Как Почистить Черную Икру от Пленки в Домашних Условиях • Особенности приготовления

Как правильно очистить икру от пленки в домашних условиях

Для каждой разновидности рыбной икры есть свои тонкости. Икра горбуши либо кеты отличается крупным размером. Для обработки используют сито и вилку.

  1. Сито ставят на дно пластиковой ёмкости. На него кладут промытую икру. Ястык поддевают вилкой либо слегка надрезают. Икринки рассыпают по ситу ровным слоем, убирая крупные куски плёнки.
  2. Ёмкость с ситом ставят в раковину, поливают холодной водой. Икринки не должны выплывать за край сита, потому ёмкость не следует полностью заполнять жидкостью.
  3. Большой ложкой перемешивают содержимое сита, убирая мусор. Икринки от плёнки можно отделять вилкой.
  4. Икру перецеживают в мелкоячеистое сито, заливают водой и проводят промывание несколько раз, до полного удаления плёнки.
  5. Испорченные икринки убирают. Продукт снова промывают чистой водой.

Эффективен и способ очистки миксером, с помощью дуршлага. Продукт также процеживают сквозь мелкое сито и промывают до чистой воды Руками убирают небольшие частицы плёнки.

Как Почистить Черную Икру от Пленки в Домашних Условиях • Особенности приготовления

Как очистить икру горбуши от пленки, как отделить и снять пленку с икры горбуши

  1. Перед тем, как снимать ястыки, красную икру следует сначала ополоснуть в растворе соли. Его готовят разведением 0,5 ч.л. соли в 1 литре воды. Для речной и чёрной икры такая обработка не нужна.
  2. Икру обсушивают, разложив ее на марле или сите.
  3. На бумажных полотенцах или салфетках не нужно сушить икру, так как она быстро к ним прилипнет.
  4. Если вы собираетесь быстро использовать икру, то ее достаточно выдержать в рассоле на протяжении 7-10 минут. Рецепт рассола: 1 литр воды и 2 ст.л. соли. После этого икру нужно обсушить и полить растительным маслом.
  5. Если икру нужно хранить более двух недель в холодильнике, то ее нужно выдержать в рассоле в течение получаса.

Для удаления тонких плёночек у речной рыбы продукт выкладывают в глубокую ёмкость, поворачивая в ней вилку, чтобы на зубцы инструмента намотались все плёнки.

Секреты обработки икры

  1. Перед тем, как снимать ястыки, красную икру следует сначала ополоснуть в растворе соли. Его готовят разведением 0,5 ч.л. соли в 1 литре воды. Для речной и чёрной икры такая обработка не нужна.
  2. Икру обсушивают, разложив ее на марле или сите.
  3. На бумажных полотенцах или салфетках не нужно сушить икру, так как она быстро к ним прилипнет.
  4. Если вы собираетесь быстро использовать икру, то ее достаточно выдержать в рассоле на протяжении 7-10 минут. Рецепт рассола: 1 литр воды и 2 ст.л. соли. После этого икру нужно обсушить и полить растительным маслом.
  5. Если икру нужно хранить более двух недель в холодильнике, то ее нужно выдержать в рассоле в течение получаса.

Советы рыбаку: Как сварить уху из головы форели — Что выбрать для ловли
После прочтения этой статьи, вы наверняка обрадуетесь, увидев в рыбе икру. Ведь теперь вы знаете способы, которые сильно облегчат хозяйке работу. Икра на вашем праздничном столе теперь будет радовать гостей не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Вот и все! Как видите, мороки с икрой не так много, и работа не требует массы времени. В этом смысле красная рыба может быть отличным «плацдармом» для набивания руки в деле домашней заготовки рыбьей икры, чтобы потом можно было переходить к более сложным случаям – например, к щучьей икре.

Первый способ предполагает использование специального сита с крупными ячейками:

Не бойтесь таким способом отделять икру от пленки: икринки любой красной рыбы – горбуши, форели или лосося – в свежем виде довольно упругие и легко пройдут через сито, не лопаясь.

Если нет специального сита, вместо него некоторые любители домашней икорки советуют использовать ракетку от бадминтона.

Второй способ отделения икры от пленки придется по нраву тем, кто доверяет термической обработке во избежание появления паразитов в продуктах.

За 3-4 захода вы сможете обварить практически всю пленку, которая была на икре, и убрать ее с помощью вилки.

Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.

Икра

Как отделить икру от плёнки: полезность продукта, как быстро убрать плёнку с икры горбуши и щуки

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
  2. Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
  3. Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.

Такой рецепт годится не только для форели, но и для других видов красной икры. Внимательно соблюдая все правила приготовления и прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно получить вкусное и полезное угощение, приготовленное своими руками.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Зачем нужно удалять пленочный мешок?

как очистить икру горбуши от пленки

Пленочный мешок служит для того, чтобы все икринки были рядом. Ястык – штука совершенно безвредная, но очень невкусная. Есть ее можно было бы, если бы она не придавала блюду неприятный привкус. Да и привычного рассыпчатого состояния от икры не добиться, если не удалить этот мешочек.

Вы решили солить красную икру в домашних условиях. Для начала следует узнать, как очистить икру кеты от пленки и при помощи каких подручных средств это сделать. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы потребуется обычный дуршлаг, для другого – кухонный миксер. Мелкую икру лучше избавлять от пленки с помощью вилки или кипящей воды. Но давайте обо всем по порядку.

Узнаем как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы

Читайте также: Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму

Ястык с мелкими икринками

Описанные выше способы могут не подойти для очистки мелкозернистой рыбной икры: щучьей, сазаньей. Черная икра осетровых рыб является наиболее ценным и дорогим продуктом. Она тоже некрупная, поэтому требует особо деликатного обращения. Мелкие икринки разлетаются из-под миксера во все стороны, а при обработке кипятком просто сварятся.

С помощью крупной терки обрабатывают ястыки с черной или красной икрой:

  1. Производится грубая очистка: ястыки нужно аккуратно натереть. При этом на терке остаются частицы пленки, а икра проходит сквозь отверстия в подставленную посуду.
  2. К икре добавить 1 ст. л. соли, залить теплой водой.
  3. Осторожно перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду через мелкое сито.
  5. Остатки пленки удалить вилкой.

Этим же способом можно очистить и красную икру, а для перетирания воспользоваться ситом с крупными ячейками или ракеткой для бадминтона.

На ястыке с икрой щуки делают надрез, а затем очень осторожно протирают рукой через сито с ячейками, сквозь которые икринки свободно проходят.

Надрезанный ястык сазана помещают в кастрюлю с остывшим рассолом (100 г соли на 1 л воды) и начинают перемешивать вилкой. Пленка постепенно наматывается, а освобожденная икра оседает на дно кастрюли.

Читайте также: Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Следующий способ позволит не только очистить, но и засолить продукт. Подходит для черной икры белуги, стерляди и других осетровых. Ястык нужно осторожно, чтобы не повредить икринки, разломать на 3-4 части и поместить в рассол: 100-120 г соли на 1 л воды. После 2-х часов замачивания пленка легко снимается.

икра сазана

Как почистить икру разных рыб от пленки - лайфхаки быстрой чистки икринок
Для очистки икры форели подойдёт и ручной, и автоматический способ. При выборе первого воду кипятят.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После использования миксера икру складывают в сито, промывают прохладной водой, оставляют до стекания жидкости. Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка. Как очистить икру от пленки в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Три самых ПРОСТЫХ способа удалить пленку с икры

  • профилактика болезней сосудов, в частности атеросклероза,
  • положительное влияние на функционирование иммунной системы организма,
  • укрепление костных тканей,
  • улучшение функций зрительного нерва,
  • стимуляция кровообращения, снижение риска тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний в целом,
  • холестерол, содержащийся в икре, очень важен для клеточных мембран. Избыток холестерола купируется лецитином, также содержащимся в продукте,
  • повышение уровня гемоглобина.

Если целостность ястыка в купленной тушке горбуши нарушена, готовят соляной раствор из расчёта большая ложка соли с «горкой» на литр воды. Ястык промывают в рассоле. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют, стараясь не задеть целых зёрнышек. В соляном растворе повреждённые икринки белеют. Ястык распарывают, извлекают целые икринки, пропускают их через дуршлаг либо сито.

Как правильно очистить в домашних условиях

В ястыке домашний деликатес не готовят. Даже небольшие частички плёнки сделают икру горькой. Да и привычной рассыпчатой структуры продукту ястык не даст. Поэтому главная задача — освободить икринки от «мешочка». Важно грамотно провести этап обработки.

Для удаления тонких плёночек у речной рыбы продукт выкладывают в глубокую ёмкость, поворачивая в ней вилку, чтобы на зубцы инструмента намотались все плёнки.

У морской рыбы плёнка толстая. Снимать её удобнее с мороженых тушек. Продукт, не размораживая, обдают горячей водой и снимают пальцами ястык. Он отходит без усилий.

Из плёнки после размораживания икра выходит легко. Мешочек-ястык надрезают с широкого конца. Выдавливают продукт тыльной стороной вилки от узкого конца в направлении широкого, придерживая тонкий икряной «хвостик» пальцами.

Допустимо залить деликатес прохладной водой на 10 минут. Он отделится от мешочка, а плёнку после такой процедуры снять просто.

Инструменты для работы

Есть несколько способов качественного и быстрого избавления от ястыков. Но вначале обязательно промыть все.

Способы очистки различаются по видам рыб и размерам их икринок. Для одних достаточно обычной вилки, другие же освобождают от мешочков лишь при помощи сита с крупными ячейками.

Плюсы и минусы каждого способа очистки

Наименование Плюсы Минусы
Руками, вилкой, палочкой Не нужно дополнительных приспособлений. Удобно. Качественно. Требует минимума посуды. Занимает время. Требует внимания: есть риск повредить икринки.
Миксером, венчиком Быстро можно обработать большое количество икры. Мыть придётся минимум посуды. Эффективен только при профессиональных навыках и большом опыте в обработке икры.
Ситом, дуршлагом, марлей Удобно, качественно. Потребуется отмывать все приспособления от специфического запаха.
  • глубокие эмалированные ёмкости;
  • марлю;
  • вилку либо деревянную палочку-шпажку;
  • ложку;
  • крупноячеистое и мелкоячеистое сито;
  • миксер либо венчик для взбивания;
  • дуршлаг;
  • воду горячую и холодную;
  • соль, сахар.

Миксера достаточно маломощного. При отсутствии прибора заменит его обычный венчик для взбивания.

Крупноячеистое сито успешно заменит ракетка для бадминтона. Правда, успешна подобная замена лишь при наличии навыков. В противном случае работа усложняется.

Как освободить красную икру от плёнок

  1. Тушку потрошат, достают икру и перекладывают в ёмкость с холодной водой. Ястык оставляют в ней на час.
  2. Перекладывают лакомство в чистую ёмкость, залив холодной водой. Интенсивно перемешивают жидкость деревянной палочкой либо ложкой в одном направлении. Остатки плёнки, накрутившиеся на палочку, удаляют по мере необходимости.
  3. Марлей в 2 слоя выстилают дуршлаг и откидывают в него икру, чтобы стекла жидкость. Можно обойтись без марли, это необязательно.
  4. После стекания жидкости марлю достают из дуршлага, собирая в мешочек, наклоняют в разные стороны. В ткани останутся повреждённые икринки и частички пленочки.
  5. Деликатес подвешивают на четверть часа для окончательного стекания воды.

Как Почистить Черную Икру от Пленки в Домашних Условиях • Особенности приготовления

Наименование Плюсы Минусы
Руками, вилкой, палочкой Не нужно дополнительных приспособлений. Удобно. Качественно. Требует минимума посуды. Занимает время. Требует внимания: есть риск повредить икринки.
Миксером, венчиком Быстро можно обработать большое количество икры. Мыть придётся минимум посуды. Эффективен только при профессиональных навыках и большом опыте в обработке икры.
Ситом, дуршлагом, марлей Удобно, качественно. Потребуется отмывать все приспособления от специфического запаха.

Красный деликатес

  1. Продукт промывают в ястыке. Затем пленочку в нескольких местах надрезают. А содержимое мешочка выкладывают на крупноячеистое сито.
  2. Аккуратно пропускают икринки на тарелку. После перемещения большей части икринок заметны остатки ястыка. Убирают его вилкой либо руками.

Икру горбуши, лосося или форели залить охлажденным маринадом. Спустя 6-7 минут откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Готовый продукт переложить в стеклянную банку. Маринад перед использованием следует варить 12-15 минут, ингредиенты:

Три самых ПРОСТЫХ способа удалить пленку с икры

При разделывании рыбьей тушки, частенько обнаруживается икра, которую, по понятным причинам хочется засолить, чтобы побаловать домашних деликатесом. И не важно какая это рыба, икра любой рыбы, даже речной, такой как от щуки, карася, сазана получается вкусная, если, конечно, правильно приготовлена.

Три самых ПРОСТЫХ способа удалить пленку с икры

Но любая рыбья икра «упакована» в пленочный мешочек – ястык. И перед приготовлением от него следует избавиться. А потому в данной публикации расскажем о том, как очистить рыбью от этой пленочки.

Как отделить икру от плёнки пошаговые фото

Можно надеть марлю на кастрюльку и протирать через импровизированный дуршлаг. Далее икру перемещают по сухой марле. Икринки остаются в ткани. Мелкие остатки плёнки и повреждённые икринки прилипнут к ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector