Как Почистить Дымоход в Квартире от Газовой Колонки Своими Руками Видео • Народные методы

Как прочистить трубу дымоход в частном доме: механическая и химическая чистка+народные способы

Хороший дымоход определяется его способностью к тяге, которая имеет очень важное значение для работоспособности котла и здоровья проживающих в этом помещении людей. Помимо этого, дымоходы для настенных котлов обязательно должны быть оснащены теплоизоляцией и защитой от возникновения пожара. (См. также: Подключение газового котла к дымоходу)

Помимо этого, установка дымоходов также играет не маловажную роль, это же можно сказать и об их внешнем виде. Никто не желает иметь неопрятную страшную трубу, которая будет создавать негативное впечатление относительно внешнего вида строения. Газовый дымоход обязательно должен соответствовать нормам, то есть иметь индивидуальный канал дымоудаления, причем его сечение допустимо лишь круглой формы, а также он может иметь лишь гладкую поверхность.

Современные газовые дымоходы производятся из нержавеющей стали, которая отлично справляется с высокими температурными показателями и смело противостоит губительным способностям кислоты.

Дымоход домашний

Однако стальные дымоходы должны быть изготовлены из высококачественной стали, которая:

Сегодня можно встретить и такой вид устройства, как керамический дымоход для газового котла. Однако его популярность не затмевает популярность стального аналога, хотя и характеристиками он обладает отличными.

Как правильно прочистить дымоход в частном доме от сажи: советы и рекомендации.

  • Котел или печь следует соединить с выводом, расположенным далеко. Бывают ситуации, когда в помещении по определенным причинам вертикальную трубу установить невозможно. В этих случаях ее выносят за пределы комнаты, и соединяют с печью с помощью вышеупомянутого трубопровода;
  • У печи (котла) низкий показатель теплоотдачи, она меньше необходимой для обогреваемой площади, и не справляется с обеспечением тепла для всего помещения. Здесь горизонтальный участок трубы выполняет роль своеобразной батареи;
  • Если источник тепла не подключен к теплоносителям. Особенно это касается каменной (кирпичной) печи, отдающей тепло внутрь помещения за счет остывания кладки. В этом случае использование многооборотных дымоходов (змеек) наиболее оправдано.

Профессионально проведет чистку только специалист. Для этого стоит обратиться в местную пожарную службу.

Вред от засорения дымохода

Грязный дымоотвод не только ухудшает тягу и усложняет растопку. Он может таить в себе множество опасностей, которые приносят вред здоровью и имуществу. Основными угрозами являются:

  • Из-за плохой пропускаемости дым возвращается в помещение, что может вызвать отравление угарным газом.
  • Засоренный проход быстро собирает на своих стенках продукты горения, а плохая тяга способствует образованию конденсата, что приводит к еще более быстрому засорению.
  • Слой сажи считается отличной теплоизоляцией и мешает прогреться основным элементам печи, что значительно снижает эффективность отопления.
  • Налет часто подвергается возгоранию при нагреве, что может привести к пожару и быстрому прогоранию стен труб. Вылетающие наружу искры являются угрозой для соседних строений.

Все эти ситуации доставляют немало неприятностей для пользователя. Именно поэтому нужно с ответственностью относиться к обслуживанию дымоходов.

как прочистить дымоход

Как почистить дымоход от сажи своими руками

  • Картонная коробка – поджигается в топке. Препарат содержит специальные вещества, которые растворяют приставшие к трубе продукты горения. После чего сажа падает или уходит вместе с дымом. После сгорания коробки эффект будет сохраняться на протяжении долгого времени.
  • Деревянное палено «Дымовой» – сжигается в печке и также очищает дымоход. При этом компоненты, содержащиеся в продукте, дают красивое пламя, которое эффектно смотрится в камине.
  • Очиститель для паллетных печей – прекрасно очищают котлы и печки данного типа. Использовать его можно и для дровяных каминов. Средство разрешено применять один раз в 2 месяца, строго следуя инструкции.

Важно! Самовольная читка несанкционированными средствами опасна для здоровья! Если в процессе удаления накипи или гари поврежден один из элементов колонки и появилась утечка газа, нужно немедленно звонить 104.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как можно прочистить дымоход ручным способом?

Самый надежный и эффективный способ — соскрести сажу со стенок трубы. Но его целесообразно применять только в том случае, если толщина отложений сажи превысила 2 мм.

щетки для чистки трубы

Сразу заметим, что правильнее будет доверить эту задачу профессиональному трубочисту (да-да, они все еще существуют), который не только располагает специальными навыками и инструментами, но и может грамотно оценить состояние дымохода и подсказать хозяевам, в каком месте стоит выполнить ремонт.

Принимаясь за чистку, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Если прочистку предполагается вести сверху, то есть с крыши, не забудьте предварительно закрыть все прочистные отверстия внутри дома — через них изрядное количество сажи может попасть внутрь помещения.
  2. Если прочищаемая труба является частью камина или другой установки, топка которой не закрывается дверцей, следует завесить загрузочный проем влажной тканью. Если же дверца имеется, ее нужно закрыть.
  3. Для безопасного проведения работ на крыше выполнять их следует только при сухой безветренной погоде и с обязательной страховкой.

Если прочистка дымохода выполняется после длительного простоя печи, в первую очередь следует проверить, нет ли в трубе птичьего гнезда. В некоторых случаях его не удается вытащить через оголовок — тогда гнездо проталкивают через всю трубу к самому низу.

Круглые дымоходы чистят ершом с металлическим ворсом, диаметр которого примерно на 1/5-ю превосходит внутренний диаметр трубы.

Для очистки кирпичных дымоходов, имеющих прямоугольное сечение, применяют щетку — тоже металлическую.

Ерш подвешивается на тросе и опускается под собственным весом, щетка же имеет наборную (составную) ручку, которая постепенно наращивается.

Особо толстый и плотный слой сажи перед использованием этих инструментов необходимо предварительно счистить специальным скребком.

Иногда в трубе из-за скопившегося мусора или вывалившегося из кладки кирпича образуются труднопроходимые участки.

На этот случай у трубочиста имеется еще один инструмент — тяжелый стальной шар (его называют ядром), подвешиваемый на тросе. В прежние времена диаметр таких шаров был стандартизирован и составлял 85 мм. Сегодня же применяют ядра различного калибра. Условие выбора: шар должен перекрывать просвет дымохода на 2/3.

При обнаружении препятствия ядро следует сбросить в трубу. При этом его необходимо ориентировать таким образом, чтобы оно не ударилось о стенку дымохода — лучше всего по центру. Также ядро очень часто цепляют к ершу или щетке как дополнительный груз.

Не пытайтесь применять вместо ядра гантели или гири: такие предметы могут в дымоходе попросту застрять.

Чем и как почистить дымоход — 5 популярных методов — Камины и печи

  1. Противонагарная химическая композиция (ПХК): для достижения максимального эффекта на каждую тонну топлива необходимо сжигать 150 – 200 г этого порошка. В топку его следует класть прямо с упаковкой.
  2. «Коминичек»: чешское средство, одной упаковки которого (в ней находится 5 14-граммовых пакетиков) хватает примерно на 3 мес. Предназначено для удаления слоя сажи толщиной до 2-х мм. Образующийся при сгорании «Коминичека» газ вызывает воспламенение сажи.
  3. «Полено «Трубочист».

Механической чистке сложно поддаются колена и труднодоступные места. Чтобы не проводить каждый сезон разборку дымохода на части, механический способ дополняется народными средствами или использованием химии.

Гибкий ёрш своими руками

kak-pochistit-dymohod-20.jpg

Если вы не знаете дымоход, как почистить, сделайте универсальный и удобный ёрш своими силами и с использованием подручных материалов:

  • Основание изготовьте из любого гибкого и прочного материала максимальной длинны. Можно также использовать толстую верёвку;
  • С одной стороны закрепляется ручка, из металла, резины или пластмассы. Она необходима для дополнительного удобства;
  • С другой стороны к основанию закрепляется груз круглой формы ( для того чтобы он хорошо проходил через основание трубы);
  • Изделие необходимо дополнить специальным ёршиком с ворсом необходимого размера и густоты.

Важно: для чистки сэндвич труб основание ёршика должно быть сборным, так как такие трубы имеют множество ответвлений, которые трудно предугадать заранее.

Теперь вы знаете о том, как почисть дымоход, а главное как сделать это быстро, просто и безопасно!

Чистка дымохода от сажи своими руками в частном доме
Сужение прохода также опасно, дым и вредные продукты сгорания из-за отсутствия должной тяги попадут в помещение, пострадать от этого эксцесса может не только мебель, но и проживающие в доме люди.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Максимальное следование правилам и рекомендациям способно продлить срок активной эксплуатации до показателей железобетонных труб 50 лет. По завершении работ необходимо открыть прочистные отверстия, избегая резких движений, и освободить их от осыпавшегося мусора. Как почистить дымоход — способы удаления сажи По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить газовую колонку: 3 проверенных способа

  • Осиновые дрова. Этот способ подходит в том случае, если образования не слишком большие. Осиновые дрова горят очень жарким пламенем и качественно справляются с любыми загрязнениями и скоплениями на стенках вытяжки;
  • Соль. Печь необходимо хорошо разогреть и добавить в топку 400- 500 грамм крупной соли. Сажа сама будет вылетать из трубы;
  • Картофельные очистки. Очистки необходимо предварительно хорошо просушить. На один заход их понадобится около 500- 600 грамм. Добавляются в хорошо разогретый камин небольшими порциями;
  • Нафталин. Подходит только в том случае, если труба не имеет трещин и полностью герметична. Одну таблетку необходимо положить в разгоревшееся топливо и хорошо протопить агрегат. Сажа будет самостоятельно выходить хлопьями белого цвета.

На шероховатой поверхности подобные отложения будут скапливаться намного быстрее, но гладкие трубы также нужно обслуживать своевременно и не менее тщательно. Неприятности могут случиться разные, если не придавать вопросу очистки должного внимания, то возгорания сажи в дымоходе не избежать, это обусловлено большими отложениями в ней мелких несгоревших частиц.

Какие дрова при горении очищают дымоход

Как показала практика, осиновые, ольховые и грабовые дрова не только отлично подходят для приготовления шашлыка и копчения на природе, но и выполняют функцию естественного очистителя дымовых каналов от сажевого налета. При сгорании они не выделяют смолу или деготь и способствуют отслаиванию сажи от стенок трубы.

Ольха

Дрова из ольхи получили название царских, за то, что при горении дают приятный аромат, хороший жар и не дымят, способствуют размягчению сажи.

Осина

Для чистки применяют сухие осиновые поленья. Они закидываются в топку уже в конце, быстро прогорают, сжигая всю сажу на внутренних стенках дымоходной трубы.

Верх трубы рекомендуется защищать дефлектором, чтобы вылетающие искры не спровоцировали пожар.

В качестве основного топлива применяются редко из-за скорости сгорания и низкой теплоотдачи.

Владельцев печей могут интересовать грабовые дрова. На то есть две веские причины:

Они используются и как основное топливо, не давая саже образовываться на стенках.

Удаление накипи: порядок работ

  1. Ерш для очистки просвета трубы. Берется пластиковый или металлический. Размер берется чуть больше диаметра дымохода, чтобы ерш не скользил по стенкам, а хорошо проходил по ним.
  2. Гибкая телескопическая ручка (выдвигается для добавления длины), по виду похожая на сантехническую. Прочная веревка, трос.
  3. Щетка с жесткой щетиной на длинной ручке.
  4. Металлический груз в виде шара.
  5. Скребок, чтобы удалить пятна сажи.

Нюанс: Проверить эффективность своей работы легко – достаточно посмотреть на цвет воды: если она прозрачная, значит вся накипь вышла.

Удаление сажи и копоти

Чистку газовой колонки (например, модели Bosch Therm 4000 O WR) от продуктов сгорания, как и от накипи, лучше доверить профессионалам, особенно когда прибор на гарантии. Самостоятельно можно убрать только сажу с поверхности деталей, не разбирая газовую часть. Как это сделать? Процесс занимает 10-15 минут и состоит из таких этапов:

Если начал гореть слабо газовый фитиль – значит, засорилась форсунка. Находится она на газовом коллекторе, рядом с датчиком давления. Почистить форсунку можно обычной тонкой проволокой и жесткой щеткой. По завершению работы обязательно проверить элемент на утечку газа. Для этого нужно смазать горелку мыльным раствором (при утечке появляются пузыри).

 Удаление сажи и налета без демонтажа теплообменника

Как сделать ерш

  1. Прибор перестал включаться или часто тухнет во время работы. Когда есть 100% уверенность, что газ в колонку подается бесперебойно, а вода поступает со стабильным напором, причиной для таких самостоятельных отключений может быть чрезмерное количество гари на зажигательном элементе. Устранить проблему получится только чисткой горелки.
  2. Активируется тепловая защита прибора. Чтобы колонка не перегревалась, в оборудовании предусмотрен тепловой датчик. Он сигнализирует о повышении температуры, предупреждая владельца о неисправности. При частом срабатывании этого датчика стоит прочистить трубы от накипи. Поскольку накипь обладает хорошей теплоизоляцией, она мешает нормальному охлаждению прибора.
  3. Без видимых причин снизилась продуктивность устройства. Если вода начала медленнее нагреваться или существенно упал уровень напора, нужно проверить теплообменник на наличие накипи и вычистить скопившиеся продукты деятельности колонки.

При сжигании в топке выделяются активные газы, которые оказывают влияние на засор, но при проведении процесса нужна максимальная аккуратность и внимательность. Мелкие частицы вылетают в атмосферу вместе с дымом, а крупные после произведения манипуляции можно запросто убрать вместе с золой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector