Как Очистить Жалюзи Вертикальные от Грязи Тканевые в Домашних Условиях не Снимая • Второй способ

Варианты чистки без демонтажа

Чтобы удалить загрязнения с оконных жалюзи в домашних условиях, хозяйки могут снять их с окна или же попробовать чистить, не демонтируя. Последний вариант зачастую оказывается предпочтительнее. Исключение составляют сильно грязные изделия, вернуть первоначальную привлекательность которым можно только при тщательном мытье под проточной водой в ванной.

Будьте готовы к тому, что очистка без демонтажа повлечет за собой мойку оконного проема и стекла, так как вода и пена неизбежно забрызгают близлежащие поверхности.

Средства для чистки

Чаще всего для удаления пыли, жира и других загрязнений с ламелей хозяйки используют подручные средства, например, жидкость для мытья посуды, стиральный порошок и даже шампунь. Также можно применять спреи для мытья окон и зеркал, однако подходят они исключительно для изделий из пластика.

На видео ниже показано, как отмыть горизонтальные жалюзи, не снимая их с окна:

Горизонтальные ламели можно очистить, даже не снимая с окна

Как почистить вертикальные тканевые жалюзи

  1. В первую очередь необходимо очистить рейки от пыли сухой тряпкой, щеткой или пылесосом, это позволит снизить вероятность возникновения разводов при последующей уборке.
  2. Перед тем как приступить к влажной очистке, рекомендуется аккуратно снять все пластиковые заглушки и надеть их только после того, как ламели хорошо просохнут. Это позволит избежать коррозии металла.
  3. Не рекомендуется мыть жалюзи в собранном состоянии, ведь подобные действия только размочат, но не удалят грязь.

Если вы пользуетесь пылесосом, чтобы чистить вертикальные тканевые жалюзи, предварительно поставьте их в закрытое положение и используйте самый слабый режим работы пылесоса. Почистить вертикальные тканевые жалюзи с помощью пылесоса рекомендуется и перед стиркой, чтобы убрать максимальное количество пыли с их поверхности.

Как почистить вертикальные жалюзи в домашних условиях

Выбор средств для мытья вертикальных жалюзей зависит от того, из какого материала они сделаны.

Общие советы по мытью вертикальных жалюзей из различный материалов

  • обработка жалюзи антистатиком поможет избавиться от части пыли;
  • воспользовавшись специальный насадкой жалюзи можно пропылесосить (делать это лучше как можно чаще, при каждой уборке);
  • жалюзи из ткани рекомендуется прочищать щеткой из ворса;
  • избавиться от пыли на гладких поверхностях поможет влажная тряпка.

Вертикальные жалюзи с сильными загрязнениями

При сильных загрязнениях вам поможет пароочиститель. Нет необходимости снимать жалюзи и применять чистящие вещества. Струя пара разъедает всю грязь. Если у вас нет этого прибора, то способ очистки будет зависеть от материала. Планки из металла и пластика, нужно протереть тряпочкой смоченной в мыльном растворе. Чтобы вода стала мягче добавьте уксус. После обработки протрите все чистой водой. Затем тщательно высушите. Занавески из дерева отполируйте, как любую деревянную мебель.

Пароочиститель

Тканевые вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи из ткани снимают и отмывают в ванной. Усердное трение щетками и постоянное сгибание жалюзи, приведет к ухудшению пропитки. Замачивают в мыльном растворе, затем под напором воды смывают все загрязнения.

Сушить жалюзи из ткани желательно в тени. Не сгибайте через веревку, появятся заломы. Зацепите за края с помощью прищепки. Перед сушкой обязательно вставьте грузики.

В том случае, когда складки все же сформировались, ламели нужно постараться аккуратно погладить. Выставите на утюге минимальный температурный режим. Глажку осуществляйте поперек. Не торопитесь! Иначе материал может деформироваться.

Сухая чистка

Для избавления от пыли, воспользуйтесь пылесосом и силиконовым валиком.

Достаточно ежедневной уборки ламелей этим способом, в результате только спустя несколько лет вы задумаетесь о стирке.

Чистка с помощью пара

Пароочиститель с легкостью позволяет очистить жалюзи без их снятия. Для этих целей тоже существует специальная насадка.

Обработка паром осуществляется сверху вниз. В сильно загрязненных местах обрабатывать нужно несколько раз. Карниз также с легкостью отмывают с помощью пароочистителя.

Образовавшуюся загрязненную воду легко убрать салфеткой из микрофибры.

Этот метод очистки лучше использовать при сильных загрязнениях. При частом использовании пар нарушает защитный слой.

Очистка моющими средствами без снятия

Почистите каждую ламель губкой, смоченной в мыльном растворе. Затем все протрите сперва влажной, а после сухой тряпкой из микрофибры.

12 способов помыть горизонтальные и вертикальные жалюзи

  • В мыльном растворе замочите жалюзи на несколько часов, металлические — на 10 минут. Отмокшие загрязнения с легкостью удаляются с поверхности.
  • Под сильной струей душа смойте все загрязнения, дайте полностью стечь воде.
  • Повесьте обратно. В течение суток должна высохнуть полностью вся конструкция.
  • После 100% высыхания поставьте все заглушки и металлические элементы. Все механизмы смажьте.

Чтобы помыть такие жалюзи, первоначально необходимо снять все заглушки. Пренебрежение этим этапом может вызвать коррозию металлических комплектующих.

Как постирать вертикальные тканевые жалюзи

Для очистки тканевых ламелей, их придется снять. Снимаются они легко, каждая ламель висит на отдельном крючке. Снимаем ламели и вытаскиваем грузики из нижних частей.

как постирать жалюзи

Сложите ламели в небольшие стопочки и сверните каждую стопку в рулон, а получившиеся рулоны сложите в таз с тёплой водой, куда добавьте чистящее средство.

Оставьте всё в тазу на полчаса, затем аккуратно протрите губкой каждую ламель, удалив с неё грязь, после чего сполосните их чистой водой.

Также существуют компании производящие химчистку тканевых жалюзи, но в любом случае, часто стирать тканевые конструкции не рекомендуется.

Как помыть жалюзи | пошаговая инструкция

Разведите соду водой и попытайтесь отмыть ламели этим щелочным раствором.

Как помыть горизонтальные жалюзи

Первым этапом позволяющим предупредить появление разводов при мытье, будет удаление пыли с помощью пылесоса. Для этого, закрыв конструкцию, нужно аккуратно пройтись по всей поверхности штор сверху вниз и повторить то же самое, развернув рейки в другую сторону.

Эта процедура избавляет ставни от основных загрязнений и способствует более эффективной очистке.

Следует помнить, что мыть ставни в собранном виде не следует, так как вода и моющее средство склеивают рейки между собой, а это будет мешать привести их к первоначальному виду.

Чтобы предупредить коррозию металла, нужно перед началом мытья с боковых сторон карниза и планки вытащить все заглушки из пластика. После того, как они хорошо высохнут, их можно будет вернуть на место.

щетка для мытья жалюзи

Как помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые, не снимая с окон: видео, советы
После мытья пластиковых изделий необходимо насухо вытереть поверхность, после чего обработать ламели антистатиком
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После мытья пластиковых изделий необходимо насухо вытереть поверхность, после чего обработать ламели антистатиком. Чтобы очистить изделия не снимая, специалисты рекомендуют использовать пылесос со специальной насадкой для чистки мягкой мебели. Как помыть жалюзи из разных материалов: способы, советы и рекомендации По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как стирать вертикальные жалюзи в машинке-автомат, как помыть вручную или почистить, не снимая с окон

  • Раскрыть ставни с помощью шнура управления, чтобы ламели стояли рядом.
  • Отстегнуть соединяющую цепочку от грузиков, а отвесы вытянуть.
  • Поочерёдно снять каждую ламель. Для этого самую длинную часть бегунка отводят в сторону, одновременно приподнимая пластину плечиком в сторону и вверх.

Использование жесткой губки позволяет устранить даже самое сильное загрязнение

Быстро почистить с помощью машинки

Как Очистить Жалюзи Вертикальные от Грязи Тканевые в Домашних Условиях не Снимая • Второй способ

Прежде всего, конструкцию придется демонтировать, отсоединить отдельные ламели, вынуть грузики. Если вы остановились на том, чтобы стирать тканевые полоски в стиральной машине, их нужно разделить на партии по 5-6 штук полос, каждую партию свернуть в трубочку и поместить в барабан стиральной машинки. Не кладите сразу слишком много партий, а чтобы не повредить полоски, лучше использовать специальный мешок для стирки либо старую наволочку, в которую сложить ламели перед закладкой в барабан стиральной машины.

После стирки ламели собирают в обратном порядке и устанавливают на прежнее место.

Для этого нужно легонько почистить или потереть их поверхность влажной белой тряпочкой. Если не остается цветного следа на белой ткани, можно приступать к стирке, в противном случае лучше воспользоваться услугами профессиональной химчистки, чтобы не пострадал цвет ткани.

Вертикальные
Если не хочется тратить деньги на дорогостоящие изделия, советуем посмотреть видео, в котором показано, как из обычных кухонных мочалок сделать удобный инвентарь для очистки жалюзи:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В первую очередь необходимо очистить рейки от пыли сухой тряпкой, щеткой или пылесосом, это позволит снизить вероятность возникновения разводов при последующей уборке. Для удаления загрязнений с горизонтальных ламелей можно использовать 40 -й раствор спирта или водку. Как помыть горизонтальные жалюзи По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Горизонтальные

Помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые без предварительного демонтажа несложно, главное следовать простым рекомендациям:

Мытье без снятия с каркаса

Если отсоединить ламели от основания проблематично, то возникает вопрос о том, как как помыть жалюзи вертикальные в домашних условиях, не снимая их с окна. При таком способе не повреждается грязеотталкивающее покрытие и предотвращается любая деформация изделия.

    Перед стиркой полосы нужно очень тщательно очистить пылесосом. При этом можно использовать насадку-щетку.
  1. Ламели следует по всей поверхности обработать мыльным раствором. Это нужно делать мягкой губкой. При сильном загрязнении не стоит пытаться сильно тереть и прилагать усилия. Лучше легко пройтись губкой 2−3 раза.
  2. После того как полосы будут полностью промыты мыльным раствором, их нужно протереть чистой, мокрой губкой, которую нужно постоянно прополаскивать в чистой воде. Это предотвратит появление потеков и разводов.
  3. Постиранные жалюзи нужно оставить высыхать естественным образом, при этом окна должны быть обязательно закрыты.

Мыть тканевые вертикальные жалюзи можно и нужно, только делать это лучше по правилам. Ламели довольно хрупкие, но если им обеспечить подобающий уход, то они прослужат очень долгое время. В любом случае жалюзи всегда можно почистить в химчистке, тогда они точно будут как новые и не потеряют свой товарный вид. А также можно обратиться в клининговую компанию, и чисткой вертикальных ламелей займется специалист.

Как постирать рулонные жалюзи

    Ламели нужно снять с каркаса, свернуть в рулоны и сложить в сетчатый мешочек для деликатной стирки.
  1. Мешочек необходимо отправить в барабан стиральной машины.
  2. В отсек средства для стирки следует налить жидкое деликатное средство. Порошок использовать не рекомендуется, так как он наверняка оставит белые потеки и разводы.
  3. Тканевые ламели следует стирать на деликатном режиме или на ручной стирке. Полоскание, отжим, а также сушку нужно отключить в обязательном порядке.
  4. После окончания стирки жалюзи нужно достать из мешочка и развернуть.
  5. Развернутые ламели нужно тщательно прополоскать в холодной воде. Выкручивать, прижимать или проделывать какие-либо другие манипуляции не рекомендуется, во избежание деформации изделия.
  6. Сушить полоски нужно, подвесив их вертикально вдали от солнца. Для того чтобы они не были мятыми и быстро вернулись в прежнюю форму, их нужно крепить к каркасу еще влажными, при этом не стоит забывать о грузиках на нижних краях ламелей.

Сняв жалюзи, помойте их с мылом или другим чистящим средством под небольшой струёй тёплой воды.

Содержание статьи

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector