Как Очистить Выгребную Яму Без Откачки в Частном Доме Своими Руками • Биологические методы

Очистка выгребных ям: как лучше очистить выгребную яму и что делать с заиливанием?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомним, что разные виды накопителей отходов называют выгребными ямами, а те из них, которые являются герметичными устройствами — септиками. Основные особенности наиболее часто встречающихся канализационных устройств представлены в таблице 1.

Важно! В настоящее время при установке канализационных сооружений необходимо соблюдать законодательно установленные санитарные нормы. Основные из них: расстояние между выгребной ямой/септиком и колодцем/ водозабором/жилым зданием/границей участка; особые требования при высоком уровне грунтовых вод; доступ для техники, с помощью которой осуществляется очистка выгребных ям и септиков; необходимость более сложной конструкции при суточной норме отходов более одного кубометра.

Частично или полностью герметизированная автономная канализационная система не ограничивается только накопительными устройствами и системой сливных-отводных труб. Требуется еще очистка фекальных вод, то есть той самой жидкой составляющей отходов, перед тем, как они попадут непосредственно в почву.

Для этого применяется такая конструкция, как выгребная яма с переливом — два соединенных трубой бетонных колодца: герметичный и фильтрующий, с почвенным дном, покрытым фильтрующими материалами. Это может быть также просто вывод отводной трубы на фильтрационное поле, представляющее собой слой из материалов с высокими фильтрующими свойствами. К фильтрующим материалам можно отнести песок, щебень, шлак, гравий.

Как видно, обустройств выгребной ямы или септика — это очень непростая задача, для решения которой требуется комплексный подход и в большинстве случаев помощь грамотного специалиста. Только профессионал способен произвести правильный расчет системы слива и заполнения, обеспечить необходимый дренаж, утепление.

Выгребная яма без откачки своими руками — фото и видео

  1. Пониженная температура приводит к снижению и полной остановке деятельности полезных бактерий, что ускоряет процесс образования иловых масс и затрудняет их удаление.
  2. В случае, когда имеется изначально неправильно обустроенная ВЫГРЕБНАЯ ЯМА, ОЧИСТКА ее, и не только очистка, но и функционирование, может быть осложнено вымерзанием. В случае правильной конструкции, с достаточным заглублением, то есть ниже уровня промерзания, а также с утеплением и термоизоляцией верхнего слоя, таких проблем не возникает даже в сильные морозы. Тепла, выделяющегося в процессе экзотермического биоразложения хватает на то, чтобы поддерживать положительную температуру. Разве что тонкая корочка льда может образоваться на поверхности. Если же что-то сделано недобросовестно, при обустройстве были допущены технологические ошибки и произошло замерзание, нужны будут экстренные меры. Используют такие способы обогрева, как тепловая пушка, паяльная лампа, стальной стержень, нагреваемый электричеством. В конце концов просто льют кипяток. Но самым лучший и простой способ — это специальное средство «Антилед», которое и растапливает лед со снегом, и не дают им образоваться.

Этот этап можно осуществить при помощи специализированной техники и команды рабочих либо полностью самостоятельно. В последнем случае потребуется больше времени, однако иногда возможен только подобный вариант.

Куда удаляется осадок из септика и УГБО?

Избыточный активный ил, образующийся в процессе очистки и скапливающийся отстойнике УГБО допускается использовать для компостирования, а затем в качестве удобрения на территории частных домовладений.

Осадок из анаэробного септика нельзя использовать в качестве удобрения из-за большого количества болезнетворных бактерий и опасных органических соединений. Компостирование не обезвреживает данный вид осадка.

Избыток активного ила, формирующийся при работе ЛОС большой производительности, сдается на полигоны твердых бытовых отходов. На выбор клиента для удаления ила из локальной очистной станции существует вариант откачки в емкость с последующим вывозом.

Как Очистить Выгребную Яму Без Откачки в Частном Доме Своими Руками • Биологические методы

Очистка выгребных ям: как лучше очистить выгребную яму?
Подведем итоги и сформулируем очень коротко основные правила, которых нужно придерживаться в обустройстве и эксплуатации сливных канализационных сооружений:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если вы используете для выгребных ям и септиков биопрепараты, выбирайте натуральные моющие средства для стиральной и посудомоечной машины, и соответственно, экологичные чистящие составы для уборки и обработки поверхностей. Герметичная яма не пропускает сточные воды в окружающую её среду и предназначена для местностей с песчаным грунтом, также её конструируют при большом более 1 кубического метра в день объёме стока. Очистка канализационных ям: как и чем очистить выгребную яму в частном доме По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Очистка выгребных ям: обзор средств чтобы очистить выгребную яму

  • Нитратный окислитель с содержанием каустической соды. Проявляет инертность к бытовой химии. Высокая цена оправдана эффективностью и безопасностью при соблюдении дозировок. Применяется, в том числе, для профилактической чистки канализационных труб.
  • Соли аммония. По результативности уступает аналогам, не справляется с моющими средствами.
  • Хлорная известь или формальдегид. Эффективные средства, но негативно отражаются на здоровье человека при попадании в плодородную почву. Возможно содержание токсичных веществ. Эти факты заметно ограничивают спрос на такую группу химикатов.

В этом случае слив нижнего бачка осуществляется непосредственно в выгребную яму. Поэтому расходники, которые используются для биотуалета, ни в коем случае не должны содержать формальдегиды. Лучше всего подойдут экологически безопасные составы, поддерживающие бактериальную среду в активном состоянии. К безопасным для автономной канализации средствам можно также отнести:

Откачка с помощью ассенизаторской машины

Это один из самых быстрых и дорогих вариантов. Вызывают ассенизаторскую машину с цистерной и мощным фекальным насосом, установленным на шасси. Это устройство поверхностного действия. В яму погружают всасывающий патрубок, отходы перекачивают в цистерну и вывозят к месту сброса. Вся процедура занимает считанные минуты и не требует никаких заметных усилий.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Этот вариант очистки емкостей используется многими владельцами автономных систем. Они приобретают фекальный насос и откачивают отходы самостоятельно. Существуют разные конструкции насосных установок, позволяющие выкачивать отходы быстро и без особых усилий. Чаще всего используются модели поверхностного действия, которые располагают неподалеку от ямы, подключают всасывающий и подающий патрубки и выполняют очистку.

Очистка выгребных ям и туалетов без откачки: химическим и народными средствами

При выборе места непременно следует учитывать возможность беспрепятственного подъезда спецтехники для ассенизации.

Метод #3 — за работу берутся бактерии

Биопрепараты, которые применяются для очистки септиков и выгребных ям, получают все более широкое распространение. Они представляют собой набор аэробных или анаэробных бактерий, которые обеспечивают переработку сточных вод. Происходящие при этом процессы совершенно безопасны, как для здоровья людей, так и для окружающей среды, поскольку подобные же реакции происходят в почве, где обитают эти микроорганизмы.

Более подходящими для выгребных ям считаются наборы анаэробных бактерий, которые не нуждаются в кислороде, чтобы осуществлять свою работу. Аэробные бактерии чаще применяют в септиках или двухкамерных выгребных ямах. С их помощью проводится доочистка стоков, уже обработанных анаэробными микроорганизмами.

В ту часть очистных сооружений, где используются аэробные препараты, необходимо специально нагнетать воздух. Такая двухступенчатая очистка позволяет использовать воду для технических нужд, например, для полива растений. Если же стоки были очищены только анаэробными препаратами, следует обеспечить их медленное поступление в грунт через дренажную систему. Бактерии, находящиеся в почве, произведут окончательную очистку. Из герметичной выгребной ямы очищенные воды откачивают обычным водяным насосом.

Схема очистки выгребной ямы биопрепаратами

В результате работы бактерий сточные воды разлагаются на воду, обеззараженный осадок и углекислый газ. Полученный осадок можно использовать в качестве удобрения

Порядок использования биопрепаратов очень прост. Обычно порошок или жидкость разводят в некотором количестве воды и выливают через люк выгребной ямы. Иногда можно просто высыпать препарат в унитаз и несколько раз смыть.

Большинство бактерий очень чувствительны к агрессивной бытовой химии, например, к средствам, содержащим хлор. Однако в последнее время на рынке появились более устойчивые наборы бактерий, которые стоят дороже обычных препаратов. Необходимо либо отказаться от использования агрессивных химических веществ, либо запланировать дополнительные расходы на максимально эффективные биопрепараты.

Выгребная яма для частного дома: как сделать своими руками из бетона, кирпича или покрышек

Для долговременного использования стоковой ямы лучше всего сконструировать её из бетонных колец. Бетон является наиболее устойчивым и неприхотливым материалом.

Требования

Санитарные нормы размещения выгребной дренажной ямы на участке

Необходимо внимательно отнестись к выбору места размещения выгребной ямы, т. к. при нарушении санитарных норм грозит административная ответственность. Яма не должна размещаться за пределами земельного участка застройщика.

выгребная яма рядом с септиком

Для её строительства выбирают ровную поверхность, при холмистом рельефе выбирают низины участка. Желательно, чтобы к яме был доступ ассенизаторской машины для откачки в случае переполнения отходами. Более точные указания по размещению:

В зависимости от типа почвы, на которой размещается сточная яма, регламентированное расстояние до источников питьевой воды изменяется. При размещении на песчаных почвах разрешается строить выгребную яму не ближе, чем 50 метров до колодцев. При глинистых – от 20 метров.

Объём сточной ямы

Для расчёта объёма сточной ямы необходимо учитывать количество людей, проживающих в доме. Ёмкость рассчитывается исходя из того, что один человек в день расходует 170 литров воды. Таким образом, для трёх человек необходима сточная яма объёмом в 10 кубических метров.

Как показывает опыт, если яма оснащена хорошей дренажной системой или расположена на песчаной почве, вполне хватит и меньшего объёма в 6-7 кубических метров. Если яма выкапывается своими руками, лучше заранее продумать запасной объём, чтобы лишние стоки не вышли за пределы дренажной ямы, и не понадобилась откачка.

Земляные работы

Земляные работы лучше всего начинать в середине лета, при устойчивой сухой погоде. Для будущей сливной ямы подготавливают котлован. Чаще всего, он имеет размеры 2 метра высотой, шириной и длинной (8 кубометров). Выкапывать его можно как своими руками, так и с помощью экскаватора.

Сначала снимается верхний слой плодородной почвы, его лучше распределить по огороду. В дальнейшем почва вывозится. Если почвы вокруг ямы песчанистые, следует опасаться обрушения стенок котлована. Во избежание этого, можно подготовить деревянные щиты и временно разместить их с упором вдоль стен котлована.

После того как будет достигнута необходимая глубина, рекомендуется оставить котлован на два дня. Дно выгребной ямы должно быть выше уровня осенних/ весенних грунтовых вод минимум на один метр. Допустимая глубина ям такого типа от 1 до 3 метров.

Не рекомендуется выкапывать дренажную яму глубже 3 метров, т. к. в процессе использования нечистоты будут постепенно оседать на дно и с такой высоты их будет проблематично убрать.

Биоактиватор «Биосепт», 300 г
Присутствие ила ограничивает уход воды из ямы естественным образом. Осадок также провоцирует отложения, что со временем превращаются в твердую корку. От последней избавиться будет затруднительно. Поэтому содержимое подлежит устранению, далее проводится работа с илистым образованием.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Но протоки забиваются твердыми частицами, поэтому нужно периодически контролировать заполненность ямы, своевременно чистить. Вещества или бактерии разрыхляют твердые иловые накопления, консервируют их, что облегчает последующую механическую очистку и позволяет проводить ее значительно реже. Очистка выгребных ям и туалетов — как понять, что надо чистить яму По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Различия по назначению

Заиливание является довольно сложной и частой проблемой дачной канализации. Избавлению от ила стоит уделить пристальное внимание, так как игнорирование заиливания может привести к серьёзному сбою в работе септика.

Монтаж выгребных ям — предварительное планирование

После осуществления расчетов и подбора месторасположения выгребной ямы для частного дома, мы своими руками производим ее монтаж. Когда владелец выбрал, из какого материала будет построена канализационная система, можно приступать к строительству. В первую очередь необходимо выкопать котлован подходящего размера для будущей выгребной ямы.

Этот этап можно осуществить при помощи специализированной техники и команды рабочих либо полностью самостоятельно. В последнем случае потребуется больше времени, однако иногда возможен только подобный вариант.

Например, когда невозможно осуществить подъезд спецтехники либо линии электропередач расположены слишком низко.

Чтобы своими руками правильно оборудовать выгребную яму для частного дома, требуется придерживаться определенного алгоритма:

  1. Устанавливается первое кольцо, человек забирается внутрь него и начинает подкапывать под ним, выкидывая грунт на поверхность.
  2. По мере копания вглубь также убирается грунт, находящийся под стенками.
  3. Обязательно следует поддерживать равномерное устранение земли из-под кольца, т.к. важно ровное вертикальное расположение изделия.
  4. Когда кольцо будет располагаться на одной линии с поверхностью земли, монтируют следующее кольцо.
  5. Почву продолжают равномерно убирать, пока подходящая глубина не будет достигнута.

Когда подготовительные земляные работы выполнены, следует подготовить изделия, из которых будет сооружаться сливная яма. В зависимости от характера почвы, требуемой конструкции и прочих факторов, используются бетонные кольца, машинные покрышки, пластиковые емкости, кирпич. Для опалубки требуются доски.

Фото – бетонная конструкция

Помимо использования основных материалов, потребуются также такие инструменты:

  • компоненты для создания цементного раствора;
  • щебенка и мелкий гравий, чтобы оборудовать дренажную зону;
  • арматурные прутья для монтирования верхней крышки из бетона;
  • гидроизоляционные материалы;
  • готовый металлический люк либо составляющие для его изготовления своими руками;
  • лопаты, молоток;
  • уровень, строительный отвес и шнур;
  • несколько емкостей для разных нужд, например, изготовления раствора;
  • кельма.

Желательно сразу спланировать всю работу и на основании плана подготавливать необходимые инструменты. Если проект содержит множество работ, связанных с бетоном, то лучше приобрести, арендовать или взять взаймы бетономешалку.

Способы самостоятельной очистки
Осадок из анаэробного септика нельзя использовать в качестве удобрения из-за большого количества болезнетворных бактерий и опасных органических соединений. Компостирование не обезвреживает данный вид осадка.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Получается, что чистка выгребных ям будет наиболее эффективной в случае применения комбинированного способа химическо-механического или биологичеко-механического. Следует обратить внимание, что не все кирпичи одинаково хорошо подходят для обустройства выгребной ямы. Метод #3 — за работу берутся бактерии По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как избежать образования наростов на стенках ямы

  • при неправильном размещении владелец будет нести административную ответственность, а постройку придется уничтожать и заново возводить в другом месте;
  • система будет некорректно функционировать;
  • потребуется частое откачивание содержимого (при помощи канализационного насоса) либо с использованием спецтехники для произведения ассенизации. Таким образом, это приведет к существенным финансовым или временным потерям;
  • неправильно осуществленная подготовка к монтажным работам может привести к неэффективному функционированию выгребной ямы.

Кроме визуального анализа ситуации существует три признака, свидетельствующие о полноте резервуара:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector