Как Почистить Дымоход в Бане на Железной Печке от Сажи Своими Руками Пошаговая Инструкция • Виды засоров

Почему дымоход засоряется?

Очищать дымоход от сажи необходимо в любой печи, независимо от материалов и типа конструкции, вопрос лишь во времени, когда начнет срабатывать обратная тяга, при которой дым пойдет в другом направлении и попадет внутрь дома. Если не принять мер по очистке труб, то печь станет непригодна для топки.

Когда встает вопрос о сроках чистки, надо учесть несколько факторов:

  • какое количество времени прошло со времени последней прочистки;
  • срок эксплуатации печи и целостность внутренних печных ходов;
  • особенности конструкции печи, количество колен и поворотов;
  • использование преобладающего количества сырых дров для топки;
  • наличие большого количества дров из хвойных, смолистых пород деревьев;
  • применение для растопки и сжигания различных видов мусора, особенно пластикового.
Прочистить дымоход в бане от сажи, копоти и конденсата своими руками
Важно! Некоторые заядлые банщики имеют свои способы очистки. К ним относится использование пластиковой бутылки вместо ершика. Но стоит помнить, что данный способ применим лишь для идеально ровных труб.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Они выделяют довольно большое количество продуктов горения, которые впоследствии остаются на стенках трубы. Наши советы позволят вам быстро и без посторонней помощи дать своему дымоходу новую жизнь без сажи и копоти. Статьи – Чистка дымохода По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка дымохода от сажи своими руками пошагово: лучшие методы и средства для быстрой и эффективной очистки

  • изменение прозрачности и цветовой окраски выходящего из трубы дыма — темный дым с рыжим оттенком говорит о том, что в трубах скопилось много сажи;
  • окрашивание пламени при сгорании дров в темно-рыжий цвет, а также отсутствие треска древесины напоминает о необходимости прочистки;
  • затрудненное прохождение подвешенного груза в трубу при профилактической проверке состояния дымохода.

Лучше остановиться на классическом способе очистки — использовании ерша или щетки. Обычно их крепят к гире и медленно опускают в трубу.

Виды засоров

Наиболее очевидные последствия плохо прочищенного дымохода описывались выше. Но стоит помнить о том, что чистка трубы в бане от сажи – это лишь малая часть профилактических работ. Дело в том, что дымоходная труба засоряется гораздо чаще, нежели владельцы бани могут подозревать. Этому есть несколько причин:

Для каждого отдельного вида засора применим свой способ прочистки. Итак, чем прочистить трубу в бане от сажи, конденсата или инородных предметов, рассмотрим далее.

В процессе эксплуатации дымоходная труба накапливает внутри себя толстый слой сажи.

Безусловно, этот показатель варьируется в зависимости от типа используемого топлива. Таким образом, использование дров, брикетов или угля влечет за собой самое минимальное количество образованной сажи.

Иначе обстоят дела с бытовыми отходами, которые очень часто применяют для топки.

Они выделяют довольно большое количество продуктов горения, которые впоследствии остаются на стенках трубы.

Примерно то же происходит с хвойными породами дерева, поскольку при высоких температурах они выделяют смолу, которая превращается в сажу.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются специальные химические брикеты, которые при горении разрушают отложившуюся сажу и копоть.

Через короткий промежуток времени она откалывается и осыпается в топку, где произвести процесс очистки гораздо проще.

Безусловно, способ действенный, однако для применения в бане довольно опасный.

Лучше остановиться на классическом способе очистки — использовании ерша или щетки. Обычно их крепят к гире и медленно опускают в трубу.

Важно! Некоторые заядлые банщики имеют свои способы очистки. К ним относится использование пластиковой бутылки вместо ершика. Но стоит помнить, что данный способ применим лишь для идеально ровных труб.

Конденсат

В различных древесных сортах имеется разное содержание смолы. Таким образом, при частой эксплуатации бани, образуемый в трубах конденсат имеет небольшой смолистый осадок, в то время как при редкой топке он может достигать до трех сантиметров в толщину.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Загрязнения данного типа удаляются наиболее сложно, поскольку при прочистке смоляной конденсат просто размазывается по поверхности дымохода.

Для таких случаев предусмотрена прочистка специальным поленом. Частота очистки данным способом зависит от типа используемой древесины. К примеру, при использовании сосновых и еловых дров очистка поленом производится ежемесячно, а если применяются березовые дрова, то достаточно будет одного раза в два или три месяца.

Как почистить дымоход от сажи своими руками: эффективные народные и современные способы чистки трубы от сажи

Избавиться от копоти и сажи можно при помощи химических средств. Вещества разрушают образовавшиеся отложения и не наносят вред здоровью.

Ошибка третья: «Чистим, чем попало».

гиря м.jpg

Помните закон Мерфи? «Всё, что может пойти не так – пойдёт не так». Почему-то это жизненное правило особенно ярко проявляет себя именно при чистке дымоходов. Всё, что может застрять – непременно застрянет! Не опускайте в трубу предметов, которые хотя бы в одном из измерений (длина, ширина, высота) больше внутреннего сечения узкой части дымохода. Используйте настоящий инструмент трубочиста – металлический ёршик! Либо вызовите специалиста для прочистки трубы, если вам самим это сделать сложно.

Но и в использовании ёршика есть свои тонкости! Во-первых, ни в коем случае не вращайте его в направлении, в котором ёрш откручивается от рукоятки. Иначе вы его оставите в трубе, а достать обратно такого «ежа» очень сложно. Во-вторых, не чистите железным ёршиком металлическую трубу – повредив её внутреннюю поверхность, вы поможете саже и копоти закрепиться в местах нанесённых «травм». Для работы внутри стальных дымоходов существуют специальные ерши, более щадящие и мягкие.

Чем и как прочистить дымоход от сажи: особенности проведения работ

У выбранной пластиковой тары отрезается дно, стороны нарезаются на полосы на расстояние, доходящее до горлышка тары, толщиной до 2 сантиметров. Полосы нужно согнуть внутрь. Через горловину бутылки продевается трос, на него насаживаются образовавшиеся лопасти ершика.

Как правильно чистить дымоход щеткой?

Первым делом перед самой чисткой мебель в бане обязательно накройте полиэтиленовой пленкой, а окна завесьте плотной тканью. Защитите от сажи и себя: наденьте перчатки, защитные очки и желательно респиратор. Далее вот что: в большинстве моделей печей и дымоходов к ним производители устанавливают специальные дверцы-ревизии, чтобы чистка была более простой и удобной. Обратите внимание – есть ли у вас такие?

Итак, вот как вы можете самостоятельно хорошо прочистить дымоход:

  • Шаг 1. Дожидаемся, когда печь полностью остынет и извлекаем из нее возможные остатки дров или любые другие горючие материалы.
  • Шаг 2. Снимаем заслонку на входе в дымоход.
  • Шаг 3. Крепко держа щетку за ручку, просовываем ее в отверстие дымохода.
  • Шаг 4. Двигаем щеткой в самых разных направлениях, стараясь не обминуть ни одно труднодосягаемое место.
  • Шаг 5. Продвигаем щетку дальше, вверх, и чистим теперь самые высокие места труб.
  • Шаг 6. Убираем насыпавшуюся сажу.
  • Шаг 7. Закрываем дымоход, а щетку промываем обычной теплой водой.

Счищать в дымоходе нужно не только сажу – но и паутину, случайно залетевший мусор и порой даже птичьи гнезда. Даже если вы хорошо прочистили трубу, а затем месяц-другой лета не использовали баню вообще – все равно беритесь за щетку.

Дело в том, что за это время в дымоходе птицы действительно могли свить гнездо, а мелкие жители углов – сплести новые паутины. И если вы неосмотрительно растопите печь – все это сгорит, а горит оно с особой гарью и неприятным запахом, да еще и едкой сажей, которая мгновенно прилепится к стенам и будет «радовать» вас удушающим ароматом всю зиму. Оно вам надо?…

Как почистить дымоход в бане: прочистить трубу от сажи своими силами

Метод, требующий внимательности и аккуратности. Химические вещества опасны и легко воспламеняемы. Удаление сажи выполняется бытовыми химическими веществами и профессиональными.

Химическая чистка

Метод, требующий внимательности и аккуратности. Химические вещества опасны и легко воспламеняемы. Удаление сажи выполняется бытовыми химическими веществами и профессиональными.

Нафталин

Средство для чистки дымоходов от сажи из жизни наших бабушек и дедушек. Сжигать его нужно очень осторожно, в малых количествах, так как он обладает едким запахом и очень горюч.

Как Почистить Дымоход в Бане на Железной Печке от Сажи Своими Руками Пошаговая Инструкция • Виды засоров

Синяя смесь

Медный купорос, селитра, кокс смешиваются в точных пропорциях 5:7:2 (в соответствии с последовательностью перечисления в статье).

Профессиональные средства намного удобнее и пользоваться ими безопаснее. Бревна для одноразового использования расфасованы и оснащены подробной инструкцией. Применение такого метода удаления сажи целесообразно если толщина слоя сажи не достигла толщины 3 миллиметра.

Популярные средства:Полено-трубочист, Сажинет, Полешко. Рассмотрим применение этих средств подробнее.

Полешко

Без запаха, не выделяет при горении угарный газ, формальдегид и диоксины. Полено для чистки дымоходов содержит в составе активные добавки, углероно-металлический катализатор. Брикет помещается в огонь, предварительно его нужно освободить от коробки, упаковку самого полена можно оставить. Средство полностью прогорает за 2 часа. Повторная процедура с применением такого брикета возможна через 2 недели. Рекомендовано к применению 4 раза в год.

Сажинет

Полено для чистки дымоходов применяется в качестве профилактики образования скоплений налета на стенках. Брикет укладывается на неостывшие угли в топке и оставляется там. Применим до 2 раз в течение месяца.

Полено-трубочист

Рекомендуется перед его сжиганием проверить трубу на отсутствие мусора и посторонних предметов, таких как гнезда птиц, ветки. Брикет укладывается без извлечения из упаковки на не успевшие остыть угли.

Допускается поджог коробки, если воспламенения от углей не произошло. Дверца топки плотно закрывается, поленья прогорают за полтора два часа. Химические вещества продолжают взаимодействие с сажей еще в течение 2 недель. Затем рекомендована механическая чистка. Химическая чистка обладает несколькими минусами-копоть, едкий запах и оседание нагара на окружающих предметах.

Способы чистки дымохода
При регулярном применении таких средств, другие методы прочистки печей могут не понадобиться. В любом случае, это не станет слишком высокой ценой чистки дымохода, а печь всегда будет оставаться чистой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Также менее известный метод биологической очистки, который заключается в использовании натуральных продуктов для избавления от сажи. Для этого нам понадобятся моток металлической проволоки, болты и шайбы для фиксации и плоскогубцы для обкусывания нужного размера и выгибания проволоки. Полезные советы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Алюминиевые банки – необычно, но действенно

  1. Снижение силы тяги. В первую очередь нужно проверить открыта ли заслонка, ели при открытом ее положении тяга воздуха отсутствует, пришло время чистки трубы.
  2. Быстрое угасание пламени, хотя дрова достаточно быстро разгораются. Это признак частичного засорения.
  3. Сухие поленья в топке становится очень сложно поджечь, так как дыму становится некуда уходить.
  4. Перемена цвета пламени. При хорошей силе тяги языки огня тянутся вверх, оттенки от синего до ярко-красного, тускло-оранжевый цвет-плохой признак.
  5. Слезоточивость глаз после розжига пламени в печке. Это означает что угарный газ не уходит в трубу, а накапливается в помещении.

В этом методе есть свои слабые стороны: во-первых, надо потратить некоторое количество времени и достаточно усилий для подъема на крышу и проведения мероприятий, во-вторых, из-за неблагоприятных погодных условий, работа на крыше может оказаться невозможной и, в-третьих, механическим способом бывает очень сложно прочистить дымоход в его труднодоступных местах.

Способы прочистки

В зависимости от длины дымохода, материала трубы, чистку можно производить несколькими способами: механическим и химическим. Также существуют народные способы, которые использовали еще наши предки. Если выполнять работу с использованием одного из указанных методов, то банная печь будет засоряться гораздо реже.

Очистить трубу можно своими руками, а в случае возникших вопросов обратиться за помощью к специалистам.

Во избежание проблем при очистке дымового канала следует рассмотреть все способы, а также учитывать дополнительные факторы: доступ к трубе, засоренность, материал из которого сделан дымоход.

Механический способ

Это самый простой и популярный метод очистки дымоходной трубы. Важно знать, чем можно прочистить канал, что не повредить всю систему.

При использовании данного способа желательно оценить насколько засорился и сузился просвет. Для прочистки данным способом следует приобрести специальную щетку. Благодаря ей можно удалить образовавшийся слой копоти или сажи. Такая щетки имеет гибкую ручку, что позволяет тщательно очистить трубу. Можно воспользоваться специальной гибкой палкой, которую вкручивают друг в друга.

Как Почистить Дымоход в Бане на Железной Печке от Сажи Своими Руками Пошаговая Инструкция • Виды засоров

Ершик для чистки

Если дымоход металлический, то нельзя использовать ершик или щетку с металлическим основанием, так можно повредить конструкцию. Рекомендуется применять полимерную щетку, изготовленную из пластика.

При выборе инструмента для чистки важно, чтобы он совпадал с размером трубы. Приспособлением совершают движения вверх и вниз.

Некоторые мастера прикрепляют внизу щетки груз, который надевают на трос. Желательно взять трос, который предназначен для чистки канализации. Он хорошо крутится и не гнется. Такой метод используют тогда, когда образовался затор и ерш не проходит дальше.

Ерш с грузом

Прежде чем приступать к чистке следует закрыть все отверстия, которые ведут в дом. Это предотвратит попадание сажи внутрь. Открытый камин нужно завешать мокрой тряпкой. Механическую чистку рекомендуется проводить при толщине слоя сажи более 1.5 мм. Выполнить чистку можно своими силами, не привлекая других специалистов.

Химический метод

Избавиться от копоти и сажи можно при помощи химических средств. Вещества разрушают образовавшиеся отложения и не наносят вред здоровью.

Наиболее популярными средствами для удаления копоти и сажи являются:

Это удобные и безопасные средства, которые позволяют очистить дымоход без физических усилий и затрат.

В строительных и хозяйственных магазинах можно найти большое разнообразие различных средств для очистки дымохода в виде таблеток, брикетов, поленьев. Принцип действия следующий: химическое вещество разлагает продукты горения, что препятствует образованию сажи. Под воздействием высокой температуры гранулы растают и выделяется вещество, растворяющее сажу. Это происходит путем каталитической реакции — сажа сгорает без образования пламени.

Народные способы

  1. Плохая тяга из печи во время топки;
  2. Черный дым из трубы;
  3. Из дымохода летят хлопья сажи;
  4. Дым проникает в помещение;
  5. Приходится открывать нижнюю заслонку сильнее, чтобы горели дрова;
  6. Произвольное затухание пламени;
  7. Во время топки появился неприятный запах.

Примерно то же происходит с хвойными породами дерева, поскольку при высоких температурах они выделяют смолу, которая превращается в сажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector