Как Почистить Бронзовый Подсвечник в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Способы чистки

Как и чем почистить изделия из бронзы в домашних условиях

Актуальность вопроса о том, как почистить бронзу в домашних условиях, объясняется тем, что поверхность изделий из данного сплава меди и олова, если она не защищена от воздействия повышенной влажности, подвергается окислению, в результате которого на ней появляется характерный зеленый налет. Между тем существуют методы, позволяющие эффективно и без значительных финансовых затрат очистить поверхность данного металла от следов окисления, используя для этого подручные средства.

Для только что отлитого или обработанного бронзового изделия характерен темно- желтый цвет. Со временем поверхность его начинает тускнеть и темнеть, доходя до черного цвета. Возникает налет по причине взаимодействия поверхности металла с воздухом или жидкостью.

Существует также другой вид патины — зеленый налет. Его также называют «дикая». Такие пятна и налет появляются из-за воздействия на металл молекул водяных паров. Налет не покрывает предмет защитным слоем, а разрушает его, проникая все глубже внутрь слоя металла. Поверхность подвергается эрозии, появляющиеся углубления растут и превращаются во впадины. Для предотвращения повреждения предмета его необходимо почистить одним из многих известных способов в домашних условиях или в мастерской.

Чем почистить бронзу и латунь

Как и чем почистить бронзу в домашних условиях до блеска от зеленого налета
Многие составы, применяемые для того, чтобы очистить бронзовые предметы, химически активны и могут серьезно повредить кожу или слизистые оболочки. Поэтому при работе необходимо применять средства индивидуальной защиты:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Многие составы, применяемые для того, чтобы очистить бронзовые предметы, химически активны и могут серьезно повредить кожу или слизистые оболочки. Чтобы монета в дальнейшем не ржавела, под струей теплой воды в ее поверхность втирают серную мазь, для образования патины, препятствующей окислению. Как и чем почистить бронзу в домашних условиях до блеска от зеленого налета: эффективные способы и средства По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить бронзу в домашних условиях

  • лимонный сок;
  • пищевая сода (химическое название — гидрокарбонат натрия);
  • обычная мука;
  • уксус 9% (не путать с уксусной эссенцией);
  • аммиак (10% водный раствор, приобретается в аптеке);
  • водный раствор щавелевой кислоты;
  • мелко помолотый цикорий;
  • водный раствор серной кислоты;
  • школьный мел;
  • древесные опилки.

Для прибора не следует применять абразивы. После обработки снаружи стоит отполировать сухой тряпкой. Оставлять его необходимо в сухих комнатах. Чрезмерная влажность приводит к образованию темных пятен.

Средства и способы

За множество лет эксплуатации меди было выявлено несколько действенных способов очистки налёта и окиси с ее поверхности. При чистке любого изделия нужно убедиться, что на нем нет покрытия из лака. Если оно присутствует и не повреждено, тогда отмыть предмет можно при помощи обычного моющего средства:

  1. Достаточно нанести раствор моющего средства и воды в соотношении 1 к 5 (100 грамм моющего на каждые 500 мл воды) на поверхность изделия.
  2. Подождать минимум 20 минут.
  3. Затем просто помыть медное изделие посудной губкой и насухо протереть.

Если же лакокрасочное покрытие имеет сколы или уже утратило свою целостность, тогда стоит его удалить полностью. Таким образом вы сможете получить доступ к медной поверхности и продолжите использовать предмет уже без покрытий. Для этого необходимо:

  1. Погрузить очищаемый предмет в раствор соды с водой. Раствор делается из расчёта столовая ложка соды на литр воды.
  2. Поставить емкость кипятиться на 30-40 минут.
  3. Если вода будет выкипать, то необходимо доливать раствор до нужного уровня в течении всего процесса кипячения.
  4. Когда медный предмет будет извлечён из раствора, остатки лака легко уберутся при помощи жёсткой щётки или ткани.

Быстрым способом очистки любой посуды, включая медную, является раствор прозрачного бумажного клея и кальцинированной соды:

  1. Растворяем три банки клея и полную горсть кальцинированной соды в 5 литрах воды.
  2. Погружаем туда требующий очистки предмет. Кипятим 30 минут.
  3. Затем достаём ещё горячую вещь и резко окунаем ее в холодную воду.
  4. Любые виды загрязнений после данной процедуры отойдут легко. Необходимо дополнительно протереть изделие при помощи обычной губки или тряпочки.

Можно произвести чистку и оттереть зелёный налёт при помощи обычного лимона. Для этого нужно:

Средство замечательно работает за счёт использования лимонной кислоты. Если же нет лимона, то специалисты советуют воспользоваться порошковой лимонной кислотой. Ее необходимо развести водой до состояния сметаны. Затем нужно вымочить в получившейся смеси тряпочку или зубную щётку и круговыми движениями протереть ими медный предмет.

Чистку раствором аммиака или нашатырного спирта можно осуществлять только на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Этот способ хорош не только для чистки зелёной патины, но и при потемнении меди. Воспользоваться данными средствами довольно просто – необходимо смочить губку раствором и протереть медную поверхность.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Лимонный сок или сухая лимонная кислота в смеси с пшеничной мукой и поваренной солью также дают хороший результат. Необходимо развести водой все компоненты до консистенции сметаны и получившимся составом отполировать медь.

Кетчуп или томатная паста тоже помогут быстро очистить медные изделия. Для этого нужно нанести их на поверхность изделия и оставить на 12 часов, затем аккуратно убрать суконной ветошью.

Как почистить медный подсвечник в домашних условиях

Как почистить изделия из бронзы: способы, средства, профилактика

  1. Помытые шкурки, оставшиеся после чистки картошки, засыпаем в очищаемый предмет и заливаем кипятком.
  2. Затем около часа кипятим воду со шкурками в очищаемой посуде.
  3. После окончания кипячения сливаем содержимое посуды и моем её привычным способом.
  4. После окончания процедуры очистки необходимо несколько раз прокипятить воду в посуде со сменой после каждого кипячения. Это делается для того, чтоб убрать остатки налёта.

Если у вас есть целая коллекция бронзовых монет, то чистка изделия должна выполняться особенно бережно, ведь в противном случае стоимость коллекции значительно снизится. В качестве одного из методов может быть использование средства Трилон-Б. Оно специально ориентировано на работу с бронзой.

Соль, мука и уксус

Смесь из соли, муки и уксуса – тоже интересный вариант. Перед работой изделие предварительно обмывается, как было описано выше. Мука с солью смешивается в равных пропорциях, а столовый уксус доводит смесь до состояния густой каши. Изделие покрывается продуктом и натирается сухой тряпкой. Повторять действия нужно несколько раз, после чего поверхность смазывается средством и оставляется на полчаса. Смыв массу в воде, как следует натрите вещь сухой тряпкой.

Бронза достаточно часто сочетается с позолотой. Чистить такие изделия рекомендуется химическими реагентами, при этом работа ведется в два этапа. С помощью раствора натра, предварительно смешанного с водой, протирается поверхность. Это позволит удалить пятна, грязь и пыль. На замену натра может прийти едкий калий.

Второй этап предполагает смесь из воды, азотной кислоты и сернокислого алюминия. Пропорция должна быть следующая. На 30 частей воды берется восемь частей азотной кислоты и одна часть алюминия. С помощью кисточки получившимся составом покрывается поверхность, после чего выполняется сушка солнечными лучами или рядом с источником тепла.

монета

Не забывайте, что работа с химическими реактивами предполагает использование средств индивидуальной защиты. Не пользуйтесь новыми рецептами, если не уверены, что тот или иной ингредиент, входящий в состав, не испортит поверхность.

Если бронза нуждается в глубокой чистке, то можно воспользоваться щавелевой кислотой. Для приготовления раствора потребуется десять литров воды и 200 мл щавелевой кислоты. Раствор важно тщательно промешать. Далее в емкость опускается изделие из бронзы. Начнется процесс потемнения, важно за ним проследить. Как только изделие потемнело равномерно, вытаскивайте его и прополаскивайте под проточной водой. Не забудьте насухо протереть.

Как почистить медный подсвечник в домашних условиях - Мастерок

Внимание! Концентрированная щавелевая кислота опасна для здоровья. Обязательно применение средств индивидуально защиты. Помещение должно хорошо проветриваться.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После верной обработки аксессуары приобретут великолепный внешний вид и будут радовать хозяев дома и их гостей. Единственное, что стоит помнить, что средства для очистки посудомоечных и стиральных машин не подойдут. Методы очистки и реставрации бронзовых изделий в домашних условиях: удаление налёта с предметов По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Позолоченные вещи и глубокая чистка

Канделябры, подсвечники, крупные статуэтки, корпуса старинных часов нашатырем почистить не удастся. Тем не менее, он неплохо справится с мелкими изделиями, монетами и медалями. Очистка проходит следующим образом:

Как почистить бронзу с позолотой

Опытные антиквары применяют для очистки бронзы химические вещества. Позолоченные изделия обрабатывают в два этапа:

  1. Приготовьте раствор из воды, натра и едкого калия, пройдитесь по поверхности, чтобы удалить грязь, пыль и появившиеся пятна.
  2. Смешайте сернокислый алюминий и азотную кислоту с водой. Кисточкой обработайте покрытие, а затем высушите под солнцем или у источника тепла.

Химические реактивы можно применять, только если вы хорошо знаете правила их использования и реакцию при контакте с разными материалами.

Будьте осторожными, чтобы избежать негативных последствий для себя и окружающих предметов.

Профилактика окисления

  1. Смешайте зубную пасту и аммиак, натрите изделие и погрузите в раствор. Обработка выполняется до полного исчезновения пятен, после чего отполируйте металл до блеска.
  2. Приготовьте состав из соды, муки и уксуса и вотрите в покрытие, а затем погрузите в раствор.
  3. Хозяйственное мыло и мелкий просеянный песок – отличный вариант для изделий, которые не имеют хрупких деталей. Разведите компоненты до получения жидкой кашицы, опустите изделие и поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Песок убирает налет и при этом не разрушает металл.
  4. Ацетон – огнеопасное вещество, поэтому работать с ним нужно на воздухе или при открытых окнах, обязательно надев перчатки и очки. Смочите в растворе ватный тампон и протрите металл. Когда он потемнеет, поменяйте на новый. Этот способ позволяет удалить с бронзы пятна, следы от пальцев и пр.
  5. Цикорий – разведите порошок водой, полученную пасту нанесите ее на изделия и потрите мягкой щеткой. Затем прополоскать и высушить салфетками.
  6. Зубной порошок – мягкий абразив. Нанесите его на щетку и обработайте поверхность, а затем натрите натуральной тканью, чтобы вернуть прежний блеск.
  7. Лимонный сок и сода – вернут бронзе прежний блеск. Сначала помойте вещи теплой водой, чтобы удалить грязь и пыль, затем приготовьте из компонентов густую пасту и нанесите ее на металл. Мягкой щеткой обработайте поверхность. Через двадцать минут все смыть и ополоснуть.

Быстрым способом очистки любой посуды, включая медную, является раствор прозрачного бумажного клея и кальцинированной соды:

Чистка бытовой химией

Как Почистить Бронзовый Подсвечник в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Способы чистки

Если чистка пищевыми продуктами не принесла результата, используют средства бытовой химии. Для очистки бронзы в домашних условиях подойдут:

  1. Аммиак. В небольшую емкость наливают нашатырный спирт и погружают туда изделие целиком на 15 мин. Затем вынимают пинцетом, тщательно промывают под струей воды и насухо вытирают ветошью или салфетками.
  2. Ацетон. Ватным диском, смоченным в растворителе, протирают загрязненную вещь, меняя их по мере загрязнения до тех пор, пока очищающий материал не перестанет пачкаться. Предмет промывают водой, просушивают и полируют суконкой.
  3. Щавелевая кислота. Используется в запущенных случаях. В 2 л воды растворяют 1,5-2 ст.л щавельки. Опускают в раствор предметы, при потемнении воды, изделия вынимаются, промываются большим количеством воды и насухо вытираются салфетками.
  4. Кальцинированная сода. Готовят раствор, состоящий из 1 л воды и 20 г соды. в раствор обмакивают щетку и оттирают изделие от налета. Таким образом, можно чистить люстры, подсвечники, канделябры, имеющие большой объем. После чистки предметы промывают водой и насухо вытирают.

Перед работой с агрессивными средами, необходимо надеть очки и перчатки и, если есть возможность, проводить работы под вытяжкой или на открытом воздухе.

Удаление ржавчины
Если предметы покрылись коррозией, вернуть им первоначальный внешний вид можно с помощью пищевого гороха.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Особо ценные помещают каждый отдельно в кусок велюра или замши и кладут рядом мешочек с силикагелем для поглощения лишней влаги. Быстрым способом очистки любой посуды, включая медную, является раствор прозрачного бумажного клея и кальцинированной соды. Древесные опилки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем почистить самовар из латуни?

  1. Бронзу протирают раствором КOH или NaОН для обезжиривания и размягчения налета.
  2. Готовят очищающий состав. Перемешивают 30 частей воды, 8 частей азотной кислоты и 8 частей сульфата алюминия. Кисточкой его наносят на бронзу, оставляют для полного высыхания покрытия на солнечных лучах или около источника тепла.
  3. Смывают состав большим количеством воды, протирают насухо и полируют.

Отварите желтый горох. Не давая остыть, разотрите до консистенции густой каши. Покройте кашицей места со ржавчиной и оставьте до высыхания. После этого вымойте изделие в кипятке, счищая остатки ржавчины щеткой. Вытрите насухо со всех сторон.

Очистка металла от налета

Со временем на металлических предметах появляется налёт-патина. Это естественная реакция металла на окружающую среду. Перемены температуры воздуха, освещения и влажности негативно влияют на бронзовые вещи.

Патина-это защитный слой, который защищает металл от дальнейшего разрушения. Но стоит помнить, если патина неравномерно покрывает предмет или на изделиях появились тёмные пятна, то постепенно металл разрушается.

Чтобы очистить металлические предметы от результата окисления нужно подготовить:

Для очистки бронзовых предметов очень часто используют натуральные продукты. Например:

  1. Цикорий. Порошок цикория разводится холодной водой до состояния кашицы и наносится на предмет мягкой щёткой, натирается до блеска. После чего остатки смеси удаляются под проточной водой, а изделие полируется фланелевой тряпочкой.
  2. Горох. Отличный способ очистить монеты или небольшие медали. Монеты сложить в ёмкость, всыпать горох, залить водой и кипятить примерно 2 часа. Кашица из гороха отлично удаляет ржавчину. Для этого пюре из гороха раскладывают на проржавелые места, дают засохнуть, затем промывают изделия в кипятке и счищают отсталую ржавчину мягкой щёточкой. После процедуры бронзу стоит натереть мягкой ветошью.
  3. Сода с соком лимона. Помогают вернуть первоначальный вид изделию, даже если металл начал окисляться. На поверхность предмета нужно нанести пасту из соды и лимонного сока, без усилий натереть, дать постоять, а затем остатки смыть водой.

Для очистки бронзовых и латуниевых предметов используют и химические средства очистки. Но прежде чем использовать более радикальные методы реставрации изделий, лучше попробовать более щадящие методы чистки. Если с патиной справится не удалось, то помогут химические вещества. Например:

  1. Нашатырный спирт. Подходит для удаления налёта и грязи с украшений и бронзо-алюминиевых монет. В ёмкость с нашатырным спиртом кладут изделия и оставляют на 10−15 минут. После, вытаскивают с помощью пинцета из раствора и промываются водой.
  2. Ацетон. Смоченным в ацетоне ватным диском протирают предмет до момента, пока диск не перестанет быть грязным после соприкосновения с бронзой.
  3. Щавелевая кислота. Половину стакана кислоты разводят в пяти литрах воды, опускают туда украшения и держат в растворе до потемнения жидкости. Затем украшения вынимают, промывают под проточной водой и натирают фланелью до блеска. Это радикальный способ и используют его в самых запущенных случаях.
  4. Паста Гои. Отлично полирует и удаляет мелкие царапины. В труднодоступных местах она малоэффективна. Перед началом полировки поверхность смачиваю спиртом, наносят пасту с помощью плотной ткани, натирают металл. После процедуры металл натирают воском до блеска, чтобы появления пятен не повторялось.
Порошок цикория
Порошкообразный цикорий, используемый в кулинарии, может успешно почистить патину. Применяют его так:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Концентрированное средство разводят водой 1 10, в раствор опускают изделие и внимательно следят за его поверхностью. После окончания процедуры нужно вскипятить несколько порций воды для того, чтобы лимонная кислота, содержащаяся в плодах цитрусовых культур, вымылась со стенок сосуда. Натуральные средства По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как ухаживать за серебром

  1. Хозяйственное мыло и мелкий песок. Вариант очистки подходит для предметов, не имеющих хрупких элементов. Состав разводят водой до жидкой кашицы, погружают туда украшения, ставят ёмкость на огонь, доводят до кипения. Мыло очищает от пыли, а песок снимает налёт, при этом не разрушает металл.
  2. Зубной порошок. С помощью мягкой щёточки нанести порошок на очищаемую поверхность, затем натереть мягкой ветошью до блеска.

Если природные средства не помогают, можно воспользоваться более мощными составами из арсенала бытовой химии. Самое безобидное среди них — специально разработанный растров для чистки меди, латуни и бронзы «Триалон-Б». Его используют нумизматы для того, чтобы почистить ценные монеты. Концентрированное средство разводят водой 1:10, в раствор опускают изделие и внимательно следят за его поверхностью. Как только налет растворился — предмет тут же извлекают пинцетом, промывают водой и тщательно вытирают насухо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector