Как Почистить Блок от Пыли в Домашних Условиях • Чистка компьютера

Как почистить и чем смазать кулер (вентилятор) компьютера

Внутри компьютера размещена материнская плата, видеокарта, центральный процессор, блок питания и другие элементы, требующие охлаждения извне. В процессе эксплуатации они нагреваются. После нагрева идет перегрев. Чтобы его не было, для каждого элемента, подверженного нагреву, были разработаны специальные кулеры (вентиляторы), охлаждающие потоками воздуха. Такие кулеры и засасывают пыль внутрь системного блока в процессе работы, ведь воздушные потоки направлены внутрь ПК.

Зачем чистить от пыли

Как было сказано выше — в процессе работы внутрь компьютера попадает пыль. Когда её становится много, она налипает на системные платы, на жесткий диск, видеокарту и прочие компоненты, проводимость плат и чувствительность разъемов значительно снижаются.

Данное обстоятельство может вызвать глюки ПК. Он может с подергиваниями проигрывать видео в высоком разрешении, лагать в играх и т.д. Если устройство сильно загрязнено, оно не в состоянии открыть даже обычные папки с информацией и претензии к компьютеру тут неуместны.

Еще одним признаком, является жужжание или дребезжание кулеров, а также сильного нагрева. Проблема нагрева касается, в основном, ноутбуков, так как именно по ним легко понять, что устройство действительно перегревается. В случае со стационарными ПК серьезный перегрев наступает в случае, когда устройство ужасно загрязнено и все отверстия, через которые происходит всасывание холодного воздуха, практически полностью забиты налипшей грязью.

Как Почистить Блок от Пыли в Домашних Условиях • Чистка компьютера

Как почистить компьютер от пыли?

  • Компьютер, расположенный рядом с источником сквозняка засоряется намного быстрее. Поэтому проветривание помещения осуществляйте при выключенном устройстве, чтобы его вентиляторы не всасывали пыль;
  • Категорически запрещено перекрывать отверстия под вентиляторы в компьютерном системном блоке. От этого компьютер сильно греется;
  • Влажная уборка должна производиться регулярно не только рядом с системным блоком, но и за ним.
  • Поверхностная уборка (уборка с помощью пылесоса), позволит удалить грязь с большинства мест, тем самым препятствуя циркуляции пыли внутри системного блока.

Многие пользователи боятся, что после чистки, компьютер перестанет работать или вообще сгорит, но это все предрассудки. Если подойти к процедуре очистки максимально ответственно, в нем трудно что-то повредить, и даже при неправильной сборке охлаждения, процессор не сгорит, а просто не позволит компьютеру включиться.

Виды мероприятий по очистке ПК

Полный список мер, предпринимаемых в процессе выполнения профилактики компьютера, следующий:

  1. Полная или частичная разборка системного блока с извлечением съемных электронных устройств.
  2. Удаление загрязнений с поверхности и изнутри (в случае с разборными устройствами) электронных компонентов ПК.
  3. Чистка кулеров и их смазка машинным маслом.
  4. Нанесение термопасты на поверхность охлаждаемых компонентов (как правило, это центральный и графический процессор).
  5. Сборка системного блока.

К выполнению каждого из этих пунктов нужно подходить с внимательностью, т.к. многие мелкие детали компьютера достаточно легко повредить.

Пыль в компьютере

Как почистить системный блок от пыли: в домашних условиях?
Окончить чистку без разбора следует осмотром вентилятора. Системный блок нужно развернуть задней стороной и осмотреть кулер. Если видно клочки пыли, а в случае сильного засора они будут торчать из него, их следует удалить.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Доступ к БП на данном этапе открыт, и можно смело использовать баллон со сжатым воздухом, чтобы почистить это устройство. Нанесение термопасты на поверхность охлаждаемых компонентов как правило, это центральный и графический процессор. Как почистить компьютер: пошаговый мастер-класс по удалению пыли и грязи По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить компьютер от пыли и грязи?

  • Шлейфы для подключения жестких дисков и дисковода. Шлейфы тоже могут быть оснащены защелкой, исключающей случайное отключение кабеля. Поэтому, если тот хочет отсоединяться обычным способом, нащупайте пальцем защелку, нажмите на нее, а только затем тяните за провод.


Чистка блока питания

Чистка от пыли

Все способы чистки компьютера от пыли в домашних условиях практически идентичны. Первым и наиболее важным и лёгким этапом восстановления работоспособности ПК является удаление из внутреннего пространства корпуса пыли. Чаще всего этой манипуляции будет достаточно.

Как Почистить Блок от Пыли в Домашних Условиях • Чистка компьютера

Необходимо только помнить об одном: перед началом очистки обязательно нужно отключить блок питания устройства от электросети и снять статическое напряжение.

Далее следует частичная разборка корпуса компьютера перед очисткой. От «системника» следует отключить всю периферию (клавиатуру, мышь, принтер, акустическую систему и т.п.). Неопытному пользователю, чтобы предотвратить проблемы с обратным подключением комплектующих, желательно промаркировать кабеля.

  • отвинтить болты, находящиеся сзади корпуса, которые предназначены для закрепления левой и правой крышки системного блока;
  • снять крышки;
  • положить системный блок, чтобы облегчить доступ к компонентам;
  • аккуратно вытянуть из материнской платы планки оперативной памяти (предварительно открыв защёлки);
  • достать видеокарту. Она, как правило, крепится при помощи болта, прикрученного к задней стенке и защёлки на «материнке».

Чистка компьютера от пыли своими руками

  • нестабильная работа операционной системы;
  • аномально высокая температура процессора, чипсета, HDD и видеокарты (данные смотрим в BIOS или, например, программой AIDA);
  • частые непонятные зависания ПК;
  • проблемы с правильным включением или выключением компьютера;
  • шумная работа вентиляторов.

Когда вставили шайбу, проверьте, хорошо ли держится кулер. После всех этих операций можно закрыть его резиновой заглушкой. Наклейку клеить не обязательно, если заглушка держится хорошо. На этом чистка кулера закончена. Вентилятор в системе, на процессоре или видеокарте по разбору ничем не отличаются. У меня гудел только системный.

Чистка компьютера

Первый этап. Подготовка

Самое главное, что нужно сделать – отключить компьютер от сети. Если вы этого не сделаете, вас вполне вероятно ударит током, когда вы будете заняты собиранием пыли.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Далее следует отключить от системного блока все комплектующие – провода, модемы, флэш-карты, принтер и другие части ПК. Чтобы потом не было проблем с тем, как все обратно правильно подключить, можно сфотографировать или промаркировать провода. Даже если вы уже все отключили, не запомнив расположение комплектующих и не промаркировав, также можно просмотреть это в интернете.

В системных блоках есть несколько отверстий, которые прикрыты металлической сеткой – один для вентиляции сбоку, а второй сзади для блока питания. Чтобы добраться до внутренних комплектующих, которые нам нужно очистить, нужно разобрать корпус. Для этого надо снять боковую стенку системного блока – она крепиться либо на винтах, либо на защелках. Откручиваем винты и сдвигаем стенку по направлению назад.

Дальше все немного сложнее. Нам предстоит достать некоторые комплектующие ПК для дальнейшей очистки от пыли.

Чтобы нам было удобнее положите системный блок на правый бок, «внутренностями» вверх. Теперь поочередно достаем элементы:

  1. Вынимаем оперативную память. По торцам материнской платы могут стоять защелки – их нужно снять.
  2. Достаем видеокарту. Она держится на болтах, поэтому сначала открутите их и вынимайте только после этого.
  3. Достаем оставшиеся части: звуковую плату, модем и другие – они обычно расположены сразу под видеокартой.
  4. Отключаем жесткий диск и дисковод.

Детали, которые вы извлекли желательно сложить в том порядке, в котором вы их доставали, чтобы в будущем не было проблемы засунуть их туда, где им самое место.

Второй этап. Чистка от пыли

На этом этапе придется работать достаточно аккуратно и кропотливо, дабы не сломать и не снести запчастей ПК. Далее все по пунктам:

  1. Берем пылесос и снимаем с него насадки. Нам нужен только шланг. Если у вас автомобильный пылесос с маленькой насадкой, то ее можно не снимать – она идеально подойдет для данного процесса.
  2. Проверяем мощность всасывания у пылесоса. Она не должна быть слабой, но и ужасно сильной.
  3. Нужно взять щетку или кисточку и держать ее во второй руке.
  4. Включаем пылесос.
  5. С помощью щетки начинаем отчищать материнскую плату и системный блок от пыли, держа пылесос примерно в пяти сантиметрах от места чистки. Так вся пыль будет сразу засасываться прямо в пылесос.
  6. При очистке кулеров от пыли следует прижимать шланг пылесоса вплотную к нему. Кулер начнет крутиться, высвобождая все залежи пыли, которые успели скопиться в нем за время его работы.

Как самостоятельно почистить компьютер от пыли. Подробная инструкция.

  1. Компьютер начал сильно шуметь при работе, особенно при высоких нагрузках.
  2. ПК начинает резко перезагружаться или начинает периодически выскакивать синий экран.
  3. Частые зависания компьютера.
  4. На мониторе проскакивают различные искажения изображений или полосы.

Во многих конструкциях для отвода тепла от этих компонентов используется система тепловых трубок, причём один вентилятор охлаждает радиатор, прикрепленный к тепловым трубкам. Для рассеивания тепла радиатор обычно имеет много ребер, и между этими ребрами может также накапливаться пыль, что значительно снижает эффективность охлаждения.

Чем почистить системный блок?

В большинстве магазинов электроники и бытовой техники можно найти баллоны со сжатым воздухом — идеальное средство для удаления пыли из системного блока. Особой разницы между баллонами нет, кроме объема и специальной трубки, которая отвечает за доставку воздуха в особо труднодоступные места: кулеры или радиатор.

Внимание: обращайте внимание на наличие трубки и ее диаметр. Недобросовестные производители прилагают трубку к баллону, однако из-за несоответствия диаметра (меньше, чем нужно) она вылетает при использовании.

Как Почистить Блок от Пыли в Домашних Условиях • Чистка компьютера

Если нет возможности приобрести баллон с воздухом или хотите обойтись подручными средствами, то вам потребуются:

Как чистить компьютер с помощью баллона сжатого воздуха понятно и так: вставляете трубку и направляете струю воздуха на самые загрязненные участки системного блока: кулеры и радиатор. Воздух деликатно удалит пыль, которую потом можно собрать руками.

С подручными средствами все несколько сложней. С помощью кисточки вы будете осторожно удалять пыль со стенок радиатора и вентиляторов, однако, чтобы она не забилась дальше, рекомендуется держать рядом работающий пылесос, предварительно сняв с него насадку для ковра. Таким образом, пыль будет засасываться пылесосом, а вы сможете спокойно чистить своего “зверя”.

Для более точечного всасывания пыли можно использовать крышку из-под российского кетчупа с пластиковой тарой. Открутите крышку, хорошенько промойте и высушите, после чего наложите на работающую трубку от пылесоса. С таким “оружием” можно легко пройтись по удаленным и труднодоступным участкам системного блока без опаски зацепить комплектующие.

Как почистить блок питания компьютера от пыли: помощь эксперта

Её тоже следует вычистить. Опосля этого снимите плату, открутив 4 винта по её углам, и очистите от пыли корпус БП и саму плату.

Замена термопасты

Далее займемся заменой термопасты. Откидываем радиатор, достаем процессор и ваткой, смоченной в спирте очищаем старую термопасту, тоже самое и на радиаторе.

Чем меньше пасты, тем лучше теплопроводность от процессора к радиатору. Размазываем пасту равномерно по процессору затем вставляем его обратно и ставим на место радиатор.

Замена Термопасты завершена!Комплексная чистка компьютера от пыли завершена!

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно производить чистку компьютера от пыли а также почитать данную статью.

Предлагаем ознакомиться: Как убрать разводы на пуховике после стирки: методы борьбы с белыми и желтыми образованиями

Мой системный блок

Чистка ноутбука без разборки

  1. Прибор должен быть полностью отключен от электросети.
  2. Шланг пылесоса нельзя направлять на материнскую плату и другие микросхемы, чтобы не повредить их.
  3. Процедура должна проводиться в перчатках или идеально чистыми и сухими руками.
  4. При использовании фена, воздух должен быть исключительно холодным.
  5. При выполнении чистки ноутбука запрещается использование чистящих средств и влажных салфеток.

Если по какой-то причине, пользователь ПК, забыл, откуда выдернул кабель питания системы охлаждения, это не проблема. Разъем должен находиться недалеко от вентилятора процессора на поверхности материнской платы. Благодаря строению коннекторов, подключить систему охлаждения в какой-то другой разъем попросту невозможно. В прочем, есть системы охлаждения, питающиеся напрямую от блока питания, но и в этом случаи, перепутать разъем попросту невозможно.

Как почистить блок питания

Итак, 2 более фаворитных запроса — очистка блока питания и очистка кулера. В этом посте предлагается более полная аннотация по очистке этих гаджетов с картинками. Итак, поехали.
Это — блок питания. Грязный. Чрезвычайно грязный. При включении в нём что-то жужжит либо грохочет — это 1-ый сигнал о том, что его необходимо почистить.

Её нужно вычистить, чтоб позже эта пыль не осела обратно на кулер. БП изнутри смотрится вот так.

Её тоже следует вычистить. Опосля этого снимите плату, открутив 4 винта по её углам, и очистите от пыли корпус БП и саму плату.

Большое количество пыли, как я уже писала, накапливается на кулере.

Сначала следует очистить его от наружной пыли, а позже разобрать, почистить изнутри и смазать. Чтоб разобрать кулер, нужно снять с него защитную наклейку и (если она есть) резиновую заглушку.

Под ней обнаружится белоснежная пластмассовая шайбочка, разрезанная с одной стороны, её следует аккуратненько снять, поддев пинцетом либо малеханькой отвёрткой.

Конкретно та пыль, которая накапливается снутри, затрудняет вращение кулера.

Снимая слой пыли с трущихся поверхностей, мы снимаем и смазку. Отсутствие смазки, как и присутствие пыли, тоже плохо влияет на работу механизма, так что сейчас кулер необходимо смазать. Нанесите водянистую либо спеуиальную густую смазку на вал ротора либо «капните в дырочку», как показано на рисунке.

*на заметку* Не следует применять густую смазку типа литол либо солидол. СО временем она смешивается с пылью и сбивается в комки, расшатывая кулер. И для вас придётся повторять не чрезвычайно приятную функцию очистки опять через пару недель. Для смазки таковых устройств подступают машинное масло либо особая силиконовая смазка ПМС либо ПМС Такие смазки медлительно испаряются и не смешиваются с пылью.

В обычных критериях смазанный ими кулер может проработать несколько месяцев. Ежели проработал меньше, означает, снова же, его следует поменять. Как говорится, «лошадь сдохла? слезь.»

Итак, мы всё вычистили. Возвращаем кулер и плату назад, прикручиваем. Обратите внимание, что кулер ставится на выдув, т.е. стороной с наклейкой к корпусу, ротором вовнутрь. Все кулера на лицевой стороне системника ставятся на вдув, на жёпе — на выдув.

Далее ставим на место и прикручиваем крышку. Смотрите за тем, чтоб она закрылась правильно: края папали в пазы на корпусе БП, а провода легли в отверстие и не пережимались. Опосля очистки поставьте БП в системный блок, подключите и проверьте, вертится ли кулер.

P.S. Ежели опосля установки почищенного кулера раздался хлопок и в комнате завоняло, означает, вы что-то сделали не так. Я в этом не виновата. Моя аннотация не содержит террористического подтекста и проверена на %.

P.P.S. Ежели ЭТО для вас понравилось либо посодействовало, напишите «спасибо» в комментариях, ежели Вы в чём-то со мной не согласны — напишите, в чём и обоснуйте. Спс за внимание, фортуны

Чистка БП ATX от пыли

Чистка системы охлаждения центрального процессора ПК

  • При чистке ноутов убирают шнур питания из разъема (у macbook — из разъема magsafe), снимают аккумулятор, открывают корпус, удалив нижнюю панель, приступают к очистке блока. Разбор нужно производить аккуратно, чистыми руками, убедившись, что болты не будут потеряны.
  • На игровой приставке xbox one снимают вентиляционную решетку, удаляют пластиковую вкладку, убирают верхнюю панель, отключают кабель динамиков, антенны wi-fi. Перед тем, как чистить кулер, отключают соответствующий ему коннектор.
  • Для очистки встроенного импульсного блока производят разбор бытового прибора.

Полный список мер, предпринимаемых в процессе выполнения профилактики компьютера, следующий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector