Как Очистить Жирное Пятно с Одежды в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Порошок из мела

Как отстирать жирные пятна с одежды

Во время готовки жир часто оказывается на прихватках и полотенцах. Но и повседневная одежда может стать жертвой жировых пятен. Как убрать жир с тканей различного типа, зависит от сложности загрязнения и свойств материала. Кухонный фартук, скатерти и полотенца можно стирать в горячей воде, а блузу из синтетики подвергать подобной процедуре нельзя. Выясним, как быстро избавиться от следов жира на одежде, используя бытовую химию и подручные средства.

Прежде чем ответить на вопрос, как отмыть жир, определимся, что нужно делать, чтобы сократить ущерб от загрязнения. Важно сразу присыпать пятно солью, содой или другим подходящим сорбентом. В дальнейшем отстирать с ткани жировой отпечаток будет легче. Рыбий жир с детских вещей можно смыть горячей водой с мылом. Удалить жировые следы с тюли или иных тонких занавесок сумеет гель для мытья посуды. Это же средство будет полезно и в других случаях: когда жир брызнул на кофту или осталось пятно на куртке от машинного масла.

Посыпать ткань солью

Рыжий или желтый жир с джинсов удастся отмыть крепким соляным раствором: на 1 л горячей воды 5 ст. л. соли. После предварительного замачивания жирного участка джинсы стирают в горячей воде с порошком. А какую бытовую химию выбрать и чем еще отстирать жирные пятна, используя подручные средства, обсудим подробнее.

Бытовая химия

Пятно от жира замывают от краев к центру, независимо от сложности загрязнения и типа ткани. Эффективное средство от подобных пятен – жидкий Vanish Oxi Action. Универсальный пятновыводитель для белья и одежды – Udalix Oxi Ultra. Средство подходит для стирки джинсов, рубашек, курток. Оно эффективно удаляет жировые отпечатки с мебельной обивки и ковров.

Чем можно отмыть застарелый жир? Bagi-спрей растворит стойкие загрязнения, а отстирать кухонные полотенца поможет такой продукт, как «Сарма Актив». Против жировых следов эффективно и мыло «Сарма», которое обходится дешево, а действует безотказно.

Как вывести жир с вещей, знают специалисты марки Heitmann. Они разработали пятновыводители и усилители порошка универсального свойства для трудновыводимых загрязнений. Средства Heitmann подходят для белых и цветных изделий.

Народные средства

Очистить жир без кипячения сумеет скипидар. Его используют в чистом виде, а также совместно с нашатырным спиртом. Средством пропитывают отпечаток жира на одежде и оставляют на 2 – 3 часа. Пятно на джинсах уберет замачивание в соляном растворе. Эти методы помогают при нестойких загрязнениях.

  • замочить изделие в растворе уксуса, пополам разбавленного водой на 15 мин, затем выстирать;
  • пролить участок ткани минералкой, можно использовать «Колу» или «Пепси», но сразу после процедуры вещь стирают с порошком;
  • нанести на жир пену для бритья, удалить через 10 мин, изделие постирать.
Как вывести жирное пятно с одежды
Избавиться от пятна жира поможет обычный шампунь для волос. Он должен быть на мыльной основе и хорошо пениться. Средство наносят прямо на загрязнение и втирают, оставляют на 30 минут. Затем стирают обычным способом в теплой воде, при необходимости процедуру проводят снова.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Воспользовавшись ими в домашних условиях, вы без труда выведите даже въевшиеся следы жира с любимых вещей. Нельзя сильно тереть загрязненный участок жир уже проник глубоко в ткань, не следует втирать его еще глубже, нужно напротив, вытолкнуть его молекулы из волокон. Как отстирать застарелые пятна жира По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем вывести и как отстирать жирное пятно в домашних условиях. Как вывести жир на разных типах ткани.

  • нашатырный спирт – его используют в чистом виде и разведенным пополам с водой;
  • горчица – порошок смешивают с водой до состояния кашицы, наносят на ткань, смывают через полчаса;
  • шампунь – подойдет средство для жирных волос, его втирают в ткань и оставляют на час, а затем вещь отправляют в стирку.

Для удаления жирных следов можно использовать подручные средства. Зачастую они уже есть дома, а потому быстро удастся приступить к выведению пятна.

Что нужно знать о застарелых пятнах

Пятно будет отстирываться намного легче, если удастся точно вспомнить, откуда оно взялось. Определить это бывает сложно, иногда жирный «последыш» остается после выведения масляной или акриловой краски, травы, томатного сока или крови.

Выяснить природу возникновения пятна на вещах можно, внимательно рассмотрев его:

  1. Матовые, неопределенного оттенка пятна на одежде остаются после многократного застирывания и отбеливания капель пищевого жира.
  2. Желто-коричневые следы с четкими ореолами оставляют не жировые пятна, которые пытались убирать с помощью масел — это могут быть кровь, зелень, вино, фруктовые или овощные соки.
  3. Ржавый оттенок имеют окисленные пятна.

Оценив цвет и характер пятен, можно понять, как вывести старые жирные пятна с одежды пытались вы сами или кто-то другой когда-то, какие средства использовались. И, исходя из полученной информации, решить, чем будете пытаться убрать следы на этот раз.

Прежде чем отстирать въевшиеся загрязнения, стоит провести тестирование на небольшом участке ткани, а потом уже приступать к работе. Не помешает внимательно изучить ярлык на одежде, обычно производители стараются как можно подробнее указать с помощью пиктограмм, как удалить различные загрязнения, не повредив ткань.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Если же вся эта информация отсутствует, удаление застарелого пятна не стоит проводить с помощью агрессивных отбеливателей и едких химических веществ. Или, по крайней мере, ограничить их использование.

9 способов удаления застарелых пятен жира

Отстирать растительное масло: 8 простых способов выведение пятен

  1. Вещь выворачивают на изнаночную сторону и расправляют на твердой поверхности — можно использовать деревянную доску.
  2. Под пятно подкладывают бумажное полотенце, салфетку, промокательную бумагу, лоскут чистой хлопчатобумажной ткани — любой гигроскопичный материал, который будет впитывать краситель и пятновыводитель.
  3. Затем в моющем средстве смачивают ватный тампон и обрабатывают ткань вокруг старого жирного пятна — такой прием не позволит ему расшириться и стать больше при реакции с пятновыводителем.
  4. После этого моющим составом смачивают само пятно — начинать нужно от краев и постепенно передвигаться к центру. Если пятнышки маленькие, удобно использовать ватную палочку.
  5. Нельзя сильно тереть загрязненный участок — жир уже проник глубоко в ткань, не следует втирать его еще глубже, нужно напротив, вытолкнуть его молекулы из волокон.
  6. Если используются едкие химические вещества, нельзя отходить от обработанной вещи ни на минуту — следует постоянно наблюдать за реакцией ткани. Как только пятно исчезло, вещь немедленно застирывают теплой водой с мылом. То же самое делают, если ткань стала менять цвет или структуру. Рекомендуемое время воздействия пятновыводителя в данном случае не учитывается — важнее сохранить одежду в целости.
  7. Если время воздействия истекло, ткань не повредилась, а следы пятна исчезли не полностью, вещь выполаскивают в чистой воде, отжимают и обрабатывают повторно.

Также может помочь этиловый спирт, которым пропитывают материал, а затем стирают вещь.

Хозяйственное мыло с сахаром

Мыло и сахар

Данный способ действует быстрее предыдущего. Вам придется ждать всего 15 минут. Необходимо намылить жирное загрязнение и присыпать сахаром. После, нужно потереть это место щеткой. Через 15-20 минут можно отправлять одежду в стирку. Этот метод отлично подходит хлопковым вещам.

Справиться с задачей, как избавиться от жирных пятен на одежде, поможет обычная поваренная соль. Удаление жира солью подходит всем видам материала, в том числе трикотажу. После того, как пятно было посажено, необходимо немедленно присыпать его солью, втереть ее в ткань и стряхнуть излишки. Повторяйте это действие, пока масляное загрязнение не исчезнет, а потом постирайте вещь.

Жирное пятно: как вывести, чем отстирать с белой и цветной одежды

Одно из самых эффективных средств. Чтобы удалить с одежды старые следы жира, пропитайте кусок ткани бензином и подложите ее под испачканное место. Сверху потрите ватным диском, который тоже нужно смочить в горючем. Двигаться нужно от краев к центру. Данным способом можно чистить вещи из натурального материала, но только, если одежда темного цвета.

Как отстирать жирное пятно с разной одежды и предметов

Техника того, как убрать жирное пятно с брюк, джинсов, платьев, обуви, сумок и других предметов немного отличается. Стоит учитывать эти различия, чтобы оттереть остатки масла и не испортить вещь.

Платья

При выборе средства для удаления жирных следов с платья следует руководствоваться его материалом. Если он позволяет, можно использовать “сильные” вещества вроде бензина, керосина, уксуса или нашатырного спирта. Платье можно постирать в машине, потому не стоит опасаться, что неприятный запах сохранится.

Нижнее белье, спандекс

На нижнем белье масляные следы часто образуются от косметических средств. Они несколько более стойкие, чем жиры от еды. Чтобы убрать пятна, применяют:

  • содово-соляной раствор — в него погружают нижнее белье на 12-20 минут. После остатки загрязнений застирывают хозяйственным мылом и отправляют в машину;
  • содово-мыльный раствор с добавлением аммиака поможет избавиться от следов масляного крема для загара. Жидкостью смачивают вату и прикладывают ее к испачканным местам минут на 20, немного трут и стирают белье.

Плащевка, пуховики

До того, как отстирать жир, нужно изучить этикетку верхней одежды. Некоторые из материалов для курток и пуховиков нельзя подвергать влажной очистки. Тогда, если сухая чистка с помощью талька, соды, крахмала или мела не поможет, останется только обратиться в химчистку.

Если же материал верхней одежды можно смачивать, а сам пуховик допускается стирать, то применяют 1 из способов:

Джинсы

Джинсовая ткань отличается плотностью, потому подойдет большинство способов: как сухой, так и влажной очистки. Многое зависит от качества джинсов и красителей, использующихся для придания им цвета, потому до применения какого-либо средства его нужно протестировать на незаметном участке.

Один из вариантов, как убрать жирное пятно со штанов из джинсы белого цвета, — перекись водорода. Жидкость наносят прямо на масляный след и оставляют на 10-15 минут. После обработанный участок натирают хозяйственным мылом и отправляют в стиральную машину.

Мягкая мебель

Удалить масло с текстильной мебели полностью не получится, только если приступить к уборке сразу после образования пятна. Однако иногда удается отмыть видимые пятна на поверхности дивана или кресла при помощи:

Эти вещества устраняют жирный след с поверхности. Им не под силу вымыть масло из наполнителя мебели, это возможно только при использовании специальных средств на основе органических растворителей.

Проверенные методы удаления жирных пятен с одежды: народные средства

  • моющее средство без красителя — его распределяют по испачканному месту мягкой губкой от краев пятна к центру, после изделие стирают при 30 градусах.
  • хозяйственное мыло — средство используют стандартным способом: намыливают поверхность, оставляют в таком положении на ночь и только потом стирают.

На сегодняшний день существует немало способов по устранению жирных следов на одежде. Чаще всего применяют такие средства, как хозяйственное мыло, поваренная соль, пищевая сода, мел, крахмал, тальк и многое другое.

Чего делать нельзя Довольная хозяйка

Тоже относится и к удалению масла при помощи горячей воды. Во многих случаях этот способ приведет к тому, что масло распространится по большой площади и станет просто немного светлее, чем было вначале.

С осторожностью относитесь к средствам для очистки сантехники. В большинстве случаев они содержат в составе каустик, способный эффективно разлагать жир, но некоторые ткани также могут легко прийти в негодность. Если иного выхода нет, то предварительно следует проверить действие средства на маленьком кусочке, который будет незаметен и потеря которого не приведет к непоправимым последствиям.

Аммиак
Если пятно от масла появилось на шерстяной ткани, удалить его можно зубным порошком, содой или детской присыпкой. Разберём данный метод подробнее.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если используются едкие химические вещества, нельзя отходить от обработанной вещи ни на минуту следует постоянно наблюдать за реакцией ткани. Ею смачивают пятно, снизу и сверху подкладывают по листу промокательной бумаги и проглаживают горячим утюгом. Нижнее белье, спандекс По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Бумага

  1. Посыпать загрязнение солью и немного растереть оставив на минут 10, так же подойдет хозяйственное мыло.
  2. После чего, вещь нужно отстирать растительное масло в стиральной машине. Стирка вещей полностью удалит загрязнения с любой одежды.
  3. Еще лучше, доверить выведение пятен специализированной химчистке.

После веселых застолий или же обычной готовки на кухне, хозяйки порой замечают на своей одежде и на одежде членов семьи жирные пятна. Удалить следы от масла всегда было довольно-таки трудно и приходилось включать свою фантазию на полную мощь. Так появилось множество способов решения проблемы, как вывести жирное пятно в домашних условиях, которые работают безотказно.

Сложные виды загрязнений

Нашатырный спирт чаще всего применяют для удаления жирных пятен на цветной одежде. Существует несколько вариантов очистки:

Нашатырный спирт от жирных пятен

  • Смешать нашатырный спирт и воду в соотношении 1:2. Полученный раствор нанести на место загрязнения.
  • Соединить 3 больших ложки фильтрованной воды и 1 ложку нашатырного спирта. К смеси добавить 1 маленькую ложку поваренной соли. Готовое средство нанести на жирное пятно и подождать 10−15 минут.
  • В 1 стакан кипяченой воды добавить 1 маленькую ложку нашатырного спирта. Смочить в готовой смеси ватный диск и обработать с помощью него грязное место. Сверху необходимо накрыть светлой тканью и прогладить утюгом.

Стоит помнить, что нашатырный спирт имеет специфический неприятный запах. Его пары пагубно влияют на дыхательную систему. Поэтому во время процедуры необходимо проветривать помещение и надеть защитные перчатки.

Для удаления грязных мест можно также применить очищенный бензин:

Если для очистки жирного пятна использовался обычный бензин, то вещи сначала нужно прополоскать, а затем тщательно постирать в стиральной машине. Это поможет удалить неприятный запах нефтепродукта.

Мел, тальк и крахмал эффективно помогают удалить даже самые застарелые жирные пятна. С помощью мела и талька можно очистить светлые ткани:

  1. Выбрать любое средство и нанести его на грязное место.
  2. Подержать одежду в таком виде некоторое время (мел и тальк — 2 часа, крахмал — 15 минут).
  3. Стряхнуть остатки веществ с помощью щетки.
  4. Если жирное пятно не ушло с первого раза, то процедуру можно повторить.

При использовании крахмала нужно тщательно прополоскать вещи. В противном случае средство загустеет, а одежду потом будет сложно отстирать.

С помощью перечисленных способов можно отстирать практически любое жирное пятно и продлить срок службы любимой вещи.

Читайте также:

Даже в наш век, когда на помощь приходят новейшие достижения химической промышленности, вывести пятна с…

Когда на вещи появляется грязь, это всегда неприятно, и для исправления такой ситуации нужно постирать…

Довольно часто светлые предметы гардероба загрязняют алкогольными напитками. Из-за этого изделия теряют свой привлекательный внешний…

Нашатырь и соль

Отстирать масляное пятно возможно обычной зубной пастой либо разведенным порошком для чистки зубов. Пастой плотно покрывают жирный след и втирают ее в ткань. Оставляют на несколько минут и застирывают загрязненное место руками либо в стиральной машине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector