Как Почистить Алюминиевые Ложки и Вилки от Черноты в Домашних Условиях • Сода клей

Как в домашних условиях правильно чистить мельхиоровые ложки и вилки

Мельхиором называют медно-никелевый сплав, иногда в нем присутствует незначительная доля марганца и железа. Металл не подвержен коррозии, плавится при высокой температуре. Он очень похож внешне на серебро, чем и завоевал сердца многих своих почитателей. Но это не единственная причина популярности. Мельхиоровые изделия не только красивы, но и оказывают полезное действие на организм.

  1. Медь в мельчайших количествах обнаруживается в кровяных клетках человека. Она есть в составе многих ферментов, ей приписываются антибактериальные свойства. Нехватка этого элемента нарушает обменные процессы и препятствует нормальному развитию костной ткани.
  2. Никель скапливается в паращитовидной железе и поджелудочной. Он способствует окислению витамина С, играет определенную роль в поддержании стабильного уровня глюкозы, поэтому полезен для диабетиков. При гипертонии он тоже оказывает положительное влияние.
  3. Вода с ионами мельхиора помогает продлить молодость и оздоровить кожу.

Столовые приборы из мельхиора заслужили уважение и другими своими достоинствами.

  1. Изделия стоят намного меньше серебряных, но найти отличие между металлами сможет не каждый.
  2. Предметы устойчивы к воздействию высоких температур.
  3. При должном уходе вилки и ложки, а также другие приборы из мельхиора будут долго радовать владельцев своим блеском.
  4. Изделия медленно прогреваются, поэтому ложка в горячем чае не обожжет человека, если он будет из нее пить.
  5. Металл не ржавеет, а это важное свойство для кухонной посуды.
  6. Мельхиоровые предметы очень прочные, их трудно согнуть, даже применяя силу.

Говоря о преимуществах сплава, не стоит забывать об имеющихся недостатках. Самый главный из них — подверженность окислению. В результате на посуде из мельхиора быстро появляется некрасивый темный налет, который приходится счищать. Предметы нужен особый и регулярный уход, что для некоторых хозяек может быть обременительным. Второй минус: мельхиор не так уж просто найти, производят его мало, изделия уже перешли в разряд антикварных.

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях до блеска: чем отмыть столовые приборы

  1. Медно-никелевый сплав очень нежный, легко повреждаемый, он требует осторожного обращения. Нельзя тереть материал наждачной бумагой, металлическими губками абразивными средствами, в том числе песком.
  2. Очищать мельхиор надо с помощью кусочка замши, материал не только бережно убирает загрязнения, но и прекрасно полирует металл до блеска.
  3. Перед тем как начать чистку, предметы необходимо хорошо вымыть в теплой воде моющей жидкостью с целью обезжиривания.
  4. Не следует использовать очень горячую воду при мытье и ополаскивании изделий.
  5. Когда чистка завершена, вся посуда должна быть хорошо вымыта и вытерта. Желательно сначала выложить изделие на сухую ткань, а затем дополнительно просушить полотенцем.
  6. Мельхиоровые предметы с отделкой из камней не чистят нашатырем. Нарушив это правило, можно испортить декоративный элемент или убрать клеевой слой, который держит камень.

Гораздо чаще и куда более серьёзным загрязнениям подвергаются стенки и дно посуды, которые соприкасаются с пищей. То недоглядели и подгорела еда, то накипь появилась. Отчаиваться не стоит, ведь от любой беды есть простые народные средства.

Общие рекомендации

На каждой кухне используются различные столовые приборы. Вилки, ложки и ножи являются неотъемлемой частью сервировки. При их изготовлении могут применяться различные сплавы. Некоторые из них не позволяют использовать столовые предметы каждый день. Например, серебряные ножи, ложки и вилки чаще всего становятся украшением праздничного банкета.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Нержавейка является прочным, выносливым и практичным материалом. Однако даже она со временем тускнеет, покрывается налетом. Если вовремя не уделить внимание качественной очистке такой поверхности, материал может начать портиться.

Еще одним материалом, из которого часто изготавливают металлические элементы сервировки, является мельхиор. Он также быстро загрязняется, теряя привлекательный вид даже просто из-за повышенной влажности. Узнать, как почистить столовые приборы в домашних условиях, поможет наш обзор.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях? Чем почистить ложки и вилки до блеска.

Также для очистки приборов из нержавеющей стали можно применять сырой картофель. Его разрезают на небольшие пластины. Далее картофелем натирают металлические поверхности. После обработки посуду нужно ополоснуть. Она будет зеркально чистой. Следует подсушить вилки и ложки полотенцем.

Чистка бытовой химией

Альтернатива «бабушкиным» методам – чистящая химия. Для посуды из нержавейки выпускают специальные средства, которые не только удаляют потемнения, но и полируют поверхность – убирают незначительные повреждения. Для чистки нельзя использовать абразивную химию и металлические губки. Эти «помощники» оставят царапины на кухонной утвари, она потеряет свой вид.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Специальные химические пасты воздействуют на пленку, покрывающую изделия из нержавеющей стали – они размягчают или меняют структуру. Средства способны управиться даже со старой грязью на изделиях с замысловатыми орнаментами или необычной формой поверхности. Пасты нужно использовать по такой схеме:

Как в домашних условиях почистить ложки и вилки из нержавейки бытовой химией – в каждом конкретном случае подскажет инструкция. Например, если применяется «Доместос», необходимо развести 125 мл вещества в жидкости (2 литрах). Готовой смесью заливается посуда. Через час предметы хорошенько споласкиваются. Работать с этим средством желательно в перчатках. Важно тщательно перемыть всю посуду после очистки. Вместо «Доместоса» подойдет любое другое похожее средство с высоким содержанием хлора.

Как Почистить Алюминиевые Ложки и Вилки от Черноты в Домашних Условиях • Сода клей

Как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях, советы

  1. Скопление грязи. Особенно часто ложки загрязняются в местах декора: углублениях орнаментов, букв.
  2. Утрата блеска. Если нет должного ухода, посуда «обволакивается» слоем солей, окиси, грязи.
  3. Жирная пленка. Избавить приборы от застарелого налета удается благодаря лимонной кислоте или кофейной гуще.
  4. Ржавчина. Она часто появляется, если при мытье столовых приборов используется много порошка.

Решить, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях, не составит труда. Как правило, необходимые средства есть на каждой кухне. Нужно лишь выбрать подходящее и точно следовать инструкции.

Сода + горчица

Из этих компонентов можно приготовить домашнее специализированное средство для нержавейки, а после перелить полученный раствор в пустой флакон от покупного препарата и хранить до необходимого момента.

  1. Натрите теркой половину куска мыла, залейте литром теплой воды. Отставьте минимум на десять часов – выдержать это время необходимо, чтобы мыльная масса полностью растворилась.
  2. По истечении срока пробейте блендером. Так вы избавитесь от возможных комков.
  3. Добавьте четыре столовых ложки соды и 1 чайную лимонки.

Совет: если намереваетесь хранить средство не один день, периодически встряхивайте емкость.

Как Почистить Алюминиевые Ложки и Вилки от Черноты в Домашних Условиях • Сода клей

Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, лучшие способы

Можно также воспользоваться специальными препаратами, помогающими возвращать блеск ювелирным изделиям из драгоценных металлов. Приобретают их там же, где продают украшения.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Обработка мельхиоровой посуды хлоросодержащими средствами, абразивными составами становится причиной окисления меди, входящей в состав сплава. Рассматривая, как почистить столовые приборы в домашних условиях , следует уделить внимание и более экзотическим способам. Алюминиевая кастрюля: как и чем очистить в домашних условиях от нагара и окислов, как придать блеска и что делать, чтобы не чернело По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить столовые приборы: 10 проверенных способов | Дачная кухня ()

  1. Влейте в кастрюлю примерно два литра проточной воды (емкость выбирайте в пару раз больше по объему, чем заливаете жидкости), погрузите в кастрюлю ложки и вилки. Поставьте на плиту.
  2. Всыпьте по 2 ст.л. соды и соли или лимонной кислотой.
  3. На высоком огне доведите раствор до горячего состояния (процесс кипения необязателен) и держите минимум 20 минут. Если загрязнения въевшиеся, увеличьте время «готовки».
  4. Дождитесь остывания жидкости и ополосните.

Чтобы решить, какой способ лучше, надо попробовать разные варианты. В любом случае домашние средства обеспечат бережный уход деликатным поверхностям мельхиоровых предметов.

Превентивные меры: как защитить посуду от нагара

Правило «лучше предотвратить, чем лечить» распространяется и на посуду из алюминия. Чтобы не мучиться и потом не оттирать грязь и не вычищать кастрюлю от гари, соблюдайте правила пользования и ухода за ней.

Как только эта утварь появилась на вашей кухне, подготовьте её к первому использованию:

  1. Удалите заводскую смазку: тщательно вымойте посуду мыльной губкой.
  2. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Добавьте столовую ложку соли.
  3. Поставьте на большой огонь и подержите 5 минут, пока не почувствуете характерный запах раскалённого подсолнечного масла. Дайте кастрюле остыть и вымойте с помощью губки и геля для посуды.

Такое прокаливание способствует тому, что изнутри на стенках образуется покрытие из оксидных солей алюминия. Это защитит посуду от дальнейшего окисления.

Как Почистить Алюминиевые Ложки и Вилки от Черноты в Домашних Условиях • Сода клей

Совет: эту процедуру проводите каждый раз после того, как алюминиевая кастрюля подвергалась интенсивной чистке от трудных загрязнений, потому что при этом защитный слой стирается.

После такой обработки в процессе эксплуатации придерживайтесь следующих правил:

  1. Не готовьте в кастрюле из алюминия блюда с высоким содержанием кислоты, потому что она удаляет оксидную плёнку.
  2. Не кипятите в ней воду без соли и не варите картофель без кожуры, чтобы не образовывалась накипь и посуда не темнела.
  3. Старайтесь не ронять, не ударять и не сдавливать кастрюлю, поскольку алюминий легко деформируется. Не допускайте, чтобы пища могла подгорать, и тогда не придется убирать почернение снаружи и слой гари внутри посуды.
  4. По той же причине прежде чем мыть в прохладной воде алюминиевую кастрюлю после готовки, дождитесь её полного остывания.
  5. Все загрязнения — пригар, жир, тёмный налёт старайтесь удалять сразу после появления. Свежие пятна проще отчищать, чем избавляться от многолетних.

Все приведенные способы подходят для чистки сковород и другой утвари из алюминиевого сплава. Берегите посуду. Из какого бы материала она ни была изготовлена, требуется определённый уход и соблюдение условий пользования. Если не лениться и следовать всем правилам, вовремя чистить и мыть, старые алюминиевые кастрюли будут служить десятилетиями. Успехов вам в ведении хозяйства!

Хлорсодержащий отбеливатель

  1. Уксус. Подойдёт как шести, так и девятипроцентный. Возьмите кусочек мягкой ткани, смочите её в уксусе и натрите ею потемневшую кастрюлю. После этого ополосните и промокните сухой салфеткой.
  2. Зубной порошок. Добавьте в него немного воды, замешайте кашицу, нанесите её на потемневшие поверхности кастрюли и оставьте так минут на 15. После сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.
  3. Ластик. Обычная резинка для стирания простого карандаша — прекрасный инструмент для придания блеска алюминию. Вооружитесь ластиком и трите потемневшие места до тех пор, пока они не начнут блестеть.

В случае использования цитруса достаточно натереть ломтиком поверхность, ненадолго оставить, а после промыть. Кислотная среда довольно активно справляется с загрязнениями.

Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?

Прежде чем начать очистку серебряных и мельхиоровых столовых приборов, вымойте их в теплой мыльной воде. Это удалит жир, копоть и грязь и сделает дальнейшие процедуры по очищению более эффективными.

Древесная зола

пепел

Зола незаменима не только в огороде, но и на кухне, когда дело касается очистки столовых приборов от черноты. Это очень мягкое, но при этом эффективное средство. В небольшое количество древесной золы (или, к примеру, табачного пепла) добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на мягкую шерстяную ткань и натрите серебряные и мельхиоровые изделия. После очистки промойте их под проточной водой и вытрите насухо.

Сода или соль

Один из наиболее доступных и простых способов – использовать соду или соль. Сложите столовые приборы в кастрюлю и залейте раствором соды или соли (на 1 л воды 3-4 ст.л. соды или 5 ч.л. соли). Из алюминиевой фольги скатайте несколько небольших шариков и положите их в эту же кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Затем промойте приборы в проточной воде и насухо вытрите мягкой тканью.

В растворе соды или соли серебро и мельхиор можно и просто замочить на 1-2 часа: застелите дно кастрюли фольгой, выложите на него приборы и залейте кипящим раствором.

Зубная паста

Чтобы почистить столовые приборы из мельхиора и серебра с помощью зубной пасты, вам понадобится кусок ткани (подойдет плотная мягкая ворсистая салфетка). Нанесите на ткань немного зубной пасты (или разведенного зубного порошка) и аккуратно круговыми движениями натирайте изделие. После этого вымойте приборы в воде и оставьте сушиться.

Зубная паста должна быть белой, без примесей, которые могут поцарапать серебро или мельхиор.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака, известный как нашатырный спирт, наверняка есть в вашей домашней аптечке. Чтобы использовать его как чистящее средство для серебряной или мельхиоровой посуды, приготовьте раствор (на 1 часть спирта 10 частей воды) и погрузите в него столовые приборы. Оставьте отмокать, периодически наблюдая за изменениями, и как только увидите, что металл очистился (на это уйдет около часа), достаньте из раствора приборы и протрите их тканью.

Если серебряное или мельхиоровое изделие сильно загрязнено, замочите его в неразбавленном нашатырном спирте (10%) на 10-15 минут, после чего промойте и высушите.

Нашатырный спирт + мел

Хорош этот способ для рельефных приборов. Он отлично справится с загрязнениями в труднодоступных местах. К тому же никаких механических воздействий с вашей стороны не потребуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector