитратов – окончательный продукт окислившихся белков, присутствие которого может означать давнее загрязнение воды.

В любой ситуации необходимо выяснить результаты по основным показателям:

Умягчающие фильтры для воды

Вода с повышенным содержанием извести – самая распространённая проблема. Жёсткая жидкость с большим количеством солей кальция и магния при постоянном употреблении вызывает образование песка и камней в почках и желчном пузыре.

Быстро портятся бытовые приборы, к нагревательным элементам которых прилипают пласты известняка, а к стенкам – накипь.

Чайники, котлы с подогревом, стиральные машины, бойлеры – всё это без умягчителя воды прослужит недолго.

  • Фильтры ионного обмена, содержащие специальную смолу, заменяющую ионы кальция и магния ионами натрия. В воде с натрием не образуется накипь. Фильтр укомплектован реагентным баком с таблетированной солью, при помощи которой восстанавливается ёмкость ионообменной смолы;
  • Фильтры обратного осмоса для тонкой очистки воды с полупроницаемой фильтрующей мембраной. Большинство из них является также и умягчителями. Такие фильтры обеспечивают многоэтапную очистку, могут дополнительно обеззараживать воду, защищают от хлоридов, нитратов, гуминовых кислот. Они дорогостоящие и используются обычно с целью получения небольшого необходимого количества качественной пищевой воды.
Очистка воды от железа из скважины - виды загрязнения и методы очистки
По результатам проб выбираются способы очистки питьевой воды в зависимости от конкретных концентраций обнаруженных веществ или микроорганизмов.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Он включает в себя микробиологическое исследование, которое выявляет общее содержание микроорганизмов и наличие конкретных патогенных бактерий. Основа метода окисление примесей с последующим получением нерастворимых элементов, которые удаляются механическим способом через фильтрацию или отстой. Очистка воды от нитратов: способы очистки и фильтры По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Очистка воды из скважины: как провести анализ в домашних условиях

  • Очистные сооружения не просто производят механическую очистку воды от инородных тел, а обеспечивают её химическую нормализацию.
  • Тут поневоле вспомнишь живую и мёртвую воду из сказок. Это действительно так.
  • Организм человека на 80% состоит из воды, основная составляющая многих овощей и фруктов – тоже вода.
  • Она необходима для любой жизни на Земле, и эта жизнь зависит от содержащихся в воде микроэлементов.

Пригодность использования определяется проведением биохимического анализа. Он включает в себя микробиологическое исследование, которое выявляет общее содержание микроорганизмов и наличие конкретных патогенных бактерий. Особое внимание уделяется обнаружению кишечной палочки.

Способы очистки воды от нитратов

Рассмотрим следующие виды очистки воды от нитратов, благодаря которым субстанция становится пригодной для пищевых и для других целей.

1. Метод обратного осмоса

Принцип действия данного метода основывается на использовании специальных полупроницаемых мембран, которые разделяют воду на две субстанции. Одна (растворитель) проходит непосредственно через мембрану, тогда как вторая (раствор) задерживается нею.

Таким образом, растворитель (вода) будет перетекать через мембрану до получения с одной стороны чистой воды, а с другой – раствора с вредными примесями. Очищенная вода в фильтрах обратного осмоса скапливается в баке, тогда как слив загрязненной осуществляется в дренаж.

Это один из наиболее инновационных, эффективных и продуктивных способов очистки воды от нитратов на сегодняшний день. Главное преимущество метода обратного осмоса заключается в непритязательной конструкции установки, простоте осуществления мероприятия и эксплуатации системы. Кроме того метод популярен из-за небольших габаритов системы и ее низких энергетических затрат.

Использование метода обратного осмоса оправдано при содержании солей нитратов, доходящих до показателя 40 г/л. Также его используют для снижения сухого остатка в воде.

2. Очистка ионообменом

  1. Первый этап очистки воды от нитратов подразумевает обмен содержащихся в воде катионов на водород-катионы, что происходит в водород-катионитных фильтрах. Происходит образование из анионов эквивалентного количества кислоты в отфильтрованной жидкости, которые были ранее связаны с катионами. Причем, образовавшийся в процессе разложения гидрокарбонатов, СО², в декарбонизаторах удаляется.
  2. Второй этап очистки воды от нитратов напрямую связан с применением анионитных фильтров. Происходит обмен анионов образовавшихся кислот на ионы ОН-, которые и задерживаются фильтром. На чем процесс очистки воды от нитратов завершается.

В случае необходимой более глубокой очистки воды от нитратов используются установки от одно- до трехступенчатой, действие которых основывается на употреблении сильнокислотных водород-катионов. К примеру, в условиях энергетических и промышленных предприятий для подготовки воды может применяться:

  • Одноступенчатая схема (фильтра: 1 катионитный и 1 анионитный).
  • Двухступенчатая схема (фильтра: 2 катионитных и 2 анионитных).
  • Трехступенчатая схема (фильтра: либо в одном совмещается катионит и анионит, либо применяются катионитный и анионитный отдельно).

К недостаткам одноступенчатой схемы относится применение значительного количества реагентов наряду с огромными затратами воды, используемой для промывки ионита от остатков раствора. Кроме того очищенная вода не отличается качеством, что, напротив, наблюдается с применением двух- и трехступенчатых схем.

ochistkaotnitratov

Ультрафиолетовая очистка

  • может повлечь заболевания сердечно сосудистой и кровеносной систем, ухудшение зрения и другие нарушения;
  • при концентрации свыше 20 мг/л способно вызывать токсическое воздействие на организм человека;
  • способствует ухудшению качества продуктов животноводства и растениеводства.

В быту чаще всего используют хлорид натрия, пропуская воду через наполненные материалом фильтры.

Как сделать воду пригодной для использования

После получения результатов проб устанавливаются очистительные системы. Очистить воду и сделать ее безопасной для употребления позволяет метод комплексной очистки. Одновременно в различных комбинациях используются следующие виды фильтров:

  1. Механические способы очищения воды — задерживают взвешенные в воде частицы окисей или солей металлов, химических соединений
  2. Минеральные — в реакцию вступают химические вещества, которые находятся в фильтре. Например, на внутренние стенки системы, в которой проводится очистка воды от железа из скважины, нанесен слой окислителя. Химическая реакция приводит к образованию осадка с дальнейшей фильтрацией — бывают одно- и многофункциональные, при работе используются уголь или ионы серебра
  3. Обратного осмоса — специальная мембрана рассчитана на пропускание молекул воды. Фильтр идеально устраняет все загрязнения кроме сероводорода без дополнительных реагентов
  4. Ультрафиолетовые — уничтожают широкий спектр микроорганизмов, включаются при попадании воды в фильтрующую емкость, отключаются, когда вода ее покидает. Ультрафиолетовые фильтры для жесткой воды из скважины смягчают ее без действия реагентов
  5. Озонирующие — оказывают обеззараживающее действие, устраняют неприятный запах, вода становится пригодной для питья в сыром виде
  6. Аэрирующие — насыщают воду кислородом, устраняют присутствие железа и марганца. Используются, если вода из скважины пахнет сероводородом

Помимо установки фильтров для общей очистки всей поступающей воды, дополнительно применяются системы для доочистки. Они располагаются под столешницей мойки.

Залог долголетия и крепкого здоровья - это чистая вода из скважины, поэтому необходимо провести анализ и, если необходимо, очистку источника водоснабжения

Содержание

  1. Новая скважина — брать пробу следует после месяца активного использования источника. Перед этим в течение 12-ти часов вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и откачивается 2 дня
  2. Перед сбором проб край крана протирается спиртом, вода проливается из крана 15-20 минут
  3. Бактериологический анализ — в предварительно простерилизованную стеклянную емкость чистыми руками наливается 0,5 л
  4. Химический анализ — 1,5 литра воды наливается в пластиковую емкость из-под минералки. Бутылка ополаскивается горячей водой, а затем той, что сдается на пробу
  5. Вода льется тонкой струйкой, чтобы излишний кислород не спровоцировал второстепенные химические реакции
  6. Емкости с этикетками плотно закрываются крышками

В настоящее время очистка воды от нитратов осуществляется с помощью следующих методов и установок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector