Как Почистить Бляху Солдатского Ремня в Домашних Условиях до Блеска • Как чистят гои пастой

Применение средства «Асидол-М» для чистки металла

Это чистящее средство, которое используют для очистки различных изделий из металла (чаще всего никеля и меди). Но данным чистящим средством запрещено чистить изделия, выполненные из алюминия и окрашенные под иной металл. Представляет собой данное средство жидкость белого цвета.

Состав чистящего препарата

В состав покупного препарата входят такие химические компоненты, как:

  • карбоновая кислота;
  • минеральные масла;
  • натриевые соли нафтеновых кислот;
  • поверхностно активные элементы;
  • абразивы, которые не приносят вред человеческому организму;
  • аммиак;
  • воск синтетического происхождения.

Применение средства Асидол М

Данный вид бытовой химии популярен у солдат, проходящих срочную службу, и у военных; это средство используют, чтобы чистить бляху на военном ремне. Изготовили данное средство в начале прошлого века. Существует несколько вариантов асидола, которые классифицируются по назначению в применении.

Паста с маркировкой 4 применяется в тех случаях, когда нужно затереть образовавшуюся царапину на металле и придать поверхности изделия матовый оттенок. Этот вид пасты используют для чистки каминной решетки. Паста с маркировкой 3 обрабатывает более тонко металлическое изделие. Для того чтобы изделие блестело словно зеркало, используют пасту с маркировкой 1 и 2.

Применяется данное средство в основном для полирования изделий из цветных металлов, для очистки хромированных и покрытых никелем предметов, подходит для удаления грязи и потемнения ювелирных украшений из драгоценных металлов.

Средство для чистки монет Асидол М используется коллекционерами различных монет. Только эта паста способна очищать и поддерживать коллекцию в хорошем состоянии без нанесения вреда, она позволяет заполировать даже мелкие царапины, но только на монетах из метала серебряного оттенка.

Как Почистить Бляху Солдатского Ремня в Домашних Условиях до Блеска • Как чистят гои пастой

Асидол своими руками: как сделать эффективную пасту для чистки латунных бляшек и других металлических изделий
Поскольку в составе присутствует аммиак, следует позаботиться о личной безопасности, надев резиновые перчатки. Алгоритм очистки металлических изделий:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Но это средства опасно в применении и после долгого контакта с металлическим изделием могут испортить его. С ними принцип тот же, что и с пастой ГОИ, но за неимением под рукою войлока можно пользоваться обыкновенной зубной щеткой. Как чистить бляху ремня По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как чистить бляху: паста ГОИ, Асидол и другие способы удаления оксидного слоя

  • Протрите пропитанную поверхность насухо (абразив перестает работать при взаимодействии с влагой).
  • Встряхните флакон, распылите жидкость на металлический предмет.
  • Оставить на 1-3 минуты в зависимости от интенсивности загрязнения.
  • Протирать тканью или щеточкой с коротким ворсом.
  • Смойте вещество водой.

Основными химическими веществами, входящими в состав этого средства для очистки, являются одноосновные карбоновые кислоты и масла минерального происхождения. Также «Асидол-М» содержит соли нафтеновых кислот натрия, поверхностно-активные вещества, безвредные для человека абразивы, аммиак и синтетический воск.

Применение средства Асидол-М

«Асидол-М» — более современное средство для чистки металлов и сплавов. Его изготавливают на основе отходов, обработанных серной кислотой, после очистки нефтяных дистиллятов щелочью. Этот препарат имеет резкий запах из-за присутствующих в составе активных добавок, поэтому применять средство лучше в проветриваемом помещении. Перед началом работ на руки необходимо надеть перчатки.

  • Перед тем как проводить обработку, встряхиваем флакон со средством.
  • Наносим «Асидол-М» непосредственно на изделие, которое предназначено для очистки (в отличие от пасты ГОИ, которую надо наносить на ткань, сухую или смоченную бензином). Изделие должно быть сухим. Это касается и пасты ГОИ, но особенно «Асидола-М».
  • Ждем 1 минуту, пока активные вещества в составе препарата подействуют, растворяя загрязнения и оксидную пленку.
  • Полируем чистой тканью или мягкой щеткой. Вытираем насухо.

Как Почистить Бляху Солдатского Ремня в Домашних Условиях до Блеска • Как чистят гои пастой

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Асидол М: описание, использование, состав, способы чистки металла

  • карбоновая кислота;
  • минеральные масла;
  • натриевые соли нафтеновых кислот;
  • поверхностно активные элементы;
  • абразивы, которые не приносят вред человеческому организму;
  • аммиак;
  • воск синтетического происхождения.

Итак, как же пользуются пастой? В первую очередь надо осмотреть бляху на предмет царапин. Если они есть, паста может просто забиться в них, создавая зеленые полосы. Тогда ее придется извлекать иглой или чем-то еще.

Свойства, функции

В основном используется для восстановления меди, никеля, а вот для окрашенных металлических предметов, алюминия, его сплавов категорически не подходит. Производится в России.

Средство «Асидол» представляет собой маслянистую жидкость белого цвета с характерным резким запахом. Получается в результате обработки нефтяных отходов (масляных, керосиновых, солярных) серной кислотой. При работе с веществом запах быстро испаряется, заполняя всю комнату, что обусловлено наличием активных добавок. В составе также содержатся:

Существует несколько маркировок средства. Каждая цифра указывает на целевое использование продукта. «Асидол» с цифрой 4 применяют, когда нужно затереть царапину на металле, придать поверхности матовости (этот вид идеален для чистки каминных решеток). Веществом под цифрой 3 обрабатывают более тонкие металлические изделия. Для придания блеска подходит маркировка 1 или 2.

Как Почистить Бляху Солдатского Ремня в Домашних Условиях до Блеска • Как чистят гои пастой

Асидол своими руками: как сделать эффективную пасту для чистки латунных бляшек и других металлических изделий

  • Использовать только водостойкую наждачную бумагу и водостойкие абразивные материалы.
  • Если материал — углепластик, внимательно следить за тем, чтобы поверхность не перегревалась. Не прилагайте сильных нажатий, чаще охлаждайте поверхность водой, не используйте шлифовальную машинку или дрель на высоких скоростях. Малейший недосмотр приводит к деформации пластика.
  • Если материал – стекло, то также следует избегать сильных нажатий во избежание трещин и перегрева (если в помещении или на улице, где происходят работы, температура ниже нормы).

Для следующего этапа обработки потребуются флисовые или микрофибровые тряпки. Некоторые используют бумажные салфетки, но от них на стекле остаются волокна. Не беда, конечно, но особо педантичных автолюбителей это может раздражать.

Традиционные способы

Навыки, приобретенные в армии, прочно входят в гражданскую жизнь запасника. В частности, знание способов обработки и полировки металла позволит ухаживать за декором на обычном ремне, сумке или рюкзаке. Основная причина, по которой чистят металлические поверхности – образовавшийся слой окисла, появляющийся при взаимодействии металла с кислородом. Традиционные способы борьбы с этим налетом пришли к нам именно из советской армии.

Каждый военнослужащий того времени знал, чем можно чистить бляху ремня, используя средства армейского быта. Под рукой для этих целей всегда была разработка от оптического института. Это паста, выполненная с основой оксида хрома и обладающая абразивными свойствами. Даже в твердой субстанции она не сменила своего названия и известна солдатам, как паста ГОИ. Ее достаточно нанести на поверхность и полировать с помощью ветоши, войлока, а в особых случаях – бархата.

Зеленая паста ГОИ

Солдатская бляшка имела рельефный рисунок звезды. В пустоты этого рельефа часто набивалась грязь. Чтобы качественно очистить ремень, необходимо аккуратно, с помощью иглы очищать эти пустоты. Вообще процесс чистки бляхи стал для солдата целым искусством. Некоторые любители моды полностью обрабатывали поверхность одной только иглой. Работа эта кропотливая, зато результат гарантирует выделение из целого строя.

Еще одним очень знакомым для солдата средством является паста «Асидол». Воспользоваться ей немудрено, так как основные манипуляции в виде круговых и поступательных движений одинаковы для всех способов. Асидол очищает поверхность несколько быстрее, чем паста ГОИ, но эффект длятся гораздо меньшее время. К тому же многие военнослужащие, вкусившие прелести обязательных работ по полировке ремня, отмечают, что на данную пасту необходимо было потратить собственные средства, в то время, как ГОИ выдавалась бесплатно.

Солдатская смекалка позволяет найти выход всегда. Так, если нет возможности воспользоваться указанными средствами, отлично подойдет зубная паста. Мало кто знает, что это средство гигиены тоже обладает абразивными свойствами. В строгом смысле рецепта по очистке металлических поверхностей, необходимо отметить, что использовать нужно зубной порошок, но так как сие чудо считается атавизмом, подойдет и паста. В качестве инструмента выступает старая добрая зубная щетка.

Асидол»: для чего нужен и как использовать средство
Удивительно, но любой разговор про армейские будни и службу вызывают у бывших солдат молчаливую улыбку. Хоть и многие призывники относятся к армии, как к способу бесцельного времяпровождения, после такой школы жизни обычно остаются лишь хорошие воспоминания.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Применяется данное средство в основном для полирования изделий из цветных металлов, для очистки хромированных и покрытых никелем предметов, подходит для удаления грязи и потемнения ювелирных украшений из драгоценных металлов. Почистить ее можно с помощью подручных средств без причинения какого-нибудь вреда сплаву, так как он довольно твердый. Воздействие на фары По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка бляхи зубной пастой или порошком

  • Перекись водорода необходимо смешать в одинаковом количестве с обычной водой, а затем в полученный раствор добавить нашатырь. Приготовленная среда считается достаточно агрессивной, однако выдержать металл несколько часов все же придется. После подобной «ванны» верхний слой очищается с помощью щетки, а затем промывается чистой водой.
  • Народная мудрость в применении лимонной кислоты пришла и в военное ремесло. Пакетик кислоты следует развести в воде. Поместив туда бляху, воду доводят до кипения и продолжают этот процесс около 10 минут.
  • Для тех, у кого нет под рукой вообще никаких средств, на помощь придет картофель. Вернее сказать, не сам картофель, а его отвар способен очистить металл. Алгоритм подобен предыдущему случаю. Изделие нужно несколько минут кипятить.

Наконец, нельзя упускать из виду самый современный способ очистки. Учитывая большое количество увольнений, наличие некоторых денежных средств у солдата, отсутствие мудрого опыта, отмечается, как способ чистки бляхи – услуги ювелира.

Премудрости из современности

Кроме перечисленных средств под рукой у солдата Советской армии ничего не было, поэтому и перечень из трех чистящих средств рассматривался, как огромное разнообразие для деятельности. Современный военный, при желании, выберет наиболее доступный или удобный способ почистить пряжку ремня или прочий металлический декор.

  • Перекись водорода необходимо смешать в одинаковом количестве с обычной водой, а затем в полученный раствор добавить нашатырь. Приготовленная среда считается достаточно агрессивной, однако выдержать металл несколько часов все же придется. После подобной «ванны» верхний слой очищается с помощью щетки, а затем промывается чистой водой.
  • Народная мудрость в применении лимонной кислоты пришла и в военное ремесло. Пакетик кислоты следует развести в воде. Поместив туда бляху, воду доводят до кипения и продолжают этот процесс около 10 минут.
  • Для тех, у кого нет под рукой вообще никаких средств, на помощь придет картофель. Вернее сказать, не сам картофель, а его отвар способен очистить металл. Алгоритм подобен предыдущему случаю. Изделие нужно несколько минут кипятить.

Наконец, нельзя упускать из виду самый современный способ очистки. Учитывая большое количество увольнений, наличие некоторых денежных средств у солдата, отсутствие мудрого опыта, отмечается, как способ чистки бляхи – услуги ювелира.

Он сделает всю работу быстро и не очень дорого. Но весь процесс при этом теряет свой колорит и статус обряда, хотя эти понятия, скорее всего, уходят вместе с исчезающим символом пятиконечной звезды.

Как Почистить Бляху Солдатского Ремня в Домашних Условиях до Блеска • Как чистят гои пастой

Чистка металлических изделий пастой ГОИ

  • Использовать только водостойкую наждачную бумагу и водостойкие абразивные материалы.
  • Если материал — углепластик, внимательно следить за тем, чтобы поверхность не перегревалась. Не прилагайте сильных нажатий, чаще охлаждайте поверхность водой, не используйте шлифовальную машинку или дрель на высоких скоростях. Малейший недосмотр приводит к деформации пластика.
  • Если материал – стекло, то также следует избегать сильных нажатий во избежание трещин и перегрева (если в помещении или на улице, где происходят работы, температура ниже нормы).

Наверняка еще пару месяцев назад вы даже и не задумывались о том, как чистить бляху, но суровая реальность армейских будней научила вас, что этот кусок металла должен сиять первозданным блеском. Какие способы для этого годами использовали солдаты и можно ли их применять для пряжек неармейского ремня? Давайте разбираться!

Можно ли чистить пряжку обычного ремня этими способами?

Данный вид очистки подходит для очистки пряжек на обычных мужских и женских ремнях. В тех случаях, когда пряжка полностью изготовлена из метала, противопоказаний в применении средства нет. Чистка позволит не только придать блеск, но и устранить образовавшийся слой оксида.

Стоит внимательно присмотреться к ремню, так как в случае некачественного хромирования изделие чистить подобными средствами нельзя, иначе возникнут дополнительные повреждения и будет частично или полностью снято покрытие. Хром или эмаль не накапливают оксидный налет, а только грязь, которая легко удаляется мокрой мочалкой.

Как Почистить Бляху Солдатского Ремня в Домашних Условиях до Блеска • Как чистят гои пастой

Как почистить солдатскую бляху?

Теперь, когда вы во всеоружии, чистка армейской бляхи покажется пустяковым делом, и вас уж точно не отправят в наряд из-за тусклого куска латуни, отдающего зеленцой.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чистить такие изделия вышеперечисленными путями нельзя из-за риска образования царапин и порчи эмали, да и вряд ли потребуется эмаль и хром не станут жертвами оксидного налета. Основными химическими веществами, входящими в состав этого средства для очистки, являются одноосновные карбоновые кислоты и масла минерального происхождения. Как сделать асидол своими руками? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Применение средства Асидол-М

  • карбоновая кислота;
  • минеральные масла;
  • натриевые соли нафтеновых кислот;
  • поверхностно активные элементы;
  • абразивы, которые не приносят вред человеческому организму;
  • аммиак;
  • воск синтетического происхождения.

Лидирует по популярности ‒ в том числе потому что в армии ее обычно выдают бесплатно – разработанная еще в 40-х годах паста ГОИ, в основе которой лежит абразивный порошок оксида хрома. Паста очень плотная и имеет зеленый цвет. Она применяется не только для чистки блях, но и для полировки любых других металлических поверхностей в зависимости от величины абразива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector