Как Почистить Деревянную Мебель на Кухне от Жира и Пыли в Домашних Условиях • Разрыхлитель теста

Грамотный уход за корпусной мебелью: лайфхаки и советы по очищению поверхностей разных типов

Как чистить мебель, чтобы не наделать ошибок и не повредить ее: рассматриваем общие правила, сложные случаи и популярные материалы.

Не так уж важно, где используется корпусная мебель: в квартире, отеле, загородном доме или уличном кафе. Первое правило ухода: определить из какого материала сделана мебель и чем она покрыта. Ведь если мыть и чистить чем придется, то не выдержит даже самое качественное покрытие.

Рассмотрим распространенные типы поверхностей, от натурального дерева и крашеной МДФ, до металла и ротанга. Также уделим внимание всевозможным вставкам: камню, коже, стеклу и даже эмали.

Таблица в конце статьи поможет подобрать средство для разных материалов.

Чем отмыть кухонную мебель от жирного налета — способы очистки

  • Глянцевая мебель. Главное, не наделать царапин, которые уже нельзя будет убрать. Любое глянцевое покрытие (пленочное, акриловое, крашеное) боится кислот, ацетона, растворителей, которые разъедают верхний слой. Помните, что полироли здесь не уместны, а мыло добавит разводов. Для глянца существуют специальные спреи, убирающие жир и грязь, не повреждая покрытие.

Можно сразу же приготовить кашицу из горчицы с водой, нанести на жирную поверхность кухонной мебели, оставить на пару минут и удалить мягкой тряпкой.

Ошибки, из-за которых кухня быстро стареет и портится

Распылять чистящее средство на поверхность и оставлять впитываться. Правило, актуальное для любой мебели: наносите средство на мягкую салфетку или тряпку, а не на саму поверхность полки или дверцы. И тем более не стоит оставлять его надолго, чтобы оно «лучше подействовало». Вы рискуете как минимум получить разводы и потеки, либо и вовсе испортить покрытие кухонного гарнитура.

Мочить петли и другие металлические элементы. Нежелательно, чтобы влага или чистящее средство попадали на дверные петли, доводчики или другие металлические части мебели. Возможно, от одного раза ничего страшного не случится, но со временем переизбыток влаги приведет к появлению ржавчины. Поэтому либо очищайте эти места сухой салфеткой, либо не забывайте насухо вытереть после того, как отмыли жир и грязь.

02.jpg

Не читать инструкцию по применению моющего средства. Нанес, потер, смыл – кажется, что ничего нового на этикетке чистящего средства вы не прочтете. Но это не так. Перед тем как начинать уборку, нужно убедиться, что выбранное средство подходит именно для вашей кухни, а заодно выяснить, как его правильно наносить и смывать. Особенно если мебель из натурального дерева или с глянцевым покрытием, которое легко поцарапать даже самой обычной содой.

Не надевать перчатки. Эта ошибка повредит не кухне, а коже ваших рук. Но не включить ее в наш список было бы неправильно. Под воздействием бытовой химии кожа сохнет, стареет, теряет упругость, а иногда можно даже получить серьезный химический ожог. Поэтому убедительно советуем защищать руки перчатками, а после уборки наносить увлажняющий или питательный крем для рук.

Грамотный уход за корпусной мебелью: лайфхаки и советы по очищению поверхностей разных типов | DG-Home

  • Чтобы приготовить очищающий раствор из пищевой соды, достаточно смешать ее с обычной водой в пропорции 1:2. Получившуюся пасту нанесите на тряпочку, обработайте жирное пятно и через несколько минут смойте.
  • Смешайте соду с жидким мылом в равных пропорциях: например, по две столовые ложки. Эта кашица также прекрасно справится с жиром на фасадах, столешнице и кафеле. Нанесите ее на 15 минут, затем удалите вместе с остатками жира и протрите поверхность чистой влажной тряпкой.
  • Удалить пятна со стеклянных поверхностей поможет уксус. Смешайте обычный столовый уксус с теплой водой в пропорции 1:2 и приступайте к уборке.
  • Вылейте в стеклянную емкость 150 мл салицилового спирта (можно использовать любую водку) и добавьте 2 столовые ложки средства для мытья посуды. Хорошо перемешайте, затем перелейте во флакон с пульверизатором. Натуральное средство против жира готово! Нанесите его на пятно, подождите 10 минут и затем смойте без усилий.

Натуральный камень раз в полгода нужно полировать специальным кремом

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Чистка кухонной мебели от жирного налета паром

Если отмывать жирный налет на кухонных шкафах обычной губкой температура воды достигает максимум 40 градусов, а пар очищает поверхность при температуре 150 градусов. Из-за этого у метода множество преимуществ:

  • Быстрое удаление жира с поверхности шкафов кухонного гарнитура;
  • Возможность оттереть въевшиеся жировые отложения на мебели, с которыми не справляется никакой другой способ;
  • Паром можно удалить накипь, нагар. Им очищают любую кухонную мебель, стены, фартук;
  • Высокая температура убивает вредные бактерии, дезинфицируя поверхность кухонных шкафов;
  • Полное устранение всех неприятных запахов на кухне;
  • Придание блеска нержавеющей стали и стеклу.

Очистка паром — полностью безопасный метод для выведения жирного налета, который не повреждает кухонную мебель и не вызывает аллергии.

Как отмыть кухонный гарнитур от жира: проверенные и эффективные способы

  • Шкафы, столы, стулья протирают губкой, смоченной в теплой воде для размягчения жировых отложений и облегчения их удаления;
  • Несколько ложек соды смешивают с водой до получения кашицы;
  • Полученное средство втирают в жирный участок шкафов на кухне, оставляют на 5-10 минут;
  • Удаляют остатки мягкой губкой, а затем тщательно протирают всю кухонную мебель.

Это средство тоже очищает кухонные принадлежности от застарелой грязи.

Покупные составы

Разнообразие средств-жироудалителей не только поражает, но и крайне затрудняет выбор. Существуют вполне бюджетные варианты и достаточно дорогие средства. Под разными брендами часто скрываются весьма похожие по составу продукты. Следует учесть, что у любого производителя есть средства, предназначенные для разных типов поверхностей: очистки стекла, металла, мебели, пластика и т. д. Прежде чем наносить конкретный гель или пасту, нужно внимательно изучить инструкцию по применению.

Универсальные моющие средства, конечно, тоже представлены на рынке, но и их следует использовать с осторожностью, чтобы не испортить мебель, потолок или ламинат.

Как Почистить Деревянную Мебель на Кухне от Жира и Пыли в Домашних Условиях • Разрыхлитель теста

Агрессивная бытовая химия может нанести вред не только кухонным поверхностям, но и здоровью и красоте хозяйки. Поэтому нежные ручки закрываем резиновыми перчатками, а при работе с некоторыми средствами не обойтись без маски из-за резкого запаха.

Как отмыть кухню от липкого налета и жира – читайте на

  • Приступая к уборке, не пренебрегайте чтением инструкции к чистящим средствам и тщательно изучите народные советы. Неприятные сюрпризы в виде царапин, потертостей, выбеленных пятен никому не нужны.
  • Не используйте средство, предназначенное для очистки совершенно другой поверхности. В лучшем случае не добьетесь ожидаемого эффекта, в худшем – испортите покрытие.
  • Помните о технике безопасности: попадание моющего раствора в глаза – крайне неприятная ситуация. Особенно часто это случается при мытье стен и потолков. Резиновые перчатки, маска при работе с особенно агрессивными составами – реальная необходимость.

Спирт можно применять в чистом виде, чтобы отмыть кухню о жира на шкафах. Для этого:

Как вывести въевшийся жир с кухонного гарнитура народными средствами

средства для мытья кухни

Выбирать средство, которое можно самостоятельно приготовить дома, нужно исходя из типа материала вашего кухонного гарнитура.

Данное покрытие отличается прочностью и красивым внешним видом, что позволило широко его использовать при изготовлении мебели. Чтобы очистить въевшийся жир с него, воспользуйтесь следующими способами:

  1. Горчичный порошок. Смешать порошок с некоторым количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица. Данный состав нанести на стенки гарнитура и оставить на 5-7 минут. После аккуратно удалить жировой налёт с помощью мягкой влажной салфетки.
  2. Нашатырный спирт. В 1 л тёплой воды добавить 15-17 мл нашатыря и тщательно перемешать. Распылить средство с помощью пульверизатора на загрязнённые панели и почистить их пористой губкой. Данный состав нельзя применять на глянцевых панелях, так как это может привести к появлению пятен. Нашатырный спирт можно заменить перекисью водорода.
  3. Спирт+уксус+лимон. Смешать компоненты в равных количествах и промыть смесью жир на стенках гарнитура. После того, как результат достигнут, протереть их насухо.

Дерево

Вымыть деревянную кухню тоже не составит особого труда. Но для такого материала подходят только определённые средства:

  1. Растительное масло+сода. Смешать масло с пищевой содой (1:2) и нанести на загрязнённые участки. Аккуратно почистить жир не жёсткой губкой, и через 10-15 минут смыть остатки порошка.
  2. Разрыхлитель для теста. Это довольно-таки странный способ, но он действует. Из него делают кашицу, смешивая с водой, и промывают жирный налёт на стенках гарнитура. Чтобы добавить эффективности, в состав можно добавить цедру лимона или чайную ложку спирта.

Пластик

Чистить жир с пластикового гарнитура нужно с особой осторожностью. Как правило, подобные материалы сверху покрыты защитной плёнкой, которую можно легко повредить порошковыми средствами.

Лучше всего воспользоваться хозяйственным мылом. Для этого нужно натереть его на тёрке и растворить в тёплой воде. Состав должен получиться максимально мутным. Им необходимо протереть все загрязнённые участки, после чего промыть чистой салфеткой до исчезновения мыльных разводов и вытереть насухо.

Как отмыть кухню от жира? (36 фото) Чем почистить мебель от грязи и как убрать жир на кухонных шкафах гарнитура народными средствами

  1. Выбирая то или иное средство, прочитайте инструкцию. Там подробно описывается и сфера применения, и тип материала, для которого оно рассчитано.
  2. Никогда не превышайте указанную дозировку. Ошибочно полагать, что чем больше, тем эффективнее. Это не так, ведь излишняя концентрация способна повредить стенки гарнитура.
  3. При использовании надевайте перчатки во избежание ожогов и повреждений кожи.
  4. Если позволяет погода, при уборке откройте окна, чтобы едкий химический запах выветривался из помещения.

Итак, советы по повседневному уходу за корпусной мебелью просты: сразу удаляйте загрязнения, как только заметили их; не подвергайте поверхности всевозможным типам агрессивного воздействия и следите за состоянием фурнитуры. Если просто тряпки для качественной уборки недостаточно, выбираете средство по типу поверхности (за помощью можно обратиться к таблице).

Как очистить мебель из пластика?

Кухонные гарнитуры из пластиковых материалов встречаются довольно редко, а вот столешницы из пластмассы распространены повсеместно. Такой вид покрытия быстро впитывает жиры и чувствителен к внешнему воздействию. Для очистки данных поверхностей рекомендуются щадящие средства, не повреждающие материалы.

Мылом

Мыльный раствор

  • Чтобы увеличить эффективность, нужно растворить мыло в воде до получения мутной и скользкой жидкости.
  • После этого следует помыть стол мягкой тряпкой, применив небольшое усилие.
  • Не дожидаясь высыхания, нужно протереть оставшуюся влагу, чтобы не остались разводы.

Добавить к раствору соду. Можно легко отмыть микроволновку, плиту или посуду.

  1. Приготовить мыльный раствор, используя теплую воду и терку для мыла.
  2. Тщательно перемещать до получения однородного состава.
  3. Мокрой губкой намочить загрязненную поверхность.
  4. Соду, не растворяя, нанести на губку.
  5. Круговыми движениями протереть пластмассу.
  6. Оставить отмокать на 20–30 минут.
  7. Смыть салфеткой, смоченной в чистой воде.

Моющими средствами

Самым распространенным является обычное средство для посуды, потому что оно есть на каждой кухне и подходит для всех материалов, включая самые чувствительные, такие как пластик.

Жесткой стороной губки с помощью этого средства можно удалить самые стойкие загрязнения.

Помните, что шуманит нельзя использовать для очищения пластиковых поверхностей и посуды. Вещество крайне едкое и может испортить мебель.

Использовать химические средства необходимо с осторожностью, соблюдая некоторые условия.

  1. Всегда перед применением следует изучить инструкцию.
  2. Нужно расходовать только указанное количество вещества, не превышая концентрацию.
  3. Обязательно нужно надеть перчатки.
  4. Во избежание легкого отравления организма необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Если на все описанные средства есть ярко выраженная аллергия или кто-то из домочадцев болеет астмой, предпочтительно воспользоваться пароочистителем.

Пар, температурой в 150 градусов, точно уберет с поверхности следы от самых застарелых жиров и продезинфицирует мебель, посуду, стены, раковину и все остальное.

Помните, что пар может оставить значительный ожог, поэтому использование прибора в присутствии детей или питомцев, направление струи пара на себя запрещено.

К сожалению, в наше время очень часто использование химических веществ провоцирует проблемы со здоровьем. Очищение паром – процедура, доступная не всем. Когда нет пароочистителя и возможности применять химикаты, на помощь приходят народные средства и советы от опытных домохозяек.

Чем отмыть жир с деревянной и другой кухонной мебели?
Сода и растительное масло один их самых распространенных и действенных способов, чтобы отмыть слой жира на кухонных шкафах. Можно использовать на любых материалах, в том числе дереве. Порядок действий:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Петли, доводчики, направляющие и разного рода защелки скрыты от взгляда, но раз в несколько месяцев стоит проверять их состояние, смазывать и подкручивать. Мыть кухонный гарнитур с въевшимся жиром придется в несколько этапов, каждый раз нанося чистящее средство на полчаса и смывая его;. Как мыть кухонный гарнитур меламиновой губкой По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Спирт, уксус, лимон

  1. Порошок растворить в воде в соответствии с инструкцией.
  2. Дать настояться смеси для достижения результата.
  3. Намазать горчицу на загрязнённые участки.
  4. Дождаться, пока средство проникнет в пятно.
  5. Очистить салфеткой вместе с впитавшимся жиром.

Плиты МДФ и ДСП можно декорировать пленкой разных фактур и цветов

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector