Как Почистить Болоневую Куртку от Засаленности в Домашних Условиях Без Стирки Быстро • Методы стирки

Как отстирать засаленные места на куртке в домашних условиях

Важно заметить, что обычная стирка не поможет решить проблему с засаленной курткой или воротником. Для полной очистки нужно применять специальные методы.
Для того, чтобы чистка была эффективной, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала необходимо точно разобраться в том, какую ткань необходимо подвергать чистке. Для этого надо внимательно осмотреть имеющиеся на куртке или воротнике ярлыки. При работе с различными видами материалов процедура очистки может отличаться.
  2. Нужно разобраться в характере имеющихся загрязнений. Это могут быть, например, пятна от косметики, жира или пота.
  3. Перед проведением чистки пятна нужно протереть засаленное место, для того, чтобы частично удалить грязь. Для этого удобно применять влажную салфетку.

Для удаления пятен на куртке или на воротнике можно использовать бытовую химию или домашние способы обработки.

Процедура очистки

Как отстирать засаленные места на куртке: простые и надежные способы

  1. Залоснившиеся края изделия доступнее всего очистить обычной питьевой содой. Для этого нужно просто нанести круговыми движениями сухой адсорбент на проблемные участки.
  2. Когда нужно очистить кожаную куртку не только от засаленности, но еще и от ручки, маркера или от фломастера на спиртовой основе, следует интенсивно натереть пятна ватным диском, пропитанным медицинским спиртом.
  3. Также убрать следы шариковой ручки можно при помощи обработки пятен нашатырным спиртом.
  4. Если требуется почистить светлую кожаную куртку от разводов и засаленных мест, необходимо обработать изделие теплым коровьим молоком. Также этим методом можно избавлять белые и бежевые изделия от следов от свечки.
  5. Чтобы почистить подкладку кожаной куртки от запаха пота, необязательно полностью стирать изделие. Достаточно просто вывернуть его наизнанку, и пройтись по подкладке пеной, полученной от растворения шампуня в воде.

Отстирать пуховик от засаленных пятен можно жидкостью для посуды, в состав которой входят вещества расщепляющие жировую консистенцию. Столовую ложку жидкости развести с водой и очистить грязный участок.

Народные методы чистки куртки от грязи без замачивания и стирки

Уксус для обработки куртки

Проверенные годами и тысячами хозяек методы могут почистить куртку лучше, чем любая химчистка. В список ингредиентов домашних рецептов входят: продукты питания, лекарственные препараты, нефтепродукты. В список эффективных народных методов входят такие средства:

  • Нашатырный спирт, перекись водорода – их нужно смешать в равных пропорциях, смочить раствором ватный тампон (диск, лоскут чистой ткани) и протереть места загрязнения или всю поверхность куртки. После этого остатки раствора нужно удалить влажной салфеткой или смоченной в воде тряпкой.
  • Соль, уксус, вода – смешанные в правильных пропорциях могут устранить жирные следы на верхней одежде. Рецепт приготовления смеси: 500 мл воды, 30 мл столового уксуса, 30 г поваренной соли размешать, немного подогреть. Для того, чтобы жир отстал от ткани, куртку не нужно замачивать в растворе, а только протереть им грязные участки, после чего еще раз протереть чистой тряпкой.
  • Бензин – тоже прекрасно очищает жирные пятна, а также устраняет излишний блеск. Нефтепродуктом нужно натереть грязные участки до возобновления чистоты ткани, а затем на место чистки нанести адсорбирующее вещество: крахмал, тальк, соду, детскую присыпку.

Для усиления очищающего эффекта к каждому из средств (кроме бензина) можно добавлять моющее средство. Каждый их компонентов используется для чистки курток из полиэстера, хлопка.

Как почистить пуховик от засаленности без стирки в домашних условиях

  • Аэрозоль для мытья стекол – его нужно распылить на грязные участки, стереть в ткань, после чего смыть теплой водой (используя щетку, тряпку, ватный диск).
  • Средство для мытья посуды – разбавить 3 капли вещества в 1 л теплой воды и наносить его ватным тампоном, мягкой щеткой на куртку, немного потереть. Когда изделие станет чистым, нужно еще раз пройтись по нему щеткой или тампоном, но уже смоченным в чистой воде.
  • Пятновыводитель – используется только для устранения загрязнений. Его нужно разбавить в воде (30 г на 400 мл воды), смочить им щетку и протереть куртку, затем удалить остатки средства влажной салфеткой, смоченной в чистой воде тряпкой.


Если пуховик наполнен гусиным пухом, лучше отдать его на сухую чистку. При домашней стирке перья ломаются, теряется до 30% пуха. Это приводит к тому, что зимняя куртка превращается в ветровку.

Как почистить засаленный воротник

Воротник – самая проблемная зона верхней одежды. От соприкосновения с шеей и волосами ткань в области воротника быстро засаливается и начинает некрасиво блестеть. Залосниться воротник может уже через неделю после стирки.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Удалить загрязнения с куртки, не подвергая ее стирке, можно следующими средствами:

  1. Область загрязнения смачивают спиртом, потом посыпают мелкой солью. Через 16–20 минут соль счищают щёткой.
  2. Порошок горчицы разводят водой до получения кашицы и наносят на пятна. Через 20–30 минут воротник промывают тёплой водой.
  3. Воротник на светлой куртке протирают лимонным соком, на тёмной – луковым.

Наиболее подверженные загрязнениям поверхности на верхней одежде рекомендуется периодически протирать салфеткой, увлажнённой мыльным раствором. Большую эффективность раствору придают несколько капель нашатыря. Этот приём позволяет защитить рукава, воротник и карманы одежды от засаливания.

ярлыки куртки

Как отстирать засаленные места на куртке в домашних условиях: советы

  • Пятновыводитель «Ваниш». Средство наносят на области загрязнений на 10 минут, затем стирают влажной тканью.
  • Спрей К2r. Аэрозоль для удаления засаленных мест на куртке без стирки. Средство распыляют на загрязнение, дожидаются его преобразования в порошок, счищают щёткой.
  • Средство для мытья посуды – универсальный домашний помощник. Манжеты, область карманов, воротник обрабатывают пеной любого геля для мытья посуды. Через 20–30 минут средство смывают, куртку стирают вручную или в машине-автомате.
  • Хозяйственное мыло. Основной компонент мыла – щёлочь, активно растворяющая жир. Залоснившиеся участки натирают мылом и оставляют на час. По истечении этого времени куртку стирают.
  • Смесь нашатыря и уайт-спирита в равных пропорциях. Такой химический коктейль применяют только на плотных тканях с устойчивыми красителями. Смесь наносят ватным диском на 1 минуту и сразу стирают.
  • Шампунь, жидкое мыло, гель для душа. Средство вспенивают и наносят на ткань. Через 10–15 минут протирают область обработки влажной губкой. Излишки влаги удаляют бумажным полотенцем.

Обычный аптечный глицерин перед использованием нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Нанести на пятно на 20-30 минут и удалить средство сухой салфеткой.

Как почистить белый пуховик?

Не иначе как «смельчаками» можно назвать тех особ, что выбирают для верхней одежды белые ткани. Да, это очень красиво и необычно, однако мучений от этого только прибавится. Одно неловкое движение губной помадой, тёмная сумка, потирающая карман, грязь от колёс проезжающего автомобиля – и вот, пуховик уже далеко не белоснежен.

Белый пуховик

Но и на этот случай мы приберегли лайфхак. А для начала пара важных рекомендаций для чистки белой куртки:

  1. Одно из главных правил: чистить белый пуховик лучше сразу целиком, т.к. есть вероятность оставить круги, разводы или жёлтые пятна.
  2. Легче будет тем, у кого куртка из водоотталкивающей и плотной ткани. Тяжелее тем, у кого внешний слой выполнен из тонкой синтетики. К нему обычно грязь пристаёт меньше, но если въелась, то отчистить её уже очень сложно. Эта рекомендация, конечно, для тех, кто только собирается купить пуховик.
  3. Ни в коем случае не применяйте средства, которые содержат хлор.
  4. Белый пуховик лучше освежать раз в неделю. А свежие пятна удалять моментально или, по крайней мере, обработать сразу влажной салфеткой.
  5. Не чистите жидкостями яркого цвета, они могут окрасить белую вещь.
  6. При локальной чистке не мочите пуховик насквозь, вы можете повредить наполнитель.
  7. Если домашняя обработка не дала результатов, не мучайте ни себя, ни пуховик. Отдайте его в химчистку. Это недешево, но там куртку смогут почистить безукоризненно.
  1. Повесьте куртку на плечики.
  2. Сделайте мыльный раствор. Для этого можно использовать хозяйственное мыло, шампунь или гель для посуды.
  3. Смочите в нём губку и протрите внешнюю сторону пуховика движениями сверху-вниз.
  4. Тщательнее почистите сложные зоны: рукава, карманы, воротник, подол.
  5. Протрите ткань влажной чистой тряпочкой.
  6. Если пятна не поддались обработке, примените вариант избавления от засаленности с перекисью или используйте пятновыводитель.

Как отстирать засаленные места на куртке: простые и надежные способы

  • В мисочку залейте воду теплотой 40 градусов.
  • Размешайте в ней порошок до полного растворения.
  • Погрузите в таз вещь, пожмите ее там, потрите, однако не активно.
  • Оставьте изделие в мыльном растворе на 10-15 мин.
  • Полощите одежду в проточной воде 5 раз, чтобы моющее окончательно вымылось изнутри. В противном случае на поверхности после высыхания останутся белесые следы.
  • Слегка отожмите одежду и оставьте для просушивания на лоджии или в ванной так, чтобы на нее не попадали лучи солнца.

Этот способ чистки без стирки ещё называют домашней химчисткой. Однако у этого метода есть свои нюансы:

Использование народных способов очистки

Для того, чтобы вернуть куртке подобающий вид необязательно использовать покупные очищающие средства. Часто проблему с засаленными пятнами можно решить с помощью применения народных средств. Вот наиболее популярные из них:

  1. Можно воспользоваться перекисью водорода и нашатырным спиртом. Для очистки воротника можно применить следующую смесь: нашатырный спирт (1 часть), перекись водорода (2 части) и вода (5 частей). Очищают ткань с помощью ваты, смоченной в растворе. После окончания процедуры необходимо обработанную ткань прополоскать в чистой прохладной воде.
  2. Применяется также лимонный сок с крахмалом или мелкой солью. Их перемешивают таким образом, чтобы консистенция напоминала густую кашицу. Это средство кладут на залоснившиеся места и оставляют на 25 минут. После этого высохший состав аккуратно удаляют салфеткой.
  3. Может помочь состав, который применяется для мытья посуды. При использовании наносить его надо только на загрязнённые участки воротника, избегая попадания на чистую ткань. Это удобно сделать с помощью чистой губки или кусочка ваты. После окончания очистки остатки убирают чистой тряпочкой. Средство для мытья посуды нельзя использовать для стирки. Оно используется только при удалении пятен.
  4. Если залоснившиеся места натереть хозяйственным мылом и оставить на 60 минут, а затем смыть чистой водой, то материя вновь станет чистой.
  5. Очистить пятно на воротнике можно с помощью смеси уайт-спирита и нашатырного спирта, взятых в равных частях. Однако такой способ рекомендуется применять на более плотных тканях. Чтобы состав подействовал, его наносят на 1 минуту, а затем его необходимо смыть.
  6. Горчичный порошок также способен удалить засаленность с ткани. Однако этот простой способ используют только на материи тёмной расцветки. Чистящий состав готовят, смешивая сухую горчицу с водой до состояния кашицы. Его наносят на нужное место и оставляют до тех пор, пока полностью высохнет. Затем получившуюся корочку удаляют.

После удаления загрязнений и дефектов на воротнике необходимо провести стирку.

Процедура очистки

Как почистить куртку не стирая

  1. Обработайте засаленное место раствором 1 чайной ложки средства в 1 столовой ложке воды (лучше горячей).
  2. Протрите загрязненный участок губкой до образования пены.
  3. Оставьте на 5-10 минут, после протрите чистой мокрой тканью несколько раз, чтобы смыть мыльный раствор.

Работать лучше в перчатках во избежание ожогов уксусной кислотой.

Чистка меха на пуховике

Хотя более целесообразно отнести мех в химчистку, иногда приходится быстро почистить его дома. Чтобы мех после чистки сохранил пушистость, важно соблюдать ряд правил. Следующие советы помогут почистить не только меховые воротники или манжеты на пуховике. Они подойдут для устранения грязи с меховой подкладки на куртках.

Очистка меха на пуховике

Мех тщательно вытряхните. Если он не отстегивается, используйте пылесос. Для чистки натурального меха можно использовать бензин. Смешайте его в миске с манной крупой, аккуратно вотрите в мех. Через 30 минут пропылесосьте или хорошо вытряхните.

Также можно приготовить другую смесь. Смешайте 1 ч.л. спирта, 3 ч.л. соли, ½ л воды. Чистящую смесь распылите на мех, протрите. Оставьте ее действовать 15 минут, после чего пропылесосьте, расчешите.

Важно! Для усиления блеска меха протрите его тканью, смоченной в чистом уксусе.

Для чистки светлого (и белого) меха подходят также опилки. Приготовьте смесь опилок (желательно, сосновых – они кроме очищения обеспечат свежий аромат) с бензином. Вотрите ее в мех. Через 15 минут вытряхните.

Белый мех можно посыпать мелом, оставить на несколько часов, после чего пропылесосить.

Сухая чистка пуховика в домашних условиях без стирки: какими средствами почистить куртку, как сушить изделие?

  • первым делом от верхней одежды отсоединяются все возможные детали (капюшон, ремень), опустошить карманы и застегнуть куртку на молнию;
  • проблемные участки обрабатываются пятновыводителем;
  • вещь вместе с салфетками помещается в тканевый мешок, и укладываются в стиральную машину;
  • далее, выставив деликатный режим сушки, запустить машинку на полчаса;
  • инициировав процесс стирки, салфетки, выделяя свою пропитку, аккуратно удалят грязь.

Теперь вы знаете, как правильно стирать полиэстер. Этот материал продлевает жизнь вашим вещам, и только от правильного ухода зависит их стойкость к износу.

Советы по стирке

Как Почистить Болоневую Куртку от Засаленности в Домашних Условиях Без Стирки Быстро • Методы стирки

  • Ржавчину с пуховика можно убрать лимонным соком, который стоит нанести на загрязненное место минимум на 24 часа, после чего смыть водой. Если результат не порадовал – процесс можно повторить;
  • Жирное пятно на куртке можно убрать с помощью очищенного авиационного бензина. Сначала пятно протирается раствором, а потом на него наносится адсорбирующее жировое средство: сода, тальк, соль, крахмал и т.д.;
  • Губная помада легко убирается с пуховика ватой, смоченной в этиловом спирте;
  • Пот и белые разводы от снега, соли можно смыть равными частями водки и нашатырного спирта;
  • Если на куртке была замечена плесень, то ее нужно быстро полить соком лимона, затем насыпать на пятно соль, и просушить на солнце. Затем пуховик придется постирать;
  • Тональный крем и грим можно убрать обычным моющим средством. Оно просто втирается в пятно, а затем смывается водой;
  • Если к пуховику приклеилась жевательная резинка, то на ее нужно положить пакет с кубиком льда. Как только резинка засохнет, ее можно будет легко убрать тупым плоским предметом;
  • Траву и пятна от листьев чистятся нашатырным спиртом и мыльной водой в пропорции 1 к 4;
  • Кофейные загрязнения нужно сперва посыпать солью, а потом протереть спиртом и уксусом (1 к 1);
  • Кровь изначально промывается холодной водой, затем обрабатывается мыльным раствором, и смывается;
  • Чернила можно вывести с помощью ватки, смоченной в спирте и валериане.

Стирка – далеко не конец, ведь нужно еще и правильно высушить очищенное изделие, чтобы наполнитель не сбился внутри. Рекомендации:

  • После стирки в машинке используйте самый щадящий режим отжима и сушки. Но, куда проще положить в барабан теннисные шарики;
  • Сушка должна продолжаться как минимум 1,5 часа;
  • Не стоит сразу же вешать пуховик в шкаф, так как подкладка может еще оставаться влажной. Оптимальный вариант – на плечики, и в прихожую;
  • Если изделие сушить на плечиках, то систематически его нужно взбивать, чтобы пух не скомкивался.

Химчистка – возможность сэкономить массу времени и сил. Да, за это придется заплатить, но вам будут гарантировать абсолютное очищение пятен засаленности (и любых других), и нет никакого риска повредить изделие.

Как почистить пуховик от засалености: нашатырем, без стирки, в домашних условиях

  • Перед началом стирки намыльте хозяйственным мылом все пятна;
  • Повесьте изделие на плечики, чтобы было удобнее его чистить;
  • По касательной несильно смочите куртку распылителем или душем;
  • Нанесите на весь пуховик моющее средство с помощью мягкой губки;
  • Смойте образовавшуюся пену водой;
  • Отправьте сушиться на плечиках в теплое место.

К тому же сухая чистка не воздействует на весь пуховик, как это происходит во время стирки. Это позволяет продлить срок использования изделия. В этой статье рассмотрим процесс сухой чистки пуховика в домашних условиях без стирки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector