Как Почистить Духовой Шкаф от Нагара в Домашних Условиях Электрический Электролюкс • Методы для очистки

Как очистить духовку от жира и нагара

Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как отмыть духовку быстро и без усилий: проверенные средства

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Духовку греют до 100-110°С, ставят в нее на 30 минут смесь из килограмма соли, большой ложки кислоты и 0,5 л воды, затем отключают и еще через полчаса стенки очищают тканью и теплой водой.

Очистка духового шкафа народными средствами

Они эффективны как при свежих, так и при застарелых загрязнениях. Если одним способом не получилось до конца удалить пятна, используют другие.

Внимание! Очищающие средства не наносят на нагревательные элементы!

Как почистить электродуховку от жира и нагара смесью уксуса, лимонной кислоты и соды

Для быстрой и легкой очистки духовой шкаф разогревают до 100-110°С и отключают.

Раствор наносят на стенки духовки на 20 минут, затем промывают их чистой водой и проветривают 15 минут.

Важно! При использовании этого способа нужно беречь руки — наносить смесь в перчатках.

Соль и уксусная кислота

Духовку греют до 100-110°С, ставят в нее на 30 минут смесь из килограмма соли, большой ложки кислоты и 0,5 л воды, затем отключают и еще через полчаса стенки очищают тканью и теплой водой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Очищающая смесь соды и уксуса

Уксус с содой хорошо растворяют даже старые пригоревшие загрязнения. Тканью или губкой с уксусом протирают стенки духовки, затем на тряпку насыпают соду и наносят ее на поверхность, смазанную уксусом, на 3 часа. После этого жир удаляют тканью, смоченной в теплой воде.

Очищение разрыхлителем для теста

Боковые стенки, дно и дверцу духового шкафа протирают влажной тканью, наносят пекарский порошок на 3 часа, затем смывают его вместе с жиром теплой водой.

Может пригодиться:

Как сделать моющее средство для посуды самостоятельно

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Как очистить посуду от нагара и старого жира

Твердое хозяйственное мыло

Половину куска мыла натирают на терке в жаропрочную емкость и заливают водой. После того, как мыло растворится, его ставят в разогретую до 180°С духовку. Через полчаса ее отключают и еще через полчаса размокший жир убирают тряпкой и чистой теплой водой. Духовку проветривают 30 минут.

Уксусная эссенция

Эссенция менее концентрированная, чем уксусная кислота, но хорошо убирает даже старый пригоревший жир. Тряпку или губку пропитывают эссенцией и наносят ее на стенки духовки, решетки и листы на 3 часа, затем счищают жир и эссенцию теплой водой и проветривают печь 15 минут.

Пищевая сода

Стенки, дно и дверцу духовки смачивают влажной тканью, затем по увлажненной поверхности распределяют соду и оставляют на полчаса, после чего жир оттирают тканью и теплой водой. Духовку проветривают 15 минут.

Поваренная соль

Соль выкладывают на лист ровным слоем, ставят его в разогретую духовку и прогревают до золотисто-коричневого цвета. Когда печь остынет, стенки и дверцу промывают моющим средством и чистой теплой водой. Проветривают 15 минут.

Как очистить духовку от застарелого жира и нагара в домашних условиях

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Бытовую химию покупайте в магазине. Её выбор широк, а цена стартует от 30 рублей. Она имеет универсальное использование (мытьё посуды, кафеля, кухонных поверхностей) и содержит химически активные вещества, которые способны расщеплять жир и нагар. Чтобы не навредить здоровью, применяйте бытовую химию согласно инструкции и тщательно вымывайте поверхность бытовой техники.

Быстрая очистка грязного стекла в духовке

  1. В жаростойкую посуду можно налить немного воды, добавьте в нее средство для мытья посуды или же обычное хозяйственное мыло. Включите духовку и готовьте смесь около часа при температуре около 150 градусов. Во время приготовления средства не открывайте духовку, чтобы не обжечься. Далее следует выключить духовой шкаф и дать ему остыть. Протрите стенки губкой или тряпкой и промойте их водой.
  2. Этот метод уборки жира предусматривает использование нашатырного спирта. С помощью этого средства можно эффективно очистить духовку от старого нагара. Поставьте в духовку посуду с водой и налейте туда несколько капель нашатырного спирта. Закройте духовку и для герметичности заклейте дверцу скотчем по периметру. Оставьте эту смесь на ночь. Для более эффективного воздействия можно натереть нашатырем стенки. Вымойте духовку на следующий день. Конечно, основным недостатком этого метода является едкий запах. Поэтому во время использования нашатырного спирта проветривайте помещение и не допускайте детей к духовке.
  3. Эффективный. Тщательно почистить духовку поможет смесь перекиси водорода и соды. Приготовьте четверть стакана соды и трехпроцентную перекись водорода. Смешайте ингредиенты и перемешивайте их до образования кашицеобразной массы. Полученную смесь наносим на грязные стенки духовки и на некоторое время оставляем в таком виде. Далее протираем поверхность и смываем водой. Следует отметить, что это средство прекрасно подходит для очищения не только поверхности духовки, но также для мойки чугунной и никелированной посуды.

Как видите, очистить духовой шкаф можно подручными средствами в домашних условиях. Регулярно используйте перечисленные средства, чтобы ваша духовка радовала вас не только вкусными блюдами, но и блестящей чистотой.

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Как очистить духовку от жира и нагара
Не подключайте электродуховку к розетке сразу же после чистки и мытья, чтобы избежать поломки техники и выхода из строя проводки. Сначала убедитесь, что изнутри она совершенно сухая.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты можно заменить ее на уксусную эссенцию. Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором. Как почистить, отмыть духовку? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях

  1. Перед тем, как помыть электрический духовой шкафа, позаботьтесь о необходимых мерах безопасности: наденьте на руки защитные перчатки, откройте окно, ограничьте доступ на кухню детям и домашним животным. Желаете почистить стекло? Открутите болтики на дверке и снимите его.
  2. Избавится от старого, пригоревшего жира поможет специальная кисточка или же обычный помазок для бритья, а для уборки в труднодоступных местах используйте старую зубную щетку. Нанесите средство на грязную поверхность и оставьте на 2 часа, а по истечению этого срока – протрите и тщательно смойте водой.
  3. Закончив уборку, помойте использованный инвентарь, протрите духовку, вставьте стекло и закрутите болты.

Электродуховка подключена к розетке. Если не используете очистку горячим паром, выключайте её из сети перед чисткой. В газовой духовке перекрывайте газ, а если она имеет электроподжиг – выньте вилку из розетки.

Методы для очистки

Если следовать инструкциям, можно забыть о грязной дверце, жирном налете, нагаре в электрической духовке. Модели, оснащены функцией пиролитической очистки, избавляют хозяйку от лишнего труда. Но подобная функция встречается в дорогих печах.

Мыльная стружка

От застарелого жира

Дешевый вариант справиться с жиром на стенках электрической духовки — с помощью воды, бытового моющего средства. Пошаговая инструкция:

  1. Наполните глубокий противень, широкую тарелку водой.
  2. Разведите в ней две крышки бытового моющего средства для посуды, мелко покрошенного хозяйственного мыла.
  3. Поместите водную смесь в электропечь, разогрейте камеру до температуры в 120-150°C. Оставьте прибор в рабочем состоянии на один час.
  4. Выключите печь, подождите полного остывания. Очистите стенки смоченной в мыльной воде губкой/ тряпкой.
  5. Если нагар остался, повторите операцию увеличив время нагрева.

Для борьбы с застарелым жиром используйте лимонную кислоту — приготовить водный раствор, смешанный с химикатом (растворите пакетик лимонной кислоты в 500 мл воды). Перелейте смесь в жаростойкую посуду, отправьте в электроплиту, нагретую до 200°C. Продержите раствор внутри камеры на протяжении 40 минут. После высыхания прибора вытрите размягченный жир губкой. Стойкие пятна оттираются долькой свежего лимона. Метод применим при чистке газовой плиты.

Если загрязнение не стойкое, получено недавно, отмыть электрическую духовку внутри можно с помощью лимонного сока. Размешайте с водой в равных долях, смочив в полученном растворе губку, обработайте стенки камеры. Через час протрите внутренние поверхности мокрой тряпкой.

Хозяйка, использующая электроплиту, в своем арсенале имеет разрыхлитель. В состав входит смесь соды и лимонной кислоты. Смешав один пакетик пекарского порошка с 2-3 ст. л. воды получится эффективное моющее средство. Смочите готовым раствором стенки духовой печи, подождите 3 часа. По окончании времени протрите поверхность влажной тряпкой/губкой.

Размягчить жирный налет можно с применением поваренной соли. Хлорид натрия проникает глубоко в застарелый жир, разрушая изнутри. Способ работает пока электрическая духовка остается горячей.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям печки. Поддерживайте температуру 100°C, пока порошок не станет золотистым. Остывшую электрическую духовку очистите от разрыхленного жира с помощью бумажных полотенец.

От нагара

Справиться с застарелым жиром в духовке проще, чем с копотью. Но есть пара действенных способов для сложных загрязнений. В борьбе с коричневым налетом в камере, дверце электропечи применяют нашатырный спирт.

12 способов БЫСТРО почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Стенки, дно и дверцу духовки смачивают влажной тканью, затем по увлажненной поверхности распределяют соду и оставляют на полчаса , после чего жир оттирают тканью и теплой водой. А вот переложить ответственность на профессионала, заняться личными делами намного интереснее, чем возиться с жиром, нагаром. Почистить духовку поможет нашатырный спирт По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Хозяйственное мыло в помощь

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Использование для очистки духовки бытовой химии

Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.

Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.

Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.

От застарелого жира

  1. В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
  2. Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.

Справиться с застарелым жиром в духовке проще, чем с копотью. Но есть пара действенных способов для сложных загрязнений. В борьбе с коричневым налетом в камере, дверце электропечи применяют нашатырный спирт.

Советы по уходу и эксплуатации

  1. После каждого использования следует протирать поверхность влажной тряпкой, так можно удалить свежие капли жира и копоть.
  2. Раз в неделю-две устраивать духовке «паровую баню». Для этого нужно налить воду в противень, включить нагрев и подождать минут 20-30, пока жир на стенках не начнёт плавиться.
  3. Перед применением любого способа лучше немного прогреть духовку, чтобы отложения размягчились и легче отмывались.
  4. Не пользоваться абразивными порошками и металлическими мочалками, есть риск повредить эмаль.
  5. Выбирать чистящие средства, подходящие для типа покрытия духовки, наносить их строго по инструкции, избегая попадания на элементы нагрева и вентиляции.
  6. После чистки оставлять дверцу приоткрытой, чтобы не образовалась ржавчина.

Горелка в духовке

Чистке горелки нужно уделить особое внимание. Необходимо избегать попадания остатков пищи и пепла в газовые трубы. Пепел изнутри можно бережно вычистить при помощи пылесоса.

Детали конфорки аккуратно разберите и промойте нейтральным моющим средством. Место под конфоркой нужно чистить очень осторожно, избегая попадания чистящих средств в механизм.

Как почистить газовую духовку, если плохо горит горелка

Под конфоркой находятся отверстия подачи газа, которые со временем могут засоряться. Тогда в результате недостаточной подачи топлива газ поджигается неравномерно. Для устранения этой проблемы нужно хорошо прочистить отверстия подачи газа швейной иглой или тонкой проволокой.

Базовые правила ухода за духовкой

  • Если нагар образован не так давно, слегка разогрейте духовку и покройте очищаемые поверхности уксусом. Оставьте на час или два. Затем остается очистить поверхность мыльной губкой.
  • Очистить духовой шкаф от застаревшего жира можно уксусом и содой. Приготовьте раствор, смешав эти два компонента в произвольной пропорции. Теперь нужно почистить поверхности от нагара. Если загрязнение сильное и давнее, оставьте состав на стенках и дверце духовки на два часа. Некоторые хозяйки добавляют в состав измельченный кусочек хозяйственного мыла.
  • Еще одно средство, популярное среди современных хозяек, — разрыхлитель для теста. Доведите его с помощью воды до состояния сметаны и нанесите на загрязненную поверхность толстым слоем. Подождите 30 минут. После этого очистить духовку с помощью мыльной губки будет несложно.

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector