Как Очистить Воск от Примесей в Домашних Условиях Пчелиный Воск • С помощью бензина

Способы перетопки воска без воскотопки

Воск – полезный продукт пчеловодства, который применяют для приготовления различных средств народной медицины и домашней косметологии. Его готовят путем перетапливания вощины и старых рамок. Делают это при помощи специального аппарата – воскотопа, но он стоит дорого. Начинающим пчеловодам можно обойтись и без него, воспользовавшись другими методами перетапливания.

Вначале следует подготовить сырье, из которого впоследствии будет получен воск. Для этого нужно взять старые рамки, забрус и вощину. Рамки очистить от воска, отложить в отдельную емкость. Все сырье для воска можно измельчить до состояния пыли.

Подготовленные компоненты залить водой и оставить на 3-4 часа. Благодаря этому на поверхность всплывет мусор, который легко можно будет убрать. Залитое жидкостью сырье нужно периодически взбалтывать, чтобы ненужные остатки поднимались со дна.

После отделения мусора от сырья можно приступать непосредственно к перетапливанию воска.

Воск

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?
Обе кастрюли нужно соединить между собой веревками, накрыть сверху теплым одеялом или ненужной верхней одеждой. Снимать их с огня при этом не нужно. Важно следить, чтобы не произошло контакта одежды с нагревательными элементами.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Вода, которая наливается в барабан, должна нагреваться, поэтому нужно сделать соответствующую разводку. Время процедуры всегда разное, поэтому необходимо постоянно наблюдать за состоянием вощины и вовремя выключить технику. Чем растворить натуральный пчелиный воск до жидкого состояния: в пароварке или микроволновке, особенности водяной бани По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как растопить воск: в микроволновке, на водяной бане, в воскотопке

  • подготовить глубокую кастрюлю, стеклянную банку и формочки для конечного продукта;
  • вылить в кастрюлю воду (примерно на 5-8 см от дна) и поставить на огонь;
  • в стеклянную банку поместить очищенные и мелко порезанные соты;
  • когда вода в кастрюле закипит, поставить на дно банку с сырьем: продукт нужно постоянно помешивать, плавление должно происходить равномерно;
  • когда состав станет жидким и приобретет однородную консистенцию, снять емкость с огня.

Сырье для последующего приготовления воска нужно замочить в теплой воде, потом измельчить его вручную или с применением терки. Сложить полученную массу в первый бак, накрыть слоем марли.

Подготовка сырья

Лучшим сырьём для получения чистого светло-жёлтого воска является забрус. Так называют восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки сот. Забрус срезают перед качкой мёда. Выход воска с него 95-98%.

Справка! Больше всего забруса на сотах с цветочным мёдом, например, акациевым. Падевый, по причине высокого содержания влаги, пчёлы запечатывают в последнюю очередь, забруса на ячейках почти нет.

Сушь — это выбракованные из-за повреждений и старости тёмные соты, срезки с сотиков, очистки с рамок. Выход воска с неё не выше 65%. Темнеют соты от накапливания в них обрывков коконов и экскрементов после выведения расплода. Сушь делится на сорта:

  • 1 сорт — просвечивающаяся, светлая, сухая, без моли, мёда, прополиса и перги, с восковитостью более 70%.
  • 2 сорт — просвечивающаяся, от тёмно-коричневой до чёрной, без перги, мёда, прополиса, с восковитостью от 55 до 70%.
  • 3 сорт — непросвечивающаяся, тёмно-коричневая или чёрная, с восковитостью 40-55%. Не содержит мёд, прополис и пергу.

Перед топкой сырьё нужно хорошо измельчить и залить водой температурой около 40°C на 3-24 часа в зависимости от степени загрязнения мёдом, прополисом и пергой. Воду нужно периодически менять, стараясь поддерживать заданную температуру.

пчелиный воск

Температура плавления пчелиного воска: как расплавить без воскотопки, на водяной бане

  1. Берут две термоустойчивые ёмкости, отличающиеся друг от жруга по размеру.
  2. Большую, на треть заполнив водой, ставят на конфорку.
  3. В меньшую ёмкость кладут соть и погружают её в воду первой ёмкости.
  4. Помешивая, следят, чтобы содержимое внутренней банки расплавилось.
  5. Расплавленный воск сливают в чистую сухую банку и обеспечивают продолжительное остывание.

Наиболее распространенный метод получения воска без специального аппарата – перетопка с водой. Способ прост и позволяет очистить загрязненный воск и старую вощину. Перетапливание с водой подойдет также в том случае, если на продукте есть следы плесени.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Чем можно растопить пчелиный воск

пчелиный воск

Воск создается рабочими пчелами (в возрасте 12-18 дней) при помощи особых восковых желез. Сухие чешуйки воска, пчелы размалывают челюстями и смачивают специальной смазкой. Производя килограмм воска, они расходуют до трех килограмм меда, нектара и пыльцы.

На водяной бане

Этот способ самый простой, его можно применить на любой кухне. При этом при использовании водяной бани на выходе продукт практически не имеет дефектов.

Для расплавления воска его нужно измельчить и поместить в стеклянную или металлическую тару. Посуду выбирают небольшого диаметра. Затем эту небольшую тару ставят в посуду с водой побольше.

Готовую конструкцию ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода станет нагреваться и выделять пар, воск начнет плавиться. При этом важно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью. При необходимости долить воды.

Для чего пчелам нужен воск? Именно из него пчелы вытягивают ячейки — соты, красивой пятиугольной формы, в которых они выводят потомство и хранят мед.

Чтобы воск растопился равномерно, содержимое меньшей тары необходимо постоянно помешивать. До получения жидкого состояния нужно примерно 10–15 минут. Но после этого огонь выключать не нужно еще минут 5–10.

В процессе растопления воска следите, чтобы на него не попадали капли воды. Это может ухудшить качество продукта на выходе.

Вода и воск образовывают эмульсию (вода равномерно распределяется между порами).

После того как масса приобретет однородную консистенцию, огонь можно выключать. Пока масса не остынет (оптимальная температура – 33–36 градусов), ее необходимо процедить. Это очистит воск от возможного мусора.

У этого способа есть один существенный недостаток – низкая производительность.

В скипидаре

Цвет пасечного воска — желтый (весной более белесый), но зависимости от рациона пчел оттенки желтого могут варьироваться ( большое содержание прополиса придает зеленоватый оттенок, а под солнцем воск становится светлее).

Для осуществления этого способа вам понадобится следующее: канифоль, пчелиный воск и скипидар (в пропорции 1:4:2).

Воск измельчают ножом (желательно предварительно поместить его в морозильную камеру – так масса будет лучше резаться) и смешать с канифолью. Поместить в небольшую банку. Тару поставить в емкость побольше, наполненную водой. Все это поставить на слабый огонь.

Когда масса полностью расплавится, огонь выключают. Заранее нужно будет нагреть скипидар до теплого, а не горячего состояния. В смесь воска и канифоли вылить теплый скипидар и быстро перемешать полученную мастику, для этого используется деревянная палочка.

Как отделить прополис от воска в домашних условиях — методы и советы

  • Продукт – отличный антисептик. Это объясняется наличием в его составе витаминов А и С, а также антиоксидантов. Вощина используется для лечения инфекций в ротовой полости, уменьшения воспаления, а также ускорения заживления ран и порезов.
  • Воск применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Глотать его не стоит, так как воск плохо переваривается и оказывает дополнительную нагрузку на желудок. Но для облегчения состояния можно пожевать продукт пчеловодства. После этого полезные элементы попадут в кровь через слизистые.
  • Воск помогает избавляться от ядов и токсинов, а также шлаков и тяжелых металлов.
  • Часто используют продукт для уменьшения суставной боли, а также борьбы с отечностью и воспалением. После компрессов на основе воска суставам возвращается подвижность.
  • Регулярное разжевывание восковых кусочков защищает от простудных заболеваний, повышает иммунитет в целом.
  • Если хотите бросить курить, регулярно пережевывайте кусочки воска. Они санируют ротовую полость, а также способствуют укреплению десен.
  • Небольшой кусочек воска можно иногда проглотить, он подействует как сорбент и очистит желудок от шлаков.
  • Не стоит забывать и о пользе продукта для красоты. Его часто используют в косметической промышленности. Но лучше всего готовить косметические средства в домашних условиях. Так вы будете уверены в их качестве и эффективности.

Соты перетопились не полностью. Обычно это бывает при недостаточном прогреве во время плавки. Исправить недостаток можно, увеличив продолжительность или температуру топки.

Чем можно растворить пчелиный воск до жидкого состояния

Если расплавить воск в домашних условиях нужно не для внутреннего, а для бытового применения, то теоретически можно воспользоваться одним из растворителей вещества.

Несмотря на то, что воск не растворяется ни в воде, ни в глицерине, другие составы могут менять его физическое состояние. Пчелиный воск растворяется довольно успешно:

Для получения результата необходимо залить твердое вещество одним из перечисленных средств и подогреть. Однако нужно помнить, что холодных растворителей для вощины не существует, а при незначительном нагревании вещество только слегка размягчится. Для полной перетопки воска в жидкое состояние выбранный растворитель придется нагреть выше 70 °С, то есть, в любом случае довести до температуры плавления вощины.

Как растопить пчелиный воск в домашних условиях

Как очистить прополис от воска и примесей в домашних условиях

  1. Температура плавления пчелиного воска, как и парафина, составляет в среднем 69-72 °С, точный показатель зависит от состава воска и количества примесей.
  2. Проще всего растопить воск обычной перетопкой, в этом случае будет достаточно температуры от 62 до 65 °С.
  3. При экстрагировании, или растворении, вещество требуется нагреть до 69-71 °С.
  4. При температуре около 100 °С воск начинает давать обильную пену, это означает, что в его составе испаряется вода. Если вспенивание прекратилось, значит, жидкость из воска ушла полностью.

Осадок аккуратно достается из воды и высушивается, после чего его можно использовать по назначению – готовить настойки, делать мази или использовать в чистом виде.

Как определить качество узы

Неопытному потребителю продуктов пчеловодства достаточно сложно определить качество узы пчелы, а недобросовестные продавцы этим могут воспользоваться. Приобрести качественный и полезный прополис помогут некоторые рекомендации:

  • Свежий апипродукт имеет красный, коричневый или зеленоватый цвет. Уза черного цвета свидетельствует о старости. Цвет должен быть практически однородный.
  • Очень светлый прополисный клей свидетельствует о присутствии большого количества воска.
  • Вкус должен быть терпкий, остается жгучее (горькое) послевкусие.
  • Запах смолистый, насыщенный.

Воск обладает меньшей плотностью, чем вода, а прополис, наоборот, тонет в воде. Поэтому поместив кусок пчелопродукта в воду, можно без труда понять, что преобладает. В том случае, если продукт не утонет, то в нем больше 50% воска.

Это основные способы определить качество апипродукта. А для того чтобы быть до конца уверенным в натуральности вещества, рекомендуется его приобретать непосредственно у пчеловодов или знакомых пасечников. Ведь только хорошо очищенный натуральный прополисный клей принесет максимальную пользу для человека.

необработанный прополис

Использование остатков
Если есть старая непригодная стиральная машина-автомат, можно изготовить из нее аппарат для топления воска своими руками. Корпус должен быть пустым, то есть из него необходимо вынуть все детали. В итоге должен остаться корпус и барабан внутри.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Сушь это выбракованные из-за повреждений и старости тёмные соты, срезки с сотиков, очистки с рамок. При этом должен оставаться запас, поскольку при нагревании восковые рамки закипят, а вода будет бурлить. В микроволновке По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

В пароварке

Воск, полученный таким образом, ценится гораздо выше, поскольку он плавится естественным образом под действием прямых лучей солнца.

Холодовая очистка и водная очистка – комбинированный метод

В домашних условиях обычно используется очистка прополиса с помощью холода, то есть продукт замораживается, после чего измельчается и подвергается очищению именно в таком виде. Стружка помещается в емкость с холодной водой, после чего чистый осадок достается в уже практически готовом виде. Дополнительно после просушивания осадок можно просеять с помощью мелкого сита, потому что эта манипуляция позволит получить более качественный и более чистый продукт.

Задаваясь вопросом о том, как очистить прополис от примесей, стоит еще уделить внимание тому, что существует очистка продукта в два этапа. Данный способ подходит к применению только в том случае, если есть специальное медицинское оборудование – центрифуга ЦЛК-1, то есть такая чистка применяется только в профессиональных условиях.

Второй этап предполагает помещение полученной прополисной массы в центрифугу, которая и выполняет окончательно очищение. Центрифуга устроена таким образом, что конечный продукт отделяется в специальные пакеты, которые надеваются на окошки с ситечком, расположенные по низу конструкции. В результате очистки весь мусор и примеси остаются внутри центрифуги, а человек получает максимально качественный и чистый продукт.

Метод является максимально эффективным из всех возможных, но доступен он далеко не всем.

прополис - методы очистки

Свойства пчелиного воска

Состав хранится в холодильнике. Перед применением его подогревают до жидкого состояния, затем наносят на волосы по линии роста деревянным шпателем, накрывают бумагой, разглаживают, а после застывания снимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector